Жены наркоманов-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вега

Посетитель
Реакции
0
mialenka":3dx5gcnr написал(а):
Ну тут не нужно все в одну кучу-это мое мнение! Когда скучаешь по человеку , то действительно ждешь звонка или звонишь сама... Но разница в том, что делаешь это не для того, чтобы вслушаться в голос , в звуки вокруг него, в тон голоса,а для того чтобы просто сказать, что скучаешь и ждешь...
Скучаю, жду, люблю. Пешком бы к нему пришла в другой район Москвы, если бы был хоть один шанс быть вместе счастливыми. "Ломает" меня пока. Елки вокруг. Новый год скоро. Хотели большую купить в этот раз... А сейчас даже не ноль, а какой то огромный минус на душе.

Вега

Посетитель
Реакции
0
Надо прекратить общение, но раз в день звонит и я не могу не взять трубку. Все равно мои мысли с ним, так хоть голос слышу. Сейчас не употребляет. Голос адекватный. Ходит к психологу. Но... Будут ли результаты и на какой срок? Полгода, год? Даже если 5 лет. Что если за 5 лет мы вообще станем самыми родными людьми. Как потом пережить...

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Дополню пост Натальи34 следующим:
"Любовная зависимость ничем не отличается от любой другой (алкоголь, наркотики, азартные игры, пища). Это компульсивная навязчивая потребность в другом человеке. Любовно-зависимая женщина переживает острую боль и страдает, когда она лишается партнера, ей кажется, что она не может без него жить. Эти отношения вызывают ни с чем не сравнимую эйфорию, и чтобы переживать ее снова, женщина готова долго терпеть любое насилие. Подобная зависимость делает женщину отчаянно зависимой от партнера. Чем больше она видит в нем главный источник своих положительных эмоций, тем больше ей нужно, чтобы он находился в центре ее жизни. Помните, ревность и собственничество мужа/партнёра уже успели значительно ограничить ее мир, что еще более усиливает его важность для нее. Возникает порочный круг. Чем более она зависима, тем важнее он. Чем важнее он, тем больше она готова уступать, тем меньше в ее жизни свободы от него. Она оказывается плотно на крючке.
Подобная зависимость заставляет женщин верить, что они не могут эмоционально существовать без любви партнера. Ее ощущение самоценности привязано к тому, как он ее оценивает, какими бы ни были ее реальные жизненные достижения."

Linaa

Посетитель
Реакции
0
Нашла у мужа наркотики, хочет бросить. Что мне делать?

