урок 10, часть 1. 112. .
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Изложение: Родителей не стоит винить, потому что большинство родителей наркоманов правильные и ответственные люди, нормально воспитывающие ребенка. Есть среди наркоманов и дети профессоров, чиновников, полицейских, алкоголиков, обычных менеджеров, продавцов. Очень многие родители замечают, что с ребёнком начало творится что-то неладное, но списывают это на переходный возраст, какие-то психологические диагнозы и даже шизофрению. Они начинают искать пути решения проблемы, но вот зайти на форум наркоманов не доходят руки. Достаточно спросить у родителей, считаете ли вы, что вы виноваты в наркомании ребенка, если вам начнут приводить примеры, что это так, то смело считайте, что родители не виноваты. Бытовое пьянство может привести к наркомании ребенка, потому что он перенимаем паттерны поведения. Если в семье наркомана правит балом мать, которая идеальна во всех отношениях, с которой трудно договориться, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не признаёт свою вину , то можете смело тыкать на неё пальцем и винить. Таким образом, проходят долгие годы, может быть, даже десятилетие с хвостом. И, пока наркоман явно не деградирует, не начинает тащить из дому слишком явно, она просто не обращает внимания.
Вывод: Родители не всегда виноваты в наркомании ребенка, среди родителей наркоманов есть люди из разных социальных слоев, да и наркоманы бывают разные, простой тест "считаете ли вы себя виноватыми в наркомании ребенка" может проверить любого родителя, если он соглашается и называет кучу примеров, то вероятно он не виноват. Если же в семье есть горделивый человек, то из-за него ребенок может стать наркоманом.
Пример: Это очень сложная для меня тема, потому что я в самом детстве частенько заставал бытовое пьянство и недавно некоторый человек из семьи приводил в пример моего брата, что он наркоманом и алкоголиком не стал. Плюс мама в нашей семье главная, я конечно же никого не обвиняю, но некоторые факторы из статьи почему то сходятся именно на моей семье, конечно же не все. Я очень люблю свою семью и считаю, что у человека всегда есть выбор. В своей наркомании виноват исключительно я, потому что сам решил употреблять, сам согласился первый раз попробовать, сам продолжал отрицать свою зависимость и опускаться на дно . "Никого не винить, все сам", как говорил Николай Ставрогин из Бесов.