1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Точно не знаю. Алкоголь примерно с 13 лет, наркотики примерно с 15. Мефедрон, по её словам, и какие-то ещё синтетические наркотики.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Когда ей было 11 лет, купили первый смартфон, и жизнь в онлайне стала её затягивать. Это была наша ошибка как родителей. Она стала мало проводить времени с семьей, отдаляться и замыкаться, предпочитая общение в соцсетях. Как следствие, стала плохо учиться, несмотря на изначальные способности (в 4-м классе она была отличницей.)
Вижу в этом первопричину. У неё не было хороших друзей, предполагаю, что из-за её конфликтного и эгоистичного характера её обходили стороной достойные сверстники. Круг её общения формировался по принципу «кто сможет терпеть, тот и сгодится». Поэтому в «друзьях» у неё, как правило, были или младшие по возрасту, или невоспитанные двоечники. Катя сама тянулась к таким, понимая, что другим она будет малоинтересна.
Вот в такой низкопробной компании она и начала пробовать алкоголь и далее по списку.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Она до конца не осознает всю опасность: ей кажется, что всё под контролем и она может сама, в любой момент, бросить.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Поначалу училась хорошо, до первого смартфона, как я уже писал выше. Книги читала, не очень много и часто из под палки, но всё же какой-то минимум был прочитан. У нас дома большая библиотека, семья начитанная и интеллигентная. Считаю, что изначально её интеллект был в порядке, способности к наукам и учебе хорошие.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Шахматы (несколько месяцев), гимнастику (несколько лет), бассейн — платно; бальные танцы, театральная студия в школе. Очень долго занималась в музыкальной школе, бросила фактически за год до окончания (в 7 классе), но занималась там из-под палки. Мы музыканты и заставляли её заниматься на фортепиано. Опять же, изначально были отличные способности, на городском конкурсе этюдов в 4 классе стала победителем, была одной из лучших учениц в музыкальной школе, её ценила преподаватель.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Не училась, ей 16, училась в 10-м классе.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Как на опору в старости надежд не возлагал, но ожидания, что она состоится как личность — в семейной и профессиональной жизни — конечно, были.
Сейчас, в первую очередь, хочу, чтобы она выжила и перестала употреблять. В таком случае все пути для неё будут открыты.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Считал, что она умненькая, красивая девочка, с большими способностями к музыке и учебе. Она хорошо танцевала, довольно технично по-началу играла на фортепиано. Имела достаточно твердый и независимый характер. В общем, была подающим надежды ребенком.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает, не способна. Сейчас живет за счет родителей.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Комплексы по поводу внешности: формы носа, недостаточной, по её мнению, худобы, формы бровей и тп. Её пристрастие к пирсингу и несколько татуировок тоже свидетельствуют о комплексах.
Часто вызывающее поведение, сквернословие, желание выделиться с помощью яркого макияжа, нарядов — это всё от комплекса неполноценности.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Людей не любит, родителей не любит: во всяком случае никак не проявляет эти чувства. Иногда кажется, что любит младшую шестилетнюю сестру, но и с ней часто груба.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Блогеров уважает.
Презирает людей, живущих «обычной» жизнью, которые растят детей, работают, считая что «выше этого и создана для большего», а поскольку родители подпадают в эту категорию, то и нас презирает, по моим ощущениям.
Не знаю, каким людям завидует, от неё не слышал.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не хвастлива.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалости не испытываю, они больны по собственной вине. Как к ним относится ребенок не знаю, судя по её поступкам, лояльно.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Очень часто переживал по поводу её поведения. Она часто оскорбляла родителей, вела себя истерично, агрессивно. Постоянно врала и нарушала свои обещания, причем с чувством собственного превосходства и с трудно скрываемым удовольствием. Не выполняла обязанности по дому, не делала уроки, не спала по ночам, а целыми днями валялась в постели.
Дралась с матерью, когда та пыталась забрать телефон, била сестру среднюю, 13-летнюю, даже пыталась на меня кидаться. Я опасаюсь за свою семью. Боимся оставлять её наедине с сестрами.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет, мне об этом ничего не известно.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Стоит на учете в комнате милиции, после того, как несколько раз не приходила домой ночью (мы объявляли её в розыск).