Здравствуйте.
Мой муж лет с 15 курил траву, позже еще с чем-то экспериментировал из интереса, но бросил. Когда мы познакомились была только марихуана. Он живет в стране, где курит каждый второй, у меня есть только один знакомый который не курит, это считается нормой, как пива выпить. Мы вместе три года, женаты два. Я переехала к нему после свадьбы. У него нет серьезной зависимости, он приезжал ко мне на месяц до свадьбы, не курил и не тянуло. Договорились, что дома он не будет курить и не будет ее покупать. Сказала, что мне мне плохо от запаха, потому что "наркотики это плохо" - он не понимает, трава для него не наркотик и бросать он не собирался. Курил правда не так часто - пару раз в месяц. Наркотики его всегда интересовали: история, книги, фильмы.
А вот три дня назад я нашла у него амфетамины. Сказал - принимает полгода, 2-3 раза в неделю. Я не замечала! Я ничего не заметила, хотя я из за травы была всегда настороже. Ну, разве что потеть он чуть больше стал, но мало ли. Я сразу высыпала их в унитаз, прополоскала пакеты и выкинула, ничего не сказал, не препятствовал. Попросил помочь, сказал, что хочет бросить. Сказал, что стал принимать, потому что в университете много стресса, что с наркотиками он быстрее домашнее задание делает. У него нет физической зависимости, мы были на отдыхе неделю, был вообще нормальный. Покупает он их у своего друга, у них, к сожалению, общее хобби (там их четыре друга), которым муж очень увлечен, я не хочу лишать его хобби, оно его как-то отвлекает хотя бы от его стрессов. Сказала, чтобы этот друг исчез насовсем, кроме этого хобби @#$%^H Пригласили домой второго друга оттуда, как раз единственного, который даже не курит. Разговаривал с ним весь вечер, друг был в шоке, тоже ничего не заметил, сказал, что будет следить, чтобы муж ничего не купил, а кроме времени хобби с этим дилером не пересекался. Я понимаю, что надо вообще контакт полностью убрать, но не знаю как.
Я спросила, знает ли, как действует амфетамин, и мне этот знаток наркотиков говорит, что не знает. Рассказала подробно, что никакой энергии ему это не дает, а забирает, дала статьи почитать. Был удивлен и не рад, не думал, что это серьезно.
Завтра муж идет на консультацию в местный центр анонимных наркоманов. Я забрала у него все деньги и банковские карточки с паролями. Будет делать тест раз в две недели, что бы я видела, что он не принимает. Он со всем согласен.
Спросила, почему хочет бросить - сказал, что не хочет без меня жить. На следующий раз сказал, что хочет жить нормальной жизнью. Не очень верю, думаю, действительно испугался, что я уйду, но хоть хочет.
Я очень сильно сейчас путаюсь и не знаю, что мне делать. Как ему помочь, что ему говорить, как поддерживать и надо ли.
Я считаю, что наркотики это результат и ему нужен психолог, чтобы решить первоначальные проблемы. Там есть еще истероидная и авторитарная мама, которая либо приказывала, либо запрещала. Если попросить мужа что-то не делать, ну, например, не курить дома, то он сразу обижался и говорил, что я ему запрещаю быть собой. Я заметила, что муж испытывает невероятный подъем и радость только когда это что-то подростковое, не знаю, как объяснить. Пицца! Гамбургер! Жевательные конфеты! Я никогда не видела, чтобы человек был настолько рад пицце, чтобы она решила все проблемы и подняла настроение просто до ста баллов, чтобы не случилось до того. Ничего нового у него таких восторгов не вызывает и надоедает через какое-то время, а вот пицце и гамбургерам он верен всегда. Постоянно жалуется на стресс, стрессы у него и правда сильнейшие, он даже спит нервно. Все на пустом месте. Например, я просила пропылесосить пол, он начинал нервно листать свое РАСПИСАНИЕ. Сейчас с пылесосом полегче, но стрессы у него все равно.
Я не знаю что делать, как бы не переусердствовать с поддержкой. Иногда его жалко, но я не жалею, просто говорю, что все будет хорошо и он избавится, а иногда хочется сказать - иди и живи как хочешь, скотина, и сам решай, что заварил. Но этого тоже не говорю, если еще и я себя нестабильно буду вести, то ничего хорошего не будет.
В целом - он очень ответственный, умный, добрый человек, замечательный муж. Расти не хочет, факт, и как еще повлиять я не знаю. Рассказываю постоянно, что он взрослый человек, что он самостоятельный и все может. Вот он решил, что он и амфетамины может. Что делать, как себя вести?
Извините за такое количество текста, просто, наверное, надо было еще и выговориться, никто не знает, кроме того друга, никому не рассказать, давит все.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Linaa,
будь аккуратна: "всё" не может никто.
В твоём сообщении ни одного слова о тебе. И немало противоречий. Если он взрослый и самостоятельный, то зачем его опекать? Дать информацию (что ты и сделала) это нормально и этого достаточно. Изменить в этой жизни ты можешь только себя, не ожидая перемен в других.
Цитата: "чужое понимание - это такая вещь, которую ни одна женщина не может контролировать. ...попытки заставить своих партнеров «понимать» в конечном счете - это бессмысленная трата сил."
Прочти, эту ветку и предыдущие ветки жён наркоманов. В кабинете психолога: ветка Созависимость. В разделе Методические пособия лекции и литература.

