1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
1. К сожалению, я понятия не имела, что мой сын употребляет наркотики уже так давно. То что он любит алкоголь, я считала бедой. Выходи беды две. Узнали в день отправки его в нарко клинику.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
2.Думаю совокупность факторов. Мы с мужем-видимо что то упустили, не до объяснили. Ванин характер тоже. Он всегда без тормозов. Захотел - попробовал. Ну и легкодоступность наркотических веществ.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
3. Я думаю он не пытался их бросить. Он себе трезвый не нравится.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
4.Супруги нет. С девушками и друзьями не знакомил ни когда. Хотя я не против.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Ваня учился наоборот!))) Объясню, в начальной школе было совсем трудно, и не потому что не понимал, не интересно. В 4 классе перевели к другому учителю. Получше стало. До 10 класса мало читал,
список литературы на лето прямо с боем и истериками. В старшей школе зацепило, много стал читать, после школы тоже читал. книги дома были всегда.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Со спортом не сложилось вообще. Не хотел. На рисование ходили до школы. Английский да, со второго класса. Гитара - не долго, частные уроки.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился. Папа оплачивал. Специальность выбирали вместе. Мы не настаивали с мужем.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Ни когда не возлагала, просто всегда хотела чтобы мои дети были счастливы. И сейчас.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Не гордилась, иногда радовалась, когда казалось что Ваня наконец то повзрослел и за ум взялся. Когда в ВУЗ поступил. Но это было не продолжительно.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Живет за наш счет. Пытался работать, но деньгами не умеет распоряжаться.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Думаю в детстве он думал что его меньше любят, чем старшего брата. Он очень эмоциональным был всегда, думаю переживал и из за учебы и из за лишнего веса.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Думаю любит, ему важно что о нем думают. Семью тоже любит
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Врачи, учителя, но и современные журналисты, блогеры, которые имеют популярность и добились каких либо успехов. Я не думаю что Ваня способен презирать кого либо. Зависть тоже не его черта характера.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Тут индивидуально. Если это касается людей которых какие либо жизненные обстоятельства толкнули, да. Если человек взрослый с деньгами, зарабатывает, ни чего не делает чтобы вылечится, хотя понимает что страдает семья.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Много раз. Когда деньги таскал, когда сказал что с другом поехал погулять, сам пропал на всю ночь, я в полицию заявляла. Оказалось тупо пьянствовали где то на квартире. Когда пьяный домой приходил. Агрессивен стал в последний год. Не боюсь, опасаюсь неконтролируемых действий под воздействием алкоголя( как я думала). Последний яркий момент агрессии случился месяца 4 назад.
Ваня пришел вечером домой, видимо под воздействием наркотиков, прошел на кухню, положил себе плов в тарелку и сел кушать. Я спросила как дела, где был? И тут он нам решил объявить что не будет больше учиться, а будет работать и заниматься музыкой. Я спросила почему нельзя учиться и заниматься музыкой. Ему показалось что я засмеялась, полетел стул с высоты Ваниных вытянутых рук на пол! До сих пор сломанный стоит. Потом тарелка с пловом полетела в стену. Прибежал отец, началась перепалка. Отец его увел в его комнату, там они сцепились. Самое противное что младший брат все это видит. Обидно.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал с детства. Самый заметный первый раз был лет в 12, наверное. У него джостик сломался от приставки. Он даже не сказал, вытащил тыщи 3 из кошелька, пошел купил новый. По мелочи деньги таскал долго. Потом вещи стал продавать.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Я об этом не заю.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
не рассказывал
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Я думаю его немногочисленные друзья, которые не употребляют от него устали. Я считаю само его поведение, скрывание проблемы дабы не лишили удовольствия употреблять предательством.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да. Очень. Неопрятен, неряшлив, Грязные вещи, обувь. На просьбы помыть, Кинуть в стирку грязные вещи не реагировал
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Зубы, кожа. Думаю внутренние органы тоже дадут о себе знать.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Он не знакомит нас с друзьями. Но думаю есть такие.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Не часто. Можем месяцами не выпивать. В праздники бутылка вина с мужем на двоих максимум, можем и 2 дня бутылку пить.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Своим примером. Может шампанского пару раз наливали в Новый Год.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Добрый, ранимый, начитанный, ленивый, в тоже время любознательный. Творческий, но трудолюбия не хватает чтобы чего то добиться. В семье- многогранный. Мог и поговорить по душам и блинчиков испечь, но и с ленью, распущенностью бороться не хотел. В коллективе думаю всегда хотел показать себя с лучшей стороны, если усилий прилагать не надо. Например учеба. В семье его не обманывали, если что то обещали, старались сделать. Если обманывали друзья или коллеги, думаю обида внутренняя. Вряд ли агрессию проявлял. Благодарен быть может, но чаще на словах.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Думаю попустительство. Нужно было настаивать на выполнении каких то обязанностей.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
После окончания школы. Особенно когда 18 исполнилось. "Я взрослый, мне все можно, вы мне не можете запретить, не надо меня контролировать". Нет, с наркотиками не связывала.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
не пытались, так как не знали, думали пьет. Хотели в армию отправить.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет. У всех единая позиция.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Мы живем своей семьей. У нас уже нет ни бабушек ни дедушек-все умерли. Можно конечно рассказать родственникам, которые в другом городе, или друзьям семьи с которыми созваниваемся, а смысл? Они не помогут и не помешают. Только что будет о чем поговорить?
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Не хочу хоронить своего ребенка!
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Да, согласна, включая самого наркомана.