Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
134. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца - 19.5 мин - YouTube
Изложение: Многие родственники порой не знают с чего начать. Во-первых вам необходимо дочитать все статьи до конца. Тогда вы уже ясно будете видеть как он мыслит, на что способен, предугадывать его действия. Далее, вам нужны железные факты, такие как: тест на наркотики, наличие в его вещах наркотика, очень хорошо, если вы сами застанете в момент употребления уж от этого ему точно не отвертеться. Можете угрожать ему полицией, принудительной экспертизой, страхом за своё здоровье в случае отказа от теста и т.д.
Вы должны выступать единым фронтом со всеми родственниками и окружением. Не должно быть такого, что вы всячески стараетесь помочь, а бабушки, например, сопротивляются, жалеют и понимают бедного внука. Это усилит его анозогнозию и все ваши труды пойдут насмарку. Лучше всего говорит с ним конечно в трезвом состоянии, тогда его мозг способен что то соображать. Можно попробовать в момент "отходняка", он может быть нервным или сильно вымотанным, но какое-никакое сознание есть. А в момент "кайфа" бесполезно приводить какие-то доводы он их не поймёт.
Вывод: Итак, вам нужно обладать базой знаний, вам нужны неоспоримые факты употребления. Вам нужно скоординировать действия всего окружения. После этого уже приступать к изоляции или отправлять в РЦ.
Добрыми уговорами часто не получается убедить изолироваться. Вам надо проявить всю жесткость своих требований, не должно быть никаких "Но". Можно использовать различные рычаги давления, та же полиция, наркология, можно и связать. Ваша главная задача изолировать и только потом уже давать ему отсыпаться и работать со статьями.
Пример: В моей ситуации никаких долгих уговоров не было. Мама пришла, сказала так и так, Максим, это твой последний шанс, потому что дальше уже просто некуда. Я почти сразу согласился, т.к и сам уже понимал, что дело у меня плохо. Можно сказать, что отделались добрыми уговорами. А насчёт когда обсуждать, тут согласен, с похмелья всегда лучше, даже банальное чувство вины даёт возможность правильнее оценить ситуацию.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
урок 12 часть 1
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики - 9 мин - YouTube
Изложение: Наркоман, в целях своей защиты будет всячески вам препятствовать и обманывать. Будет кричать, что у вас паранойя, отвлекать внимание, может просто уйти. Вам запрещено вестись на эти манипуляции. Вам нужно постоянно требовать теста, можно и по доброму объяснять ,что просто хотите быть уверены. Делать это нужно каждый день пока он не сдастся. Тесты лучше брать с запасом и в начале комплексные. Почему? Т.к вы не знаете в какой именно момент он употребил, лучше сделать несколько в разные промежутки времени. Наркоманы могут и обманывать тесты. Они могут использовать не свою мочу, поливать туда различные хим.в-ва, которые реагируют с веществом и снижают концентрацию. Не сообщайте заранее о том, что хотите сделать тест, наркоман может в таком случае усиленно начать очищать организм. Всегда контролируйте процесс прохождения, чтобы не допустить обмана.
Вывод: Чем чаще вы напирает, тем быстрее он сдастся, т.к поймет что постоянные его "отмазки" и отказы не работают. Деваться ему некуда, а домой то он хочет. Помните и про способы обмана. В крайних случаях пользуйтесь принудительной экспертизой, полицией, детектором лжи.
