Употребление героина

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 9, часть 2. Осеева "Конфеты"
Лиза: Обидчивая, потому что обижалась на колю за фантики, смелая, потому что решила его разыграть, чуткая, потому что послушал маму.
Коля Солнцев: Невоспитанный, потому что шутил над девочкой, совестливый, потому что понял свою ошибку и покраснел.
Мама: мудрая, потому что предложила дочке решение проблемы, заботливая, потому что не отворачивалась от проблем дочки и решала их.
Мораль: На зло нужно отвечать добром.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 9, часть 2. Сказка о плохом друге (индийская)
Шакал: Беспечный, потому что не подумал о друге и громко залаял, хитрый, потому что придумал как двум друзьям полакомиться, эгоистичный, потому что просил побитого верблюда вести его обратно.
Верблюд: покорный, потому что согласился везти шакала на спине, не прощающий, потому что ответил шакалу на подлость подлостью, обидчивый, потому что не простил шакала за глупость.
Крестьяне: злые, потому что побили верблюда, жадные, потому беспокоились за тростник больше чем за голодное животное.
Мораль: На плохое отношение всегда ответят таким же плохим отношением.

Nadegda

1-й месяц курса
23 Фев 2026
48
30
Семья
Сын - Антон П
урок 9, часть 1. 104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение: Родственникам навязчиво советуется не вникать в дела наркомана, признать за ним право быть свободной личностью и уяснить себе, что они не имеют морального права бегать за наркоманом, запрещать ему употреблять и вообще, осуждать его. Единственное, что они могут себе позволить, это заявить наркоману, что отныне они прекращают его спонсировать, не станут кормить и предоставлять кров, если он мешает им своим употреблением. Наркоман не осознает этого метода ввиду своей болезнь и просто считает родителей сволочами, при этом стремительно начинает катиться в бездну. Метод с сайта наоборот предлагает не ждать, а делать, прессовать наркомана, заставлять его лечиться, не ждать, пока он опустится на дно, а принимать все возможные методы воздействия, пока не стало слишком поздно.
Вывод: Метод дна советует подталкивать наркомана ко дну, чтобы он сам осознал свою зависимость и согласился лечиться. Метод сайта же советует не ждать, пока наркоман опустится на дно и применять все возможные методы давления, дабы он отказался от своей зависимости, ведь наркоман больной человек и сам не может осознать своих поступков, наркомания страшная болезнь и с ней надо бороться всеми возможными способами.
Пример: Моя мама сразу же осознала, что метод дна со мной не сработает, ведь я в своей наркомании вел себя довольно инфантильно и никогда не отказался бы от наркотиков, если бы мне не помогли серьезным разговором и советами, что мне нужна клиника. Больше того, когда я возвращался из деревни, в прошлых уроках я уже рассказывал, как первый раз пробовал бросить, я подписал бумагу: если хоть раз еще раз употреблю наркотики, то еду в реабилитационный центр. Так я оказался здесь и скоро будет месяц моего лечения.
Да сын и когда ты подписывал согласие на лечение, то не был к нему готов, цель была уехать обратно в город. Поэтому, когда ты сорвался, ты тщательно от нас это скрывал, даже когда проводили тест, то наливал чай вместо мочи. Именно все так, как пишут в статьях.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. . Стоит ли отказываться от наркологического учёта?
Изложение:Часто наркологический учёт - единственная возможность для наркомана - остановиться и выжить. Но, многие из них его избегают. На самом деле учет запрещает наркоману такие вещи, которые ему и так нельзя делать. Получить водительские права, наркоман не должен в состоянии наркотического опьянения водить машину. Он не сможет работать там, где подразумевается использование взрывчатых веществ и имеется вероятность пожаров. Он не будет иметь права работать электриком, потому что работа с электричеством подразумевает аккуратность и знание техники безопасности. Наркоману будет запрещено водить, а также обслуживать поезда железнодорожные и поезда метро. Работать в инкассационной службе или военной охране он не сможет, потому что не сможет адекватно оценить ситуацию и действовать быстро и оперативно. Он не сможет получить разрешение на ношение оружия, потому что огнестрельное оружие это большая ответственность даже для трезвого человека. Он не сможет стать опекуном ребёнка. Он не сможет пойти в армию, потому что армейская служба сопряжена с большой ответственностью, умением соблюдать дисциплину и в том числе носить огнестрельное оружие.
