Теория ведра с крабами 🦀

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
231
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
1) приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
В моменты, когда мы собирались с друзьями на какие нибудь вечерние посиделки меня было очень легко уговорить остаться посидеть подольше, хотя уже нужно было идти спать.

Вообще, если я сам не хочу чего то... точнее не так.. если мне это критично, то вряд ли у какой либо группы получится на меня повлиять. Очень уж твердолобый характер.

Но я считаюсь с мнением большинства, тем не менее. Из положительных примеров: мне было трудно поверить в то, что я под алкоголем веду себя как то неадекватно. Там же всегда кажется, что ты в порядке. Но когда несколько человек в одну секунду подтвердили одно и то же, я понял, что надо пересмотреть свои взгляды.

Сокрытие некоей правды, которую группа считала нужным не рассказывать определенному человеку. Хотя с этим у меня проблемы. Не люблю, когда знаю, что о ком то что то говорят за его спиной, а он не знает. Тем более, если я тоже придерживаюсь такого мнения. Раздражает, если я не могу высказать человеку в лицо то, что думаю, даже если оно неприятное.
2) примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
- Спор с родителями о том, стоит ли мне остаться после вылета из универа на родине, и продолжить учиться там или завершить начатое, и закончить универ в Нижнем Новгороде. Я упорствовал и закончил в итоге универ, хоть и вылетал целых 3 раза.
- Далеко в детстве, классе в 6м, я не стал вместе со всеми мальчишками отнимать шапки у девчонок и перекидываться ими друг с другом, играя в "Собачку". Вместо этого я начал ловить шапки и отдавать обратно девчонкам)
- Многие говорили мне, что надо выкинуть свою старую электронику) Но я верю, что что то мне все равно оттуда когда нибудь пригодиться и никому не позволяю распоряжаться своим "богатством")
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Думаю, что это происходит, скорее не из негативных убеждений. Я очень верю в людей и думаю, что люди сами по себе желают друг другу добра. Поэтому думаю, что такое может быть из за незнания.
Если у кого то что то не получалось или он вообще не пробовал это делать и считает, что это тяжело или невозможно, то он, сравнивая себя с тем, кто пробует подобное, делает такой вывод. Вывод о том, что он не смог, а другие люди такие же как он. Две руки, две ноги. Значит и им будет это так же сложно как ему. Может он просто хочет оградить их от, как он считает, бесполезных трат времени, сил, ресурсов. Ведь он так уже делал и имеет опыт. И пытается его передать.
Но и тем самым преследуя некую другую цель. Передавая опыт, в случае если он оказывается полезным, мы чувствуем свою значимость. То есть не зря мы все таки получили этот опыт и передали его.
Можно назвать это корыстной целью, но... наверное это все таки эта программа заложена в нас природой с добрыми намерениями.

Pototom

1-й месяц курса
Реакции
571
Всем привет, товарищи!

Жду ответов сегодня до 23 часов!
участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Посмотреть вложение 16271

Список вопросов:

1. На меня редко может повлиять мнение большинства. А скорее я наоборот выберу всегда мнение меньшинства , просто потому что так интереснее и мое мнение редко с мнением большинства совпадает . 1. Ну первый пример мб , в 15 , что наркотики это круто. 2. Что пиво эсса вкусная. 3. Нету .
2. 1. Например у нас была кое какая группа , где я была не согласна с мнением воспитателя и в принципе с тем , что говорили определенному человеку и высказала свое , когда большинство молчали. 2. Так же на другой группе , когда все х#есосили одного человека . я почти одна мнение о нем не поменяла и так же выступила в защиту тк считала мнение других людей искренне неверным , точнее то как они пытались донести свои мысли. 3. Что я больной человек.
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
1. Зависть , стадное мнение , неумение думать как то индивидуально или страх того , что тебя осудит общество или кто то отвернется.
Оксана1974

DaLeeNa

1-й месяц курса
Реакции
125
Семья
мама - @нака
Бросил
22.10.2024
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Список вопросов:

1) честно, я всегда делал так, как считаю нужным. Да. единственный раз, когда я попался на удочку-это принял наркотик. Убедили, что это безопасно. Родители могли конечно запретить что-то делать, если им не нравилось. но я не беру это в счет, это же родители
2)
1. предлагали торговать гашишем, но был тверд как камень, для меня барыги были убийцами
2. отговорки друзей не начинать отношения с девушкой (еще во время школы), для них она была какая-то не такая
3. покурить траву за компанию. о да, таких моментов было много, до того, как я подсел на мефедрон.
3) зависть

Mr.Smith

Посетитель
Реакции
103
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1) Пришел к табакокурению в детстве, вкус табачного дыма неприятен был, но закурил, с пацанами.

