Также есть хитрый вариант, позволяющий увеличить шансы выживания до 50 процентов. Я пытался подсказать.
Есть одна лазейка, которую можно было бы использовать при определенных условиях. Заключенный, заходящий в комнату, может заранее договориться, что будет открывать строго первые 50 ящиков, и искать среди них не только свой номер, но и номер следующего заключенного. Если он там будет — заключенный не выйдет из комнаты долгое-долгое время, чтобы явно указать другим, что нашел дощечку с номером товарища. Если же номера следующего узника не будет в первых 50 ящиках, то заключенный выйдет сразу. Это решение опирается на два ненадежных фактора: оно предполагает, что узники заранее знают порядок, в котором их будут запускать в комнату, и что они могут сидеть там бесконечно долго, подсказывая союзникам. Зато вероятность выживания группы становится равной 50%. Главное, чтоб первый нашел своё число, если нашёл он, то все выжили, потому что каждый последующий будет знать где именно лежит его дощечка.
Хитрость, впрочем, легко пресечь. А математическое решение задачи не требует уловок. Но имеет меньшую вероятность на выживания.
Как-то так. Одна из моих любимых задач. Также мне нравится парадокс Монти Хола ( вроде бы так) про три двери.