Теория ведра с крабами 🦀

Алекс-Оз

Посетитель
Реакции
414
Семья
@Анжик
Оксана1974
1) приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
1.1. Я бросал курить и мой коллега намеренно меня звал в курилку.
1.2. В 2022 году я пытался бросить мефдрон и приехав в гости к знакомому, он специально протягивал ко мне пакет с порошком и купюру.
1.3. Влияние компании, на прогул уроков. Бывало что по 2-3 дня не ходил в школу, но это было максимум 3 случая, в целом я не прогуливал.

2) примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
2.1. Такой же пример с курением, но уже в этом году, я смог спокойно не курить 3 месяца.
2.2. Я смог переубедить руководителя, на другой план действий в ходе работы.
2.3. Я перенял на себя штурвал лидера и решил каким образом мы будем проводить с друзьями.

3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Как мне кажется, местами влияет расположение духа и ты просто тупо поддаешься лишь бы куда.
Иногда неуверенность и не компетентность , в результате чего лидерство остается за кем-то другим.

Stepan

Балабол
2-й месяц курса
Реакции
302
Бросил
бросать
Там не значимая ситуация была еще вроде в школе что то там какой то праздник намечался и там не хватало 5 голосов я просто сказал что если они хотят то почему если мы не хотим то его не будет и тут мы просто подняли руки за
Хнакомый предложил погулять в место тренировки
Одноклассники прогуливали урок но я все равно пошел
Была драка но я даже не пошел на нее смотреть в итоге потом узнал что они все оказались в отделе
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Потому что люди хотят что бы с ними кто то тонул,если они уже сами понимают что тонут

V.Voland-4

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
288
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Всем привет, товарищи!

Жду ответов сегодня до 23 часов!
участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Посмотреть вложение 16271

Список вопросов:

1) когда я пробовала наркотики.
когда таскала сладости с новогоднего стола
в детском саду не спать на тихом часу
2)когда меня вновь уговаривали покурить травку, я отказалась.
когда в младших классах все гнобили девочку, я начала с ними спорить, оправдывая ее и отстаивая свою точку зрения.
3) люди не видят и не хотят видеть тех, кто противостоит, выделяется

Иван Л

Палата № 6
Реакции
257
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
Курение, алкоголь, наркотики
2.опять же курение Я не поддавался до 24 лет
потом занятие спортом все говорили да зачем оно тебе надо, зачем так убиваться, в старости все обвиснет, и тд
ну честно не могу больше вспомнить примеров
3. человеку страшно что а вдруг у него получиться, а ведь это мог быть я тк мы вместе работали или учились и человек сам себя сожрет тк у него мог быть шанс, но он побоялся, и лучше не рисковать и не давать шанс такому же крабу

ТАЯ_Я

Палата № 6
Реакции
165
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Список вопросов:

1) 1. первый раз когда я попробовала курить
2. прогул пар в колледже
3. помню, как хотела закончить школу с отличием, но мне сказали "да ладно тебе , на пять ты не сможешь закончить" и я опустила руки

2) 1. знакомый пытался уговорить на второе употребление мефедрона, но я отказалась
2. та же ситуация с амфетамином, я отказалась от второго употребления
3. закончила отношения, которые приносили мне много боли и совсем не пожалела

3) стадное мышление, страх осуждение, страх остаться в итоге в стороне.