Linaa

Посетитель
Реакции
0
Я его и не опекаю и про опеку ничего не говорила ведь. Он не самостоятельный, я написала, что говорю ему это постоянно, чтобы сам поверил. Поддерживаю, "ты все можешь, ты герой, я тобой горжусь". Про серьезные наркотики всего 3 дня назад узнала. Ему 26 лет, один живет с 18, ведет себя, как подросток, особенно, когда жил один.
Спасибо за цитату, и форум почитаю обязательно. У меня нет созависимости, непохоже и тест прошла, и нормальная самооценка. Что нужно рассказать о себе? Мне 27, наркоманов и алкоголиков в семье не было, у меня высокие моральные нормы, я интроверт, мое спокойствие мне дорого)) Я не хочу решить "всё", я хочу жить счастливо, хорошо бы - с этим человеком вместе, поэтому и спрашиваю здесь, каким образом себя лучше вести, что бы зависимый человек, решивший бросить, не сорвался.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Linaa":2vsopn45 написал(а):
Я его и не опекаю и про опеку ничего не говорила ведь. Он не самостоятельный, я написала, что говорю ему это постоянно, чтобы сам поверил. Поддерживаю, "ты все можешь, ты герой, я тобой горжусь". Про серьезные наркотики всего 3 дня назад узнала. Ему 26 лет, один живет с 18, ведет себя, как подросток, особенно, когда жил один.
Спасибо за цитату, и форум почитаю обязательно. У меня нет созависимости, непохоже и тест прошла, и нормальная самооценка. Что нужно рассказать о себе? Мне 27, наркоманов и алкоголиков в семье не было, у меня высокие моральные нормы, я интроверт, мое спокойствие мне дорого)) Я не хочу решить "всё", я хочу жить счастливо, хорошо бы - с этим человеком вместе, поэтому и спрашиваю здесь, каким образом себя лучше вести, что бы зависимый человек, решивший бросить, не сорвался.
Но однако в твоей жизни появился наркоман... И при высоких моральных нормах и при достаточной самооценке.... Нужно задавать себе вопросы почему. Ничего просто так не бывает. А то, что ты спрашиваешь, как его поддерживать, чтобы снова не сорвался, это и есть опека, о которой Февралина написала.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Linaa":3ngaklpd написал(а):
каким образом себя лучше вести, что бы зависимый человек, решивший бросить, не сорвался.
Изначально, желательно бы разобраться что такое химическая зависимость. Не бывает такого понятия, как немного наркоман.
Если интересно, вот немного о болезни:
"Очень важно понять: химическая зависимость — это болезнь.
Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.д.) — это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед употреблением алкоголя, наркотиков и другими психоактивными веществами.
Современной науке хорошо известно, что химическая зависимость — заболевание не только хроническое, прогрессирующее, но и неизлечимое. Неизлечимым же оно является не только потому, что на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме зависимого человека. Но при этом, можно научиться жить с зависимостью, как с диабетом, при этом не употреблять химически активные вещества и чувствовать себя вполне здоровым.
Неизлечимой химическая зависимость считается и потому, что больной не способен целиком избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе и наркомании. То есть невозможно выздороветь, но можно выздоравливать.
Прогрессирующая — это значит, что постепенно состояние зависимого только ухудшается с течением времени. И даже если человек какое-то время находится в ремиссии (не употребляет), это не значит, что у него восстанавливается способность контролировать употребление. При возобновлении употребления человек достаточно быстро возвращается к тем же дозам и частоте употребления. У него возникают те же проблемы, которые его преследовали перед началом ремиссии.
Хроническая — то есть заболевание не проходит со временем. И на данный момент нет радикального средства для его полного излечения.
Прогноз — в случае химической зависимости прогноз фатальный, если не лечить болезнь. Заболевание является смертельным. И дело даже не в том, что зависимый может погибнуть от дисфункции печени. Зависимые часто оканчивают жизнь самоубийством. Убивают других в бытовых разборках. Погибают в пожарах. Попадают в аварии и тысячи других смертельно опасных ситуаций..."

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Linaa":22szz4cw написал(а):
истероидная и авторитарная мама
итог
Он не самостоятельный, ... ведет себя, как подросток
следующее
говорю ему это постоянно, чтобы сам поверил. ... "ты все можешь, ты герой, я тобой горжусь"
своими словами ты ничего не переделаешь. Нужны его осознание и поступки. Вот как раз в АН с этим могут помочь. А гордиться можно поступками, а не человеком, тем более авансом.
наркоманов и алкоголиков в семье не было,
А как бы ты охарактеризовала отношения в своей семье?
у меня высокие моральные нормы,
они твои?
я интроверт, мое спокойствие мне дорого))
Муж об этом знает? Ты знаешь, как показать это и как защитить свои позиции?
Я не хочу решить "всё",
тогда не говори так.
я хочу жить счастливо,
все мы хотим, но порой понимаем это по-разному. По крайней мере из твоих слов следует, что вы с ним противоположности.
каким образом себя лучше вести,
быть собой
что бы зависимый человек, решивший бросить, не сорвался.
Это его задача. Ты можешь посоветовать - один раз, и поддерживать его реальные шаги на пути выздоровления.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Ох девочки. Хотела вчера вечером написать, думала похвастаюсь тем, что выгнала своего наркомана из дома.
В общем, он замарафонил конкретно, вторые выходные подряд как подорванный, достало! Сказала ему с утра, или бросаешь сегодня же, немедленно, безо всяких оттягов, или торчи дальше но мы расстаемся. Сказал торчать не буду, но давай расстанемся, видимо в надежде, что буду его уговаривать, я не стала, приехал собирать вещи, стал требовать свои деньги, которые недавно отдал с зп, я не дала, потом достал, дала на такси, чтоб отстал, испугалась, что устроит скандал при бабуле (вот за нее стало страшно, мало ли с сердцем плохо станет). Он покатался и приехал, настаивать чтоб отдавала ему деньги, короче, остался ночевать.
Наутро та же песня, я продолжаю, что на торч не дам, передам через его мать, к которой он типа собирался уезжать, в общем, всю душу вытряс, потом стал просить прощения..
Сказала, что даю последний шанс, заторчит еще хоть раз, пусть проваливает, что больше в рот ему смотреть не буду и таких больных отношений как раньше, больше не будет. Согласился, молчал, что будет дальше не знаю, как раньше уже не верю, может это еще и не дно, раз простила - не надо было наверное, жалею, но менять своих слов не буду раз уж дала шанс.
Я все испортила, да??(((
Просто обратная связь от жесткости в отношении к нарку появилась прямо моментально - увидел, что манипуляции не действуют, что его никто не убеждает и не уговаривает, и в рот не смотрит. Может, задумается. Но иллюзий у меня на этот счет уже нет.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Задумается он, когда без денег и крова над головой останется в состоянии паники и ломки...

