Хобби и увлечения

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
Если на одном виде, то точно не в почве дело. Похоже на болезнь ржавчина. Соглашусь с Синичкой. С листом к продавцам химии идти. Они точнее подскажут.
 

Cat

Посетитель
Регистрация
4 Окт 2013
Сообщения
4,641
Реакции
16
Это грибковое заболевание.
Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней


Ржавчина – это довольно распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее вызывает ржавчинный грибок.
"Диагностировать" ржавчину несложно – на пораженном растении появляются образования, именуемые пустулами (или подушечками). Они могут быть разнообразной формы и величины, но при их растрескивании всегда высыпается порошок ржавого цвета, представляющий собой не что иное, как споры гриба, заражающие все вокруг.
Чем опасна ржавчина?
Она вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения. В результате снижается зимостойкость, урожайность и качество плодов, ягод или овощей, а если речь идет о зерновых культурах, то заболевание ведет к полной потере хлебопекарных свойств зерна.
ржавчина растений
Растения, атакованные ржавчиной, теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.
Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, и тогда оно, скорее всего, погибнет.
Признаки ржавчины на растениях
Определить, что растение поразила именно ржавчина, довольно просто. Первый признак – появление на поверхности листа рыжих овальных подушечек. На более поздних стадиях они сливаются, превращаясь в ржавые полоски, листочки желтеют и опадают раньше времени.
Эти пятна или полоски чаще всего расположены на нижней стороне листовых пластинок, чуть реже они встречаются на черешках листа или стеблях. Иногда пятна, окрашенные в светло-желтый цвет, появляются на верхней стороне листочков.
Развитие этого заболевания приводит к усиленному испарению влаги с поверхности листьев, вот почему они засыхают и опадают.
Какие растения поражает ржавчина?
Ржавчина поражает огромное количество растений, включая овощные, цветочные, пряные, плодовые, ягодные и зерновые культуры. Чаще всего ржавчину можно увидеть на яблоне и груше, смородине, крыжовнике, ирге, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветочные культуры – антирринум, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, кустовой пион, плетистую розу и хризантему.
Ржавчина на овощах и пряных травах
На овощных культурах и пряных травах ржавчина проявляется в виде выпуклых подушечек светло-желтого цвета, которые появляются на листовых пластинках и стебельках. Со временем подушечки становятся черными. Если болезнь развивается длительное время, то листья увядают, засыхают и опадают раньше времени.
ржавчина на овощах
Зимует вредитель на зараженных растительных остатках, вот почему в осенний период очень важно убирать с огорода всю ботву и уничтожать ее за его пределами.
Ржавчина на яблоне и груше
Чаще всего ржавчина поражает яблоню и грушу, но может встречаться и на других плодовых растениях. Заметить ржавчину можно, если внимательно рассмотреть верхнюю часть листа. В начальной стадии развития заболевания на ней появляются красновато-бурые пятнышки овальной формы, которые постепенно увеличиваются. Если на этой стадии с болезнью не начать бороться, то ближе к середине лета на нижней стороне пораженных листочков появятся хорошо заметные наросты, которые будут звездообразно разрастаться.
ржавчина на яблоне
При дальнейшем развитии заболевания листья начнут опадать. Преждевременный листопад может привести к сильному ослаблению растения и снижению его зимостойкости.
Профилактика

Для того чтобы остановить занос зараженных ржавчиной спор с соседнего участка или из ближайшего леса, по периметру участка нужно высадить кустарники с густой кроной (например, иргу или подобные ей растения).
Меры борьбы

Ну, а побороть заболевание можно, используя препараты, в составе которых есть сера (например, коллоидная), а также применяя обработки 1%-ной бордоской жидкостью и иными разрешенными фунгицидами (Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби).
Ржавчина на смородине и других ягодных кустарниках
Ржавчина может проявиться на любых ягодных кустарниках, но чаще всего поражает смородину. Хотя это и не смертельно опасное заболевание, но оно довольно сильно ослабляет растение, снижает его урожайность и зимостойкость.
ржавчина на смородине
Первые признаки ржавчины на ягодных кустарниках – появление желтоватых пятнышек, которые постепенно сливаются между собой. С нижней стороны листа становится заметен ржавый налет. Особенно часто ягодные кустарники поражаются в тех регионах, где поблизости от участков много сосновых лесов.
Профилактика