Оксана1974

Пианист

1-й месяц курса
Реакции
142
Семья
Мать - ОЛЬГА66, Тётя - Алена49
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1. а) Когда в очередной раз обманув себя и маму, я снова выпивал в компании, которые говорили, мол ну не сегодня, Вов, такой день, все собрались, шашлыки вкуснейшие...
б) Когда изменив своей жене, поддался мнению окружающих, говоривших, мол Вов, ты че, раскрой глаза, она красавица, двухкратная чемпионка России по воздушной гимнастике, даже не думай, ты урвал бриллиант... Хоть внутри я и чувствовал, что поступаю по скотски...
в) Когда в детстве, в школьном возрасте, воровали вкусняшки в магазине, поддался мнению одноклассников, хоть и знал, что поступаю плохо.
2. а) Когда отказывался от употребления наркотиков, ни раз. Собирались большой компанией и я умел сказать "нет". При этом это спровоцировало отказ еще нескольких человек из той же компании.
б) На том же примере, с изменой, оступившись тогда, уже после развода у меня были отношения еще с одной девушкой, и тоже был момент соблазна, тоже появилась красивая сотрудница, явно испытывавшая сильную симпатию ко мне. И тут я уже без колебаний сразу сказал нет, хотя мнение коллег и некоторых товарищей было противоположным, мол Вов ты че, смотри какая она. Нет.
в) Был пример не употребления алкоголя, после аварии на квадроцикле, я не пил чуть больше трех месяцев и были товарищи, опровергающие запрет употребления алкоголя на фоне принимаемых лекарств. Я всегда отказывался.
ЁлкаКсю
2)

Nikitoz

Палата № 6
Реакции
107
Семья
Мать - Марго Роби

когда заставили в парк гнать за кладом

при выборе наркоты

по любому вещества

Ваня Е

1-й месяц курса
Реакции
50
Семья
Сестра - tfimt , Мама - Наталья1971
приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
1. Когда на отходах уговорили взять микрозайм, когда уговорили меня посидеть на хате друзья с которыми мы употребляли, когда я хотел уволиться с работы, но меня удержали.
2. Когда в школе предложили покурить электронную сигарету( они тогда только в моду входить начали) большинство покурило, а я отказался. Когда меня убеждали, что идти на бокс в 20 лет уже поздно, но я все равно пошел. Когда меня просили знакомые во что-то брэндовое одеваться, но я одевался так как мне нравиться
3. Причина всего этого я считаю где-то собственная выгода, эгоцентризм ( друзья наркоманы, невыгодная потеря сотрудника, желание, чтобы я подстроился под кого-то)

Ваня Е

1-й месяц курса
Реакции
50
Семья
Сестра - tfimt , Мама - Наталья1971
1. Когда меня уговорили взять микрозайм. Не увольняться с работы ( начальство). Убедили потусить на своей хате друзья употребы.
2. Когда в школе предложили покурить электронку. Когда сказали, что в 20 лет поздно заниматься боксом. Когда знакомые убеждали меня носить брэндовую одежду.
3. Причины всего этого собственная выгода, эгоцентризм, желание навязать свое мнение
Оксана1974

TvistoFalse

1-й месяц курса
Реакции
79
Семья
Сестра - @lera7kaz
1) Попробовал сигареты
2) Первое употребление ПАВ
3)Ездил пьяным за рулем
1) Начал заниматься кальянным аутсорсом
2) Покупал в автопарк машины, которые сам выбирал по нужным критериям, а не слушал толпу "знающих"
3) Сам принимал решения по продажам
Потому что большинство людей боится даже попробовать, об успехе даже не предполагают. У многих в голове только негатив, для них будет крах, если у вас что то получится. А если вдруг получится, то они все равно очернят все ваши старания высказываниями: Наворовал, ему родственники помогли, он просто оказался в нужное время в нужном месте.
Антуанетта

Anubis

Посетитель
Реакции
50
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1)-когда я хотел откозатся от норкоты знакомые утверждали зачем ведь с ней прикольнее и продолжить употреблять....
-когда друзья говорили что закроют меня на ребу так как я немог тормознуть и говорил что я несправлюсь без ребы, а я утверждал что справлюсь своими силами и в итоге решил пройти курс ребы...
-в молодости друзья говорили что работать это заподло ..поэтому я добывал бабки вороством.....
2)-многие говорили что мне несветит быть тату мастеро и что это идея ***** , на я добился успеха в это за что им блогодарен ведь их мнения подлива масло в огонь...
-многие в тюрьме меня сщитали бездарным рещиком....а я стал одним из лучших
-многие норкаманы говорили что наше призвание это употреблять....я за пройне полтора года набрал трезвости больше чем у меня было за последние 20 лет вместе взятые...
3)потому что их инстинкты сильнее разума...
Оксана1974