Пример: Было один раз, отчим с чего то решил что я употребляю наркотики, из-за того, что я часто сижу в своей комнате, ни с кем особо не разговариваю, пьяный домой прихожу, много сплю и т.д. Мне скрывать было нечего, но было забавно, и я действительно начал всячески отнекиваться, без ругани, спокойным тоном, можно сказать, что в шутку. Не знаю почему мне это казалось забавным, наверно хотелось его позлить, но я так целый час сидел. прошёл всё-таки тест, он правда ещё и за вторым сходил, его тоже прошел, т.к надоело. Вообще у него часто такие подозрения были, то руки проверял, то зрачки, один раз даже сильно ударил, когда увидел, что я колпачок от ручки на пол уронил и поднимаю его, решил что там какой-то шприц, потом на следующий день пришлось в больницу идти с сильной болью в области живота.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи? - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Если вы уже получили от него признание, скоординировали действия, прочитали статьи, можете приступать к получению согласия на лечение. По доброму конечно. С разумными доводами. Получили? теперь можете уже это использовать в случаях его перепада настроения, мнения и т.д. Насильно можно конечно же, но чревато тем, что он не будет относится к этому как к лечению, а как к пытке, которую надо просто перетерпеть или думать только о побеге. Поэтому дружеские отношения важны и то, что вы любите его и желает только хорошего. Не взывайте к их чувству вины, не оскорбляйте, не критикуйте его внешний вид, короче, не делайте вещей от которых он вынужден будет защищаться, он уже и так признался. Начинайте объяснять ему суть психозащит, приводите примеры его фраз, поведения, почему он так поступает, без негатива, как репетитор школьнику. Расскажите о депрессии, о рефлексе, о гормональном сбое и т.д. Со временем он начнет что-то понимать. Не выставляйте его слабаком или безвольным, доведите до него, что он обычный человек, такой же как и все.
Вывод: Главное-добиться признания, это можно делать любыми методами и жестко. Далее уже выстраивать дружеские отношения, доносить суть вещей до него. Но, без слабины, если он мечется между решениями, психует, пытается манипулировать, отвечайте ему тем же, он сам запутается и не поймет как действовать дальше и успокоится. На крайняк менты и наркология.
Пример: Не знаю какой привести, в прошлой статье уже писал, что в моем случае все было мирно. Так то все пункты были: Признание было давно, тут не поспоришь. Мама пришла ко мне не с наездом и нормально объяснила. Мнения я не менял, а у меня были все возможности сбежать, мать меня оставила ждать машину у пожилого человека, сама ушла на работу. Но я знал, что мне это надо, даже грусти никакой не было.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
урок 12 часть 1
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Первое время он вам расскажет только часть правды, это понятно, потому что были и вещи, которые он пока не готов рассказать, либо слишком стыдно, либо страшно. Вам надо постепенно налаживать доверительный контакт. Чтобы он не мог бояться вам всё рассказать. Вы не должны насильно из него выпутывать, а ждать, когда он сам созреет. Вы и сами при первом знакомстве или на собеседовании не будете вываливать всю правду, только хорошее и то, что легко признать. Вам надо понять что такое наркомания. Не верить врачам и книжкам, которые говорят одно, а на деле знают другое. Вам нужно знать, что все действия, которые совершал ваш ребенок это именно симптому наркомании. И не их надо лечить. Конечно же ему ещё и нужен отдых, его организм был крайне истощен за всё время употребления, спать он может долго, не мешайте ему, пусть придёт в себя. Он может выполнять ваши требования помогать по дому, но сам он физически вымотан, ему тяжело, а это толчок к употреблению, чтобы снять нагрузку.
Вывод: Да, наркоман не расскажет вам всей правды сразу, и не надо пытаться вытаскивать из него эту информацию. Ему нужен отдых, ему нужно принять факт лечения, со временем когда голова станет всё более проясняться он сам с удовольствием пойдет на контакт.
Вам просто нужно относится к этому как к болезни, понимать его состояние, знать всё, что с ней связано.
Примеры: Не знаю почему, но вот во время последнего запоя, когда мы сначала с Валентиной Дмитриевной разговаривали обо мне, я начал выкладывать правду о себе, про то, сколько пью, про воровство на работе, я признался даже что пробовал наркотики, потом и маме это рассказал, может подсознательно я уже хотел что-то изменить, не знаю. Мне даже кажется, что именно Валентина Дмитриевна и этот момент, пока я там 2 дня был, сподвигли маму тоже начать активно действовать. Коротко, получается, вышло как "все что не делается, всё к лучшему", если бы не эта ситуация я может так и сидел бы сейчас у себя дома в грязи и заливал глаза. Ну а про постепенное раскрытие своей жизни ,это уже тут на форуме происходит, с каждым разом всё легче и легче рассказывать о себе. Постепенно уже и сам видишь картину целостней.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?- 9 мин - YouTube
Изложение: в первую очередь наркоман врёт самому себе. Неосознанно, так устроена психика человека, чтобы защитить от пагубных влияний. Потом, слушая свои извращенные самообманы он врет уже всем остальным, и считает, что поступает правильно. Ложь его может быть и логичной, а может и донельзя абсурдной. Самого его это не волнует, себя он считает правым. Можно ссылаться на любимую фразу доктора Хауса "Everybody lies" и это факт. поэтому вам надо сначала разобраться в своих самообманах, а они у вас есть. И вот как только вы поймете как это работает, на собственном примере, вы и поймете почему наркоман врёт. А беда в том, что вы это делает не так часто, а наркоман 24/7, представьте что у него в голове творится. Он просто не хочет, чтобы его считали никчемным, не хочет терять хорошие отношения, ему на самом деле стыдно за свои поступки, но признать и получить порицание общества и родных ещё страшнее.
