Зависимая медсестра

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Семестр 1
Урок 28
Часть 4
2. Шолохов "Кривая стёжка" - 21 мин - Аудиоверсия(25 мин)

Нюрка: красивая (
выросла красавицей), игривая (заигрывает с Васькой), веселая (много улыбается), грубая (груба отказала Ваське ждать его), печальная (расстроилась пропажи Васьки), влюбленная (хотела замуж за Ваську)

Васька: влюбленный (
влюбился в Нюрку), неуверенный (переживает за свою внешность), радостный (есть возможность видеться с Нюркой), расстроенный (пойдет в армию и не сможет видеть Нюру), взбешенный (разозлил отказ Нюры), глупый (из-за Нюрки дезертировал, чтобы не расставаться с ней), мстительный (стрелял в Нюркину мать), отчаявшийся (убил любимую)

Осип (отец Нюры):
предвзятый (не захотел выдавать дочь за рябого), подлый (решил сдать Ваську милиции, чтобы тот больше к его дочери не ходил),

Гришка: радостный (призывают на службу)

Мораль: слова имеют силу и не стоит бросаться ими почем зря, так как они имеют свойство исполняться. Васька говорил, что Нюрка никому не достанется, в итоге сам же того не понимаю погубил ее. Месть не лучшей советчик в жизни, именно из-за нее Васька потерял любимую. Если бы не тянул время в сомнениях, может быть был бы счастлив с Нюрой, так как она хотела быть его женой даже против воли отца и матери

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 1
Урок 28
Часть 4
3. Шолохов "Алёшкино сердце" - 30 мин - Аудиоверсия(36 мин)

Алешка: больной
(серьезно болен), голодный (хлеб не ел 5 месяцев), живучий (выжил после избиения Макарчихой), несчастный (умерли сестры и мать), спасенный (Синицын спас от голодной смерти), терпеливый (терпел побои и тяжелую работу), добрый (не злился на хозяина за издевательства), благодарный (побежал сообщить Синицыну о надвигающейся беде), смелый (защищал товарищей и участвовал в перестрелке), радостный (выжил после стрельбы, есть настоящий друг)

Макарчиха: жестокая (забила Полю насмерть утюгом и чуть не убила Лешу)

Поп: жадный (не поделился с Алешкой хлебом от прихожан), двуличный (отказался помогать аргументируя Богом)

Синицын: щедрый (покормил Алешку), добрый (не стал наказывать Алешку за проникновение в амбар), милосердный (не бросил Алешку на произвол судьбы), настоящий товарищ (спас Лешку от смерти от гранаты), жесткий (беспощадный к врагам)

Иван Алексеев: бессовестный (мучает работой Алешку, повесив на него все хозяйство), мстительный (мстил соседу и Алешке за правдивые слова соседа), жестокий (бил Алешку попусту), предатель (сдал врагам своего политкома)

Мораль: доброе сердце смогло пережить невзгоды, смерть, жестокие истязания и не озлобиться, протянутая ему когда-то рука помощи смогла спасти его жизнь и он остался таким же благодарным и протянул руку помощи в ответ. Жизнь за жизнь. Зато он смог обрести настоящего друга и свое место в жизни

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 1
Урок 28
Часть 4
5. Шолохов "Родинка" - 19.5 мин - Аудиоверсия(24 мин)

Николка Кошевой: неуверенный
(стыдиться своего юного возраста), сирота (отец пропал на войне, мать умерла), добродушный (любит лошадей), отважный (почти без урона ликвидировать две банды и полгода водить эскадрон в бои и схватки не хуже любого старого командира), необразованный (не смог окончить школу), храбрый (бился до самого конца)

Атаман: черствый (зачерствел от пережитых невзгод), пьяница (постоянно пьет самогон), убитый горем (сам того не зная убил своего сына и совершил самоубийство)

Лукич: подозрительный (подозрительно относится ко всем приезжим), обиженный (отобрал атаман зерно для своих коней),

Мораль:
если бы эта история закончилась счастливо, можно было бы сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло, но к сожалению, счастье было близко, но обстоятельства распорядились по другому, потому родинка смогла примирить отца и сына, но к сожалению слишком поздно

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,102
Семья
дочь Косинус, муж mika
но обстоятельства распорядились по другому, потому родинка смогла примирить отца и сына, но к сожалению слишком поздно
Надя, здравствуй)
Скажи пожалуйста, а что привело к тому, что отец и сын сошлись в жизни так жестоко?

