Нашла у мужа наркотики, хочет бросить. Что мне делать?
Здравствуйте.
Мой муж лет с 15 курил траву, позже еще с чем-то экспериментировал из интереса, но бросил. Когда мы познакомились была только марихуана. Он живет в стране, где курит каждый второй, у меня есть только один знакомый который не курит, это считается нормой, как пива выпить. Мы вместе три года, женаты два. Я переехала к нему после свадьбы. У него нет серьезной зависимости, он приезжал ко мне на месяц до свадьбы, не курил и не тянуло. Договорились, что дома он не будет курить и не будет ее покупать. Сказала, что мне мне плохо от запаха, потому что "наркотики это плохо" - он не понимает, трава для него не наркотик и бросать он не собирался. Курил правда не так часто - пару раз в месяц. Наркотики его всегда интересовали: история, книги, фильмы.
А вот три дня назад я нашла у него амфетамины. Сказал - принимает полгода, 2-3 раза в неделю. Я не замечала! Я ничего не заметила, хотя я из за травы была всегда настороже. Ну, разве что потеть он чуть больше стал, но мало ли. Я сразу высыпала их в унитаз, прополоскала пакеты и выкинула, ничего не сказал, не препятствовал. Попросил помочь, сказал, что хочет бросить. Сказал, что стал принимать, потому что в университете много стресса, что с наркотиками он быстрее домашнее задание делает. У него нет физической зависимости, мы были на отдыхе неделю, был вообще нормальный. Покупает он их у своего друга, у них, к сожалению, общее хобби (там их четыре друга), которым муж очень увлечен, я не хочу лишать его хобби, оно его как-то отвлекает хотя бы от его стрессов. Сказала, чтобы этот друг исчез насовсем, кроме этого хобби @#$%^H Пригласили домой второго друга оттуда, как раз единственного, который даже не курит. Разговаривал с ним весь вечер, друг был в шоке, тоже ничего не заметил, сказал, что будет следить, чтобы муж ничего не купил, а кроме времени хобби с этим дилером не пересекался. Я понимаю, что надо вообще контакт полностью убрать, но не знаю как.
Я спросила, знает ли, как действует амфетамин, и мне этот знаток наркотиков говорит, что не знает. Рассказала подробно, что никакой энергии ему это не дает, а забирает, дала статьи почитать. Был удивлен и не рад, не думал, что это серьезно.
Завтра муж идет на консультацию в местный центр анонимных наркоманов. Я забрала у него все деньги и банковские карточки с паролями. Будет делать тест раз в две недели, что бы я видела, что он не принимает. Он со всем согласен.
Спросила, почему хочет бросить - сказал, что не хочет без меня жить. На следующий раз сказал, что хочет жить нормальной жизнью. Не очень верю, думаю, действительно испугался, что я уйду, но хоть хочет.
Я очень сильно сейчас путаюсь и не знаю, что мне делать. Как ему помочь, что ему говорить, как поддерживать и надо ли.
Я считаю, что наркотики это результат и ему нужен психолог, чтобы решить первоначальные проблемы. Там есть еще истероидная и авторитарная мама, которая либо приказывала, либо запрещала. Если попросить мужа что-то не делать, ну, например, не курить дома, то он сразу обижался и говорил, что я ему запрещаю быть собой. Я заметила, что муж испытывает невероятный подъем и радость только когда это что-то подростковое, не знаю, как объяснить. Пицца! Гамбургер! Жевательные конфеты! Я никогда не видела, чтобы человек был настолько рад пицце, чтобы она решила все проблемы и подняла настроение просто до ста баллов, чтобы не случилось до того. Ничего нового у него таких восторгов не вызывает и надоедает через какое-то время, а вот пицце и гамбургерам он верен всегда. Постоянно жалуется на стресс, стрессы у него и правда сильнейшие, он даже спит нервно. Все на пустом месте. Например, я просила пропылесосить пол, он начинал нервно листать свое РАСПИСАНИЕ. Сейчас с пылесосом полегче, но стрессы у него все равно.
Я не знаю что делать, как бы не переусердствовать с поддержкой. Иногда его жалко, но я не жалею, просто говорю, что все будет хорошо и он избавится, а иногда хочется сказать - иди и живи как хочешь, скотина, и сам решай, что заварил. Но этого тоже не говорю, если еще и я себя нестабильно буду вести, то ничего хорошего не будет.
В целом - он очень ответственный, умный, добрый человек, замечательный муж. Расти не хочет, факт, и как еще повлиять я не знаю. Рассказываю постоянно, что он взрослый человек, что он самостоятельный и все может. Вот он решил, что он и амфетамины может. Что делать, как себя вести?
Извините за такое количество текста, просто, наверное, надо было еще и выговориться, никто не знает, кроме того друга, никому не рассказать, давит все.