Лучшая профилактическая мера – не разбивать участки вблизи сосновых лесов, осенью удалять все растительные остатки – листья, сломанные побеги, опавшие плоды.
Меры борьбы

В борьбе с ржавчиной на ягодных кустарниках достаточно эффективными будут такие фунгициды, как: Агролекарь, Байлетон, Бактофит, 1%-ная бордоская жидкость, Прогноз, Пропи Плюс, Титан и Титул 390. Обработку нужно проводить как до, так и после цветения растений.
Ржавчина на зерновых культурах
Эта болезнь поражает абсолютно все зерновые культуры. Признаки заболевания появляются на всех частях растения: листьях, стеблях, колосках, остях и даже иногда на зернах. Понять, что это ржавчина, очень просто – на зараженных частях растения хорошо заметны подушечки, окрашенные в оранжевый либо угольно-черный (на поздних стадиях развития болезни) цвет.
Даже несмотря на то, что само зерно ржавчина поражает редко, она способна нанести зерновым культурам очень большой вред. Болезнь может появиться на растениях в любой период их развития, нарушить процессы роста, снизить накопление в зерне необходимых веществ.
Пораженные растения испаряют больше влаги, часто вянут, теряя тургор (упругость). Заболевшие листья раньше времени желтеют и отмирают. Пораженные стебли становятся хрупкими и при сильном порыве ветра ломаются. Больные растения чаще всего дают слаборазвитые, щуплые зерна, отличающиеся сниженной степенью всхожести. Чем раньше растение поразила ржавчина, тем значительнее окажется ущерб от этой болезни.
Профилактика

Основная мера профилактики – уборка всех растительных остатков, обязательная перекопка почвы или зяблевая вспашка (для крупных хозяйств). Очень важно бороться с сорняками, которые способствуют распространению спор грибка, и не допускать, чтобы рядом с плантацией зерновых культур были насаждения барбариса, т.к. это растение также является источником заражения.
Меры борьбы

Для борьбы с ржавчиной на зерновых культурах используют такие препараты, как Аваксс, Агротех-Гарант-Альтин, Аканто Плюс, Алькор Супер, Альпари, Альтазол, Альто Супер, Альтрум Супер, Атлант.
Ржавчина на цветах
Чаще всего болезнь поражает такие цветочные культуры, как антирринум (львиный зев), яркий бальзамин, прямостоячую гвоздику, обыкновенный ирис, клематис, колокольчики, а также мальву, пеларгонию, кустовой пион, плетистую розу и хризантему.
ржавчина на цветах
Болезнь может проявиться на любой стадии развития растений. Признаки ржавчины появляются на листьях, стеблях, черешках листовых пластинок, чашечках цветков, коробочках с семенами. Чаще всего это коричневато-серые подушечки, которые испускают летучие споры.
На начальной стадии болезни внизу листочков появляются желтые пятнышки диаметром до 1,5 мм. Затем на них формируются шоколадно-коричневые выступы (они чем-то напоминают маленькие короны с желтым ободком). Листочки начинают засыхать, а ткань на стебельках трескается, стебли ломаются даже от легкого прикосновения.
Если болезнь продолжает прогрессировать, то уже в середине теплого сезона у растения станут погибать зараженные побеги, а чуть позже оно засохнет целиком.
Наиболее активно ржавчина развивается в прохладную погоду при обилии дождей либо чрезмерном поливе и в загущенных посадках. Развитию болезни также способствуют избыточные дозы азотных удобрений.

Профилактика

В качестве профилактики следует отказаться от чрезмерного внесения азотных удобрений, проредить насаждения, проводить умеренные поливы, а также вовремя убирать с участка и сжигать все растительные остатки.
Меры борьбы

На ранних стадиях можно попробовать просто вырезать зараженные побеги и удалить листья. А если болезнь распространена сильно, то необходимо использовать фунгициды: Абига-Пик, Бактофит, 1%-ную бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин-М. При этом первую обработку нужно провести, как только заметите первые признаки заболевания, а затем ее можно повторить спустя одну-две недели.
Ржавчина, несмотря на безобидный внешний вид, является весьма серьезным заболеванием. Почаще осматривайте растения, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. Если вдруг заметили первые признаки, сразу же принимайте меры, не откладывайте лечение "на потом". И не забывайте о профилактических мероприятиях – если проводить их вовремя, то вам не придется прибегать к использованию химических препаратов.
 