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Ломка это не совсем про него, он же не героиновый, как он говорил, он может не торчать, но обычно сам разгоняет себе тягу, и все время пытается возыметь контроль над употребом.
И никогда я с ним не была такой, как вчера и сегодня. Я говорю может, потому что ну, все бывает, если это стимулом не станет, значит ему жестче надо, но это уже будет без меня.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
А "ломка" понятие растяжимое! Здесь может быть ломка моральная, а не физическая.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
вера и надежда":30wwyt6x написал(а):
6ipsy,
"а мысли все о нем и о нем..."
как в песне.....все сообщения
Угу. Знаешь (можно на ты?), на прошлой неделе задело, когда прочла, сейчас нет, так на него похер.
Тоже считаешь, что все не так сделала?
Так гадко на душе(((((

Helen

Посетитель
Реакции
11
Так или не так поймешь сама, если ничего не изменится, что более вероятно.
6ipsy":1x5syi3r написал(а):
Ломка это не совсем про него, он же не героиновый, как он говорил, он может не торчать, но обычно сам разгоняет себе тягу, и все время пытается возыметь контроль над употребом
Про контроль -все наркоманы уверены, что могут контролировать процесс. А насчет тяги, психологическая зависимость гораздо сильнее физической.

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Helen":292tb3tm написал(а):
Так или не так поймешь сама, если ничего не изменится, что более вероятно.
6ipsy":292tb3tm написал(а):
Ломка это не совсем про него, он же не героиновый, как он говорил, он может не торчать, но обычно сам разгоняет себе тягу, и все время пытается возыметь контроль над употребом
Про контроль - все наркоманы уверены, что могут контролировать процесс. А насчет тяги, психологическая зависимость гораздо сильнее физической.
Не изменится, потому что я была с ним недостаточно жесткой? Или, блин, изменится и так, если сам этого хочет? Так ведь наверное?
Остальное да, знаю, согласна.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Я думаю, он не верит, что ты реально можешь предпринять серьезные действия. Может, ты уже когда-то грозилась и не сделала то, что обещала. Он думает, что ты его пугаешь. Ты сама, если честно как думаешь, сможешь? Ты себе ответь -сможешь или нет.
Они все прогибают нас, ищут того предела, до которого мы можем прогнуться.
Я думаю, как только ты сама будешь на 100% в себе уверена, то и он поверит. Но не факт, что он сможет самостоятельно с зависимостью справиться, но за помощью должен же обратиться. Вот тут не вестись на манипуляции, иначе сказка про белого бычка получится...

Nalalia

Посетитель
Реакции
2
Я все испортила, да??(((
Тоже считаешь, что все не так сделала?
Не изменится, потому что я была с ним недостаточно жесткой? Или, блин, изменится и так, если сам этого хочет? Так ведь наверное?
у тебя, чего - зависимость от мнения извне?
может это еще и не дно, раз простила
- когда оно наступит, ты его ни с чем не перепутаешь. и не будет возникать вопросов к окружающим - оно это или еще не оно......

Gipsy

Посетитель
Реакции
0
Мне вчера показалось, что поверил. Т.к. никогда раньше я себя с ним так не вела. И ни слова уговоров в какой-либо форме за все время от меня не прозвучало. Я не прогоняла, но и не препятствовала сбору вещей, и перекрестилась, когда он уехал, мне стало страшно и обидно за себя и за родных. И было на самом деле все равно, куда, к матери или торчать. И вроде бы была уверена на 100 проц, что он уйдет, но все пошло по иному сценарию, он меня довел и я позволила остаться на ночь, просто тупо боясь скандала, а сегодня успокоились и помирились, вернее я поставила перед фактом.
За помощью да. Как минимум, самому себе помогать, иначе все опять скатится в торч..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху