Суть алкогольной зависимости

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906
урок 10 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Осеева "Лекарство" -1 мин

Мама: мягкая, податливая - собирала игрушки вместо того чтобы лежать и поправляться.
Дочка: наглая, эгоистка- заставляет больную мать подавать ей игрушки.
Врач: Мудрый- понятно объяснил девочке почему маме нужен отдых
Мораль: Тревожить больного человека ради своих желаний эгоистично. Больному человеку надо самому помогать, а не требовать от него помощи.
А как ты думаешь, кто больше виноват в этой ситуации с игрушками?

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Урок 11 часть 1
124. 5 глобальных ошибок родителей наркомана - 10.5 мин - YouTube
Изложение: 1) Нельзя скрывать, замалчивать и отрицать наркоманию ребенка. Многие родители не понимают суть проблемы, и считают, что если он просто балуется то всё нормально. Это не так, вы не знаете, что конкретно он употребляет, сколько употребляет. Он уже наркоман, и на этом точка. Кто-то боится огласки, им стыдно признаться в том, что их ребенок наркоман. Чем больше людей будут это знать, тем лучше для него, у начнет ослабевать рефлекс, т.к все его будут порицать, создавать препятствия другие родственники и т.д.
2) Нельзя помогать ему финансово уничтожать свою жизнь. Как бы жалко вам не было, как бы слёзно он не просил, у него одна цель- купить наркотик, а лгать вам он может всё что угодно.
3) Не поддавайтесь на манипуляции наркомана и не давайте ему ссорить вас с другими родственниками.. Он это умеет делать очень хорошо. Для него это большая выгода, когда один из родственников на его стороне, это усугубляет его самообман, он никогда так не задумается что у него жизнь катится вниз. Он будет дальше манипулировать, а вы всё больше терять возможность достучаться и до него и до супруга/родителя.
4) Не надо рассчитывать на его силу воли и рассудительность. Помните, что он больной человек, который погряз в самообмана и здоровой логики у него нет. Он не самостоятельная личность. Он не сможет сам бросить, если его не направлять к этому. Не верьте всяким психологам и обществам про "созависимость", метод "дна" и т.д. Всем этим вы только подтолкнете его вниз.
5) Не пускайте ситуацию на самотёк и не ждите у моря погода. Наркомания сама никуда не исчезнет, если просто ждать. Она будет только прогрессировать. В ваших же интересах как можно быстрее прекратить это.
Вывод: Родителям надо знать, что наркоман никакая не сознательная личность. Он не способен здраво оценивать себя, оценить его ситуацию и совершать действия на её исправления ваша задача. Действия должны быть строго направлена на лечение, грамотное и правильное. Методы должны быть безошибочны и решительны. Своими ошибками и незнанием вы только потворствуете его наркомании.
Пример: Я много раз занимал у мамы деньги, не возвращал, врал что мне они нужны на что-то другое. Мама давала, а моя ситуация всё усугублялась. Я не мог здраво оценить, что это тянет меня ко дну. Зачем экономить на алкоголе, чтобы купить поесть, если можно просто попросить и никто с меня за это не спросит. Может быть мама раньше рассчитывала на то, что я смогу сам справится со своей зависимостью и не пыталась жёстко пресекать мои манипуляции. Но я был не способен.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906
Урок 11 часть 1
120.Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Многие жёны допускают массу ошибок пытаясь бороться с алкоголизмом мужа, чем только усугубляют ситуацию.
Многие ждут что он сам одумается и бросит. Нет, он этого не сделает, не сможет, он просто не осознаёт что он больной, а значит считает, что никаких проблем у него нет. Чем дольше вы молча ждёте, тем хуже будет вам сомой и ему. Даже, если и предпринимают какие-то действия, то они довольно жалкие. Алкоголику легко вами манипулировать, он легко вас убедит, что это вы сами там надумали каких-то проблем, потому что сам он их просто не замечает. Некоторые жены даже позволяют алкоголику пить, а иногда и вместе с ним пьют. Это вообще абсолютный путь в никуда, результатом будет, что вы оба сопьётесь. А ваши дети, посмотрев на такой образ жизни, если не повезёт примут решение жить также, потому что привыкли уже. Многие жены жалеют алкоголика, помогают ему во время похмелья, стирают вещи, дают деньги и т.д. Все эти действия полностью деструктивны. Выгонять его тоже будет неправильным, он не осознает просто за что его выгнали, будет считать вас плохой, стервой и т.д, но точно не алкоголиком.
