Ко вниманию всем любящим мамам и папам

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Доброго дня!

Нашла прекрасный мультфильм, отражающий всю суть гиперопеки. То, как можно сломать жизнь своему ребенку своей большой любовью.
Посмотрите его, пожалуйста, и сделайте выводы!

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
что вообще такое гиперопека? это, в первую очередь, тревога! причиной которой являются психологические проблемы родителей в том числе

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
В англоязычных странах используется термин «родитель-вертолет». Фраза как нельзя лучше описывает гиперопеку: мама или папа будто кружат над своими детьми, не давая им возможность совершать ошибки, исследовать мир самостоятельно.

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Согласно Оксфордскому толковому словарю по психологии, гиперопека — «термин, обычно используемый для характеристики родительского поведения, которое является снисходительным, балующим, заботливым, инкапсулирующим, покровительствующим и способствующим формированию чрезмерной зависимости».

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
То есть, по мнению клиницистов, если ребенок не способен развивать нормальную независимость, значит, взрослые вокруг него — гиперопекающие.

Еще короче эти ситуацию можно описать с помощью известного анекдота: «Павлик, пора домой! — Мама, а я замерз или голодный?»

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
что вообще такое гиперопека? это, в первую очередь, тревога! причиной которой являются психологические проблемы родителей в том числе
В качестве причины подобного поведения родители чаще всего будут приводить один железный аргумент: «Я же его люблю и хочу для него только лучшего!»

Однако это подмена понятий.

Обычно словом «любовь» гиперопекающие взрослые называют попытку нейтрализовать собственную излишнюю тревогу. В реальности проявлением любви будет способность видеть и уважать желания ребенка, позволять ему следовать им, совершая на пути ошибки.

Да, очень страшно, когда ваш ребенок летит с пригорка на велосипеде, но падение гораздо вероятнее, если вы держите его за руку в тот момент, когда ему нужно управлять рулем.

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
в наркомании это проявляется всеми известными способами: мама решит за меня проблемы, оплатит кредиты, похлопочет, чтобы я не сел в тюрьму...

Артем СНОУТОМ

Я лечусь и принимаю помощь!
Посетитель
Реакции
2,954
Семья
Мама - Ira, брат Nikita
Бросил
09.04.22
в наркомании это проявляется всеми известными способами: мама решит за меня проблемы, оплатит кредиты, похлопочет, чтобы я не сел в тюрьму...
Так если он сядет в тюрьму, то точно всё.. Конец можно сказать. Как в этой ситуации ещё можно поступить?

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Так если он сядет в тюрьму, то точно всё.. Конец можно сказать. Как в этой ситуации ещё можно поступить?
воспитывать правильно и не доводить до таких ситуаций, в которых он может сесть в тюрьму.
щас не касаемся моментов, когда подставили/что-то случайно произошло, там нормально помогатью
а если ребенок твой (любой возраст) отморозок, то не надо его тащить из тюрьмы, если он наркотой травит весь район или стабильно бабушек грабит ))

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
а вообще, тюрьма - это не конец. если человек нормальный, то и после тюрьмы нормально устроится, у меня есть некоторые знакомые.

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
узнал, что твой ребенок - барыга и сам торчит, сделал все необходимые мероприятия для его излечения (отправил в РЦ, пролечил дома, поддержал на этапе социализации, делал все по инструкциям) - если он и дальше поперся "мир исследовать", то удачи ему. спасать и отмазывать его в таком случае точно не надо

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
а сумасшедшие мамашки, которые выкладывают по ляму на адвокатов и в попу дуют приставам, чтобы срок на условный поменяли, ничего не делая до этого и ничего не делая потом - чистая гиперопека.
"как же мой сыночка там в тюрьме..."

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
тут даже вопрос в том, насколько провинившийся воспринимает свою патовую ситуацию. уверенность в том, что мама везде хвосты подметет за мной - вот, что плохо. когда этой уверенности нет, куча дел просто не совершается)

Апология

Посетитель
Реакции
729
Семья
молодой человек - silach001
Бросил
не употребляю
"Плохие мамочки - 2" этот фильм отлично раскрывает проблемы гиперопеки над своими выросшими взрослыми детьми. Фильм лёгкий и с юмором, рекомендую к просмотру.

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
"Плохие мамочки - 2" этот фильм отлично раскрывает проблемы гиперопеки над своими выросшими взрослыми детьми. Фильм лёгкий и с юмором, рекомендую к просмотру.
Супер, спасибо!

Тая

Посетитель
Реакции
1,697
Семья
Ребёнок Катя Зеленка
Бросил
16.04.2022
Натали, спасибо за классный мультик! Много там интересных мыслей и наблюдений.
Заметила, что нынешние подростки охотно переводят стрелки на гиперопеку родителей(так же, как рассуждают об разумном потреблении,офисном планктоне или я не мешок с картошкой- со мной нельзя так-общие идеи внушаемые им) .
дочь вопила всякий раз, когда мы ее в чем- то ограничивали и называла это гиперопекой: -нельзя зависнуть на ночь в незнакомой компании - гиперопека!
- скажи куда намылилась-гиперопека!
-на вопрос, где ты поздним вечером-гиперопека
-может стоит низ пуховика протереть от грязи- гиперопека!
При этом , если надо несовершеннолетнего забирать из отделения милиции, то это само собой разумеется. Это ваша родительская обязанность

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Натали, спасибо за классный мультик! Много там интересных мыслей и наблюдений.
Заметила, что нынешние подростки охотно переводят стрелки на гиперопеку родителей(так же, как рассуждают об разумном потреблении,офисном планктоне или я не мешок с картошкой- со мной нельзя так-общие идеи внушаемые им) .
дочь вопила всякий раз, когда мы ее в чем- то ограничивали и называла это гиперопекой: -нельзя зависнуть на ночь в незнакомой компании - гиперопека!
- скажи куда намылилась-гиперопека!
-на вопрос, где ты поздним вечером-гиперопека
-может стоит низ пуховика протереть от грязи- гиперопека!
При этом , если надо несовершеннолетнего забирать из отделения милиции, то это само собой разумеется. Это ваша родительская обязанность
Дааа, дети нынче напридумывали себе личных границ и безопасной территории)))
Чуть что «я звоню в опеку», любимое Мухино «я не просил меня рожать» и тому подобное. Много психологии на неокрепшие умы)

Тут надо понимать, что есть контроль здравый, а есть патологический.

то есть, например. Ребёнка пригласили на олимпиаду по математике. Два варианта:
1. Радуетесь за ребёнка, спрашиваете, нужно ли ему что-то для подготовки, желаете удачи
2. Нанимаете репетитора, запрещаете гулять, ругаетесь.

Второй вариант гиперопека явная.

а вот если ребёнок шляется не пойми где, что зачастую нормально для подросткового возраста, тут без контроля сложно обойтись. Но опять же, шишек набить тоже сама должна… тонкая грань, короче)

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Главное во взрослости не забирать ответственность у своего ребёнка, чтобы он сам отвечал за свои поступки.

Сверху