Теория ведра с крабами 🦀

Реакции
126
Семья
Мама - Светланаа
Бросил
16.05.24
Антуанетта
1) приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
Не смогла вспомнить какие либо примеры, разве что прогулять всем классом в школе урок.
Скорее на меня могло влиять мнение одного близкого на тот момент человека.
2) примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
1. Ходила в школе с голубыми волосами, хотя многим это ужасно не нравилось и считалось, что это не "норма".
2. Не воспринимала серьезно разговоры и сплетни о человеке, осталась при своем мнении.
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Слабохарактерность и слабоволие мешает людям. Общество не принимает людей со своим ярко выраженным мнением. Не просто быть не таким как все.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,129
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
упустили возможность стать счастливой, богатой семьей
Счастливая семья и богатая семья это могут быть две разных семьи
Прогуливаясь по злачным местам своего города, встречаю соупотреба, который предлагает с ним кайфануть - не растерялся побежал на турничок
Давно было?
3) Закон гравитации. как только начинаю отрываться от земли, найдется кто-то или что-то, что тянет назад.
Тут закон гравитации не очень уместен, как аналогия. Подумай, ответь по другому.

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Реакции
1,174
Когда кто-то из знакомых закупая наркотики: -Я еду, туда-то. Тебе брать? Сколько?
Хотя по факту тебе оно и не нужно, но про запас.
С синькой когда в компании не мешаешь и вдруг кто-то давай покрепче, один хрен уже пьяный, хуже не будет (а мешать-то нельзя).
Ну и в школе помню, покурил сигарку, ждёшь кого-то. Курить неохота и товарищ протягивает и говорит покури ещё, вроде не хочешь, а берёшь чтобы просто не стоять. Какая разница и так дымом дышишь, а тут в себя хоть, кайфанёшь...:confused:
Абсолютно аналогичные ситуации как и ответе выше. Только наоборот. Не всегда же соглашался. И про историю с "делом" я писал. Где сначала поддался, но в итоге разум восторжествовал.
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
Люди бояться одиночества. Даже в случае с зависимости это так. Из-за нежелания бросить ВП. Из-за слабости бросить ВП,Для собственного времяпровождения (эгоизм).

@Антуанетта

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,853
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Антуанетта
1)Я хотел бросить курить гашиш на работе, но все кто курил со мной, как курицы кудахтали не получиться.
В первой ребе я хотел отжиматься начать, но ни кто не поддержал, а смеялись "На ребе ты качок, на воле торчок"
Я купил когда себе рабочаю машину и когда в ней что то ломалось,я хотел сам починить и говорил разберусь, но коллегихором вопили не сможешь вези в сервис.
2)В последней ребе я решил отжиматься, услышал да брось ты, я отжимаюсь до сих пор каждое утро.
Не знаю бредово ли звучит :)) но в последнем употребе , соупотребы орали хватит переводить кайф давай колоть, но нет я только курил.
Проходя курс от Гепатита (90 дней) меня 90 дней подбивали на алко,нарко .... типо 1 раз ни чего страшного, но у менябыла цель и я ее достиг.
3)Меня легко уговорить.

Настя Бутовски

Посетитель
Реакции
265
1.
- начала употреблять марихуанну ( повлияло мнение парня )
- покрасила волосы в синий, мы спорили с одноклассниками и я проиграла в споре, сначала отказалась красить, но убедили что это даже круто....покрасила, крутость ощущалась 1 день только)
- долгое время думала что у меня квадратное лицо..) повлияло мнение и насмешки одноклассников, я старалась всегда ходить с распущенными волосами что бы не оголять овал лица.
2.
- отказалась употреблять кокаин со знакомыми
- общалась с подругой, когда от нее отказались все наши общие подруги и друзья
- отказалась лгать о возрасте что бы попасть в бар
3. так происходит потому что ты сам тянешься в перед. всегда будут те кто своей неуверенностью, разгильдяйством или просто плохим настроением захочет потянуть тебя назад.
Антуанетта

Weidlis

Помогаю
Команда форума
Реакции
852
Всем привет, товарищи!

Жду ответов сегодня до 23 часов!
участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Посмотреть вложение 16271

Список вопросов:

1 примерно все 3 будут похожи на одну и туже ситуацию с наркотиками когда вроде бы ты уже не хочешь но были люди которые тянули тебя туда назад
2 касаемо работы когда ты не можешь сдать документ по причинам ошибок в КД
3 мне кажется елси уйдет один то уйдут и другие возможно есть именно тот человек которому данная ситуация на руку.