emofobia

Посетитель
Реакции
22
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1)когда начала заниматься ногтями, и все говорили что у меня ничего не получится
когда познакомилась с красивым парнем и мне сказали что мне ничего не светит
мать говорила мне что поступать на рекламу это вообще не мое, как и некоторые люди
2)прошла курсы повышения квалификации и теперь у меня забитые записи на месяц вперед
в ситуации с парнем я не стала слушать кого то сбоку, была сама собой и все получилось
касаемо рекламы-в итоге я забила на их мнение, поступила туда куда хотела и уже добилась результатов
3)те опровержением, я доказала что они были не правы, лучше пробовать, нежели чем потом всю жизнь жалеть, потому что это было чьим то «правильным» мнением
да и в целом люди порой отговаривают не потому, что хотят добра, а потому что сами бояться или завидуют

130bpmr

Палата № 6
Реакции
217
Семья
Отец - Fazzer, Мать - Colly
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1.При первом приеме наркотиков. Каждый говорил: да по*у.й, один раз живем. Да ниче от этого не будет, сделай то же и так далее.
2.При учебе в колледже. Через год обучения большинство забивают, мол, все равно никто не будет по диплому идти работать. И ты вслед за ними.
3.При совместном унижении кого то из участников какой либо программы. Лицемерие я встречал абсолютно везде, где только не был. И всегда молчал, лишь бы никто ни с кем отношения не попортил и не разразился очередной скандал, если речь идет о женском поле.

1.На ночевке у меня дома ребята хотели рано утром поехать кататься на великах. Я сильно вымотался на работе и даже после длительных уговоров сказал что я никуда не поеду. Через пару часов после того как они уехали пошел лютый дождь и град)
2.Та же идея от друзей, ночью украсть ключи от родительской машины и уехать кататься. Я настолько взъелся, что орал на них минут 20.
3.Помню в компании началась "мефедроновая эра" в 2021 году. Они все (были исключения типо Артура) употребляли мефедрон чуть ли не вплоть до начала 2024, я столько раз бывал в компании когда происходила вся эта картина, зипы на столах, походы за кладами. Я все это прекрасно помню и помню то, как ругался когда мне в очередной раз предлагали сделаться вместе с ними. Но я не мог от них отказаться, ведь родители- слишком правильные и скучные, а я буйный и непокорный, которому хочется приключений и очередных историй. Но я все равно, каждый раз как возвращался к ним ни разу не употребил эту дрянь.

Нежелание развиваться, желание остаться в зоне комфорта, где все единомышленники тебя поддержат в крайнем случае вполне удобно. Поэтому и выбирают такие пути, даже не на уровне инстинкта, а просто потому что никто не хочет двигаться вперед. И не хочет, чтобы двигался ты. Ты ведь такой же, как и мы все, зачем тебе это, зачем...
Советую никому не слушать таких де.билов.

Жанна Д’Арк

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
154
-Самый первый приходящий на ум это попробовать закурить и выпить, многие же это делают почему и нет.
- Когда мне говорили ,что у меня что-то не получится, я зачастую соглашался и смирялся с этим
- Будучи подростком поддался под влияние носить определенный стиль одежды( Косуха с цепями и шипами, берцы и тд, образ "металлист")

Тут сложнее.
-К покупке сложных электронных устройств( телефоны, компьютеры) я подхожу с тщательным анализом и самостоятельным выбором, меня не заставишь купить какой-нибудь айфон, потому что так надо.
-За исключением 2-х случаев я отказывался от предложений употребить наркотики.
- Не знаю что вспомнить. из разряда абсурда, многие говорили ,что печень это вкусно, дед даже заставлял есть, но я отказывался, мне не нравится, не стал есть через силу.

Если человек где то варится и ему самому это не нравится он пытается утянуть за собой ещё кого-нибудь, чтобы ему не было там одиноко. Тогда он понимает, что он не один такой, есть и другие и начинает эту неприятную раньше для него обстановку воспринимать для себя вполне приемлемой.
Алека

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
154
1) Отчим часто мне говорил, что я ничего не добьюсь, что я как "булочка с маслом", в какой-то момент я уже это принял
2) Друзья говорили, что самбо это не моё, в чём я согласился, мне уже самому подсознательно это не нравился и я бросил
3) Были попытки бросать курить, ребята с кем курил тоже говорили что пытались бросать, но ничего не получилось. Так что и мне говорили, что это бесполезное дело, я соглашался и продолжал курить.