Вывод: Наркоман врёт самому себе и только потом вам. Потому что не может и боится признать себя наркоманом, вором и т.д. Заставлять говорить правду и попрекать его в лжи, если вы уже знаете как работает его голова, ненужно, это усугубит ситуацию и наделает новых психозащит. Дайте ему понять как работает самообман, расскажите, что он есть у всех людей, что он не один такой.
Пример: Я тоже много врал, потому что не хотел расстраивать родителей, не хотел чтобы они смотрели на меня как на бесхребетного и бесполезного. Но перед этим всем больше всех я врал себе. Ложь родителям была последствием моей лжи себе. Как я обещал, что справлюсь, найду работу хорошую, буду помогать. А тут возникает мысль что можно и выпить в таком случае, немного , ага. И вот уже один самообман стирает другой, приходит третий, ладно, это была временная слабость, завтра опять начнём. И выходит так, что все что я там наобещал себе не выполнилось, плюс ещё и другие проблемы возникли, и надо звонить родителям, врать, обманывать, что вот сложная ситуация, зарплату задерживают или ещё что-то. Вот такой вот круговорот лжи.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
Изложение: Манипуляции- это последствие лжи наркомана. Ему стыдно, и он вынужден врать, чем больше врет, тем ему хуже, вы видите его глупую ложь и говорите ему об этом, в этот момент ради своей защиты он начинает вами манипулировать, переводить "стрелки" и т.д. Он сам начинает верить в праведность своих поступков, то есть его манипуляции призваны еще больше закрепить его самообман. Ваша задача убедить его в том, что ничего плохого вы ему не желаете, что примете его правду. Но делать это надо обладая знаниями о природе его болезни и объяснить ему самому это. Без этого он просто почувствует власть над вами и будет дальше манипулировать и тем самым всё глубже закапывать самого себя.
Вывод: Закрывать глаза на ложь и манипуляции нельзя, нужно их пресекать, но не давлением и угрозами, а разумными логическими доводами, вы должны показать что знаете, как работает его ложь, привести факты того, что она нелогичная и явная. Если этого не делать вы просто даёте ему возможность верить в свою "ложную правоту" дальше.
Примеры: Был момент, на Новогодние праздники, когда я с похмелья не мог встать на работу, начал врать и манипулировать тем, что заболел, мама всё понимала ей это не нравилось, пыталась кричат на меня. Что сделал я? мне там в ночную надо было, я просто пошел на улицу, выпил пива, пришёл домой, всё, теперь мне на работу точно нельзя. Гадкая манипуляция. Больничный я тоже только дня через 3 взял, помню еще после того как ехал с поликлиники домой пьяным телефон свой потерял, были прогулы за эти 3 дня пропуска. Мама правда этого уже не видела, уехала в командировку. Короче, обманул сам себя и сделал хуже себе же.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять? - 10.5 мин - YouTube
Изложение: Родственники бояться лечить наркомана, давить на него, требовать прохождение теста, потому что бояться, что он покончит жизнь самоубийством. Таким образом, они отпускают ситуацию и наркоман еще больше вязнет в проблемах, и может реально дойти до самоубийства или просто умереть от передозировки. Личности, которые имеют психиатрические отклонения наоборот наркотиков боятся. У них и без них сознание изменено, а наркотики только усугубляют ситуацию, что скорее вызывает отрицательный рефлекс. Депрессивным же людям физически трудно заниматься поиском наркотиков.