Цветомузыка

Команда форума
Реакции
1,951
Семья
Малибу
Употребление наркотиков главный такой пример.
-Я бросаю ребят.У тебя ни чего не выйдет говорили они и я слушая всю их аргументацию действительно думал,что ни чего не получиться.
Ещё такой случай.Ты не красивый прими это.Когда тебе долго это внушают и постоянно говорят об этом ты вольно не вольно начинаешь так думать.
И ещё пример.Я пишу музыку и испытав творческий кризис,показывая ребятам свои работы они говорили,что это ни кто слушать не будет.И действительно я перестал в какой то момент верить,что моя музыка ценна.
Мне говорили,что занятие спортом это не твое.Но я не слушал их и ходил в зал.После того когда я из щуплого,толстого парня превратился в довольно подкаченного спортсмена они все разом замолчали.
Мне говорили,что рисовать это не мое,но я практиковался на перекос всем и у меня стали получаться настоящие шедевры.
Ещё ситуация.Что мне не идет эта одежда,я выгляжу не модно и ущербно.Но я продолжал ходить так как мне нравилось и нашёл себе такой же круг общения.
Зависть и злость.Что ты так можешь,а они слишком слабые для этого.

Ваня NIKE

Палата № 6
Реакции
688
приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
сбежать из детского дома,
снова употребить после завязки
ограбить магазин
примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
когда предложили ограбить дом
когда предлагали продать вещь
когда предложили перевезти оружие с точки A до B
как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
неуверенность в себе, мнительность, слабая сила воли

Anastasia🎀

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,501
Семья
мама - ElenaM , папа - Павел Н
Бросил
07.07.24
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Список вопросов:
Антуанетта
когда первый раз попробовала наркотик, когда пошла на секцию вслед за двумя подругами, когда пыталась бросить курить и пить
мама с папой говорили что не закончу школу, что не сдам экзамены и останусь одна
кто-то не уверен в себе и пытается самоутвердиться за чужой счет, у кого-то просто не получилось добиться цели

Рефери

Посетитель
Реакции
54
Оксана1974
Теория ведра с крабами
Когда начал играть в ставки, потому что многие играли; начал пить вино редко, так как все знакомые пили; когда прогулял пару в университете
когда предложили курить сигареты, я отказался, когда сказали бросить спорт, когда предложила девушка попробовать наркотик эйфоретик, отказался
ты должен иметь голову свою, не поддаваться мнению большинства, особенно, если что то это плохое Иметь своё мнение и уметь сказать нет.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,129
Семья
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,129
Семья
Бросил
23.01.23

Арбуз.

Посетитель
Реакции
1,735
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

Антуанетта
1) Когда родители убеждали меня, что мои мечты стать художником, заниматься музыкой - хобби, когда знакомые и друзья отговаривали что-либо меньять в своей внешности, когда хотел уйти в завязку - а соупотребители убеждали меня, что снова сорвусь.
2) Вышеприведенные примеры повторялись и спустя несколько неудач, мне удалось отбить нападки.
3) Люди проецируют свои неудачи и страхи на других людях.

Косинус

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,070
Семья
мама - elpis, папа-mika
Бросил
01.08.2024
Всем привет, товарищи!

участвуют ВСЕ.

Список вопросов:

1. в 16 лет мне покупали сигареты. дали выбор из трёх,я сказала какие хочу- мне сказали фу мы тебе купим другие эти не вкусный.по итогу мне купили ужасные.
в 10 классе мне запретили менять язык обучения( я на тот момент учила японский,а в 10 классе нас расформировали по 2 классам, и в гуманитарном дали выбор испанский или японский. я написала заявление на смену языка,мне ответили доучивай японский)
после некоторых смен на работе все шли в евразию, а мне не хотелось. меня уговорили,сказали ладно, мы заплатим, ты часть коллектива,должна присутствовать
2. опять же,в компании все пили шоты, в некоторых была водка,я отказывалась,даже если меня называли скучной
в школе никто не хотел поддержать идею классной руководительницы(было что-то по типу экскурсии в храм) и все отказались идти. я согласилась и со мной пошел еще один одноклассник(по итогу была экскурсия на церковном кладбище)
в 12 лет мне отдали кроссовки найк(которых уже не было в продаже) и я ходила в них в школе. из-за того что никто их не видел раньше меня обсмеивали что я ношу паль(хотя это был оригинал из нулевых), возможно я и перестала бы их носить,но другой нормальной сменки не было
3. опять же,навязывание, может быть даже зависть

pasha1

Посетитель
Реакции
624
Семья
Мама-Аделина
хотел уволиться с работы из за маленькой зп,говорили ты лучше не найдешь ,тут и отпуск и премии и вообще 5-2 график нормальный.
хотел делать видео на ютуб , говорили что ничего не получится ,что только у единиц это получается.
Хотел переехать в другой город , говорили что это невозможно,как можно все бросить , где будешь работать и т.д.
уволился с работы и пошел туда, где мне нравилось.
снимал видео в тик ток и собирал много просмотров и подписчиков.
на футболе ,когда говорили ,что кого то невозможно выиграть и ничего не получится ,я всегда говорил ,что все люди одинаковые 2 руки 2 ноги ,просто играйте и побеждайте.
Люди завидуют чужим успехам и не хотят менять что то в своей жизни.
Антуанетта

Барни

Волонтëр
Команда форума
Реакции
961
Бросил
23.08.2024
не было всегда сам все решал мне все равно было что другие думают
всегда в плане всего кроме наркотиков
преукрашивание воспоминание

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,283

Барни

Волонтëр
Команда форума
Реакции
961
Бросил