Теория ведра с крабами 🦀

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,739
40,006

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,739
40,006

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,205
14,069
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Mira21_20 Надежда, помоги Марьям. Невозможно так работать 😑 и в остальных притчах тоже так оформлено, где невозможно процитировать

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,166
1,385
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,086
457
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Список вопросов:

1) приведите примеры, когда на вас повлияло мнение большинства? (Не менее трёх)
2) примеры, когда вы смогли противостоять? (Не менее трёх примеров)
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
1. когда все пили и я пила. все курили и я курила. все употребляли и я в том числе
2. когда кого то обижали я заступалась. когда предлагали набить партак за бесплатно,говорили вот норм идейка я отказалась. учитель засирал всех прямо на уроке и только я смогла на него настучать и его уволили
3. зависть и отсутствие веры

Оксана1974

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
423
117
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
даже не большинства, иногда мнения одного человека, который мне интересен, достаточно чтоб повлиять на меня. например с одноклассницей, с которой я хотела близко дружить, как то прогуляли физкультуру, хотя я никогда не прогуливала, или курили подик прямо на заднем дворе школы. еще примером может быть, что в большой компании ребята пили алкоголь, поэтому я тоже выпила. еще примеры в голову не приходят, но я считаю, что на меня легко повлиять.
несмотря на то, что это никак не относилось к теме общего проекта на конференции, я внедрила свою идею в проект и защищала то, что хотела.
в последнее время в рц, несмотря на то, что многие ходят почти на каждый перекур, я стараюсь меньше курить.. это скорее противостояние с собственным стадным чувством, потому что меня никто не заставляет, но все же, считаю это противостоянием.
отказывала друзьям наркоманам в приглашении на какие то тусовки, хотя они уговаривали.
3) как считаете, почему так происходит, какая причина того, что тебя тянут назад?
это может быть зависть, заниженная самооценка окружающих, или их ощущение "крутости" и власти. не знаю.

Алека

Полли

1-й месяц курса
12 Апр 2026
785
259
Семья
мать - @Алена З
Бросил
21.03.26
Всем привет, товарищи!

Жду ответов сегодня до 23 часов!
участвуют ВСЕ.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Посмотреть вложение 16271

Список вопросов:

1. когда впервые попробовала алкоголь.
когда впервые попробовала сигареты.
когда с подругами прогуляла школу.

2. когда мне говорили "зачем тебе спорт зал, железки тягать, это не для девушек" я все равно шла в зал.
когда моя знакомая и ее друзья пытались затащить меня на тусовки.
и 3 я не могу вспомнить.

3. потому что почти никто не хочет выделяться из толпы
Анастасия1909

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,542
239
Алека
1. Первый прогул в школе.
2. Когда после первой кодировки мне говорили, что алкоголь не так опасен, как наркотики и без него не может быть веселья.
3. В какой-то мере я стыдился своего происхождения из-за нелестных слов своих мамы и тети о нашей родине.
1. Я очень часто отказывался от курения марихуаны, не смотря на то, что меня порой уговаривали.
2. Когда мне было лет 15-16, ребята постарше коллективно уговаривали меня заняться сексом с женщиной-пьяницей. Многие из них это делали и посмеивались надо мной из-за того, что я отказался.
3. Когда я вернулся на бывшую работу на более высокую должность, многие коллеги воспринимали это со скепсисом, уговаривали вернуться к ним.
Чтобы ты не выделялся на их фоне в выгодном свете.

Сверху