Примеры:
Здесь напишу пример сначала для предыдущей статьи. Вспомнил только что.
До употребления у меня было чрезмерное желание угождать всем без исключения. Все время был какое то страх того, что я что то сделаю не так и меня осудят или человеку станет плохо из за моих поступков. Хоть при этом я не забывал и про себя, и был в меру эгоистичен, но из за страха осуждения, часто использовал ложь, чтоб сгладить ситуацию. Были периоды, когда я постоянно скрывал свои реальные мысли, чтоб не быть уродом, как я себе это думал. Но потом ситуация все равно выходила из под контроля и бесконечная ложь не приводила ни к чему хорошему.
Самое интересное, что желание угождать проявлялось исключительно вне дома для людей, которые совершенно не важны в моей жизни. Возможно, это оттого, что я знал, что дома примут любым. Поэтому в домашней обстановке вел себя более эгоистично, чем во внешней среде, так сказать.
Это оставалось и во время употребления. Для той компании, которая была в пьяном угаре, я всегда старался быть хорошим. Угощал всех себе в убыток и если занимал, то всегда отдавал, даже если сам нахожусь в минусе. Какое то гипертрофированное чувство нравиться тем, кто менее важен, чем близкие люди.
Для этой же статьи комментарии излишни, я думаю. Действительно, осуждение заставляет врать и изворачиваться, чтоб сохранить лицо.
Но была и вторая сторона. Всегда боялся просто рассказать про свои неверные ощущения и взгляды потому, что меня бы ждал разговор о том, что правильно, а что нет и попытки достучаться до моего разума. Это было сильно неприятно потому что достучаться было нереально и мне проще было согласиться порой с чем то и соврать, чем до талого слушать то, что я никак не мог понять.
Но это просто отсутствие информации и непонимание, что нужно делать.