Употребление героина

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 64 Бьёт — значит любит или Алкогольный бред ревности
Изложение: Бред ревности начинается гораздо раньше второй стадии алкоголизма. Главный фактор бреда ревности, что алкоголику кажется, будто его супруг является ветреным человеком. Если брать в пример здоровую ревность, то там, в первую очередь, присутствуют мысли о том, что партнёр их разлюбил. А вот при фантомной ревности- такие размышления практически не присутствуют. Ревнивец ведёт себя довольно настырно и агрессивно, аргументы не убеждают его в обратном. Страдающий и уверенный в душе алкоголик не всегда может прямо высказать свои подозрения, ведь фактов нет, поэтому он начинает цепляться к супругу по разным домашним мелочам. Бред ревности всегда прогрессирует и может привести к насилию в семье. Очень много алкоголиков вешаются из чувства вины, чтобы никого не мучать. Бред ревности лечится только у психиатра.
Вывод: Со временем алкоголизм у человека прогрессирует и у него появляется так называемый бред ревности, он начинает подозревать жену в ревности, что часто перетекает в домашнее насилие и даже самоубийство. Бред ревности лечится только психиатра антидепрессантами и нейролептиками.
Пример; у меня никогда не было супруги, но со своими девушками я всегда держал себя в узде, не пил и не употреблял, но, когда я пил алкоголь, у меня развивалась настоящая паранойя, что все люди настроены против меня, шутят надо мной, скрыто презирают. Все это выражалось в постоянных скандалах и конфликтах с близкими и друзьями.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 65. Алкоголик и придурок(с) или О том, как алкаши собой гордятся
Изложение: Алкоголика начинают хвастаться своим пьянством еще в подростковом возрасте, когда начинают приобщаться к миру "крутых", таким образом они повышают чувство собственной важности. На второй волне человек начинает хвастаться своим антисоциальным поведением. Яркий пример хвалящегося алкоголика это певец Сергей Шнуров и это не пиар ход, он реально страдает зависимостью. Если алкоголик начинает хвастаться своим алкоголизмом, то выслушайте его и помогите ему.
Вывод: Из-за анозогнозии и психозащит алкоголик начинает хвастаться своим пьянством и антисоциальным поведением, необходимо не отворачиваться от него, а помочь ему бросить пить.
Пример: Да, когда мы начинали пить с подросткового возраста, постоянно рассказывали, как попадали в совершенно маргинальные истории, о которых то во взрослом возрасте и говорить стыдно, сейчас понимаешь, что мы вели себя, как малолетние обезьяны, но тогда это казалось чем то крутым и повышало самооценку.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 66. Искусители со взглядом пожилого окуня и их невероятные приключения
Изложение: Алкоголики со стажем начинают выдумывать разнообразные истории, характеризующие их с крутой стороны. Они могут в 64 года рассказывать, как постоянно спят с молодыми девушками, хотя выглядят как спившиеся алкоголики и им никто не верит. У спивающихся женщин проявляются такие же паттерны поведения, они начинают рассказывать, что не могут отбиться от поклонников, будто за ними ухлестывают молодые мужчины. Если человек регулярно пьёт, то это проявляется довольно быстро. Но, вначале смотрится весьма безобидно и в силу молодости, вполне органично. Кокетство там, подмигивания, заливистый смех не к месту, хвастовство при противоположном поле. Такой тип деградации личности алкоголика принадлежит балагуру, всего видов деградации личности 4.
Вывод: Со временем алкогольной деградации мужчины и женщины начинают быть повернуты на сексуальных связях, он хвалятся ими ведут себя кокетливо и расковано, хотя уже приобрели вид стремительно спивающегося алкоголика.
Пример: у моей тети, которая осенью умерла от алкоголизма были похожие черты личности, она постоянно с кем то флиртовала, жила с разными мужчинами и наглядно показывала, к чему может привести ежедневное потребление спирта, смотреть на нее было жутко и неприятно.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 67. А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков
