Виталий. Статьи и литература

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021

Yaroslav

Посетитель
Реакции
3,448
Семья
Мир
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Независим
Yaroslav, день добрый! Я сейчас начал читать Макаренко "Педагогическая поэма". Хотел бы узнать можно я сперва полностью прочитаю книгу, а после напишу изложение сразу по всей книге? Я ее в бумажном варианте читаю и удобнее будет так сделать.
Делай ,как Маруся говорит. По моему ты сам себе таким образом усложнишь дело. Да и много полезных мыслей не отложиться.

Последнее редактирование:
Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Начал читать Макаренко "Педагогическая поэма" и с 17 урока по 20 сделал первую и вторую часть
HABИ

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Урок 17 - 20
Макаренко "Педагогическая поэма"

1. Разговор с завгубнаробразом

Это глава маленькая и в ней говорится о том, что произошел диалога двух людей в школе, один ругается, говоря, что какая это трудовая школа где накурено и грязно, ну претензии кидает, что все не так, дети - бандиты, зарезать могут. А второй ему задает ему вопросы и говорит, что нужно привести народ в школу.

2. Бесславное начало колонии имени Горького
Появляется Калина Иванович которому говорят, что он будет заведующий педагогической части. Автор с первого дня начал Калина Ивановича воспитывать (Если это искренне и с желанием помочь человеку, то безусловно хороший поступок). Они принялись за порядок. Стали приводить в порядок казармы в бывшей колонии (молодцы, хорошее дело). Потом в колонию подъехали две новеньких воспитательниц Катя Григорьевна и Лида Петровна. Вскоре подъехали первые ученики - маргиналы, старшим было 18 лет, остальные младше. Лиде было тяжко, ее не слушали, она не справлялась.
Задоров показался мне главным маргиналом и самый говорливый, хоть из интеллигентной семьи, на просьбу почистить дорожку от снега сказал "Смысл ее чистить, если опять снег нападает?", не уважает старших, с Лидией ведет себя по хамски.
Волохов и Таранец два *****, такое же хамское поведение и неуважение к старшим, снег отказались чистить, но когда вышли на улицу и увидели как чистят снег Калина и автор, то сказали "Вот хорошо! Давно бы так". Калина попытался им ответить, но выбросили его лопату в сугроб и сказали "Придется тебе еще самому за лопатой полазить". Отвратительное и мерзкое поведение этих двух персонажей, ну а Калина из-за это инцидента психанул и собирался уехать. Первый месяц для воспитателей был самый тяжелый... Эти "ученики" с каждым днем все больше и больше борзели, при учителях рассказывали похабные анекдоты, грубо требовали обед, веду себя как животные, нет в них ничего светлого и доброго. Задорову дал пизды Антон Семенович, но он прям нарывался, с одной стороны плохой поступок, но с другой стороны это нужно было сделать, ибо дальше продолжать терпеть такое отношение, это край. Антон так же виноват, что не смог справиться со своим гневом, а нужно уметь контролировать такие моменты. Это момент подействовал на Задорова, он извинился перед Антохой и пообещал, что все будет хорошо и, что они все понимают.

3. Характеристика первичных потребностей
Антон установил правила проживания в этой колонии, рассказал им о их обязанностях, молодец, по факту все говорит и в нужные момент включает серьезного и грубого дядьку. Волохов попытался отлынивать от работы, но Антоха ему не дал, кинул угрозу, что его изувечит (ну тут перегнул, но подействовало, он убрался). Потом он привез еще новеньких ребят, которые были настоящими беспризорниками, так же новых воспитателей. Таранец некрасиво себя повел в моменте с рыбой, Антон Семенович сказал ему все по делу, что нужно делится со всеми так как всё общее.

4. Операции внутреннего характера
У Антохи кто-то украл деньги, кто это сделал знают двое Таранец и Гуд, они хорошо поступили, что пришли рассказать об этом, но так и не сказали кто это был, на следующий день Гуд нашел деньги и принес их законному хозяину (молодец он, поступил правильно и по совести). После в этой колонии стали происходить кражи ежедневно, то сало, то хомут, то еще что-то, все это дело рук Буруна (вор, мерзавец и подлец, крал у себя и своих товарищей). Макаренко хороший воспитатель, его метод на Буруна подействовал, он действительно больше ничего не крал.

5. Дела государственного значения
Бурун сообщает Антону, что в лесу кто-то рубит деревья, они направляются туда с двухстволкой, с ними еще был Шелапутин. Вором был Мусий Карпович (отвратительный поступок, у государства ворует), в общем его подстрелили солью, и направились в колонию, чтобы составить акт.

6. Завоевание железного бака
Калина хотел заполучить бак, чтобы в колонии сделать баню (ну хорошая затея, молодец, хочет создать комфорт для всех). Далее они получили бумагу(ордер) на новую колонну и утвержденную смету на восстановление.

