СОММЭР
Мораль 21 века
6. Слабость человеческого характера
«Одно из значений слова «характер» имеет этический смысл и относится к людям, которые благодаря своей воле и определенному образу мышления обла
дают двумя важнейшими качествами: абсолютной ответственностью и последовательностью своих действий. Это делает их поведение упорядоченным. Верность самому себе, твердость и неизменная целеустремленность – вот главные характеристики, то есть этические ценности, которые мы считаем важными в вопросе формирования и воспитания характера».
Проблема ответственности за свои действия в первую очередь затрагивает молодых людей, которые только начинают искать свое «я». Зависимость от взрослых, неуверенность, присущая их возрасту, отсутствие самодисциплины, сомнения по поводу природы добра и зла, склонность к фантазиям, слишком вольное или излишне строгое воспитание, психологические комплексы, чрезмерная опека, заблуждения относительно роли мужчины и женщины, плохая социальная адаптация, дух противоречия – вот лишь некоторые причины, препятствующие правильному развитию характера. ( прям про меня в зависимости написано)!!!!!!!!!
Особое беспокойство вызывает потребление наркотиков, потому что оно не только ослабляет характер и волю, но и толкает молодых людей на аморальные поступки и преступления.
Что же касается взрослых, то их слабохарактерность обусловлена неверным поведением, вошедшим в привычку.
Снисходительность к себе является одним из качеств, которое ослабляет и разрушает характер и волю. Так происходит с алкоголиками и наркоманами: они обычно предъявляют массу претензий к другим и требуют от них того, чего не хотят требовать от себя.
Причины, ослабляющие характер и волю:
а) Навязчивое стремление к удовольствиям (ОПИСАЛ В ВЫВОДЕ)
б) Чрезмерная опека
Чрезмерная опека делает детей слабыми и робкими, и, повзрослев, они оказываются неспособными проявить минимальную активность, чтобы пробить себе дорогу в жизни и заставить других уважать себя. Став взрослыми, они ищут защиты у государства, видя в нем замену своим родителям. Их личность остается недоразвитой, а иногда они даже превращаются в эмоциональных инвалидов, которым очень трудно приспособиться к жизни.
Очень важно понять, что механизм опеки препятствует гармоничному развитию характера и воли, приучает людей достигать желаемого, манипулируя эмоциями других, а не за счет своих личных усилий и заслуг.
в) Праздность и изнеженность
От безделья в голову приходят глупости, и, если человек не занят ничем серьезным, он начинает развлекаться, чтобы не заскучать и не впасть в тоску, много спит, поздно встает, не имеет семейных обязанностей и не ставит перед собой больших целей, поэтому у него нет никаких возможностей для формирования характера.
Очень легкая и изнеженная жизнь ведет к слабоволию. Однако к этому же может привести и тяжелый труд, не получивший должного признания. Если у человека нет стимулов и возможностей или он их не видит, то это приводит к апатии и потере интереса.
г) Половая неопределенность
До недавнего времени мужчина и женщина находились на четко определенных противоположных сексуальных полюсах, а сейчас мужчины хотят рожать детей. Во многих фильмах показывают мужчин, переодетых в женщин, а в рекламных роликах я видел даже беременного мужчину. Брюки перестали быть исключительно мужским атрибутом, а длинные волосы, серьги, бусы и браслеты – женским. Мужчины делают макияж, посещают салоны красоты, а женщины занимаются боксом и курят сигары. Сексуальная неопределенность наводнила телерекламу. Видеоклипы наполнены странными бесполыми существами, и зритель по своему усмотрению относит их к женщинам или мужчинам. Как можно понять исходя из текста-
ориентация на внешнее бесплодна, и тот, кто пытается таким образом повысить собственную значимость, расплатится за это чувством невыносимой внутренней опустошенности.
д) Малоподвижный образ жизни
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более слабы и склонны к пессимизму, печали и меланхолии, а следовательно, имеют негативный подход к жизни. Спортсмены, наоборот, обычно оптимистичны и уравновешенны, обладают хорошим физическим и ментальным здоровьем. После десятикилометровой пробежки у человека вряд ли появится желание совершить преступление или аморальный поступок, обидеть кого-нибудь или впасть в депрессию.
е) Неспособность человека ценить себя
Истинная мораль невозможна, если человек не ценит себя, поскольку в этом случае он начинает зависеть от мнения других. Большинство людей оценивают себя настолько, насколько их ценят окружающие, и поэтому стараются раздуть свой имидж, вызвать восхищение и уважение – только это приносит им удовлетворение. Здесь кроется причина отчаянных поисков власти и социального признания. Одобрение других повышает самооценку человека, но это всегда происходит в ущерб его сущности.
Вывод: Слабость характера у человека проявляется исключительно из за неверной подачи информации о духовном Я! В данный момент, человечество, воспринимает мир как супермаркет удовольствий! Где все можно брать оплачивая по минимуму ( потребительский взгляд на жизнь). То есть практически каждый индивид стремиться в мир, в котором все принадлежит ему и нести ответственность ни за что не надо! Ну как в утробе матери что ли.... Именно там зародыш ощущает непрерывное удовольствие, не нарушаемое ничьими требованиями. Ему не нужно прилагать усилия, чтобы питаться, ему не мешает шум, ничто его не тревожит, он окутан безграничной любовью, и весь мир принадлежит только ему одному
(этот мир – его мать). Естественно что если человек имеет низкое духовное развитие, то весь мир превращается в рай, так как живет он только удовлетворяя свои потребности. И когда у тех, кто видит цель жизни в удовольствиях, неизбежно наступает момент крушения счастья, у них пропадает желание жить. Потеря смысла жизни – не более чем ощущение, что тебя кто-то обманул, когда обещанная земля обетованная в действительности оказалась совсем не раем. А попав такую ситуацию человек склонен к саможалости, или, другими словами, самооправдание, что приводит к очень низкому уровню требовательности к себе, что влечет за собой моральную деградацию. Культ роскоши, наслаждений и комфорта быстро разрушает духовный мир человека, вследствие чего растут материализм и насилие. Малоподвижность так же не способствует развитию духа, еще в древней Спарте юношей заставляли выполнять тяжелые физические упражнения, чтобы закалить их характер и волю, и только если они выдерживали эти испытания, то к тридцати годам получали полные гражданские права, а сейчас большинство обросло жиром... хотя в последний год наблюдается тенденция развития физ.культуры и ЗОЖ. Можно смело утверждать что при физических усилиях с потом уходят злоба и напряженность. Однако если человек не ценит себя, то он начинает зависеть от мнения других. Что тоже не ведет к просветлению духовному. Истинная ценность человека заключается в его сущности, а не в том, как его оценивают другие. Нарушая все эти ценности, мы посылаем во вселенную сигналы которые передаются мгновенно ( что кстати могут физики оспорить, но древние были уверенны что это так), и нарушая законы вселенной-
мы получаем то что отдаем, транслируем! Не Создатель наказывает нас за плохие поступки, а мы сами – потому, что нарушаем его законы. Таким образом, истинная мораль и справедливость абсолютно и совершенно не зависят от моральных правил, выдуманных человеком.
Оксана1974