Массовые прогулки уроков в школе, когда всем классом.

Драки, из разряда школа на школу

2)
Воздерживался от всяких субкультур.

Не участвовал в каких то массовом гноблениях людей, в юношеском возрасте, вытаскивал «лошка» из толпы. Если безпричинным считал прессинг.

От алкоголя отказался, до форума, и не на одном застолье никто не убедил меня 50капель опрокинуть.

3) Зачастую людям не возможно осознать что кто-то желает достичь большего чем окружающее стадо, это некомфортно толпе….

Nana >_<

1-й месяц курса
Реакции
41
Семья
мама - @vinta папа - @Сергей В.
Во время употребления большинство моих соупотребов говорили о то, что воровать вовсе неплохо и я начала делать также. Еще несколько раз прогуливала уроки потому что большинство одноклассников хотели это сделать и говорили, что это не так уж и плохо. У меня в жизни не так много примеров на подобную тему и в качестве третьего смогу выделить только момент когда моё окружение начинало говорить, что употребление это классно и круто и это сильно повлияло на меня.
Опять же у меня не так много примеров из жизни так как я большую часть времени находилась дома.

во время подготовки к ОГЭ у нас проходили допы на которые одноклассники не хотели приходить, но я по итогу противостояла им и пришла заниматься (пускай и одна).

3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад
Думаю, что у меня это происходило из-за низкой самооценки и желания любыми способами влиться в компанию. Сейчас я уже понимаю, что это был дешевый авторитет и мне нужно избавляться от так называемого стадного инстинкта.

Иуда

1-й месяц курса
Реакции
58
Семья
мать - Anna2104
Бросил
25.12.24
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1)
1.Начал иногда забивать на учебу и коллективно прогуливать с одногрупниками , при этом желая учиться.
2.Отношение к одному странному преподу , которого все недолюбливали , но он мне казался хорошим , под влиянием мнения большинства тоже начал видеть в нем лишь глупость и убогость.
3.Мнение большинства смогло мне привить , что алкоголем можно подкрепить любой праздник , хотя я любил проводить праздники трезво
2)
1.Защищал парня , над которым все издевались из-за его редкой болезни , что приводило к ужасному запаху от него
2.Решил не соглашаться на предложение группы людей идти с ними проводить время
3.Отказался пить со всеми
3)Люди зачастую не хотят отпускать из своего круга людей , чтобы сохранять его целостность или не чувствовать себя одними такими, не смотря на качества внутри этого круга .
Оксана1974

Abobus

Посетитель
Реакции
38
Семья
Мама - светлана*
Бросил
1.1.2025
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1) Не вспомню. Я всю жизнь шел всему на перекор. Не системный человек, ни капли. Всегда задавался вопросами на разные утверждения.
Всегда вспоминал слова мамы - все пойдут прыгать и ты тоже пойдешь? Я пойду, но только для того, что бы посмотреть как они будут падать.

2) Родители говорили мне что образование обязательно. Ты без диплома никто. Я доказал обратное начав зарабатывать на своем деле еще в школе.
Знакомые и некоторые близкие говорили о том, что зачем я в 18 уезжаю в Столицу скептически относились и говорили что там ловить нечего. Никто не верил в мои мечты до определенного момента говоря такую фразу - Хорошо где нас нет.
Я отвечал что мне везде хорошо. В итоге я добился хоть значимых достижений, нашел много новых знакомых. Получаю/л значительных доход.
И переполз с одного ведра в другой, более крупный.
Третий не вспомню. Были моменты с глупостью других людей. Но там в большинстве я в их ведре не находился а не него смотрел.

3) Люди не хотят выходить из зоны комфорта. Или их внутренние настройки на подсознательном уровне говорят что это не правильно. Пример со вторым высшим образованием, например показывает что люди отвергают идею своими советами т.к не хотят показаться хуже. Т.к мы всю жизнь соревнуемся и пытаемся выкрутиться перед другими называя это развитием.

Оксана1974

Сверху