Вывод: При лечение алкоголизма полумеры, попустительство, закрывание глаз на ситуацию недопустимо. Жене надо понять, что алкаш личность нездоровая, сам решения он принимать не может, и вся нагрузка в помощи ему только на ваших плечах. Только жесткое следование правилам, изоляция, работа с его мышлением, приведут к преодолению зависимости.
Мнение: Статья хорошая. Замечу, что такой поход не только для жён, но и для мужей, у которых алкоголик жена. В случае алкоголизма не важен пол. Действия, которые надо принимать и ошибки, которые не стоит допускать, аналогичны для любой стороны. Нельзя закрывать глаза на алкоголизм своего родственника, это эгоистично, жестоко, инфантильно. Да, это трудная задача, но она того стоит.
А у тебя среди твоих знакомых, родственников есть пример по статье?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906
Урок 11 часть 1
119.Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать? - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Жене необходимо устроить мужу такую жизнь, чтобы выпивка ассоциировалась с отвращением и многочисленными последующими проблемами. Вы не должны игнорировать все его отмазки, когда он объясняет почему пьёт, это всё его анозогнозия. Не будить на работу после пьянки, пусть сам решает свои рабочие проблемы, не стирать его одежду, не давать деньги. Поставьте ему условие, что теперь он только пьёт на свои деньги, но и ест, обслуживает себя тоже на свои. Ставьте ему строгие условия, если хочет какой-то помощи с вашей стороны, то должен строго следовать вашим правилам: изолироваться на 3 месяца, помогать по дому, читать статьи и т.д. Покажите ему свою брезгливость, когда он в пьяном состоянии, прячьте его документы и деньги, чтобы он видел до чего уже дошел. Информируйте всех родственников и друзей о его проблеме. Забирайте права, если он сопротивляется и агрессирует вызывайте полицию, наркологию. Не давайте ему быть авторитетом для детей, рассказывайте им что у их отца проблемы с головой, не допускайте его к детям, пусть он у них вызывает отвращение.
Вывод: Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы устроить мужу такую жизнь, довести до того, чтобы выпивка ассоциировалась с отвращением и многочисленными последующими проблемами. Необходимо придерживаться чётко заданной стратегии. Один раз поставили условия и дальше только по ним, никаких поблажек и мелких допущении. Например, как позволить выпить в день зарплаты и т.д.
Мнение: Да, только так можно убедить алкоголика хотя бы взглянуть на свою жизнь со стороны. Ощутить весь спектр проблем, которые ему приносит алкоголь. Это хорошо работает в плане закрепления отрицательного рефлекса. Если же он сопротивляется, устраивает скандалы и прочее, то вы имеет полное права обратиться в соответствующие службы. За вами также есть выбор, в крайне тяжёлых случаях ,уйти от такого мужа, только при этом обязательно сообщить всем родственникам о его алкоголизме, и о вашем невозможности бороться с этим.
Пример здесь напиши пожалуйста?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906
Урок 11 часть 1
122. Что делать матери алкоголика? - 17.5 мин - YouTube
Изложение: К алкоголизму надо относится также как и к смертельной болезни. Алкоголик- больной человек, который лишён самокритики. Он не осознает свою болезнь. Часто бывает так, что вы просто не замечаете этого, пока он всё больше деградирует. Это ваш просчёт. что вы допустили воровство из дома, оскорбления в ваш адрес и т.д, потому что ничего не делали для принятия факта алкоголизма. Вы думали что он сильный и самостоятельный, но это не так, он не отдаёт себе отчёта в своих поступках. Если он вам говорит, что не собирается бросать это просто его анозогнозия. Ваша задача понять его механизм мышления, изучить то, почему он так себя ведёт и начать атаковать его железными доводами. Никаких попыток заставить его работать не должно быть, он не сможет это делать нормально, легко сорвётся и все по новой. Вам нужно быть готовой к тому, что его надо изолировать на 3 месяца, вам нужно изучать статьи, бороться с его нежеланием. Жестко привлекать его самого к этому процессу. Если же он агрессивно сопротивляется, бьёт вас, то тогда немедленно надо приступать к принудительному лечению, он уже в этот момент явно деградировал.