Изложение: Особенно мстить за обиды особенно склонны пьющие женщины. Тоже самое делают и мужчины алкоголики, собственно. Любовница даёт выпить, а жена - нет. Значит - имею право! Она меня обижает и унижает. У алкоголиков постоянный дефицит витамина В. С него-то всё и начинается. От регулярного отравления и истощения организма из строя выходит гормональная система. Характер становится ранимый, обидчивый и озлобленный. Обиды алкоголика можно развеять при помощи логических доводов и заставить его лечиться.
Вывод: Со временем употребления спирта у алкоголика нарушается гормональный баланс, от постоянно дефицита витамина б, они становятся злыми и обидчивыми. Это нельзя терпеть и необходимо пресекать под корень, с помощью логических доводов их необходимо уговаривать начать лечиться.
Пример: Со временем долгого употребления алкоголя я становился очень обидчивым на близких и друзей, мог просто уйти от друзей, если мне не понравилось, как на тот момент мне казалось, их недружелюбное отношение ко мне. Мне постоянно казалось, что родители прячут от меня вещи и я устраивал из-за этого целые скандалы, хотя если анализировать сейчас ясно, что я сам забывал их где-то, но не мог этого признать из-за постоянного опьянения.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 68. . О воспитании за чаркой…
Изложение: Алкоголики в пьяном виду становятся надменными и самодовольными, у них раздутое самомнение, в этот момент они пытаются начать воспитывать детей. Алкоголики занимаются жестокими методами воспитания, по типу ставить ребенка на колени на гречку. В моменты прозрения и ремиссии алкоголикам за себя стыдно. И они начинают всячески баловать и попускать детей. За любой косяк они их прощают, перед всеми защищают. Дети выгораживают пьяных родителей из-за банального стыда, они не осознают алкоголизма родителей, за огласку алкоголик будет всячески мстить ребенку, банально бояться попасть в детдом.
Вывод: Из-за моральной деградации алкоголик в период этилового опьянения будет жестоко наказывать своего ребенка и наоборот, в трезвом виде все прощать и сильно баловать, что негативно влияет на психику ребенка.
Пример: Я часто говорю о своей тетушке, вот сейчас тоже приведу ее в пример. Однажды наш старший брат, про которого я тоже уже говорил в статье, он дал мне впервые попробовать алкоголь и наркотики, начал поливать котенка из шланга, это узнала его матушка(моя тетя) и поставила всех на горох, хотя мы были младше и вообще ничего не делали, были свидетелями, почему то укоренился этот эпизод в моем сознании, хотя мне было лет 5, теперь понимаю, почему она себя так вела.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 1, 69. Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?
Изложение: Пока человек не бросит алкоголь, нет смысла заставлять его работать, организм его истощен, мозг работает плохо, из-за такого стресса у него только усугубится желание выпить. Для того, чтобы человек мог продуктивно трудиться, он должен быть физически силён и здоров. А значит, он не должен быть алкоголиком. Любой лёгкий и быстрый способ лечения алкоголизм является временной передышкой. Кодировка поможет до того момента, пока не закончится. Трудотерапия - это не лечение алкоголизма, а этап социализации. Она нужна исключительно для того, чтобы отвлечь мысли алкоголика от знакомой дорожки и немного перепрошить ему мозги в другую сторону.
Вывод: лишь после полного отказа от алкоголя и грамотного лечения зависимый сможет вернуться в нормальное русло жизни и начать работать.
Пример: Меня пытались лечить кодировкой от алкоголизма, но сработала она лишь на три месяца, я попробовал перебродивший квас, захмелел и на следующий день запил. Комплексного лечения не было, поэтому я вернулся к пагубной зависимости.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 2, 1. .Осеева "Бабка"
Бабка; добрая, потому что не обижалась на семью, любящая, потому что всегда одевала внука и оставила ему в подарок леденцы, трудолюбивая, потому что постоянно готовила для семьи и шила вещи до самой смерти, бескорыстная, потому что делала добро для своей семьи и ничего не просила в замен, мудрая, потому что прожила длинную жизнь и знала поговорки к месту.
