https://nonarko.info/kratko-o-sisteme-lecheniya-alkogolizma-nonarko/
Глава 11. Кратко о системе лечения алкоголизма НоНарко
Алкоголизм это болезнь условного рефлекса, когда алкоголик это поймёт ему будет проще справляться с самой тягой. И сам алкоголик начинает жить в замкнутом круге. Жизнь, депрессия, употребить. Понять свою болезнь людям сложно с любым уровнем интеллекта - глупым трудно понять саму эту связь и механизм как это работает, но и умным при понимании этого проще не становится - их мозг придумывает такие вроде бы логичные поводы что что-то опровергнуть ему сложно. Чтобы начать путь излечения алкоголику надо прочесть все главы, ему надо закрыться на изоляцию, заручиться поддержкой родственников, а семье стоит объединиться одним фронтом так как если к нему будет волнообразное отношение к семье ничего не получится (предположим если будет получать прессинг от матери, а от жены поощрения и поддержку своего алкогольного бреда). Семье надо будет готовым к тому что всё будет не так просто как может показаться с первого раза.
Вывод - лечения алкоголика это не легко, просто по причине того что не всегда сам больной понимает в каком он состоянии находится, но если действовать по инструкции то спасение возможно
Пример - сам подвержен рефлексам, если предположим я вижу какие-то триггеры из употребления то у меня сразу возникает огромное желание употребить, стоит мне переключить осознанно своё внимание на что-то другое тяга пропадает