Вписки под мефом

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Почему нервный? "Когда командовал" - это не пояснение характеристики.
Вообще Герасимову более сильные характеристики можно дать.
Нервный, из-за того что увидел пленного. А как надо пояснять? Более сильные это как например?
Согласна, а еще она какая?
заботливая, беспокоилась чтобы муж не простудился
Если смотреть в общем направлении, то да, мысль верная. Но все же здесь мораль должна быть богаче и, в какой-то степени жестче. Обрати внимание на название рассказа.
Я не понимаю какая тут мораль
И далеко не всех героев выделила, Виталина. Даже самого рассказчика забыла.
Про них не знаю что писать они ничего не делали особо

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Почему злость сразу превратилась в угрозы и оружие?
не поняла
Если он просто ревнивый, почему его ревность закончилась убийством, а не разговором или уходом?
не просто ревнивый, агрессивный, вспыльчивый
В каких поступках Нюры проявляется доброта?
в поступках нет, просто вежливо общалась, была мира, по рассказу поняла что она добрая
Как думаешь, в рассказе ее упрямство - это нежелание терпеть трудности или верность чувствам?
она не хотела сидеть в девках и ждать его
Если она спокойная, почему боится идти сватать и говорит о позоре?
Я не увидела что она боялась
Это поступок спокойного человека или матери-жертвы?
по рассказу не понятно
Почему он сначала вежливо говорит матери Васьки, а потом оскорбляет её за спиной?
не знаю, потому что лицемерный
Почему для Гриши армия - радость, а для Васьки трагедия?
Потому что Гриша хочет уехать и повидать что-то кроме того места, где живет. А Вася не хочет, потому что так потеряет Нюру и она выйдет за другого
Он подозревал опасность или полностью доверял?
Мне кажется нет, иначе бы не дал оружие
О каком выборе идет речь? Ты считаешь, этот рассказ о том, как влюбленные поругались?
Если Нюра приняла бы решение выйти за другого, не ждать его, то нужно было понять и не делать того что в рассказе. Нет, о том, к чему приводят импульсивные и рискованные поступки, неумение уважать выбор другого человека и думать что он твоя собственность

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
Нервный, из-за того что увидел пленного. А как надо пояснять? Более сильные это как например?
То, что он стал нервным - это травма плена (он же не переносит вид живых пленных немцев, срывается, бледнеет, потеет). То есть это следствие обстоятельств.
Более сильные.. Ну, например, мужественный, волевой, одержимый ненавистью к фашистам, но сохранивший любовь к Родине. Согласна?)
заботливая, беспокоилась чтобы муж не простудился
Верно) и любящая.
Я не понимаю какая тут мораль
Смотри. Я уверена, все ты поймешь. Давай начнем с Герасимова. Каким он был до войны и каким стал после фронта и плена? Какие чувства у него стали особенно сильными? Ненависть разрушает его или дает силы на дальнейшую борьбу? Можно ли сказать, что он воюет только из ненависти? Что (или кто) еще придает смысл его борьбе? Что дало ему не сломаться?
Уверена, по этим вопросам, у тебя получится отследить главную мысль этого рассказа.
Про них не знаю что писать они ничего не делали особо
Так про рассказчика явно что-то можно сказать) он же наблюдатель.
Что можешь сказать про женщин в деревне (где бросали еду)? И про детей, которые клали хлеб на дорогу?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
То есть это следствие обстоятельств.
то есть мне не писать что он нервный или как?
да
Смотри. Я уверена, все ты поймешь. Давай начнем с Герасимова. Каким он был до войны и каким стал после фронта и плена? Какие чувства у него стали особенно сильными? Ненависть разрушает его или дает силы на дальнейшую борьбу? Можно ли сказать, что он воюет только из ненависти? Что (или кто) еще придает смысл его борьбе? Что дало ему не сломаться?
Уверена, по этим вопросам, у тебя получится отследить главную мысль этого рассказа.
Ненависть дает силы