Вывод: Нет ничего страшного в постановке на учет, ведь со временем учет снимается и уже бывший наркоман полностью возвращает себе право на обычную жизнь. Все запреты наркологического учета очевидны и логически обоснованы.
Пример: Ох, не знаю, возвращает ли права наркологический учет. По моему, если вы хоть раз отлежите в психиатрической клинике или постоите на учете, то многие возможности по жизни вам сразу же будут закрыты. Если вы стояли на учете, то вас не возьмут на многие государственные работы, оружие вы точно не получите, про машину я точно не знаю, но вроде там тоже будут проблемы с получением прав обратно. Люди боятся вставать на учет не потому что они безответственные манипуляторы, а потому что учет в наркологическом диспансере понижает права наркомана не на определенный срок, а навсегда. Поправьте меня, если я неправ, но любые медкомиссии при приеме на работу запрашивают справки из психдиспансеров и наркологичек и вам банально могут отказать в работе по причине наркоман.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 106. Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога…
Изложение:
Оказывается, очень многие наркологи в государственных больницах промышляют тем, что снабжают частные РЦ постояльцами. Нарколог усиленно рекомендует пациенту продолжить курс лечения, а после того, как тот согласился с этим вариантом, хозяин ребцентра перечисляет врачу «откат», то есть, какой-то процент от проплаты за курс лечения. Многие частные наркологии обещают быстрое излечение от наркомании, в срок до 15 дней. Это называется именно лечение и пациенту обещано выздоровление. Стоит эта процедура огромных денег, около 100 000. И в неё включен детокс и последующая подшивка «Налтрексоном», наркоман не успевает долечиться, выходит из клиники и сразу же идет за дозой. Нужно думать головой и выбирать клинику и реабилитационный центр правильно, изучая отзывы и количество выздоровевших.
Вывод: Многие наркологи промышляют обманом доверчивых семей наркомана, отправляя больного в рц за откаты с серыми завышенными центрами. Лечение наркомании в клинике за 15 дней не работает, нужно подбирать реабилитационный центр правильно, с пониманием проблемы наркомании.
Пример: Я по началу изучал возможности подшивки налтерксоном, когда еще не попал в реабилитационный центр, но мне попался адекватный нарколог, который объяснил, что во первых в России легально такую процедуру не делают, а во вторых она банально либо не работает, либо работает очень плохо.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1, 107. .Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам
Изложение: Психиатрические препараты ничего не лечат, они просто блокируют симптомы. В случае наркомании, психиатрические препараты оправданы лишь в одном случае: если у человека психоз и он ведет себя опасно для своей жизни и для жизни окружающих. Самый легчайший транквилизатор или антидепрессант ничем не лучше старого и доброго Галоперидола. Некоторые из них действуют угнетающе на ЦНС, а некоторые, наоборот, возбуждающе и у человека создаётся иллюзия, что он бодр и полон сил. Всегда нужно лечить причину. Или гормональный уровень, или решать жизненные проблемы, которые приводят к бесконечному выбросу гормона стресса и не дают радоваться.
Вывод: Психиатрические препараты не лечат, а являются лишь временным средством, которое например может спасти от психоза или стабилизировать настроение при симптомах отмены. Они также имеют свои побочки и меняют гормональный фон. Именно восстановление гормонального фона и выявление проблем, которые привели к наркомании, помогут по настоящему выздороветь.
