Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
Урок 10 часть 1
115. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов - 9 мин - YouTube
Изложение: В данной статье идёт речь не о ложной созависимости, которую сейчас вещают на всех родственников, которые пытаются помочь наркоману. Истинная созависимость- это когда она полностью не обращает внимания на наркоманию своего ребенка, она просто в неё не верит. Это может длиться годами. Даже после смерти она не признает свою вину в этом, гордыня и дурость ей не позволят. Часто, такие матери росли в семье, где пьянство было нормой, оттуда и такие установки. А дура она потому, что не может понять последствия и что её отношение в корне неверно. Поведение её основывается на анозогнозии ,она просто считает, что всё что она делает это хорошо и правильно и переубедить её в этом бывает сложно. От таких матерей часто страдают жёны алкоголиков. Жена, обвиняющая мужа в наркомании становится врагом номер 1 для такой матери. А муж-наркоман, которые всё это видит, только и рад этому событию и продолжает употреблять без всяких зазрений совести. Т.о эта мать ещё больше увеличивает анозогнозию сына и толкает его в пропасть. переубедить такую мать крайне сложно, ввиду глупости она просто не поймет что сама себя обманывает. Поэтому жёнам только и остаётся, что уходить от мужа, так как она уже бессильна в таком случае.
Вывод: При всем при этом такое поведение нельзя опять же назвать болезнью. Это просто глупость, гордыня и неправильное понимание ситуации своего детства, в котором она росла и видела постоянную пьянку.
Мнение: Страшно иметь такую мать, она то считает что искренне помогает, что оберегает своего сына и до неё не доходит, что она сама же его и убивает. И ведь никогда себе в этом не признается. Обидно за Мужа/Жену, которые хотят искренне помочь, но не могут. Есть конечно способ, это отгородить такого родителя полностью от вашего супруга, попросту оборвать все контакты. Но для этого и с ним надо серьезную работу провести и объяснить что так нужно для него самого.
 

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
18 Май 2024
Сообщения
3,944
Реакции
1,888
урок 9 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Осеева "Плохо" -1 мин
Мальчики: Трусливые, эгоисты- не смогли помочь котёнку. Склонны к живодёрству- смотрели и ждали что будет дальше.
Женщина: Инициативная- отогнала собаку и пристыдила мальчиков
Мораль: Если кому-то нужна помощь, не нужно стоять в стороне, иначе получится как в пословице "моя хата с краю, ничего не знаю".
А какие ещё характеристики можно дать женщине?
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
Урок 10 часть 1
116.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски - 10.5 мин - YouTube
Изложение: Хоть врачи и психологи пытаются внушить людям теорию о созависимости, но всё-же многие люди не настолько глупы ,чтобы верить ей, т.к в ней очень много нелогичных и бредовых идей. Но есть одно "но" в России 80% людей-алкоголики.
Хоть и большинство на первой стадии, но мышление у них уже изменено и анозогнозия уже достаточных масштабов. Поэтому и сами наркоманы не могут обвинить таких родственников в зависимости, т.к они всех убедили, что умеют пить в меру и всё тут, а вот вы наркоман. Родственникам, которые сами имеют зависимость, тяжело принять условия лечения, потому что у них тоже самообман. Они не считают что бутылочка пива это страшно и нельзя, для них это ничто, значит можно позволить наркоману её выпить. Они не хотят себя ограничивать в праздниках, следуя правилам, поэтому считают нормально брать его с собой на пьянке, присматривая за ним. Самим наркоманам легко убедить таких родственников что у них просто другое вещество для расслабления. Поэтому тут никакой созависимости нет, а есть банальная зависимость от алкоголя, которая не даёт мыслить адекватно.
Вывод: Убедить таких людей можно, достаточно вскрыть их самообман, и показать что они такие же зависимые. Вот тогда лечение станет возможным, когда они увидят в сыне наркомане себя же. И всё, мыслей о созависимости уже больше никогда не будет.
Мнение: Согласен со статьей. Таковы уж наши реалии жизни, где все пьют. Поэтому в программе лечения ведется работа одновременно и с пациентом и с его родственниками, по сути, в какой-то мере они сами являются пациентами.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
Урок 10 часть 1
117. Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов - 9 мин - YouTube
Изложение: Т.к в нашей стране огромное количество алкоголиков, то во многих семьях не один, а два алкоголика, просто один из них спивается быстрее другого. По сути они собутыльники. В итоге, каждый понимает, что ему надо расслабиться и допускает это, а потом жалуется что один из них напивается слишком сильно и уходит в запои. И каждый друг друга не понимает, один пытается подстроить под свой уровень алкоголизма, другой сопротивляется. В семье разлад, и каждый запивает этот стресс очередной бутылкой. Не существует понятия больший или меньший алкоголик. Если один из них уже даже длительное время не пьёт, но позволяет делать это своему супругу, то он всё ещё алкоголик, т.к алкогольные мышление сохранено. Здоровый человек отправил бы лечиться. А созависимость в данном случае это просто самообман, чтобы объяснить и не признавать свой алкоголизм.
Вывод: Такие семьи в России встречаются на каждом углу. Один из них не может признать себя алкоголиком, говорит что пьёт в меру и уговаривает другого пить также, что выглядит весьма абсурдно взглядом трезвого человека. В итоге они сами себе превращают жизнь в ад, не дают возможности лечиться, изменяют, а если у них еще и дети есть, то губят психику своему ребенку.
Пример: Таким образом мы и получаем тотальное распространение алкоголизма и высокую смертность от него. В такой семье каждый, сам того не замечая, топит другого. О лечении в подобных условиях не может быть и речи. Чтобы вылечить их нужно разделять, отправлять каждого к своим родителям и лечить по отдельности, по другому никак.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
урок 10 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Осеева "Лекарство" -1 мин

