Семестр 1
Урок 3
Часть 1
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин - YouTube
Изложение: если наркоман решит бросать, то есть внешние причины, видимые, с которыми ему придется столкнуться:
1) Наркоман всеми силами будет отрицать проблемы от употребления убеждать других, что наркотик тут не при чем
2) Наркоман думает, что у него потребность не в наркотиках, а в компании, в "движе", в котором он употреблял, что среди трезвых ему нечем заняться
3) Наркоман убеждает себя, что праздный образ жизни был присущ ему всегда и работа всегда давалась тяжело и не приносила удовольствия
4) Апатия и депрессия из-за которых происходит срыв
5) Наркоману кажется, что ему скучно жить среди трезвых людей
6) Убеждение, что ему не помогут никакие способы лечения
7) Употребляющие варщики и борыги оправдываются тем, что они не найдут нормальную работу
Есть так же причины, которые видят родственники и с проблемами с которыми сталкиваются:
1) Эгоизм и что сам не хочет бросать
2) Они считают что друзья-соупотребители важнее родственных и семейных чувств
3) Возникает стереотип, что наркоман лентяй и ничего не хочет добиваться
4) Делают себя виноватыми в воспитании ребенка-наркомана
5) Убеждение в генетической предрасположенности
6) Когда начинают жалеть наркомана
7) Списывают причину наркомании на тяжелое детство или психологическую травму
Вывод: бороться с внешними, видимыми причинами как показывает практика смысла большого не имеет, ведь эти причины лишь верхушка айсберга, игры больного разума самого наркомана и его родственников, которые не хотят, не могут или бояться признать, что их родственник болен и дело вовсе не в его характере
Пример: вспомнила себя на пути становления зависимости про подмену установок и про проблемы не от употребления, что мне не нужна трезвая компания так как с ней не интересно, что я всегда была вот такой как сейчас, уже не помню себя трезвую и ту жизнь, в которой я была вроде бы счастлива трезвой и не думала о том, как достать очередную дозу, что были у меня и увлечения и интересы и находила чем занимать время. И сталкивалась с мнением трезвых про то, что мне все равно на друзей и мне кроме соупотребителей никто не нужен, что я не могу бросить потому что не хочу. И вроде бы мнение других ощущается как правда и так оно и есть, а с другой стороны я меньше ценить этих людей не стала и не забыла и сама даже старалась в моментах искать с ними общения