Викторина 🏆

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья
Супруга-"Pythia" сын-"MisterAnderson"
Давай так.Со ста коробками мне оперировать сложновато.Начнём с 2.
И если ты дал подсказку и я иду первым -мне нужно найти №1. Если я открываю коробку и там №2 то логично,что в другой коробке-№1.Но я не могу открыть вторую коробку ,поскольку 50% от 2 коробок-это одна коробка.
Хорошо.Берём 4 коробки.Допустим, я иду вторым.Открываю первую коробку-там №2.Это означает,что мой номер сыграл и дальше пофиг. А если там №1? согласно правилу случайного порядка. Какую коробку следущей открывать-2,3 или 4?

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
499
Семья
Мать - Nuta Отчим- DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 16.08.25
Давай так.Со ста коробками мне оперировать сложновато.Начнём с 2.
И если ты дал подсказку и я иду первым -мне нужно найти №1. Если я открываю коробку и там №2 то логично,что в другой коробке-№1.Но я не могу открыть вторую коробку ,поскольку 50% от 2 коробок-это одна коробка.
Хорошо.Берём 4 коробки.Допустим, я иду вторым.Открываю первую коробку-там №2.Это означает,что мой номер сыграл и дальше пофиг. А если там №1? согласно правилу случайного порядка. Какую коробку следущей открывать-2,3 или 4?
Ты к любому решению хочешь прийти?
Если хочешь к математическому, Ты идешь вторым, то сначала открой коробку номер 2. А если там будет число один, то открой коробку номер 1.
А если к хитрому. То будучи вторым, ты уже знаешь какую коробку открывать тебе!

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья
Ты идешь вторым, то сначала открой коробку номер 2. А если там будет число один, то открой коробку номер 1.
Блин ,только щас мысль пришла,боюсь покинет :LOL: :LOL:
Т.е. ты хочешь сказать что если я иду 25м то я должен открыть ящик №25 и если там будет число 72 то я должен открыть ящик №72 и так по циклу ,как ты писал?

Алехандро

1-й месяц курса
Реакции
6,462
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Т.е. ты хочешь сказать что если я иду 25м то я должен открыть ящик №25 и если там будет число 72 то я должен открыть ящик №72 и так по циклу ,как ты писал?
Таким образом каждый заключенный будет начинать с ящика с которого 100% не начал предыдущий заключенный, а значит и последующии ящики тоже откроет другие.
Но даже при таком раскладе шанс на выживания очень мал.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья
Таким образом каждый заключенный будет начинать с ящика с которого 100% не начал предыдущий заключенный, а значит и последующии ящики тоже откроет другие.
Но даже при таком раскладе шанс на выживания очень мал.
Блн, и чё ты молчал, я два дня мучился🥵