Пример: Эту статью писал человек, который хоть инструкцию читал к галоперидолу? Как можно вообще сравнить галоперидол и антидепрессанты последнего поколения. Побочки у них совершенно разные, даже у антидепрессантов второго и третьего поколения совершенно разные побочные эффекты, галоперидол это просто смерть, которая превращает человека в овоща. Плюс там такие побочные эффекты, что становится страшно, если прочесть инструкцию. И его сравнивают с антидепрессантами и легкими транквилизаторами, мягко говоря, сравнение просто некорректное и очень странное.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
21,990
13,472
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 108. . Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ
Изложение: Единственный существующий лекарственный препарат от зависимости это налтрексон, но действует он только на опиоидные рецепторы, то есть работает на алкоголь и опиаты. Если рефлекс исчезнет, исчезнет и тяга. И только тогда наркомания может считаться вылеченной. Лекарство назначают после детоксикации организма, при этом наркоман должен полностью отказаться от наркотиков. Самый идеальный вариант - это подробное пояснение наркоману действия лекарства и его самостоятельное употребление таблеток перед тем, как наркоман решит употребить дозу. В тайне давать его не стоит, потому что наркоман может получить передозировку.
Вывод: единственное существующее лекарство для борьбы с наркотической зависимостью это налтрексон, он блокирует опиоидные рецепторы, тогда у наркомана формируется отрицательный рефлекс, потому что наркотик не работает. Наркоман должен быть осведомлен о действии налтрексона и зачем его употребляет.
Пример: Мне прописывали налтрексон в институте Бехтерева, но я боялся его употреблять, потому что больше недели не мог продержаться без опиатов, а этого слишком мало для возможности начать принимать препарат, после применения у меня мог начаться сильнейший абстинентный сидром, сейчас мне дают налтрексон в реабилитационном центре, хотя мне и слабо верится, что он снижает тягу к наркотику и в целом является панацеей от зависимости, но принимаю я его осознанно и думаю, что продолжу принимать, когда закончу лечение в центре.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 109. . Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами
Изложение: Наркомания это устойчивый рефлекс, который мешает зависимому окончательно бросить наркотики. Мало кто понимает, почему наркоманию можно излечить только одним: наложением на позитивные воспоминания - негативных или нейтральных. Наркоманы дают налтрексон, он много раз принимает наркотик и не получает от него удовольствие, что создает отрицательный рефлекс. Если вы колете наркотики, то вам нужно заменить их обычной водой для инъекций из аптеки. Если вы нюхаете амфетамин, соли, кокаин, то вам нужно заменить наркотик смесью: лактоза+анальгин. Но прежде всего наркомана нужно уговорить начать понимать и принимать этот метод.
Вывод: Условно рефлекторная терапия- это создание отрицательного рефлекса на употребление наркотика. Для опиатов можно колоть воду, для амфетамина и кокаина подойдет смесь лактозы и анальгина, когда наркоман не чувствует удовольствия от привычных действий на них накладывается отрицательный рефлекс.
Пример: Про воду и анальгин очень сомнительная тема, хотя это может подействовать на более поздних этапах отказа от наркотиков. Просто, если бы я сейчас вколол себе воду, то у меня бы еще сильнее развилась тяга и я бы мигом побежал за настоящим наркотиком, думаю, данный метод подойдет не всем, потому что для меня больная тема просто видеть шприц, что уже нагоняет тягу, а тут предлагают колоть воду и сам процесс может вызвать неприятные воспоминания, но возьму на заметку, может в будущем у меня будет другая позиция, но пока я тут 4 неделю и для меня такие способы выглядят нелогично и просто жутко.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1, 110. .Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?