Отец: Невоспитанный, потому что относился к свекрови как к пустому месту, черствый, потому что не воспринимал бабушку как близкого человек, недалекий, потому что подавал сыну неправильный пример. Грубый, потому что хамил свекрови. Властный, потому что отказывался убирать тарелки, ведь он глава семьи. Саркастичный, потому что издевался над старостью свекрови. Недалекий, так и не понял, что плохо относился к бабушке.
Мать: Властная, потому что не дала задать вопрос о своей матери, безразличная, потому что относилась к маме как к пустому месту. Глупая, потому что обвиняла маму в неправильном обучении ребенка. Вежливая, потому что просила не шутить над родной матерью. Хамка, потому что ни разу не назвала родную мать мамой.
Борька:Невоспитанный, потому что называл родную бабушку бабкой. Внимательный, потому что обратил внимание на слова друга. Глупый, потому что брал негативный пример с родителей. Избалованный, потому что привык к доброте бабушки относился к этому как к должному. Бесчувственный, потому что хотел отомстить родителям в старости. Злобный, потому что издевался над родной бабушкой, повзрослевший, потому что понял, как его любила бабушка и что ее больше нет
Товарищ: воспитанный,вежливый, потому что назвал бабка бабушкой.
Мораль: Нужно ценить и любить близкого человека до того как его не станет. Ценить любовь и доброту и давать ее взамен, а не воспринимать как должное.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 2. 2 Осеева "Сыновья"
Первая женщина: Хвастливая, потому что выгораживала своего сына.
Вторая женщина: Высокомерная, потому что считала своего сына лучше других.
Третья женщина: Скромная, потому что ничего не сказала про своего сына.
Старичок; мудрый, потому что указал женщинам на недостатки их сыновей
Сын первой: грубый, потому что не помог матери
Сын второй: невоспитанный, потому что не помог матери.
Сын третьей: почтительный, потому что побежал помогать своей матери.
Мораль: Нужно правильно воспитывать своего ребенка, чтобы он был надеждой и опорой в дальнейшей жизни.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 6, часть 2, 3. Осеева "До первого дождя"
Таня: находчивая, потому что предложила укрыться одним плащом.
Маша:Жадная, потому что отказалась дать своей плащ, недалекая, потому что не подумала, что подруга промокнет, совестливая, потому что покраснела после слов воспитательницы.
Воспитательница: Мудрая, потому что указала Маше на неправильность ее поступка.
Мораль: Дружба определяется взаимовыручкой и доброй, а не жадностью и отрешенностью.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7, часть 1. Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности
Изложение:
Первый вид деградации: нытик или астеническая форма деградации. У них развивается робость, застенчивость, крайняя скромность, меланхоличность. Эти алкоголики чрезмерно утомляются, им очень сложно что-то довести до конца.
Вид второй: клоун или истерическая форма деградации. Это те самые хвастливые алкаши, которые бьют себя пятками в грудь и беззастенчиво хвастаются собой. Своими прошлыми заслугами, какими-то придуманными романами, какими-то почётными делами, какими-то чертами собственного характера. Но при всём при этом они любят вызывать жалость, упиваясь трагичностью своей истории или судьбы. Они любят плакать на людях и обожают, когда их утешают.
Вид третий: тиран или эксплозивная форма деградации. Это те, которые начинают изводить свою семью и распускают руки. Такие алконавты крайне гневливы, желчны, несдержанны, придирчивы.
Вид четвертый: тихий пьяница. Он не жалуется, он не страдает, он не нервничает. Он просто пьёт и всё.
Вполне возможен смешанный тип деградации личности.
Вывод: существует четыре типа алкогольной деградации личности. Астенический, когда человек становится слабым и робким. Истерический, когда человек превращается в клоуна и балагура. Эксплозивный, когда человек становится злобным и несдержанным. Апатический, когда человек превращается в деградирующее пустое место.
Пример: лично у меня был смешанный вид деградации личности, эксплозивно-истерический, я мог быть веселой душой компании или поменяться по щелчку пальцев и стать злобным, обидчивым гадким и агрессивным.