Вывод: Многие родители поздно осознают проблему своего ребёнка из-за незнания, мягкости и прочего, но это не значит, что уже всё и надо ставить крест. Нет, поздно никогда не бывает. Да, вам придётся действовать жёстко и решительно, но это не значит, что вы предательница и жестокая. Это вы должны делать для того, чтобы сохранить ему жизнь, а для вас это самое главное. Никаких поблажек и полумер, только чёткий, целенаправленный путь, со знанием всех аспектов наркомании, приведёт к желаемому результату.
пример: Пока моя мама не решилась, и не взяла мою ситуацию под контроль я бы так и продолжал употреблять. Я знал, что я алкоголик, но ничего с этим не делал, находясь в плену своего самообмана. Мама пришла ко мне, предложила лечение, мы пришли к выводу, что оно необходимо. Сейчас я чётко понимаю, что это было единственным и правильным решением.
Какие рычаги мама применила последний раз, чтобы ты поехал на лечение?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,906
Урок 11 часть 1
123. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам- 20.5 мин - YouTube
Изложение: Данная статья о ошибках, которые допустили родители, не зная толком что такое наркомания. Их дочь была очень способным ребенком, была целеустремленной, способной, красивой и т.д. Но в какой-то момент стала употреблять, что не сразу заметили её родители. Хотя изменения характере, поведении, перепады настроения, внешнем виде были налицо, но мать просто не могла поверить и признать то, что её дочь наркоманка. Дочь и её муж признались в наркомании. Мать просто начала кричать, она не подумала о том, что надо спасать дочь, больше всего она боялась стыда, боялась за внука, за репутацию, о чём конечно очень жалеет. После чего, заметив ,что со внуком всё хорошо, дочь работает, мать нашла себе оправдание и смирилась. До того момента пока вновь не увидела свою дочь в ужасном состоянии. Она обратилась в общество АН, и поверила всему что ей там наговорили: Что дочь пропащий человек, вам надо думать о себе, помощи ей оказывать не надо, она сама должна принимать решения и т.д. Оттолкнула от себя дочь, писала гневные сообщения, звонила в опеку и т.д. Все эти действия только озлобили дочь, она стала больше употреблять, а мать попросту ненавидеть. Ситуация изменилась, когда она впервые поговорила с дочерью нормально о её проблеме, вспомнила кем она была раньше и показала, во что она превратилось. Тогда дочь впервые увидела саму себя и сама пришла к выводу, что ей нужна помощь. Вот тут матери и пришло осознание того, до чего довели все эти губительные рассуждения АН. Взялись за лечение, но опять ошибка, доверилась ребенку и отпустила домой. Итог, больница, 2-х недельная кома и полгода восстановления. Потом опять срыв, который оправдывался дочерью смертью зятя. Выжила, сейчас дочь находится дома. Но жизнь её уже очень тяжёлая ,постоянные боли, а матери невыносимо ждать и бояться смерти ребенка.
Вывод: ни в коем случае нельзя закрывать глаза на факт употребления. Нельзя бросать ребёнка на "дно", в надежде что он оттуда вылезет. Он не вылезет, на выходе будет только существо, которое уже неизбежно умирает. Не слушайте всех этих советчиков, а по сути убийц, которые вам говорят оставить ребенка. Лечите его как можно скорее, покажите ему себя со стороны, дайте жёсткий толчок, любые меры оправданы. Не должно быть стыдно за то, что ваш ребенок наркоман, должно быть стыдно за то, что вы ничего не сделали и не помогли.
Пример: Статья очень тяжёлая. Когда читаешь и понимаешь чувства матери, что её ребенок уже обречён и умирает. Не представляю какую вину она испытывает за то, что вовремя не помогла, что оттолкнула её. Очень показательный пример того, что нельзя оставлять наркомана на самого себя, ничего он сделать не сможет, а когда уже поймет, насколько всё плохо, то будет поздно. Уже не только он, но и родители и врачи будут бессильны пред надвигающейся смертью.