Изложение: Как дополнительное- это замечательный вариант, при условии, что вы можете себе это позволить и умеете выбрать специалиста. И самое главное, психотерапия работает только в комплексе с изоляцией на 3 месяца, минимум, и медикаментами. В проблеме лечения наркомании первоначальный инструмент- медикаменты, которые возобновляют нормальное функционирование гормонов мозга. Второй инструмент- самосознание и саморегулирование своей психики, исключительно самостоятельно. Третий инструмент- отношение к наркозависимому его окружения, семьи в тот момент, пока он пытается бросить. А вот психотерапия от специалиста уже стоит на четвёртом месте, но, только в том случае, если сам наркозависимый или его родственники понимают, как правильно себя вести.
Вывод: Психотерапия может помочь, но это не главный фактор выздоровления от наркомании. Действовать надо в совокупности с лекарственными препаратами и по прошествию минимум 3 месяцев после последнего употребления.
Пример: Я пробовал ходить на сеансы к психотерапевту спустя неделю после трезвости, но у меня был серьезный сидром отмены и это слабо помогало, по итогу я просто возвращался у употреблению.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 111. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!
Изложение: Наркомания является химической зависимостью только на последней стадии, остальное это рефлекс и приятные воспоминания о прошлом. Наркоманы далеко не всегда сами хотят начать сами лечиться. Наркоман может употреблять, находясь в системе, то есть для снятия ломки. В жизни не обязательно пробовать все. Наркоманы не признают того, что они неуспешны, в принципе. Они живут как во сне и для них «успех» это совсем не то, что для всех остальных людей. Никакая сила воли в случае наркотика не работает, потому как эта химия - сильнее человека.
Вывод: В статье подробно разрушаются мифы, которые слышат подростки о наркомании. Большинство из них ложны, что обязательно необходимо доносить подростку на пальцах, чтобы он даже не задумывался о том, чтобы пробовать наркотики.
Пример: Да, я знаком с большинством этих мифов. Хотелось бы отметить, что многие подростки берут пример с суперзвезд, употребляющих наркотики. В статьях ранее об этом уже говорилось, но суперзвездами они стали до наркотиков, плюс имеют огромные финансовые средства, чтобы тратить их на свое здоровье, коих у среднего подростка просто нет.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 112. .Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Изложение: Родителей не стоит винить, потому что большинство родителей наркоманов правильные и ответственные люди, нормально воспитывающие ребенка. Есть среди наркоманов и дети профессоров, чиновников, полицейских, алкоголиков, обычных менеджеров, продавцов. Очень многие родители замечают, что с ребёнком начало творится что-то неладное, но списывают это на переходный возраст, какие-то психологические диагнозы и даже шизофрению. Они начинают искать пути решения проблемы, но вот зайти на форум наркоманов не доходят руки. Достаточно спросить у родителей, считаете ли вы, что вы виноваты в наркомании ребенка, если вам начнут приводить примеры, что это так, то смело считайте, что родители не виноваты. Бытовое пьянство может привести к наркомании ребенка, потому что он перенимаем паттерны поведения. Если в семье наркомана правит балом мать, которая идеальна во всех отношениях, с которой трудно договориться, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не признаёт свою вину , то можете смело тыкать на неё пальцем и винить. Таким образом, проходят долгие годы, может быть, даже десятилетие с хвостом. И, пока наркоман явно не деградирует, не начинает тащить из дому слишком явно, она просто не обращает внимания.
Вывод: Родители не всегда виноваты в наркомании ребенка, среди родителей наркоманов есть люди из разных социальных слоев, да и наркоманы бывают разные, простой тест "считаете ли вы себя виноватыми в наркомании ребенка" может проверить любого родителя, если он соглашается и называет кучу примеров, то вероятно он не виноват. Если же в семье есть горделивый человек, то из-за него ребенок может стать наркоманом.