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
87
Семья
Мать-Людмила 72 Жена-Элайна
ЁлкаКсю
Когда первый раз пил алкоголь, пытался бросит наркотики ,поменять работу.
Получил вод.удостовирение, не сел в машину с пьяными друзьями, объяснил человек что не надо пробовать наркотики хотя все ему говори что нечего страшного.
Некоторые люди себя считают ясновидящими, и думают что знают что с ним будет или как он себя будет вести.

Букмекер

1-й месяц курса
Реакции
68
Семья
Мать - Nuta
1) Курения, когда то в мыслях было желание бросить курить сигареты. Но мне говорили не справишься, в чем смысл если потом опять начнешь и т.п.
2) Прокаливание уроков, когда весь класс хочет прогулять урок, а точнее не пойти к администрации и не сказать, что у нас нет учителя. Тяжело пойти против класса и сказать администрации, чтоб нам дали учителя.
3) Еще из примеров можно привести, что в классе 9, я был на голову выше всех в сфере математики. Но из-за того что большинство класса, было троечниками. То мне вместе с ними приходилось проходить какие-то темы несколько раз, а не идти дальше по школьной программе, потому что тогда учителю важно было, что каждый сдал экзамен, а сдали не все, но зато были те кто сдадут его идеально.
примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
1) Это мне предлагали употребить второй раз вещества, говоря сейчас будет лучше и т.п., но я придержался своей точки зрения, что я попробовал мне хватит.
2) Так же мне говорили, что ты не сможешь сдать хорошо ЕГЭ уходить в колледж после 9, я смог противостоять сдал на 191 бал и поступил на бюджет.
3) В лагере мне говорили, что из меня не получится командир отряда, по итогу меня поставили командиром отряда и среди отрядов в конце смены мы стали лучшим, потом ко мне подходили и говорили, извини были не правы.
как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Я считаю, что это происходит потому, что люди начинают брать с себя. Пример если я не умею играть в футбол, то и у Пети не получится научиться играть футбол. То есть люди думают, что на них похожи и говорят можешь не пробовать, я уже пробовал не получилось.
Алека

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,975
1) Курения, когда то в мыслях было желание бросить курить сигареты. Но мне говорили не справишься, в чем смысл если потом опять начнешь и т.п.
2) Прокаливание уроков, когда весь класс хочет прогулять урок, а точнее не пойти к администрации и не сказать, что у нас нет учителя. Тяжело пойти против класса и сказать администрации, чтоб нам дали учителя.
3) Еще из примеров можно привести, что в классе 9, я был на голову выше всех в сфере математики. Но из-за того что большинство класса, было троечниками. То мне вместе с ними приходилось проходить какие-то темы несколько раз, а не идти дальше по школьной программе, потому что тогда учителю важно было, что каждый сдал экзамен, а сдали не все, но зато были те кто сдадут его идеально.

1) Это мне предлагали употребить второй раз вещества, говоря сейчас будет лучше и т.п., но я придержался своей точки зрения, что я попробовал мне хватит.
2) Так же мне говорили, что ты не сможешь сдать хорошо ЕГЭ уходить в колледж после 9, я смог противостоять сдал на 191 бал и поступил на бюджет.
3) В лагере мне говорили, что из меня не получится командир отряда, по итогу меня поставили командиром отряда и среди отрядов в конце смены мы стали лучшим, потом ко мне подходили и говорили, извини были не правы.

Я считаю, что это происходит потому, что люди начинают брать с себя. Пример если я не умею играть в футбол, то и у Пети не получится научиться играть футбол. То есть люди думают, что на них похожи и говорят можешь не пробовать, я уже пробовал не получилось.
Алека
А получается пошёл на поводу у предлагающих и употребил.

Сверху