можешь со мной поделиться. знаешь, иногда лучше хотя бы просто высказаться, чтобы не копить в себе, пережить, сделать выводы и двигаться дальше. а про "надо значит надо", тут наверное это к тому, чтобы ты просто начала делать то, что тебе говорят. это про самодисциплину. попробуй не с негативной стороны посмотреть на то, что тебе говорят может быть даже в шутку, а просто под другим углом. может быть будет легче. у меня так же было, когда я совсем отчаялась. просто начала делать то, что мне говорили, писала план дня и просто следовала ему, как робот. потом уже и мотивация появилась какая-никакая, начала что-то от себя добавлять, просить задания, копаться в себе.
для начала я просто знала, что мне нужно делать (например ходить в зал, делать математику, чтобы потом сдать экзамен, поступить в колледж итп, говорила о своих чувствах). мне помогло осознание того, что даже если я не понимаю, зачем мне это нужно сейчас, не вижу в чем-то смысла, проще говоря - обесценка, как у тебя, то мне это реально может пригодиться потом.