7. "Ни одна блоха не плоха"
Они принялись за ремонт, начали восстанавливать новое помещение под колонию, больше нечего написать по этой главе.

8. Характер и культура
Вновь подъехали новые колонисты, потом случается драка колонистов. Антон рассказывает, что ему впервые пришлось разнимать драку. Чобот пырнул товарища ножом за то, что тот не уступил ему место в столовой (псих, маргинал, отвратительный поступок). Антон правильно поступил, что выгнал его из колонии, если бы он его оставил, он бы подвергал опасности других ребят. Но Чобот вернулся спустя месяц и пообещал, что так больше делать не будет.

9. "Есть еще р(л)ыцари на Украине"
В колонии стали бухать, первым спалился Осадчий. Головань дебил какой-то посылал этих ребят за самогоном для себя и не видел в этом ничего плохого, бестолочь и алкаш он. Антон и еще несколько человек решили начать борьбу с производством самогона на хуторе. Потом в колонию пришла новая беда, игра в карты на что-то, из-за чего могло возникать воровство, т.к. карточный долг, долг чести. Из-за карт сбежал Оварченко. Антон красава, что запретил колонистам играть в карты, ибо это их могло начать триггерить. Бурун молодец нашел и привел Оварченко

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
"Подвижники соцвоса"
Осиповы показывают отношение общества к маргиналом, но некрасиво все равно поступили, когда сказали, что за одним стол с колонистами сидеть не будут, эти люди в колонии меняются, а они по сути ставят себя выше и натягивают корону, не очень поступок. Но все-таки спустя пару месяцев Иван Иванович перестал их брезгать, молодец, ведь они такие же люди как и он и его жена (возможно больны чем-то и заразны, но...). Далее идет одно описание о том, как они проводила вечера в колонии.

Триумфальная сеялка
Колонисты пошли работать в поле, где их побили, после они вернулись в свою школу, пришли типы кто их отлупил, забирать сиялку, в общем они долго, что-то решали, Антон требовал акт и по итогу получил его.

Братченко и райпродкомиссар
В колонию заехал новый житель, звали его Антоном, ему было 15 лет, был груб и любил лошадей. Плохо поступил Антон Братченко (колонист), когда его А.С. попросил запрячь лошадей, чтобы съездить в город за врачом, тот был в отказе, вообще не думает о других, недостойный поступок, так еще потом новому конюху лицо разбил. Потом им подвезли сено и овес.

Осадчий
Колонисты избивали еврей, самым жестоким в это плане был как раз Осадчий и Таранец, но Осадчий занимал лидирующую позицию (очень жестокие поступки у них, которым не объяснения и оправдания, они просто издеваются над людьми только из-за того, что те евреи). Антон С. большой молодец, он начал бороться с этим движением, респект мужику! Осадчий прям ***** редкостная, получил заслуженное наказание, после чего заявил. что уходит с колонии.

Чернильницы по-соседски
В центре стало тихо и спокойно, все вроде бы налаживается, но случается новый скандал. Вновь задействован Осадчий, началось все с ссоры, но переросла все в жесткую драку.

"Наш - найкращий"
Тут рассказывается о Ольге Вороновой, у нее была дружба с Буруном, тем самым никого не боялась, она следила за порядком и если кто-то, что-то плохо делал, она спокойно об этом высказывалась, молодец девочка. В колонии походу Раиса залетела. И тут я ахуел если мягко сказать, Раиса ночью родила и задушила своего ребенка платком, это пиздец товарищи...

Габерсуп
Новая беда напала на колонию, пришел сыпной тиф, заболело много ребят, их отправили в больницу, Антон молодец, что заботится о них и договорился, чтобы их положили в одну палату, плохо только, что предлагал "благодарность"(взятку) за это.

Шарин на расправе
Шарина (заведующий колонии) арестовали, больше в этой главе действий не было.

"Смычка" с селянством
Речь идет о ремонте второй колонии в Трепке, денег не хватало и они разобрали старые конюшни на территории и продавали кирпичи местным жителям, тем самым нашли деньги на ремонт, молодцы они, нашли выход из ситуации своими силами. Задействованы были все, колонисты молодцы, что не пошли в отказ по поводу разборки конюшни.
Приходько ограбил людей на улице, Антон главный который был в шоке, хлопцы побили Приходько, его нашли всего окровавленного. (ну с одной стороны ребята молодцы, а с другой жестко поступили)

Игра в фанты
А.С. приехал за Опришко, и говорил ему собираться, но тот сидел в отказе и начал манипулировать тип в окно выпрыгну, но никуда не поеду, А.С. сказал, что применит к нему силу и еще сказал "либо прыгай, либо собирайся и поехали на воз".
Колонисты думали, что Антон Семенович собрался покончить с собой, и они бегали за ним, хотели забрать у него револьвер, чтобы тот не застрелился.