detrixalle

2-й месяц курса
10 Ноя 2025
3,715
1,246
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
привет! etozheAnton
что ждет барыгу в тюрьме?
в чем разница между демагогией и резонерством?

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7, часть 1. 72. Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Изложение: Люди разные. А деградации алкоголиков и наркоманов — одинаковые. И когда вы больны, за коркой деградации не видно вашей личности, её нет. В статье были разобраны два случая астенического алкоголизма.
Первый по характеру был живой, непоседливый, энергичный, увлекающийся. Прошел войну, любил рисовать, по итогу допился до двух литров водки. Изменился характер. Стал несдержанным, нетерпеливым, настроение, как правило, подавленное, часто по малейшему поводу - желание заплакать. Резко снизилась работоспособность, не выполняет норму, очень быстро устает, домой приходит измочаленным. Уже ни на что не хватает ни времени, ни энергии. Давно забыл об общественной работе, забросил живопись.
Второй по натуре был ранимый, чувствительный, крайне обидчивый. Чужое горе воспринимал как своё: для того, чтобы помочь другому человеку, мог проявить поразительное упорство, энергию, а добиваться лично для себя - стеснялся, робел, работал в филармонии, по ходу алкоголизации стал недобросовестный лживый. Утаивает под разными предлогами ту незначительную часть зарплаты, которую не успевает пропить. Пьёт водку, запершись в уборной, пряча бутылки в бачок. Предъявляет многочисленные жалобы на боли, неприятные ощущения в различных участках тела, повышенную утомляемость, усталость, плохой сон, просит его обследовать.
Вывод: Оба человека страдали астеническим видом деградации от алкоголизма, при этом формировались как личности в разных обстоятельствах и по характеру значительно отличались друг от друга, но по итогу оба пришли к одной форме деградации на фоне пьянства.
Пример: Находил у себя эксплозивный и истерический вид деградации от алкоголизма и упоминал об этом ранее, с людьми с астеническим видом знаком не был.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
привет! etozheAnton
что ждет барыгу в тюрьме?
в чем разница между демагогией и резонерством?
барыга в тюрьме находится на уровне опущенного, его там никто не уважает за то, что барыги часто сдают своих покупателей полиции за возможность торговать дальше. Демагогия это когда зависимый пытается найти массу доводов для того, чтобы оправдать свою зависимость, его можно убедить бросить логическими доводами, резонерство же это нарушение мыслительных процессов, больной не говорит по сути и начинает уходить от ответов, в данном случае поможет только врач психиатр.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7, часть 1, 73. Истерический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Изложение:
Первый наблюдаемый: В детстве был нервным ребенком, отмечались навязчивые действия. Рос упрямым, своенравным, в полном подчинении держал мать. Эмоционально всегда был неустойчив, не отличался постоянством во вкусах и привязанностях. Был трусливым и в страхе мог солгать. Рано познакомился с плохой компанией, у которых из интересов были вино и танцы. Первое время было плохо от алкоголя, рвота. Дома начались неприятность, начал лгать и подделывать отметки об экзаменах. Если обман разоблачался, устраивал сцены обмороков, сердечных болей, спекулировал на слепой любви матери. Во время беседы с врачом крайне театрален, сидит, развалясь на стуле, закинув ногу на ногу, любуется собой. Поводит глазами, вздыхает, красочно жестикулируют. На лице богатая смена выражений: от сардонической улыбки до благородного негодования. После того как узнал, что врачу известно о нём объективные сведения, стал преподносить себя как жертва роковых обстоятельств.
Второй наблюдаемый: Мальчик рос в детдоме. Практически всегда был здоров. Отличался мягким характером, был послушным, привязчивым, ласковым, впечатлительным. Был прилежен в учёбе, легко подчинялся дисциплинарным установкам, режим соблюдал, окончил 10 классов и военное училище. Оказавшись в отдаленном гарнизоне, начал злоупотреблять от нечего делать. В 1955 году установился синдром наркоманической зависимости. Лжет, часто путается в деталях. Пытается представить себя как значительную во многих отношениях личность, подвергающуюся гонениям завистников, страдающую от излишней одарённости. Рассказывает, как он неоднократно отказывался от ведущей роли в оркестре, несмотря на уговоры и просьбы дирижера и всего коллектива, в пользу тех, кому он желал сделать добро.