хотелось бы другой пример, именно про тебя и твою маму?

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
452
Всегда уважала людей, которые умеют играть в шахматы. Думать и анализировать значит можешь и очень хорошо, а это тебе очень пригодится и поможет при прохожление программы реабилитации.
У меня папа и муж отлично умеют в них играть. Я не очень умею.
Я тоже хочу научиться. Папа говорит он играет на телефоне с компьютером .

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Какие рычаги мама применила последний раз, чтобы ты поехал на лечение?
Пришла ко мне, рассказала про этот РЦ, я сначала вяло отнекивался, типо работать надо, и вот это вот всё, потом согласился, мы сходили поели и поехали к Валентине Дмитриевне, оттуда за мной уже приехали. Можно сказать что потеря телефона на меня больше влияние произвело. Она мне его купила, а я через месяц его потерял, как-то для меня это вообще сделалось очень нехорошим поступком, поэтому я быстро понял что надо ехать.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
хотелось бы другой пример, именно про тебя и твою маму?
Я не могу привести такого примера, в котором мама на меня забила. Скорее я сам всячески старался избегать помощи от мамы. Она наоборот всячески пыталась мне помочь. Возила на капельницы, кодировка тоже была её инициатива. Возможно, зря она мне комнату купила, чтобы я уже учился самостоятельно жить, т.к с моим алкоголизмом ничего хорошего из этого не вышло. С другой стороны, если бы я жил под постоянной её опекой я бы куда медленнее двигался в сторону осознания своей проблемы, а так, быстро дошёл до уровня дна( можно сказать это один из тех редких случаев когда этот метод как-то помог, ну и у меня ещё какие-то зачатки мозга остались), наконец-то увидел в кого я превратился и с её помощью начал лечиться.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Так подробно пример и напиши, учитывая информацию из статьи.
Отчим пил каждый день .я если честно за 20 лет жизни с ним не помню ни одного дня, чтобы он не выпивал. Маме конечно же это не нравилось. Конфликты у них были часто, рукоприкладство тоже было. Но мама ничего не могла сделать, да и его мама тоже и сестра. Он был непрошибаем, по сути никто даже не пытался его останавливать в этом. Были моменты, когда мы с мамой вынуждены были переезжать от него на какое-то время, потом возвращались. Может он и менялся после этого, пил меньше, вёл себя более сдержаннее, но недолго. Часто ссоры заканчивались решением развестись, но дальше слов дело не доходило. Когда болел мама постоянно за ним ухаживала, но он не особо то это и оценил. Когда стал пенсию по инвалидности получать мама боролось, всегда была на нервах, выкидывала алкоголь, что удивительно, зная, что у него уже печени почти нет, энцефалопатия, что он 2 месяца пока в больнице был ходить не мог, на коляске ездил, он начал пить крепкий алкоголь, хотя раньше всю жизнь в основном только пиво употреблял. Всего рассказывать не буду, это уже на усмотрение мамы, если захочет, расскажет своими словами.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Пример здесь напиши пожалуйста?
Мама не умела отчиму ставить строгие условия. Уйти тоже не могла, некуда было. Деньгами не помогала, на работу не будила. Он всю жизнь, несмотря на свой алкоголизм зарабатывал сам и работал хорошо, что, конечно, и у меня вызывало восхищение и гордость за него. Вместе они выпивали только по праздникам. Мама тоже бывало выпивала дома, но это часто заканчивалось скандалами, отчим терпеть не мог, если в доме кто-то ещё пьяный кроме него, поэтому своим алкоголизмом я тоже масло в огонь подливал. Друзей он не водил, да и пил только дома. Можно коротко сказать так, пока он пил пиво мама н это в принципе не обращала никакого внимания, и никаких действий не предпринимала.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Так подробно пример и напиши, учитывая информацию из статьи.