Алехандро

1-й месяц курса
Реакции
6,462
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Я думал каждый заключенный будет открывать через один ящик.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
499
Семья
Бросил
Все. Это и есть решение. Если каждый из заключенных будет ему следовать, то их шанс выжить станет равен 31%. Но… Как это происходит? Почему такая простая вещь, как порядок открывания ящиков, может настолько серьезно повлиять на вероятности?
Что ж, попробуем разобраться в этом. Дело в том, что «соединяя» таким образом коробки и номерки, в них лежащие, мы создаем несколько замкнутых цепочек. Самая короткая возможная цепочка состоит из одной коробки — в ней лежит ее собственный номер. Цепочка побольше будет состоять из десяти чисел, указывающих друг на друга. Или 20. Или 33. Или 100, всех 100, хотя при случайной раскладке это маловероятно. Самое главное в этом не то, сколько конкретно в цепочке коробок с дощечками. Главное, что если цепочка не состоит из более чем 50 коробок… то все заключенные, входящие в цепочку, смогут найти свой номер.
Коробки и дощечки образуют замкнутые цепочки разной длины
Когда заключенный начинает свой «путь» от коробки со своим номером, он как будто оказывается в самом конце цепи, которая должна привести его к началу, к победе и свободе. Если коробок в цепи окажется 51, то ему не хватит буквально одного шага. Как не хватило бы и другой полусотне узников. Значит, теперь нам важна не случайная вероятность открывания коробок, а вероятность того, что при случайном распределении дощечек по коробкам они не образуют цепь из 51 числа или более.
Какова эта вероятность? Это довольно легко посчитать. Шанс того, что коробки и дощечки образуют цепь из 100, равен 1/100. Шанс того, что они образуют цепь из 99, равен 1/99. И т.д. Складываем дроби: 1/100 + 1/99 + 1/98… И так — вплоть до 1/51. В итоге получаем шанс примерно в 69%. Заметили? Если вычесть из 100% получившиеся 69%, то выйдет 31%. Тот самый 31% на общее выживание узников. Идея этой стратегии в том, что мы связываем успех разных заключенных в один общий. Либо мы следуем по циклу и находим дощечки… либо крах терпят все.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
499
Семья
Бросил
Также есть хитрый вариант, позволяющий увеличить шансы выживания до 50 процентов. Я пытался подсказать.
Есть одна лазейка, которую можно было бы использовать при определенных условиях. Заключенный, заходящий в комнату, может заранее договориться, что будет открывать строго первые 50 ящиков, и искать среди них не только свой номер, но и номер следующего заключенного. Если он там будет — заключенный не выйдет из комнаты долгое-долгое время, чтобы явно указать другим, что нашел дощечку с номером товарища. Если же номера следующего узника не будет в первых 50 ящиках, то заключенный выйдет сразу. Это решение опирается на два ненадежных фактора: оно предполагает, что узники заранее знают порядок, в котором их будут запускать в комнату, и что они могут сидеть там бесконечно долго, подсказывая союзникам. Зато вероятность выживания группы становится равной 50%. Главное, чтоб первый нашел своё число, если нашёл он, то все выжили, потому что каждый последующий будет знать где именно лежит его дощечка.
Хитрость, впрочем, легко пресечь. А математическое решение задачи не требует уловок. Но имеет меньшую вероятность на выживания.

Как-то так. Одна из моих любимых задач. Также мне нравится парадокс Монти Хола ( вроде бы так) про три двери.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья
Также есть хитрый вариант, позволяющий увеличить шансы выживания до 50 процентов. Я пытался подсказать.
Есть одна лазейка, которую можно было бы использовать при определенных условиях. Заключенный, заходящий в комнату, может заранее договориться, что будет открывать строго первые 50 ящиков, и искать среди них не только свой номер, но и номер следующего заключенного. Если он там будет — заключенный не выйдет из комнаты долгое-долгое время, чтобы явно указать другим, что нашел дощечку с номером товарища. Если же номера следующего узника не будет в первых 50 ящиках, то заключенный выйдет сразу. Это решение опирается на два ненадежных фактора: оно предполагает, что узники заранее знают порядок, в котором их будут запускать в комнату, и что они могут сидеть там бесконечно долго, подсказывая союзникам. Зато вероятность выживания группы становится равной 50%. Главное, чтоб первый нашел своё число, если нашёл он, то все выжили, потому что каждый последующий будет знать где именно лежит его дощечка.
Хитрость, впрочем, легко пресечь. А математическое решение задачи не требует уловок. Но имеет меньшую вероятность на выживания.

Как-то так. Одна из моих любимых задач. Также мне нравится парадокс Монти Хола ( вроде бы так) про три двери.
Когда то давно я встречал что-то подобное, только про муравьёв. Жаль условий не помню

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья

Но до решения хитрого сценария дойти нереально, так как ты описал. Это условия за скобками. Под неё уравнение не напишешь

Алехандро

1-й месяц курса
Реакции
6,462
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Но до решения хитрого сценария дойти нереально, так как ты описал. Это условия за скобками. Под неё уравнение не напишешь
Я наоборот начал копать именно под сговор.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
566
Семья
Любая настолка основана на математических последовательностях, которые с кубиком. Кубик и есть генератор случайных чисел