82. Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма.
Вторая и третьи стадии почти ничем не отличаются от первой, идет лишь усугбление симтомов. При первом знакомстве с алкоголем у организма человека идет непринятие алкоголя и сопровождается это все рвотными рефлексами. Зачастую человек пытается скрыть этот фактор от своих собутыльников. Он начинает увеличивать количество выпитового алкоголя, тем самым вырабатывая толерантность к спиртному. Когда это получается, то человека можно спокойно относить к первой стадии алкоголизма. На первых парах человек не совсем ощущает свое влечение к алкоголю, он считает, что алкголь помогает ему чувствовать комфортно в веселой компании и помогает ему расслабиться. Но со временем происходит так, что при малейшем изменении эмоцианального фона человек прибегает к алкоголю. То есть, любые проблемы на работе, ссоры в семье приводят человека к чувству незавершенности и он прибегает к алкоголю.
На первой стадии алкоголизма алкоголь приятен, но человек еще нет стремления выпить для достижения психического комфорта. Но приследуя приятные ощущения от алкоголя со временем человек теряет количественный контроль и начинает пить чаще. Затем идет утрата контроля и появляется желание пить больше. Человек прибегает к пьнству, он ведет себя очень раскрепощенно и зачастую забывает на утро, что делал вчерашним вечером. Характер человека меняется, он начинает приукрашивать ситуации и часто восхвалять себя. Человек начинает быть очень обидчиаъвым и с презрением смотрит на окружающих.
Если же при выпивке в 200г алкоголя вначале у человека выступает защитная реакция органищма, то в дальнейшем толерантность к алкоголю растет. На первых парах у человека может быть даже отрицательное отношение к алкоголю, но с каждой дозой организм принимает алкоголь все охотнее. После серьезных пьянок, когда на утро болит голова, сознание находится в тумане, трудно вспомнить что было ычера, то человек решается даже бросить пить, но буквально через 2-3 дня желание выпить опять выходит на первый план. Человек вырабатывает рефлекс к употреблению алкоголя, не обращая внимание на разумные выводы.
Как говорилось ранее, первая стадия алкоголизма это более легкая форма симтомов, по сравнению со второй и третьей, к которой добавляются запои и физическая зависимость. На первой стадии после пьянок начинает ухудшаться работоспособность, ухудшается физическое состояние, постоянно приследуется усталость и перепады настроения. Возможны обострения хранических болезней, которыми человек заболевал до алкоголя. Симтомы уходят на задний план и организм приходит в порядок после 3-4 месяцев после отказа от спиртного.