Вот знал бы я раньше всю информацию, которую сейчас изучаю в статьях, знала бы моя мама, просветили бы и остальных родственников. Можно было спасти его намного раньше. По сути мы виноваты что он до этого дошел.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Урок 11 часть 1
125. Единым фронтом опочил всуе(с) или как семья “убивает” наркомана - 20 мин - YouTube
Изложение: Семья может стараться вылечить наркомана. Проблема в том, что большинство просто не знает как это делать. У многих просто отсутствует понятие "кто такой наркоман". Каждый представитель семье пытается лечить со своей колокольни, а выходит как в басне. В чём причина того, что ваш родственник наркоман? С первого раза никакой физической зависимости не возникает, образуется психологическая зависимость. С самого первого раз формируется рефлекс. Мозг получает "ненормальную" дозу счастья, он мигом фиксирует этот момент, т.к Радость-полезно для организма, про наркотик он не знает. Сразу же формируется мощные психозащиты, которые позволяют получать это дозу. Они со временем копятся, образуют ком, отсюда и выходит постоянная ложь себе ,а затем и окружающим. Отсюда и выходят побочные эффекты наркомании, и именно их презирают и почему то начинают лечить давя на чувство вины и т.д. Главный метод основан на полном и жёстком прекращении употребления, и это правильно, только многие считают, что этого должен захотеть сам наркоман. А он и не захочет, если ему давить на чувство вины, это только укрепит его тягу к наркотику. Он сам толком не знает, что именно заставляет его употреблять. Он не знает причины
Ошибка семьи в том, что её члены действуют разрозненно. Ваши споры и ссоры ,только и делают, что дают наркоману повод употребить, он понимает что виноват в этой ситуации и мозг требует новую дозу радости. Действовать необходимо сплоченно.
Вывод: Без организованности в семье результата в лечении никакого не будут. Все члены семьи, которые участвуют в лечении должны знать как работает мозг наркомана, должны понимать с чего начинается болезнь. Не лечить симптомы болезни и давить на чувство вины. Споры, которые возникают в момент выбора стратегии только и делают, что провоцируют наркомана на употребление. Только ЕДИНЫЙ ФРОНТ.
Пример: Так подумал, а мне в какой-то мере нравились ссоры мамы и отчима. Пока они ругаются я всегда мог сделать вид, что мне грустно от этого и пойти пить. Сам себя обманывая, что могу и имею право, типо, не нравится слышать крики дома. И когда ругались из-за моего алкоголизма, я понимал, что я этому причина, поэтому желание выпить проявлялось ещё больше, и уходил за своей порццией радости.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
137
Урок 11 часть 1
126.Что выходит если семья “не замечает” употребления - 8 мин - YouTube
Изложение: Если семья не замечает наркомании, то это прямой путь к ее прогрессии. Родители, слишком остро и болезненно воспринимают факт наркомании, в результате чего просто формируется психозащита: Они перестают считать это правдой. Когда ситуация усугубляется они уже оперируют только проявлениями наркомании. Начинают обвинять наркомана в том, что он виноват в воровстве, долгаъ и т.д, не обращая внимание на то, что он болен. Некоторым родителям гордыня не позволяет принять наркоманию. Они не могут выносить такой сор из избы, они не могут поверить, что у них, таких хороших, мог вырасти наркоман. Поэтому надо действовать, а не сидеть и ничего не замечать, требовать тесты, заставлять лечиться. Жены же просто не могут принять тот факт, что их муж уже и не муж по сути дела, его любовь теперь-наркотик. Поэтому они просто сидят и ждут когда он одумается, и вернётся к ней. А он не вернется.
Сами наркоманы никак не воспринимают это попустительство. Пока их не тыкаешь лицом в то, кто он такой он этого и не поймет. Будет жить дальше спокойно этой жизнью, пока не докатится до дна и погибнет.
Вывод: Нельзя слепо смотреть на то, как погибает человек. На наркомана надо давить, напоминать ему каждый раз кто он такой. Делать это надо целенаправленно, каждый день, чтобы он и продохнуть не мог. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее он и сам поймет что что-то не так и надо что-то делать, а надо лечиться срочно и грамотно.
Пример: Моего алкоголизма тоже родственники долгое время не замечали, пока я пил как все. Это потом, когда у меня уже начались проблемы с учёбой, с работой, с долгами, стали все больше обращать на это внимание. Правда я уже и сам отчасти понимал, что что-то не так со мной, но ненадолго.

Сверху