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Один раз гуляла всю ночь и утром в стельку пьяной её около школы обнаружила учительница, после чего вызвали скорую, и Катя провела 5 дней в больнице. Вся школа смотрела, как она блюет и несет какую-то околесицу. После этого все пальцем показывают и на сестру, которая учится там же.
Через несколько недель после покупки мною айфона по пьянке уронила его в лужу и разбила.
Весной прошлого года чуть не попалась на распространении наркотиков: об этом в школе стал всем рассказывать её дружок, по слухам барыга, но доказательств не нашли.
Несколько раз забирал её у метро пьяную. Теряла сумки, очки, телефоны по пьянке. Один раз в парке, где выпивают и подмешивают девушкам в алкоголь препараты, её чуть не изнасиловали.
Последний раз попала в психбольницу под наркотой.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Пользовалась людьми, например, своей подругой на 3 года младше, Сафией. Та за ней ходила несколько лет, выполняла все её поручения, терпела её выходки. Друзья да, предавали. Думаю, и она тоже, но точной информации от неё не имею. Нас постоянно обманывает и подводит своим поведением, это тоже своего рода предательство.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Стала плохо выглядеть, очень похудела, цвет лица не здоровый, перестала следить за своей внешностью, появился неприятный запах от тела и изо рта.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Знаю только о расстройстве пищевого поведения (вес ниже нормы: при росте 164 см вес 42 кг) и гормональных нарушениях цикла, проблемах со слизистой, с желудком. Постоянно чихала, видимо из-за солей нюхательных.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Думаю, да. Она старается тщательно скрывать, с кем общается. Но среди тех, кого мы случайно видели, приличных не было. Предполагаю, что круг её общения — пациенты психбольницы, с которыми лежала (трижды), или лица, связанные с совместным употреблением алкоголя и наркотиков.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Я выпиваю небольшое количество алкоголя после работы дома за ужином.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет, не приучали.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная семья.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
В детстве она была хорошим ребенком, честным, искренним, добрым. В подростковом возрасте появились эгоцентризм и инфантилизм, склонность к истерикам и манипуляциям, замкнутость. В коллективе держалась обособленно, сложно сходилась со сверстниками.
Часто обвиняла родителей, мол, мы не правильно её воспитываем, не любим и т.п. Говорила, что она такой стала исключительно из-за нас.
Ребенок всегда вел себя очень требовательно по отношению к другим, и весьма снисходительно к себе.
На неприятные ситуации, например, ссора с одноклассницей-подругой, реагировала достаточно болезненно, долго переживала. Сама очень часто «бросала» подруг и ссорилась с ними, меняла одну на другую.
Проявлений чувства благодарности не замечал, всё воспринималось ею как должное.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Преобладала требовательность.
Старались максимально её занять музыкой и кружками, заставляли читать, делать все уроки. Часто проводили вместе время. Вкладывались в её воспитание, не жалея времени и сил, хотя у нас трое детей.
Возможно, ей иногда не хватало «пряника», и мы «передавили». Возможно, надо было чаще выражать свою любовь. Точно не покупать смартфон в таком раннем возрасте.
А иногда мне кажется, что несмотря на внешнюю строгость, мы были не достаточно последовательны и часто просто грозились, но не наказывали её. По факту, сейчас у неё все повадки избалованного ребенка. Сложная очень тема, и у меня до сих пор нет готовых ответов на некоторые вопросы, связанные с её воспитанием.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
После 12 лет она стала отдаляться от семьи. Выше писал, что связываю это с покупкой смартфона. С 13 лет, видимо в связи с употреблением алкоголя, поведение резко ухудшилось. С 15 лет наша жизнь превратилась в ад (как выяснилось недавно, из-за наркотиков).
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Мы не подозревали, что она систематически употребляет. После единственного случая, прошлой весной, когда она призналась в разовом употреблении, сразу поставили её на учет в наркодиспансер. Регулярно возили сдавать анализы, которые ничего не показали. Только осенью пришли положительные анализы, и мы сразу забили тревогу. Она попала в психбольницу, а потом через полтора месяца сразу, не заезжая домой, отвезли её в РЦ.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет таких людей.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Мы не знали, что она употребляет.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Дорога в ад: личностная деградация, потеря здоровья и нормальной психики, высокая вероятность ранней смерти.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Согласен.