Пример: Это очень сложная для меня тема, потому что я в самом детстве частенько заставал бытовое пьянство и недавно некоторый человек из семьи приводил в пример моего брата, что он наркоманом и алкоголиком не стал. Плюс мама в нашей семье главная, я конечно же никого не обвиняю, но некоторые факторы из статьи почему то сходятся именно на моей семье, конечно же не все. Я очень люблю свою семью и считаю, что у человека всегда есть выбор. В своей наркомании виноват исключительно я, потому что сам решил употреблять, сам согласился первый раз попробовать, сам продолжал отрицать свою зависимость и опускаться на дно . "Никого не винить, все сам", как говорил Николай Ставрогин из Бесов.

Nadegda

1-й месяц курса
23 Фев 2026
48
30
Семья
Сын - Антон П
урок 10, часть 1. . Стоит ли отказываться от наркологического учёта?
Изложение:Часто наркологический учёт - единственная возможность для наркомана - остановиться и выжить. Но, многие из них его избегают. На самом деле учет запрещает наркоману такие вещи, которые ему и так нельзя делать. Получить водительские права, наркоман не должен в состоянии наркотического опьянения водить машину. Он не сможет работать там, где подразумевается использование взрывчатых веществ и имеется вероятность пожаров. Он не будет иметь права работать электриком, потому что работа с электричеством подразумевает аккуратность и знание техники безопасности. Наркоману будет запрещено водить, а также обслуживать поезда железнодорожные и поезда метро. Работать в инкассационной службе или военной охране он не сможет, потому что не сможет адекватно оценить ситуацию и действовать быстро и оперативно. Он не сможет получить разрешение на ношение оружия, потому что огнестрельное оружие это большая ответственность даже для трезвого человека. Он не сможет стать опекуном ребёнка. Он не сможет пойти в армию, потому что армейская служба сопряжена с большой ответственностью, умением соблюдать дисциплину и в том числе носить огнестрельное оружие.
Вывод: Нет ничего страшного в постановке на учет, ведь со временем учет снимается и уже бывший наркоман полностью возвращает себе право на обычную жизнь. Все запреты наркологического учета очевидны и логически обоснованы.
Пример: Ох, не знаю, возвращает ли права наркологический учет. По моему, если вы хоть раз отлежите в психиатрической клинике или постоите на учете, то многие возможности по жизни вам сразу же будут закрыты. Если вы стояли на учете, то вас не возьмут на многие государственные работы, оружие вы точно не получите, про машину я точно не знаю, но вроде там тоже будут проблемы с получением прав обратно. Люди боятся вставать на учет не потому что они безответственные манипуляторы, а потому что учет в наркологическом диспансере понижает права наркомана не на определенный срок, а навсегда. Поправьте меня, если я неправ, но любые медкомиссии при приеме на работу запрашивают справки из психдиспансеров и наркологичек и вам банально могут отказать в работе по причине наркоман.
Есть определенный список профессий для которых требуется справки из диспансера, для остальных она не нужна.

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
403
230
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
Поправьте меня, если я неправ, но любые медкомиссии при приеме на работу запрашивают справки из психдиспансеров и наркологичек и вам банально могут отказать в работе по причине наркоман
Постановка на учет 100% обнуляется, когда проходит срок. Это не судимость, тут не взаимосвязи
Всегда спрашивают: состоишь на учете?
и никогда не спрашивают: состоял ли?

После снятия с учёта ограничения, связанные с этим статусом, перестают действовать. То есть сам по себе факт постановки на учёт в прошлом не является автоматическим препятствием для трудоустройства, если на момент приёма на работу человек не имеет действующего диагноза и снят с учёта. Сведения о прошлом учёте могут быть предоставлены по запросу силовых структур и прокуратуры, на это должны быть основания.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 113.Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям
Изложение: Наркоман в доме - ещё один ребёнок, которого нужно тихо обслуживать. Но, только это злобный, агрессивный, грубый и неблагодарный ребёнок, который всё время требует, но ничего не даёт взамен, кроме обещаний. Наркоманы абсолютно не ощущают хода времени. . Они путаются в днях недели, они забывают планы, у них начисто отсутствует хоть какая-то способность к планированию. Быт замирает, никакого прогресса нет. В итоге жена физически изматывается и делать домашние дела ей становится просто не под силу. Однозначно можно сказать одно не подстраиваться под наркомана и не потакать. Не закрывать глаза на долги, неудобства и обещания.
