Урок 1
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа
1.
Вступление — Про эффективность нашего метода и подход. Читать обязательно! - 10 мин -
YouTube
Изложение:
Из статьи можно узнать о том, что метод НоНарко помогает излечиться 95.5 процентам зависимых, проходящих программу. У всех этих людей, в отличие от тех, кто лечился официальной наркологией, отсутствует тяга, анозогнозия и мыслей вернуться в употребление тоже не возникает, все это уходит по ходу лечения по программе. Что касается психических расстройств, они уходят сами по себе после излечения от наркомании. Также, стоит отметить, что успешное лечение зависимостей зависит не от самого наркомана, а от всей его семьи. Еще одна мысль статьи состоит в том, что лечение нужно начать вовремя и принудительно, а не ждать пока наркоман либо выйдет в окно, либо кого-нибудь поколечит.
Вывод:
Программа НоНарко нацелена на полное излечение реабилитантов от зависимостей, но сделать это получится только с помощью слаженной работы зависимого, команды форума и семьи зависимого.
Пример из жизни:
После полугода непрерывного употребления синтетических стимуляторов, я попал в 12-шаговый РЦ, где пробыл месяц, после чего родители перевезли меня в НоНарко, где я нахожусь сейчас и прохожу программу по этому методу лечения.
2.
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР - 7.5 мин -
YouTube
Изложение:
Алкоголизм нужно лечить принудительно, ведь люди, болеющие расстройством влечения из-за алкоголизма, не могут разумно относиться к своей судьбе, и поэтому осознание того, что лечение необходимо, приходит алкоголикам в основном только тогда, когда алкоголизм принес невосполнимые и очень тяжелые потери. Ждать этого момента нельзя, поэтому надо прибегать к принудительному лечению, ведь даже без желания у больного отказаться от спиртного, даже кратковременная трезвость поможет алкоголику оценить размер проблемы. Что касается работы врачей, прервать употребление больным алкоголя это далеко не весь процесс выздоровления. Врач обязан стать хорошим советником для больного, чтобы научить его жить в условиях трезвой жизни, ведь алкоголику такая жизнь непривычна, и кто, как не врач, может посодействовать ресоциализации больного? Также, лечение должно производиться не только над больным, но и над его микросоциумом(семьей,друзьями), чтобы научить их правильному поведению с выздоравливающим больным.
Вывод:
Больные алкоголизмом нуждаются не только в принудительном отказе от алкоголя, но и длительной поддержке врачей и окружения для контроля состояния больного.
Пример из жизни:
Когда были запои длительностью по 2 недели, считал, что у меня нет проблем со спиртным, что я просто люблю выпить и смогу отказаться в любой момент, и только на реабилитации понял, что употребление алкоголя дошло до компульсий, когда я каждый раз, выходя на улицу, иногда сам того не осознавая, шел в ближайший алкомаркет за бутылкой пива.
3.
Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят?- 15 мин -
YouTube
Изложение:
Общество ненавидит наркоманов по многим причинам: Неопрятный внешний вид, преступления, безответственность, излишняя гордыня, трутничество и т.д. Сами наркоманы не понимают, почему к ним так относятся, они считают себя хорошими и порядочными людьми, так как у них присутствует анозогнозия(отсутствие самокритики). Также, такое негативное отношение к наркоманам складывается из того, что общество посредством налогов вынуждено платить за наркоманов, которые доставляют обществу и государству так много проблем. Многие люди также не понимают поведение наркоманов, потому что не понимают, что наркоманы - больные люди, и та же гордыня - это защитный механизм. Очень наглядно сравнение наркоманов с демонстративными геями и девушками по вызову, такое сравнение помогает увидеть в полной мере ущерб, который наркоманы причиняют обществу и своим близким, и понять, что наркоманы - самый низкий класс общества, класс изгоев.
Интересен факт того, что наркоманы в начале своего употребления сами не хотят стать наркоманами, более того, так же, как и все общество, презирают наркоманов. Они думают, что после первого употребления в любой момент смогут бросить, но после первого же употребления зависимый перестает принадлежать себе, мозг берет над ним верх.
Вывод:
Общество презирает наркоманов, так как смотрит на их поступки не как на поступки "моральных инвалидов". Многие не понимают, что наркоманы - больные люди, нуждающиеся в лечении.
Пример из жизни:
Гуляя на улице в наркотическом опьянении не понимал, почему все люди на меня так презрительно смотрят и стараются обходить стороной. Считал их всех врагами, которые хотят навредить мне. Сейчас же понимаю, что в том состоянии я представлял опасность для себя и для общества.
