Оксана1974, обе эти темы читала как поэму)) Согласна с каждым словом.
1) У меня были в перерывы в работе на воспитание детей и год перерыва после ковида (я не увольнялась, отпустили восстановиться, потом вернулась туда же). Это были самые счастливые и благополучные годы в моей жизни, при том, что денег было меньше, но я совершенно не чувствовала себя бедной. Даже в первом декрете, когда это было по факту так))
Единственное, что я сначала думала, что просто я так хотела и люблю детей, думала, с этим все связано.
А в третий раз (после ковида) постепенно поняла, что даже без детей жить не свою жизнь тяжело. Что толку полететь на море раз в год на 10 дней, ну или хоть даже 2 раза в год, когда все остальное время ты несчастлив? И какое счастье было выйти на улицу днём, увидеть солнце, и не на полчаса быстро-быстро в обеденный перерыв, следя за временем, а не торопясь и не волнуясь опоздать. Такое счастье читать ребенку вечером, не падая в обморок от усталости.
При том, что нереальной свободы не было (я взяла на себя быт сколько могла, чтобы освободить мужа, детьми плотно занималась, рано вставала) - по сравнению с обычным графиком жизни это был просто курорт.
И даже если работа нравится, когда ты все время превозмогаешь себя, на пределе возможностей находишься, о каком счастье может идти речь.
Планирую погасить ипотеку (или снизить платеж значительно) и найти вариант, оставляющий больше времени и, главное, сил для жизни.
Не нужен мне этот успешный успех, в результате которого ты находишься в каком-то рабстве. Когда тебе звонят и в отпуске и на больничном, сроки горят, дяденьки олигархи обогащаются, а от тебя остаётся какая-то оболочка от человека, а не человек.
При этом если кому-то подходит такой темп жизни, все получается, общение с людьми наполняет, силы есть - прекрасно!
Но мне подходит другое))
2) Роскошь - это возможность выбирать то, что тебе подходит. Это в первую очередь время, которое можно потратить, как тебе хочется. Общаться с близкими, не торопясь. Видеть закаты и рассветы. Видеть, как каждый день меняется природа, когда ты просто гуляешь на улице или идёшь куда-то.
Есть нормальную еду, а не купленную на бегу вредятину.
Читать, и при этом чтоб мозг хотел этой информации, а не кипел от перегрузки.
(При этом я считаю, что какое-то количество благ нужно для нормальной жизни. Без этого никак. Другим людям нужны разные услуги, работники, врачи, учителя и куча других профессий.
Работать это нормально и может быть вполне удовлетворяюще, но не в том виде, в каком это сейчас существует во многих сферах)