Вывод: Оба наблюдаемых выросли в совершенно разных социальных и экономических условиях, один в детдоме, другой с родителями, имели совершенно разные черты характера до начала синдрома алкогольной зависимости, но со времени начала алкогольной деградации начали вести себя одинаковым образом.
Пример: Я часто ловил себя на мысли, что становился от алкоголизма не в меру болтлив, не к месту артистичен и самое главное лжив, часто приукрашивая или даже выдумывая истории в пьяном виде, чтобы позабавить товарищей.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7,часть 1.74 Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Изложение:
Первый больной: Родился в крестьянской многодетной семье. О здоровье родителей и ближайших родственников определенных сведений дать не может. Отец выпивал, но в меру. Детство было тяжелым из-за материальной нужды. С подросткового возраста начал выпивать по праздникам самогон. После гибели отца в первую мировую войну, оказался старшим мужчиной в доме. Чувствовал большую ответственность за меньших. Со временем перебрался в Москву, где чувствовал себя робко, пугливо. Высылал деньги на содержание семьи в деревню. К 1937 году сменил место работы, поступил работать на завод, на котором работает до настоящего времени непрерывно, за исключением военных лет. К учёбе никогда не стремился, объясняя это тем, что было некогда, приходилось постоянно работать. Был очень весёлым, любил пошутить, посмеяться, петь песни, участвовал в драмкружке. Переживал смерть товарищей. Такое состояние запивал алкоголем, выменивая, так как своей порции не хватало, спиртное на табак, по его словам от спиртного становился спокойнее. После войны сформировался абстинентный синдром, испытывал тремор, перебои в работе сердца. По словам жены стал черствым, совершенно не заботящимся о семье. Жене приходилось прятать от больного детей у соседей, в отделении постоянно ссорится с другими больными, объясняет свое состояние зависимостью от спиртного.
Второй больной: Отец злоупотреблял алкоголем. Мать долгое время болела туберкулезом легких, постоянно находилось или в больницах, или в санаториях. Мальчик был предоставлен самому себе, не знал ни ухода, ни режима. Рос на улице, в компании таких же, как он, беспризорных. По рассказам родных, был бойким, живым, непоседливым. Драчливым не был, но обижать себя не позволял, давал сдачи. Зло долго помнил, не прощал. Вместе с тем был очень сострадательным, всегда приносил домой искалеченных животных. С трудом окончил 4 класса, пошел на завод работать токарем, где проработал 10 лет, получив только 3 разряд. Употреблял алкоголь с 14 лет, потому что все пили, со временем обзавелся женой и ребенком. После первого года злоупотребления появились первые признаки заболевания. Изменился по характеру, стал крайне неуравновешенным, взрывчатым, злобным. Неоднократно за драки, хулиганство отсиживал сутки в милиции, был судим. На работе не удерживается больше трех-четырех месяцев. Дома постоянные конфликты. Запас слов ограниченный, выражения стереотипные, обилие жаргонных словечек. По ходу беседы легко раздражается, дерзит, но быстро успокаивается и через некоторое время может смеяться
Вывод: Оба эксплозивной формы алкоголизма находились с детства в тяжелом экономическом состоянии. У обоих была отягощенная наследственность, то есть были пьющие родители, оба работают на заводе, хотя все же и отличаются разными характерами и даже разными проявлениями заболевания, у второго больного эксплозивная форма алкоголизма выражается более ярко и антисоциально.
Пример: После войны среди населения СССР сильно возросло потребление алкогольной продукции и табака, в виду того, что оба этих психоактивных вещества снимают стресс, плюс использовались на войне в больших количествах, спирт в медицине и авиации, а табак как форма местной валюты, такой же как и сахар. Также стоит отметить пост-травматические стрессовые расстройства которые многие активно заливались водкой. Это не является примером на эксплозивный вид алкогольной деградации, а просто мысли о причинах большого употребления алкоголя после вов. Потому что собственный пример я уже описывал в статьях выше, но все истории довольно занимательные.