4.
Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз? - 10 мин -
YouTube
Изложение:
Как относится общество к алкоголикам? Безусловно, оно их презирает. В первую очередь за их самодовольство. Алкоголики сами не понимают, что вызывают у людей жалость. Это, конечно же, психологическая защита, которая в последствии переходит в анозогнозию. Также, причин презирания алкоголиков несколько, почти такие же, как у наркоманов: Преступления, безответственность на работе, тирания в семье. Из-за легальности алкоголя общество допускает алкоголизм, так как думает, что алкоголь не такой вредный, и что алкоголик легко сможет бросить сам. Но привыкание к алкоголю, как и к наркотикам, происходит на рефлекторном уровне.
Поэтому, к алкоголикам не нужно относиться так наивно. Нужно всегда обращать внимание на противное поведение алкоголика, это поможет им бросить пить.
Вывод:
Алкоголизм - та же наркомания, просто легальная и с не так быстро нарастающей толерантностью. Алкоголики нуждаются в немедленном лечении даже на ранних стадиях.
Пример из жизни:
Часто были случаи, когда гулял в сильно пьяном состоянии, и не было понимания, что выгляжу противно и жалко. Напротив, из-за раздутого самодовольства считал себя лучше всех в этом мире.
5.
Про попсовую крутость и колхозный анархизм - 14 мин -
YouTube
Изложение:
В статье наглядно связывается зависимость и протест. Начинающие зависимые часто начинают употреблять не из-за интереса к наркотикам, а потому что наркотики, как протест системе, является атрибутикой "Крутых" людей, на которых хочется равняться подросткам. Сам являюсь панк-рок музыкантом, поэтому было интересно читать про движение панков, говнарей, и суть анархии. Анархия в первую очередь предполагает взаимопомощь в обществе, удовлетворении природной потребности человека во взаимопомощи, вот что проповедуют в своей идеологии панки. Говнари же(псевдопанки), тупо подражают панкам, не вникая особо в суть мировоззрения, призывают к восстанию против властей, бухают в подъездах, и верят лишь в свои убеждения, лишенные логики. В конце статьи приводились примеры того, что круто на самом деле. Являясь творческой личностью, еще раз убедился в том, что нести в своем творчестве благо народу, делиться своим опытом и пытаться научить людей чему-то хорошему - это круто. Про лидерство, Лидером выбирают не того, кто сильней физически и может побороться за свою власть, а тот, за кем люди готовы пойти, кто готов на определенную жертвенность ради людей.
Вывод:
В любом подражании(кумиру, субкультуре, идеологии), должна быть логика, а не тупое копирование поведения без обдуманности.
Пример из жизни:
Первый раз, когда попробовал амфетамин, не было особого интереса конкретно к наркотику, а хотел казаться "крутым", в той компании, в которой почти все нюхали.
6.
Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих? - 10 мин -
YouTube
Изложение:
Контроль употребления алкоголя, как и у наркотиков, невозможен, и поэтому у людей не выходит пить в меру. Ведь этанол - такой же наркотик, так как вызывает привыкание, меняет психическое состояние, приводит к анозогнозии, толкает на преступления. Однако алкоголизм выгоден государству и бизнесменам, так как получают с этого доход, поэтому алкоголь на уровне ГОСТа не приравнивают к наркотикам.
Из статьи стало понятно, что нашей стране необходим сухой закон, ведь если посмотреть на историю, сухой закон в Российской империи с 1914г. по 1920г. привел к становлению здоровых моральных ценностей и процветанию страны, стали единичными случаи психических заболеваний на фоне алкоголизма.
Как же жить среди пьющих людей трезвеннику? Автор статьи говорит, что не надо избегать пьющих людей. Просто нужно иметь в голове информацию и установки, с помощью которых человек сможет спокойно и трезво присутствовать на мероприятиях среди пьющих.
Вывод:
Для отмены алкоголизации общества, безусловно, нужно вмешательство государства. Чем больше трезвых людей - тем больше трудолюбивых людей, соответственно, наладится и уровень жизни, и доходы государства. станет хорошо всем.
Пример из жизни:
По себе могу сказать, что сухой закон по правде может помочь. Я установил его себе не задолго до последнего срыва, и тогда я начал двигаться вперед, нашел хорошую работу, начал наконец-то зарабатывать сам(в употреблении это ограничивалось желанием работать), развивался в творчестве, а после срыва, когда снова запил и вернулся к наркотикам, все эти сферы снова пошли под откос.