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
Я к тому, что у него нет тормозов, он не умеет себя вести по-взрослому. Как только его задевают, он реагирует силой. В общем, его эмоции автоматически становятся агрессией.
не просто ревнивый, агрессивный, вспыльчивый
Да, то, что я написала выше. Неустойчивый характер у него.
в поступках нет, просто вежливо общалась, была мира, по рассказу поняла что она добрая
Вот именно, не было признаков ее доброты. Обычное общение с ее стороны было. Ведь когда Ваське было трудно, она его не поддержала, просто отказалась ждать. Поэтому "добрая" тут не подходит. Упрямой ты ее правильно назвала. Я бы еще назвала практичной. Возможно, даже эгоистичной.
она не хотела сидеть в девках и ждать его
Именно. Выбор из удобства для себя.
Я не увидела что она боялась
А это было. Она боится людского осуждения.
по рассказу не понятно
Ну если она, осознавая риск позора, идет к Осипу - значит, ей все же важнее счастье сына? А значит?
не знаю, потому что лицемерный
Лицемерие, да. Он хамом-то не хочет выглядеть, а сам презирает бедных.
Потому что Гриша хочет уехать и повидать что-то кроме того места, где живет. А Вася не хочет, потому что так потеряет Нюру и она выйдет за другого
Конечно. Гриша видит возможности и будущее, пока у Васи первая мысль не о долге, а о потерянной Нюре. Видишь, вот тут есть мысль о выборе, который ты писала в морали, но не в таком контексте. Один выбирает долг и развитие, а другой свои чувства и комфорт.
Рассказ называется "Кривая стёжка". Стёжка - это маленькая тропинка, а кривая сама понимаешь. То есть образное выражение "неправильный путь". Понимаешь о чем я?)
Мне кажется нет, иначе бы не дал оружие
Согласна. Он был уверен, что перед ним нормальный парень. И получается, что его доверие стало частью цепочки трагедии.
Если Нюра приняла бы решение выйти за другого, не ждать его, то нужно было понять и не делать того что в рассказе. Нет, о том, к чему приводят импульсивные и рискованные поступки, неумение уважать выбор другого человека и думать что он твоя собственность
Ты права в том, что Васька действительно не уважает выбор Нюры и относится к ней как к собственности. Если бы дело было только в отказе Нюры, Васька мог бы просто обидеться и уйти, как это бывает в обычной жизни. Но он же сбежал от службы, стал дезертиром, жил в лесу, стрелял в милицию, а по итогу и вовсе убил невинного. Он уже не просто не понял чужой выбор, он слабохарактерный человек, который окончательно сломался. И не зря ему противопостовляет автор Гришу. Рассказ о выборе, но о каком?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Так про рассказчика явно что-то можно сказать) он же наблюдатель.
Я не понимаю что писать о нем. И вообще мне описывать только поступки или просто качества персонажей тоже?Если они ничего не делают в рассказе, например только что-то сказали, это как описывать? Или если в рассказе двое людей что-то говорят вместе, например родители, а потом только отец, мне как описывать, только отца или строчки отец, родители?
Что можешь сказать про женщин в деревне (где бросали еду)? И про детей, которые клали хлеб на дорогу?
добрые, заботливые, смелые

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
то есть мне не писать что он нервный или как?
Он нервным был, но ты не пояснила почему именно, я лишь подсказала)
Ненависть дает силы
Ненависть к врагу и любовь к своему народу, скорее так. А силы для того, чтобы не только победить, но выстоять и не сломаться.

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Он нервным был, но ты не пояснила почему именно, я лишь подсказала)

Ненависть к врагу и любовь к своему народу, скорее так. А силы для того, чтобы не только победить, но выстоять и не сломаться.
поняла, спасибо

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
Я не понимаю что писать о нем. И вообще мне описывать только поступки или просто качества персонажей тоже?Если они ничего не делают в рассказе, например только что-то сказали, это как описывать? Или если в рассказе двое людей что-то говорят вместе, например родители, а потом только отец, мне как описывать, только отца или строчки отец, родители?
Смотри, в литературе героя описывают не только по поступкам, но и по словам, по реакции на те или иные события, по тому, как он смотрит, размышляет, чувствует, да и просто по авторскому описанию.
Если персонаж “ничего не делает”, а наблюдает, рассказывает, реагирует - это уже вполне полноценный образ. Иногда можно в одну характеристику записать. Например, вот женщины и дети в деревне. Им можно дать одну характеристику. Ведь они все рисковали своей жизнью, а значит они смелые и сострадательные. Но. По твоему примеру - если говорят родители вместе - можно указать как общую характеристику (например, родители как общий образ семьи). А если потом выделяется отец отдельно - его уже описываешь отдельно, потому что проявляется его личный характер. Понятно я объяснила?)

Касательно рассказчика. Он же не просто стоит рядом. Его характеризует то, что он сочувствует Герасимову, внимательно наблюдает за людьми, замечает детали природы, пытается понять причины ненависти, а не просто ее осудить.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
о неправильном выборе, но я не знаю как дальше сформулировать мораль, типа неправильный выбор ведет к плохим последствиям
Видишь, уже мысль верная, ты молодец. Менее бы "школьную" формулировку бы только) не просто к плохим, к трагичным.
В целом, путь Васьки - это бегство от ответственности. Один неправильный выбор тянет за собой другие, а как итог - приводит к трагедии. То есть, когда человек убегает от трудностей, он постепенно ломается и разрушает жизнь себе и другим. Так понятнее?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Понятно я объяснила?)
да, спасибо
Касательно рассказчика. Он же не просто стоит рядом. Его характеризует то, что он сочувствует Герасимову, внимательно наблюдает за людьми, замечает детали природы, пытается понять причины ненависти, а не просто ее осудить.
то есть, сопереживающий, увлеченный, слушает рассказ Герасимова, внимательный, чуткий, наблюдает за людьми, хочет понять причины ненависти, так?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
Видишь, уже мысль верная, ты молодец. Менее бы "школьную" формулировку бы только) не просто к плохим, к трагичным.
В целом, путь Васьки - это бегство от ответственности. Один неправильный выбор тянет за собой другие, а как итог - приводит к трагедии. То есть, когда человек убегает от трудностей, он постепенно ломается и разрушает жизнь себе и другим. Так понятнее?
да, поняла

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
873
Семья
Муж - Артём С
да, спасибо

то есть, сопереживающий, увлеченный, слушает рассказ Герасимова, внимательный, чуткий, наблюдает за людьми, хочет понять причины ненависти, так?
Все так) и наблюдательный)
Вот видишь, все ты можешь. Старайся и дальше.