detrixalle

2-й месяц курса
10 Ноя 2025
3,715
1,246
Семья
Мама - @Надежда 27
Бросил
01.11.25
барыга в тюрьме находится на уровне опущенного, его там никто не уважает за то, что барыги часто сдают своих покупателей полиции за возможность торговать дальше. Демагогия это когда зависимый пытается найти массу доводов для того, чтобы оправдать свою зависимость, его можно убедить бросить логическими доводами, резонерство же это нарушение мыслительных процессов, больной не говорит по сути и начинает уходить от ответов, в данном случае поможет только врач психиатр.
да в целом, все верно! спасибо за ответы!

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7, 75. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Изложение:
Первый больной: Отец страдал алкоголизмом и ежедневно выпивал 100-200 грамм водки. Мальчика в семье очень любили, мать никогда ни в чём не отказывала. Определенных интересов не проявлял: брался за очень многое, пытался собирать марки, занимался моделизмом и так далее, но быстро остывал. Учился средне, не проявляя ни особых способностей, ни прилежания. Постоянно считал, что к нему придираются. Мучал животных, но вместе с тем был труслив. Вино, а затем и водку, начал давать отец, когда сыну было 10-11 лет, считая, что для растущего организма это полезно, что таким путем он закаляет мальчика. Уже в подростковом возрасте выпивал одну рюмку за столом вместе со взрослыми. Попав в плохую компанию, начал употреблять алкоголь в больших количествах, приходил домой пьяный. Начал лгать, придумывать оправдания. Мать несколько раз замечала пропажу вещей из дома, но боялась сообщить отцу и ограничилось тем, что всё стала держать на замке. Со временем стал пить систематически 100-200 грамм водки, но если бы хватало денег мог бы выпить больше, все 500-700. Институт закончить не смог, приходил на пары пьяный, был исключен со второго курса. Со временем устроился на производство печатником, но большого интереса не проявлял. Со временем был отправлен на лечение по наставлению матери. В отделении никак себя не проявляет, работает неохотно. Медлителен, вял, к обследованиям интереса не проявляет. На вопросы отвечает неохотно, оживляется, как правило, лишь при воспоминании о спиртном.
Второй больной: Был жизнерадостным, подвижным, общительным. С новой обстановкой быстро свыкался, быстро заводил друзей. Увлекался спортом, особенно хорошо играл в футбол, любил ходить в туристические походы, участвовал в самодеятельности: читал стихи, танцевал, играл в пьесах. После седьмого класса кончил в ФЗУ и в дальнейшем работал электриком. К работе относился добросовестно, непонятное всегда пытался постигнуть сам. Был очень настойчивым, упорным. В армии нравилось, быстро освоился, дисциплина давалось легко, получал благодарности, после демобилизации употреблял алкоголь крайне редко, только по праздникам, со временем оказался в бригаде рабочих, где было принято систематически пить. Со временем мог выпить 500-700 грамм водки совсем не пьянея. Со временем прогрессирования заболевания начал пить один. После нескольких лет появился синдром отмены, стал вялым, ленивым, что либо перестало интересовать. После попадания в отделение стал пассивен и вял, интерес проявляет мало, говорит медлительно. К лечению относится безразлично.
Вывод: Два совершенно разных человека по социальному статусу, характеру и жизненным стремлениям со временем своего алкоголизма приобрели общие черты апатической алкогольной деградации, хотя первый пациент приобрел зависимость в менее зрелом возрасте, а второй как уже сформировавшаяся личность, симптомы были совершенно одинаковы.
Пример: Мой дядя страдает алкоголизмом и постепенной приобретает форму алкогольной апатической деградации. После прочтения ваших статей начинаю явно это замечать.

etozheAnton

1-й месяц курса
2 Мар 2026
322
61
урок 7, 76. Изменение содержания личности у алкоголиков
Изложение: Изменение содержания личности, прежде всего, касается нравственных представлений и интересов.Человеческие отношения теряют смысл и ценность. Исчезает уважение к авторитетам и человеческой личности. Для правонарушений алкоголиков характерно насилие над личностью окружающих. Ответственность и алкоголизм- несовместимы. Юмор алкоголиков определяется в значительной степени их интеллектуальным снижением. Со временем прогрессирования алкоголизма алкоголик чувство самоуважения к себе, которая превращается в бахвальство. Прежние интересы со временем и постепенно вытесняются спиртным.
Вывод: Со временем употребления алкоголя зависимый теряет нравственные ценности и отношения, становятся агрессивными и злобными, теряют интеллектуальный потенциал. Их юмор плоский, а прежние интересы заменяются выпивкой.
Пример: Именно из-за спуска на социальное дно я и бросил употреблять алкоголь. Я заметно ощущал на себе как тупею, начинаю вести себя мерзко и антисоциально, начала беднеть речь, а слова путались в голове.

Nadegda

1-й месяц курса
23 Фев 2026
36
21
Семья
Сын - Антон П
Изложение: Изменение содержания личности, прежде всего, касается нравственных представлений и интересов.Человеческие отношения теряют смысл и ценность. Исчезает уважение к авторитетам и человеческой личности. Для правонарушений алкоголиков характерно насилие над личностью окружающих. Ответственность и алкоголизм- несовместимы. Юмор алкоголиков определяется в значительной степени их интеллектуальным снижением. Со временем прогрессирования алкоголизма алкоголик чувство самоуважения к себе, которая превращается в бахвальство. Прежние интересы со временем и постепенно вытесняются спиртным.
Вывод: Со временем употребления алкоголя зависимый теряет нравственные ценности и отношения, становятся агрессивными и злобными, теряют интеллектуальный потенциал. Их юмор плоский, а прежние интересы заменяются выпивкой.
Пример: Именно из-за спуска на социальное дно я и бросил употреблять алкоголь. Я заметно ощущал на себе как тупею, начинаю вести себя мерзко и антисоциально, начала беднеть речь, а слова путались в голове.
И решил опуститься на другое дно -
И решил опуститься на другое дно - наркоманское.

Сверху