Вывод: Наркоманы в браке совершенно безответственные люди, которые не могут нормально справляться со своими супружескими обязанностями, по итогу вся ответственность взваливается на жену и она банально не справляется с ней,происходит дезадаптация, нельзя это терпеть и потакать наркоману, его необходимо лечить.
Пример: Наркоман это всегда беда для семьи, тем более, если это брак. Проще всего бросить такого человека, но, если реально любите, то надо лечить и не терпеть его наркоманию. У меня банально нет таких примеров из личной жизни, есть примеры, когда у мужей были женщины наркоманки, совершенно неадекватные и они все с ними по итогу развелись, по инициативе жены, кстати. Так что мое мнение, что только развод и поиск нормального партнера. Если есть дети ситуация сложнее, тогда принудительное лечение.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1, 114. .Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)
Изложение: Практически каждая жена алкоголика стоит перед выбором - уходить или продолжать страдать дальше. Каждая из них осознает, что это не жизнь, а действительно мучение, но большинству из них очень тяжело сделать выбор между мужем алкоголиком и жизнью без него. Жены алкоголиков делают все, чтобы оградить их от алкоголя, но по итогу все старания тщетны. После всех попыток изменить мужа жена теряет надежду. Она постоянно пытается уличить мужа в очередном пьянстве. Женщина не замечает, что начинает жаждать разоблачить мужа. Если муж какое-то время не пьет, жена уже не может расслабиться и успокоиться хотя бы в эти короткие моменты. Праздники становятся настоящей пыткой для жены алкоголика. Как бы не старалась она оградиться от них, они все равно подбираются. Даже если жена перестала праздновать семейные праздники дома, то кто-то из родственников или друзей обязательно позовет к себе в гости. Она теряет друзей. Остается лишь парочка сестер по несчастью, с которыми она иногда может выпить чая, обсуждая своих мужей-неудачников.В доме, где муж алкоголик, нет уюта и порядка. Жене становится неинтересно создавать уют. Ведь он никому не нужен. Личность, как таковая, перестает существовать. За стремлением контролировать мужа женщина теряется, у нее пропадает чувство собственного я.
Вывод: Жена алкоголиков в попытке спасти своего мужа начинают буквально терять себя, круг ее интересов сужается до пьяницы, исчезают друзья, исчезает порядок в доме, исчезает даже личность самой жены алкоголика.
Пример: Вновь приведу пример как и с женами наркоманов, от зависимых нужно уходить и искать себе нормального мужа, такие, я уверен, найдутся, либо прорабатывать у психолога, почему нравятся именно такие мужчины, может беда в самой женщине, которую подсознательно тянет к таким.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1. 115. . Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов
Изложение: Истинно созависимая мать не видит наркоманию ребенка в принципе и в дальнейшем все заканчивается кладбищем. Созависимая мать старательно игнорирует наркоманию ребенка с подросткового возраста и даже не дает лечить сына другим, например жене. Надо постараться, не реагируя на провокации, донести ей, что ребёнок — смертельно болен. Надо объяснить ей, чего делать нельзя. То есть, доносить до неё информацию надо корректно, точно также, как и наркоману. Это крайне тяжело, ибо такие люди раздражают неимоверно. Созависимость матерей наркоманов это не болезнь.
Вывод: Созависимые матери наркоманов старательно не реагируют на проблемы ребенка с самого детства. Объяснить им, что их ребенок зависимый крайне сложно.
Пример: Не встречал таких матерей в своем окружении. Мне кажется, что тут все проблемы идут из детства матери, если она игнорирует болезнь сына, то она либо психически больная, либо банально глупая.

