Наркоман в употреблении ни чем не отличается от сумасшедшего из-за стойкой анозогнозии.
Анозогнозия - самообман, который оправдывает употребление всеми разными способами. Если купировать анозогнозию, то все симптомы сами сойдут на нет. И именно она не дает наркоману бросить. И побороть ее крайне трудно. Родителям требуется большие усилия для того, что-бы внушить наркоману в его проблеме.
Так же, наркоман в употреблении может испытывать шизотипическое расстройство, слыша разные голоса, звуки и галлюцинации. Если данных симптомов нет, может подключится бред. Почти у каждого наркомана присутствуют данные типы бреда - 1) Бред преследования (когда наркоман уверен что за ним следят). 2) Бред толкования - когда он может говорить полную чепуху с умным видом (вроде так понял). И это может перерасти в более тяжелые последствия, когда наркоман за место галлюцинаций, может поверить в то, что видит божественные явления и посчитает себя мессией которая умеет летать.
Все это исправимо, если как можно раньше начинать лечение.
Вывод:
Лечить нужно первую очередь анозогнозию, тогда все опасные симптомы будет возможно купировать.
Пример:
У меня случился подобный бредовый эпизод еще в далеком 19 году, когда мы в компании коллег накурились. В один момент двое ребят ушли в магазин и что-то шепнули одному человеку.
Я начал истинно верить в то, что они меня собираются убить и я начал прощаться с жизнью (без агрессии и паники). Просто стало очень сильно страшно.