112.
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
в большинстве случаев родители в этом не виноваты.
Ведь даже в благополучных, среднестатистических семьях это происходит очень часто. Вроде и опека и внимание соответствующее, но ребёнок становится не тем , кем хотели видеть его родители. Или у алкоголиков ребёнок становится личностью.
некоторые считают , что ребёнку не было должного внимания и он ушёл торчать на улицу. Либо семья неблагополучная. Есть версия гиперопеки.
Есть здесь доля правды , но... Это не совсем так.
Дело просто в незнании родителей об отраве ничего. Или элементарно где-то упустили в воспитании что-то. Но не стоит всю ответственность перекладывать на родителей.
Есть такой детектор. Нужно спросить родителей , виноваты ли они в том , что ребёнок стал таким?
Если ответят ДА и скажут причины ( плохое воспитание, гиперопека, невнимательность и т.д.), то это нормальные родители и их вины в этом нет.
А если ответят НЕТ и начнут оправдываться тем, что дали ребёнку всё( внимание. заботу, хорошее воспитание, образование), а он всё равно стал сволочью или бабушка испортила или дружки и ещё что-то , то здесь именно вина самих родителей.
А если такие родители ставят в пример свою жизнь:" я же не стала почему-то алкашкой", то тогда дело ещё хуже. Это уже задетое САМОЛЮБИЕ и ГОРДЫНЯ самого родителя. и именно такие родители становятся созиками на всю голову.
Застолья и праздники иногда приводят подростка к мысли, что это нормально. И он копирует поведение родителей , но уже с наркотиком.
Есть такие матери, управляющие в семье . Им в голову и прийти не может , что это может и произошло с их ребёнком. Они всячески скрывают это ото всех, боясь огласки и порицания. Они даже заставляют себя поверить в то , что ребёнок просто дурачится. Гордыня не даёт ей осознать проблему. также такие родители слишком обидчивы и не воспринимаю критику. И у них низкая самооценка.
ВЫВОД:Много можно говорить и обвинять родителей. Но здесь дело в том ,что они сами не знали и не знают , где золотая середина. Нет у нас в стране общей осведомлённости об этом зле. И никто не знает , как нужно воспитать , чтобы ребёнок обошёл стороной эти соблазны.
ПРИМЕР: Меня воспитывали и учили только хорошему, показывая и объясняя , что хорошо, а что плохо. И я не вправе обвинять своих родных.