Синичка

Посетитель
Регистрация
17 Фев 2014
Сообщения
2,135
Реакции
0
в этом году лето холодное и сырое, от этого скорее всего
 

nonarko

Команда форума
Регистрация
21 Сен 2008
Сообщения
2,276
Реакции
36
Поедет с листиками в магазин садоводческий. Потом расскажу, что это было
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6
nonarko,

А я....Куда в Турцию лучше поехать?
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6
Я на следующий год на Сэйшелы хочу-что мне Мальдивы))))
Заработаю видать.
 

nonarko

Команда форума
Регистрация
21 Сен 2008
Сообщения
2,276
Реакции
36
света572, В Аланию или в Анталию... Они рядом...
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6
nonarko,

Мармарис или Кемер...Там я была.
 

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
Хочу поделиться позитивом.
Одно из моих хобби - фиалки. У меня их около 30 штук и все разные. Сейчас почти все цветут.
 

Вложения

  • 1ф.jpg
    120 KB · Просмотры: 48
  • 2ф.jpg
    144.6 KB · Просмотры: 48
  • ф.jpg
    137.2 KB · Просмотры: 48
  • фф.jpg
    153.3 KB · Просмотры: 47

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6
Helen,
Красота.
А у меня не цветут.В этом году одна только орхидея расцвела.Мужем подаренная)Розы тоже не расцвели.Может я подкармливаю их редко.Поделись опытом.
 

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
Света, фиалки не любят прямых солнечных лучей, я даже окно калькой прикрыла. Любят яркий рассеянный солнечный свет. Поэтому не на всех окнах чувствуют себя комфортно. Идеально - восточная сторона. И еще не любят, когда их заливают. Поливаю 2 раза в неделю. Один раз под листья водой с удобрением для фиалок специальной клизмой, т.к. нежелательно на листья водой капать, а второй раз лью воду в поддон. На поддоне лежит специальный впитывающий мат, он воду удерживает и потихоньку фиалки ее пьют сами. Вот такой:
 

Вложения

  • поддон.jpg
    80.6 KB · Просмотры: 40

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
И еще забыла написать,что плошка должна быть невысокой и диаметром не больше 10см. Может у тебя большая? Тогда есть вероятность, что весь рост в листья уходит.
И пересаживать раз в год в свежую землю.
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6

Эта орхидея сейчас цветёт.В этом году не фотографировала.Один цветонос у неё и шестеро цветочков.
 

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
света572":lq88xhhs написал(а):
одна только орхидея расцвела.Мужем подаренная
Раз цветет, значит с любовью подаренная. Я про орхидеи ничего не знаю. Есть две штуки, тоже подарки. Одна цветет сейчас, но не так красиво, как у тебя, но ей уже лет 7. Боюсь пересаживать.
 

Вложения

  • орх.jpg
    93.2 KB · Просмотры: 30

Дима13

Посетитель
Регистрация
29 Ноя 2016
Сообщения
2,818
Реакции
4
хелен красивый уголок.видно сразу время и внимание ваши фиалки получают.
мне тоже наравятся фиалки больше чем орхидем .у жены сейчас орхидея зацвела вобше бомбезно .может покажу .
мне больше всего нравится хавортия .
 

Nutt

Посетитель
Регистрация
5 Дек 2016
Сообщения
38
Реакции
0
света572":xgvrc9xl написал(а):
nonarko,

А я....Куда в Турцию лучше поехать?
А это смотря какой отдых нравится, если природа и тому подобное то Бодрум, Кемер, Алюдениз, а если сервис отелей то Анталия лучший вариант..
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
4,138
Реакции
6
Nutt":3ebjmtpa написал(а):
света572":3ebjmtpa написал(а):
nonarko,

А я....Куда в Турцию лучше поехать?
А это смотря какой отдых нравится, если природа и тому подобное то Бодрум, Кемер, Алюдениз, а если сервис отелей то Анталия лучший вариант..
А в Египет?
 

Helen

Посетитель
Регистрация
7 Июл 2014
Сообщения
3,560
Реакции
11
Поделюсь кусочком позитива.
Фото с телефона. Кусочек моего участка:
 

Вложения

  • 1.jpg
    206.8 KB · Просмотры: 57
  • 2.jpg
    156.6 KB · Просмотры: 57
  • 3.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 57
  • 5.jpg
    230.3 KB · Просмотры: 57

Eva1

Посетитель
Регистрация
30 Ноя 2016
Сообщения
1,461
Реакции
0
Helen, красота какая)))
 

Похожие темы

Сверху