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Надя, здравствуй)
Скажи пожалуйста, а что привело к тому, что отец и сын сошлись в жизни так жестоко?
Вечер добрый) Ну тому послужили обстоятельства: отец попал на войну, там начал пить и пил в итоге не просыхая, стал разбойничать, стал атаманом и потому превратился во врага, а паренек жил честно и трезво. По сути алкоголь затуманил голову атаману и только родинка помогла ему опомниться и понять что перед ним его кровинка

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Надя, здравствуй)
Можно как мне кажется сказать, что алкоголь еще и повинен в том, что пока атаман пил он же по сути не искал сына и не старался вернутся к обычной жизни, ему было все равно, нравилось жить неверной жизнью

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Привет, Надежда.
Мое любимое)
Вечер добрый) Как вы? Никто и не сдается, если бы я сдалась и мои родители опустили руки, как в описанном в статьях методе "дна", то не была бы сейчас там, где сейчас есть и не двигалась бы в сторону выздоровления 😁

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,102
Семья
дочь Косинус, муж mika
отец попал на войну, там начал пить и пил в итоге не просыхая, стал разбойничать, стал атаманом и потому превратился во врага, а паренек жил честно и трезво. По сути алкоголь затуманил голову атаману и только родинка помогла ему опомниться и понять что перед ним его кровинка
Ты молодец, очень толково и вдумчиво работаешь по произведениям)
Но здесь немного не туда ушла на мой взгляд.
Гражданская война шла, братоубийственная, когда родные люди по разную сторону баррикад, когда брат на брата, отец на сына...
Отец долго в плену был, вернулся и воевал за белых, сын имел другие взгляды и воевал за красных. Родные люди стали врагами, в этом трагедия всех гражданских войн. И такое противостояние бессмысленно, когда родные люди уничтожают друг друга, проигрывают все...
Ну и алкоголь, ты права...

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,414
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Вечер добрый) Как вы? Никто и не сдается, если бы я сдалась и мои родители опустили руки, как в описанном в статьях методе "дна", то не была бы сейчас там, где сейчас есть и не двигалась бы в сторону выздоровления 😁
Я хорошо, что ж со мной будет то?)
Да, я знаю, что ты боец. Никогда не сдавайся, это не наш путь.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,414
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Мне тоже нравится. Надежда вообще ответственно относится, это не может не радовать. Она большую работу над собой делает и анализ.
Добрый вечер, Надежда
Гражданская война шла, братоубийственная, когда родные люди по разную сторону баррикад, когда брат на брата, отец на сына...
Отец долго в плену был, вернулся и воевал за белых, сын имел другие взгляды и воевал за красных. Родные люди стали врагами, в этом трагедия всех гражданских войн. И такое противостояние бессмысленно, когда родные люди уничтожают друг друга, проигрывают все...
Да…даже представить страшно.

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,102
Семья
дочь Косинус, муж mika

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Но здесь немного не туда ушла на мой взгляд.
Ну и алкоголь, ты права...
Благодарю) Ну я могу быть не точна в таких моментах, так как мне в моментах дается сложновато интерпретировать моменты войн, так как тяжеловата тема, да и в истории я плоховата 😅 но я услышала, поняла детальней ситуацию. К сожалению и сейчас ситуация в мире не лучше, такое же братоубийство и война братских народов. Мне это напоминает ситуацию, когда начальница на работе уже много лет живет в России, но изначально из Украины, еще при советской власти приехала в Россию жить, а ее сестра осталась в Украине и помню какое-то время она очень переживала за сестру, которой там промывают мозги и всячески взращивают ненависть к русским и какое-то время она очень негативно себя и агрессивно вела с начальницей и это очень грустно

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025

elpis

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,102
Семья
дочь Косинус, муж mika
Ну я могу быть не точна в таких моментах, так как мне в моментах дается сложновато интерпретировать моменты войн, так как тяжеловата тема, да и в истории я плоховата 😅 но я услышала, поняла детальней ситуацию.
Пробелы в знании истории не самая ужасная проблема конечно же, но все же ... Когда моя дочь была реабилитантом, у нас тоже самое было:rolleyes: вот так же и расставляли на свои места некоторые исторические факты)Ей интересно было, так что и ты спрашивай, если нужно будет🤗

