(102/160)
6.1 [Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”]
Многие верят глупой теории о том, что если они начнут отталкивать и отгораживаться от наркомана, то таким образом, через череду жизненных потерь он сможет понять, что наркотик делает его жизнь хуже и это подтолкнет его к мысли о прекращении употребления. Но как бы не так. Если вы считаете, что в очередной раз просто захлопнув дверь перед мужем, вы заставите его подумать о том, что это наркотик виноват в том, что вы себя так ведете, то вы глубочайше ошибаетесь. Он обвинит только вас потому, что его разум подчиняется чувству, которое сидит у него внутри и его психика найдет какие угодно причины для того, чтоб продолжить "кайфовать". Когда наркомана отпускают на вольные хлеба, так тот вообще с катушек слетает и начинает занимать деньги, придумывать хитроумные схемы, чтоб кинуть кого то на деньги и все для того, чтоб просто упарываться днями напролет растя ком проблем. И этот ком проблем совершенно не бьется у наркомана в голове с употреблением. Разум подкидывает ему любые причины, но связать проблемы с употреблением не позволяет потому, что мозг говорит "Я есть Мозг. Я есть кайфовать". А при любой попытке вырваться из этого замкнутого круга, жизнь любезно просит его разрешить всю кучу дерьма, которую он натворил. В купе с приобретенной депрессией на фоне употребления и общей ослабленностью, наркоман просто не справляется с навалившимся на него грузом, а мозг опять подсказывает ему, что надо сделать, чтоб все было "хорошо". А все это ведет не к выздоровлению, а к чьим то похоронам. Поэтому либо вы уже осознаете, что метод дна - дерьмо собачье и начнете действовать правильно, следуя приведенным в статьях рекомендациям, либо с гордо поднятой головой останетесь самым "умным" и будете ждать пока ваш зависимый не отправится на тот свет.
Вывод:
Любые попытки подтолкнуть наркомана к осознанию проблемы методами сваливания всех проблем на него самого приведут его в могилу потому, что во первых он просто не способен признать, что проблема в наркотике, а во вторых - знатно поупарывавшись, он накопит столько проблем, что единственным методом их решить для него станет продолжение своего торча. Поэтому убираем гордыню и корону с головы, и делаем все правильно.
Примеры:
Хоть меня и не отталкивали, но Отец однажды, ввиду непонимания, как с этим бороться, просто перестал как либо контактировать со мной и мы вообще жили с ним, как два жильца с разных этажей одного многоквартирного дома. Из дома он меня, конечно, не выгнал и за коммуналку платил, но я это частично сравниваю с методом призыва к самостоятельному решению моей проблемы. Ну и в принципе сам всегда сетовал на то, что буду решать вопрос сам. Вот и... предоставили меня самому себе. Это работало до какого то момента и у меня действительно играла совесть. Но в том то и дело, что момент это момент. А общая картина все равно какашечная. Мысли об употребе сидели в голове ну и... решение то какое в этом случае может прийти. Значит надо употреблять так, чтоб было незаметно, ну и, разумеется, не часто, а то вон уже сколько проблем то. Так... По чуть-чуть. Даже звучит смешно, не говоря уже о том, что на деле получилось.