Мама: мягкая, податливая - собирала игрушки вместо того чтобы лежать и поправляться.
Дочка: наглая, эгоистка- заставляет больную мать подавать ей игрушки.
Врач: Мудрый- понятно объяснил девочке почему маме нужен отдых
Мораль: Тревожить больного человека ради своих желаний эгоистично. Больному человеку надо самому помогать, а не требовать от него помощи.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
урок 10 Часть 2
2. Осеева "Заячья шапка" - 2 мин
Заяц, Мальчик, девочка: Хвастливые- считали себя лучше других.
Зайцы, Мальчики, девочки: Уязвленные- правильно сделали что ушли от хвастунов
Шапка: Дух хвастовства- нападает на тех, кто на самом деле ничего не может сделать.
Мораль: Излишнее хвастовство оттолкнет от тебя других людей, т.к ты этим действием ставишь себя выше других и принижаешь их, особенно противно это выглядит когда твоё хвастовство безосновательно. Гордись тем, что уже совершил, а не тем, что ,как тебе кажется, можешь.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
541
Реакции
129
урок 10 Часть 2
3. Пантелеев "Честное слово" - 10 мин
Гл.Г: Добрый, отзывчивый - пришел на помощь мальчику. Находчивый- нашёл способ как правильно снять мальчика с поста.
Мальчик: Честный, надёжный, храбрый - отстоял свой наряд Часового без замечаний.
Старшие ребята: жестокие, подловатые - предложили поиграть, бросили и забыли про мальчика, не подумали о последствиях.
Майор: Отзывчивый, понимающий - помог мальчику сдать наряд.
Сторож, родители и воспитатели: Безответственные. Я понять не могу, а что это за садик такой, где за ребенком не приходят, воспитатели не ищут пропавшего ребенка, а сторож не понятно зачем там вообще.
Мораль: Если ты дал кому-то свое "честное слово" то его надо держать несмотря на все препятствия и трудности; Если вы видите ребёнка на улице вечером одного необходимо немедленно подойти к нему узнать что случилось, найти родителей и довести до дома.
 
Сверху