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Пробелы в знании истории не самая ужасная проблема конечно же, но все же ... Когда моя дочь была реабилитантом, у нас тоже самое было:rolleyes: вот так же и расставляли на свои места некоторые исторические факты)Ей интересно было, так что и ты спрашивай, если нужно будет🤗
да, хорошо, спасибо, буду обращаться если что) Ну вот я сейчас учусь, читаю много новой литературы, узнаю новое, не помню когда в последний раз так много читала, но точно до употребления. Мне интересно сейчас узнавать новое, хотя конечно есть авторы, которые для меня в разборе идут не так легко, как в общей массе, но все равно узнавать что-то новое интересно)

Смешарик

1-й месяц курса
Реакции
778
Семья
мать - Мама* , отец - egoralexv
Бросил
14.09.25
Привет, Mira21_20 !

Какие ты знаешь виды алкогольной деградации?

Какая самая гадкая и частая деградация?

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Какие ты знаешь виды алкогольной деградации?
Привет. Астенический, Истерический, Эксплозивный, Апатический

Какая самая гадкая и частая деградация?
Сама гадкая это эксплозивная. Люди очень агрессивны, злы, обидчивы, ведут себя часто очень мерзопакостно, драчливы

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
334
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 1
Урок 28
Часть 4
4. Шолохов "Нахалёнок" - 58 мин - Аудиоверсия(1 час 10 мин)

Мишка: радостный
(отец вернулся домой), стеснительный (стесняется ребячества с отцом), грубый (сказал, что не хочет играть с Витей, потому что у него из ушей воняет), хвастун (хвастается, что отец вернулся), впечатлительный (очень встревожился словами Витьки про ад), непоседа (скачет по двору на свинье), обидчивый (грозиться деду отомстить за порку), трусливый (боится дедовского гнева), хитрец (залез под амбар и сбежал на пруд), чувствительный (задели слова ребят и расплакался), нетерпеливый (ждет вечера, чтобы послушать истории отца), прилипчивый (достает маму, чтобы быстрее послушать истории отца), восхищенный (восхищается Лениным), честный (рассказал про погреб попадьи и попа), горюющий (отца убили), храбрый (поскакал на коне доложить про беспорядки в деревне)

Дедушка: строгий (собирался отхлестать Мишку прутом), ворчливый (ругается на Мишку за поездку на свинье), любящий (хоть и ворчит на внука, но любит), вежливый (вежливо разговаривает с приезжим),

Отец: радостный (вернулся с войны, порезвился с сыном), любящий (привез сыну гостинцы, играет с ним), ласковый (ласково разговаривает с сыном), умелец (умеет работать руками), смелый (воевал на войне), веселый (много улыбается и смеется, разговаривая с сыном), растроганный (пустил мужскую скупую слезу при воспоминаниях о Ленине), наставник (учит сына правильным жизненным идеалам)

Витька: сплетник (сплетничает по поводу Мишки), подлиза (готов был отдать свой кинжал, чтобы Мишка его не бил за слова), завистливый (завидует подаркам Мишки), злорадный (злорадствовал, что Мишку после смерти в ад отправят), наивный (думает, что раз его отец служит в церкви, то всесильный и хвастается этим),

Мать: радостная (рада возвращению мужа), строгая (собирается наказать Мишку за проказы), ворчливая (ворчит на Мишку за то, что работать мешает), горюющая (муж снова на войну уходит), убита горем (убили мужа)

Ребята: злые (смеются над Мишкой и его отцом), жестокие (побили Мишку),

Ленин: заботливый (интересуется не холодно ли Мишкиному отцу караулить), вождь (поднял рабочих и крестьян господ бить), внимательный (знал каждого солдата и заботился о каждом),

Приезжий: добрый (отдал Мишке карточку с Лениным), справедливый (выбирал председателя путем честного голосования)

Попадья: лгунья (соврала что нет хлеба), злобная (таскает Мишку за волосы, потому что тот рассказал про погреб),

Мораль: правильные жизненные ориентиры и отцовское воспитание помогли воспитать в мальчике честного, смелого мальчика, который смог определиться и избрать правильный путь, готовый защищать родину и родных людей. Он стал человеком, который пусть и мал еще, но проскакал на лошади до станицы и сообщил красноармейцам об бесчинствах в деревне, спасая тем самым простой рабочий народ, пострадал от лошади, но счастлив, что смог выполнить свой долг. Мал да удал.

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
831
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Привет, как тебе программная литература, нравится читать? Что запомнилось?

Сверху