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
28 урок
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
3. Шолохов "Алёшкино сердце"

Алеша - сдержанный, сильный, не хотел слушать соседа, ушел, смелый, пробрался взять еды, добрый, не злился на хозяина, взял гранату
Мама - потрясенная, подавленная, смертью дочери
соседский парнишка - любопытный, общительный, настойчивый, рассказал Алеше про собак
Полька - смелая, рискованная, залезла в чужой дом
Макарчиха - разъяренная, грубая, жестокая, била девочку, кинула в колодец, бросила Алешу у воды, эгоистичная, пришла купить дом
Очкастый - добродушный, заботливый, спокойный, не стал ругать Алешу, дал еды, помог с раной, уверенный, пошел к Ивану
Иван Алексеев - настойчивый, уверенный, грубый, говорил чтобы Алеша работал, эгоистичный, жестокий, навалил работы и бил по пустякам
Женщина - раздраженная, грубая, прогоняла мальчика
Мораль: нужно быть добрым

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
237
28 урок
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
4. Шолохов "Нахалёнок"
Миша - уверенный, сказал чтобы отец его положил, грубый, сказал что не хочет играть, непослушный, не слушает старших, имеет свое мнение, расстроенный, обидчивый из-за того что над отцом насмехаются, смелый, решительный, решил тоже воевать, поехал вместо деда, честный, сказал что есть подпол
Дед - строгий, грубый, наказывал Мишу
Отец - радостный, любящий что увидел сына, добрый, успокоил сына, мужественный, говорил что ни враги ни холод не сломят
Мама - строгая, ругала Мишу, подавленная, обеспокоенная, что муж идет на войну
Витька - обидчивый, грубый, поссорился с Мишей, насмехался над его отцом
Прошкин - жестокий, толкнул Мишу
Наташа - жестокая, сказала ребятам бить Мишу
Лавочник - злой, потравил хлеб
Ленин - ответственный, заботливый, заботился о каждом солдате
Чужак - вежливый, добрый, дал мальчику карточку
Прохор Лысенков - злой, сказал чтобы сняли с пастуха
Комбат - уверенный, хитрый, обманул мальчика, чтобы он не пошел с ними
Попадья - растерянная, обеспокоенная, соврала что нет подпола, разозленная, вцепилась в Мишу
Мораль: мнение других людей не должно влиять на твою уверенность

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
Реакции
13,089
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
28 урок
Часть 4
2. Шолохов "Кривая стёжка"
Васька - вспыльчивый, не хотел чтобы Нюра вышла за другого, ревнивый, агрессивный, хотел пристрелить
Нюра - добрая, вежливая, общалась с Васей, упрямая, сказала что не будет ждать Васю
Мать - добрая, спокойная, пошла договариваться к Осипу
Осип - лицемерный, грубый, выругался про мать Васи
Гриша - радостный, потому что скоро в армию
Семен - добрый, дал поохотиться
Мораль: нужно с понимание относиться к чужому выбору
Кого хотел пристрелить Васька?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
Реакции
13,089
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
28 урок
Часть 4
3. Шолохов "Алёшкино сердце"

Алеша - сдержанный, сильный, не хотел слушать соседа, ушел, смелый, пробрался взять еды, добрый, не злился на хозяина, взял гранату
Мама - потрясенная, подавленная, смертью дочери
соседский парнишка - любопытный, общительный, настойчивый, рассказал Алеше про собак
Полька - смелая, рискованная, залезла в чужой дом
Макарчиха - разъяренная, грубая, жестокая, била девочку, кинула в колодец, бросила Алешу у воды, эгоистичная, пришла купить дом
Очкастый - добродушный, заботливый, спокойный, не стал ругать Алешу, дал еды, помог с раной, уверенный, пошел к Ивану
Иван Алексеев - настойчивый, уверенный, грубый, говорил чтобы Алеша работал, эгоистичный, жестокий, навалил работы и бил по пустякам
Женщина - раздраженная, грубая, прогоняла мальчика
Мораль: нужно быть добрым
Макарчиха не била девочку, а убила. Какая она смелая и рискованная??? Она обезумела от голода, ей все равно было. Маленькую истощенную от страшного голода девчушку. Тебя этотне шокировало? Это рассказ практически биографический. А у Алешки от истощения и отсутствия иммунитета черви в ране на голове были. Ты приблизительно понимаешь уровень жизни этих людей?.
Перечитать и переписать все. Не приму!

Сверху