SWELANA
Светлана, направляю опросник:
Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:- Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
Мама Надежды
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Я в Ивангороде. Надюша в Питере.
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 49. Надежде 25 лет.
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Со слов дочери 3.5 года
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Одиночество. Отсутствие подруг и интересов. А если подумать то еще от безделия.
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Тоже одиночество и отсутствия подруг. Отсутствия какихто интересов.
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Она не замужем.
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Училась хорошо. Даже не проверяла домашнее задания. Девочка умная. Книг было полно всяких разных , но она предпочитала любовные фентази.
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
В первом классе занималась хореографией но не долго. Потом занималась баскетболом . Участвовола в соревнованиях. В старших классах ходила в ДК занималась пением. Выступола в городских праздниках. Вообщем старалась везде участвовоть.
- Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Училась в меде. Поступила сома. Училась на бюджете. Получала стипендию. Специальность выбрала сома , но скарее всего под влиянием подруги. Куда та, туда и наша. Но о профессии врача говорила и раньше. Только хотела на психолога.
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Надежды били на то что встретит хорошего челавека. Выйдет замуж. О старости не думала, сама еще молодая.
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Конечно гордилась. Ана у меня была умнечкой. Гордилась что была самостоятельная. Расказывала всем какая она у меня молодец. Выучилась , работает, живет в питере. Смотрю на детей сейчас и думаю как мне повезло. Надюша была совершенно не капризным ребенком. Никаках хочу и купи в магазине. Не билась в истереке если не покипали чтото.
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
До РЦ работала. Вполне могла себя содержать. Конечно иногда просила денег но немного. Всегда дыла транжирой. Я у нее потребовала чтобы она часть денег с премий и отпускных переводила мне потом ее же деньги ей и возвращала. Когда переезжала на новую квартиру конечно давала на первый взнос.
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Основной комплекс это ее фигура. В школе травили . Она была самой высокой в классе. Не умеет общаться с людьми. Эгоистка. Младшею двоюродную сестру ненавидела. Ревновала ее ко мне и бабушке. К себе не подпускала. Подруг тоже ревновала. Должны дружить только с ней.
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
На счет людей не скажу, не знаю. А семью она конечно любит. Меня тоже любит. .потому что я мама. Хотя наверное меня любить не за что.
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает моего мужа. Меня скарее боится чем увожает. Наверное уважает свою тетю, потому что больше ей доверяет. На счет зависти незнаю.
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Совершенно не хвастлива. Расказать о том что тебя ценят на работе, это не хваставсто, а просто желание поделиться своими успехами.
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалости не испытываю. Сама пьяница. И себя тоже не жалею. К наркоманом отнашусь отрицательно . Просто обхожу стороной если знаю что человек наркоман. Надюша относилась к алкоголикам отрицательно. На меня насмотрелась. В нашей совместной жизни она с наркоманами не сталкивалась. Хотя все может быть. У нее была подружка в садике, потом училист в разных школах. В старших классах встретились вот та может и принимала что нибудь. Потому что уже тогда стояла на учете в милиции.
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Конечно она меня разочаровала. Для меня шок что мой хороший ребенок так опустился. Боятсь скорее нужно ей , а не мне. Ее агрессия состоит в том что она совершенно не воспринимает критику. Ничего не хочет слушать сразу огрызаеться и уходит.
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Раньше никогда не воровала. Сейчас не знаю.
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей у нее нет
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Как оказалось попадала. Но я об этом ничего не знаю.
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Не знаю
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
На счет себя не скажу что предовала. А об остальных не знаю
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Когда она приезжала мы замечали что она похудела, осунулась, впавшие глаза. Но списывали на усталость. Она много работала.
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
Слава богу Нет
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Скарее всего такиеже наркоманы.
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Сама пью. Раньше пила часто . Пила джыны сейчас коньяк. Сейчас пью не чаще 1 раз в неделю по выходным. Никогда не похмеляюсь . Считаю что лудше передолеть. Похмелье вторая пьянка. Единственный раз в году пью 2 дня на новый год. Это 1и2 января.
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Стали предлагать в праздники с 16 лет. Но она сама не пила. Если только глаток .
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья не полная. Первый муж воспитывал Надюшу с 2 лет. Он ее очень любил. Она всегда считала его родным. Когда Наде было 10 лет его зарезали. Второй муж тоже любит Надежду но отнашения у них просто ровные.
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
До того как узнала о наркотиках у меня был золотой ребенок. Конечно были проблемы в школе. К людям она вроде тянулась но они ее отталкивали. Люди постарше к Надежде относились хорошо, но вот ровесники не любили и обижали. Когда возникли проблемы с фигурой , я ей пыталась внушить что надо любить себя а на остальных плевать. А вот с характером обьясняла что наоборот нужно уметь над собой посмеяться. Переводить обидные слова в шутку. Она на меня только обижалась.
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Можно сказать что воспитание практически не занималась. Если только возникали проблемы тогда вмешивалась. Моя единственная и самая главная ошибка была когда я оставила ребенка жить у бабашки.
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками
Пока жила с нами в городе поведение не менялось. Только она перестала улыбаться. А когда уехала то в принепе мы моло виделись .
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Как только узнала сразу отправили ребенка в больницу а потом к вам.
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Кроме бабушки никого. Она конечно знает. Но будет над не сюсюкать и все позвалять. Обяснять ей бесполезно. Поэтому после центра забиру Надюшку к себе домой . Дедушке не говорили. Он тоже не поймет. Просто не пустит на порог.
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Конечно скрываем. Ответ в ваших статьях " Как относиться общество к наркоманам" . У нас маленький городок. И если узнают то все от нее отвернутся. И на роботу будет тяжело устроиться. Это в больших городах всем на все плевать, а у нас не так. Они не поймут что она уже вылечилась. Клеймо на всю жизнь.
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное это смерть тем более мучительная. Боюсь что однажды она не вернется домой.
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Конечно от родственников зависит многое. Но и от самого наркомана тоже. Когда у человека есть стремление излечиться то все проходит намного лудше. Раз есть желание лечиться значит он понимает что дело совсем плохо. И начинает прислушиваться к том что ему говорят. А если он не хочет то родствинники могут наизнанку вывернутся. А у него в голове будет сидеть червячик и ждать когдо от него отстанут . Я не имею в виду что насильно не нужно. Я имею в виду что когда сам он уже понимает что наркомания проблема и тогда лечение пройдет легче. А когда насильно- человека еще нужно убедить ,что это праблема.