Nadegda

1-й месяц курса
23 Фев 2026
48
30
Семья
Сын - Антон П
урок 10, часть 1. 112. .Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Изложение: Родителей не стоит винить, потому что большинство родителей наркоманов правильные и ответственные люди, нормально воспитывающие ребенка. Есть среди наркоманов и дети профессоров, чиновников, полицейских, алкоголиков, обычных менеджеров, продавцов. Очень многие родители замечают, что с ребёнком начало творится что-то неладное, но списывают это на переходный возраст, какие-то психологические диагнозы и даже шизофрению. Они начинают искать пути решения проблемы, но вот зайти на форум наркоманов не доходят руки. Достаточно спросить у родителей, считаете ли вы, что вы виноваты в наркомании ребенка, если вам начнут приводить примеры, что это так, то смело считайте, что родители не виноваты. Бытовое пьянство может привести к наркомании ребенка, потому что он перенимаем паттерны поведения. Если в семье наркомана правит балом мать, которая идеальна во всех отношениях, с которой трудно договориться, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не признаёт свою вину , то можете смело тыкать на неё пальцем и винить. Таким образом, проходят долгие годы, может быть, даже десятилетие с хвостом. И, пока наркоман явно не деградирует, не начинает тащить из дому слишком явно, она просто не обращает внимания.
Вывод: Родители не всегда виноваты в наркомании ребенка, среди родителей наркоманов есть люди из разных социальных слоев, да и наркоманы бывают разные, простой тест "считаете ли вы себя виноватыми в наркомании ребенка" может проверить любого родителя, если он соглашается и называет кучу примеров, то вероятно он не виноват. Если же в семье есть горделивый человек, то из-за него ребенок может стать наркоманом.
Пример: Это очень сложная для меня тема, потому что я в самом детстве частенько заставал бытовое пьянство и недавно некоторый человек из семьи приводил в пример моего брата, что он наркоманом и алкоголиком не стал. Плюс мама в нашей семье главная, я конечно же никого не обвиняю, но некоторые факторы из статьи почему то сходятся именно на моей семье, конечно же не все. Я очень люблю свою семью и считаю, что у человека всегда есть выбор. В своей наркомании виноват исключительно я, потому что сам решил употреблять, сам согласился первый раз попробовать, сам продолжал отрицать свою зависимость и опускаться на дно . "Никого не винить, все сам", как говорил Николай Ставрогин из Бесов.
То есть, ты считаешь меня такой матерью, с которой трудно договориться и которая никогда не признает свою вину?

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
урок 10, часть 1.116 .Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски
Изложение: Созависимые упираются и не хотят считать себя созависимыми, но врачи убеждают их в обратном, пока жертва не согласится. Родственники наркомана не созависимые, просто очень часто являются алкоголиками и имеют неправильное мышление. Наркоману запретят собирать компанию и устраивать попойки, а вот бутылочку пива выпить - за грех не сочтут. Вот в этом и состоит работа с родственниками, в наших реалиях. Алкоголика на первой стадии очень просто тормознуть в выпивке, несмотря на его огромную анозогнозию. Тяги там нет неимоверной и психика ещё сохранна.
Вывод: Родственники наркомана не являются созависимыми, а просто тоже имеют зависимость, просто не так явно выраженную. Они имеют алкоголизм первой стадии, и от алкоголя можно легко отказаться, чтобы по настоящему вылечить наркомана.
Пример: Полностью согласен с данной статьей, прежде чем лечить наркомана, необходимо самому бросить пить, чтобы соображать трезво и показывать зависимому положительный пример.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
417
87
То есть, ты считаешь меня такой матерью, с которой трудно договориться и которая никогда не признает свою вину?
не считаю, мы вроде неплохо ладим и в ответах на вопросы ты признавала свою вину в моем употреблении. Я только про пример с братом сказал

Сверху