Вредные деды
Комиссией прислали Кузьму Леший, воровал он часто, а в одну ночь он нарвался на Костю Ветковского когда полез в пекарню, ну тот его и отлупил как следует, возможно жестоко, но справедливо, ведь Костя из-за таких ситуаций сам страдал. Дед красава и добрая душа, сказал зачем воровать, лучше подойти я вас просто так угощу лучшем арбузом, ну колонисты так и сделали, только внесли свои подлый коррективы, пока кто-то пробовал арбуз, другие воравали их, пока деда отвлекли. Очень подло и мерзко поступили, дед к ним со всей душой, а они **** такие плюнули в него... В итоге после серьезного разговора ребята заявили, что больше такого не будет.

Ампутация
Ребята не сдержали обещание, тем самым вновь обманули, безусловно плохой поступок. На этот раз они украли два улья. Митягин взял всю вину на себя, А.С. его выгнал и правильно сделал! Вслед за Митягиным он выгнал и Карабанова.

Хождение Семена по мукам
Появился Шере, он отвечал за сельскохозяйственное дело, ребята многому научились. Потом вернулся Карабанов и попросился обратно, его взяли. А.С. доверил Семену важное задание привезти деньги, сперва 500, а потом 2000, его задел тот момент, что Антон Степанович не стал пересчитывать.

Командирская педагогика
На общем собрании убедили Шере на время сократить работы и мобилизовать самых лучших колонистов на лесные работы. Больше в этой главе действий нет.

Начало фанфарного марша
Речь идет о еде, Дерюченко написал заявление на получение продуктов в сухом виде, но что-то пошло не по плану. были вопросы по типу "почему моему сыну не выданы жиры?" ну это развод чистой воды, сына то нет никакого, но он предоставил удостоверение, что есть сын и требовал на него еды. Колонистов уже было около 80 человек, ждали конца ремонта во второй колонии. Произошел небольшой конфликт между Галатенко и Жоркой, Жорке не нравится как работает Галатенко и говорит, если плохо будет работать, то останется без обеда, справедливо так-то. Второю колонию наконец-то закончили, ее назвали именем Горького.

Этим и заканчивается первая часть книги. Хочу сказать, что книга реально очень интересная и моментами сильно напоминает наше РЦ)))

Админ

Команда форума
Реакции
20,779
И тут я ахуел если мягко сказать, Раиса ночью родила и задушила своего ребенка платком, это пиздец товарищи...
Ну чего вы так удивляетесь? Это же ваш уровень все. Книга про таких, как вы. Вон, Стасик забил деда молотком за удочки, че там... Дело житейское для дефективных.

Админ

Команда форума
Реакции
20,779

Yaroslav

Посетитель
Реакции
3,448
Семья
Мир
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Независим
Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Ну чего вы так удивляетесь? Это же ваш уровень все. Книга про таких, как вы. Вон, Стасик забил деда молотком за удочки, че там... Дело житейское для дефективных.
Я такого в реальной жизни не встречал и с таким не сталкивался, я воровал и барыжил только, но такого не встречал

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Помню был такой момент, пройду. Щас просто все время читаю, уроками занимаюсь
В остальное время с ребиками, на этой недели проеду ради интереса, чтобы понять для себя как усвоил статьи

Админ

Команда форума
Реакции
20,779
Я такого в реальной жизни не встречал и с таким не сталкивался, я воровал и барыжил только, но такого не встречал
Лет мало ещё... Не отправила бы мать лечится, чего хочешь повстречал бы

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021

Волк

Хочу сказать, что книга реально очень интересная и моментами сильно напоминает наше РЦ)))
И мне она очень сильно понравилась. Отдельное внимание уделяй ходу мысли и поступкам Антона Семёновича. Постарайся прям понять почему именно так, а не иначе. Тебе это точно будет полезно

D'Ark

Посетитель
Реакции
502
Семья
Сын Ковальски
Статус
Мама
Причина
Наркотики
Бросил
нет

Yaroslav

Посетитель
Реакции
3,448
Семья
Мир
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Независим
Мать тебя высмыкнула , не успел ещё скатиться. Начиная употреблять никто не думает, что через год два будет в пах иголкой тыкать. Если бы мне сказали, что через год я буду ночью как шнырь на кладбище возле могил закладки рыть , посчитал бы его неадекватным.

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
И мне она очень сильно понравилась. Отдельное внимание уделяй ходу мысли и поступкам Антона Семёновича. Постарайся прям понять почему именно так, а не иначе. Тебе это точно будет полезно
Хорошо, спасибо за совет. А ты не знаешь где вторая часть этой книги в бумажном варианте?

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Реакции
2,767