У наркоманов реальные попытки суицида возникают при передозировке из-за панической атаки, при возникновении мании преследования, когда они всего бояться и легко могут убежать в окно, то-же самое и у солевых наркоманов при ужасающих галлюцинациях. Могут покончить с жизнью в тюрьме, когда их там прессуют, или же при серьезных заболеваниях, когда постоянные боли, там да, мучаться дальше уже не хочется.
Вывод: Большинство разговоров наркомана о суициде это просто манипуляция, причем довольно бестолковая. Бороться с ней легко вызовов бригады. или же можно рассказать о последствиях неудачного суицида. попытка реального суицида будет вероятней именно тогда, когда вы будете брать на веру его манипуляции и сдавать свои позиции в лечении и требовании признать факт наркомании. Тогда да, он может наворотить себе кучу проблем, из которых увидит только один выход.
Пример: Что тут написать, не знаю ,я уже приводил пример в прошлых статьях про неудачный суицид, там же писал и про свои мысли в подростковом возрасте. Одно могу сказать, что да, только нежелание родственников узнать всё о природе наркомании, и о там как он ими манипулирует, может приводить к таким печальным последствиям.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
141. Что делать, если наркоман угрожает? - 6 мин - YouTube
Изложение: Самое главное -не боятся его. Все его угрозы, в основном, это чистой воды манипуляции, если конечно он действительно не психопат. Что делать? Понять природу его манипуляций и пресекать их. Он вас бьет, ворует и продаёт вещи, устраивает погром, громко орёт и кричит- вызывайте полицию, они могут даже на громкие крики в позднее время приехать и забрать буйного. Может заодно и заявление написать, пусть посидит сутки, вряд ли понравится. Угрожает убить- тем более незамедлительно звоните в органы, держите это заявление об угрозах убийства всегда при себе и используйте в случае новой агрессии, он быстро поймет что не на того нарвался. Угрожает суицидом-сразу психиатрическую бригаду. Угрожает разводом, соглашайтесь и сами начинайте действовать первым.
Вывод: Наркоман это не угроза трезвому человеку, это просто больной человек. Когда вы поймете суть его болезни, то легко сможете пресекать все его попытки вами манипулировать и добьетесь того, что он сдастся и задумается о лечении.
Мнение: Все именно так, наркоман-труслив. И беззащитен перед вескими доводами. Он сам всегда в страхе, отсюда и его защита в виде агрессии и прочего, которая может набирать силу, если вы потворствуете ему и прогибаетесь. Так что главное, заставить его рассказать правду, что он наркоман, подтвердить это тестами и начать лечить.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
142. Рычаги воздействия на наркомана - 18.5 мин - YouTube
Изложение: -Если он козыряет тем, что "имеет право", то и вы в таком случае имеете тоже на все право. Скажите ему, что отправите в лечебницу, потому что боитесь за себя и вызывайте бригаду, он мигом одумается.
-Если считает что никому не вредит и вообще самый умный, то жёстко скажите ему и напомните, что ничего он не знает и проблем принес столько, что лучше сидеть, молчать и слушать.
-Если он с вами соглашается, ведёт себя мирно, но в тихую употребляет, то давите на него, вызывайте скандал, пусть разозлится и выскажет то, что реально думает. За эти показания и хватайтесь и используйте против него.
-Угрожайте пожизненным заключением в психиатрических заведениях. Делайте так, чтобы он попадал туда вновь и вновь, только не особо об этом распространяйтесь, за клевету можно и самим загреметь.
- Показывайте ему свою брезгливость и относитесь как к прокаженному, пусть видит, что он свинья и опасен для окружающих своими болячками.
- Запугивание полицией. Тут можно много перечислять, на все факты агрессии, воровства, крики и т.д.
- Говорите, что знаете что он торгует наркотиками и т.о убивает других людей, грозитесь сдать его ментам, это для него будет огромным страхом.
-Оповещайте всех родственников и окружении о его употреблении, сообщайте его начальству на работе, пусть увольняют.
-Лишайте его родительских прав и разводитесь, пусть видит что такой он ни вам, ни детям не нужен.
-Лишайте прав, отбирайте, забирайте ключи от машины и тд.
Вывод: Такие рычаги очень быстро сделают его жизнь невыносимо тяжёлой, у него даже уже и рефлекс начнёт слабеть, т.к начнет понимать, что именно употребление доводит до такого. В какой-то момент он вам и в наркомании признается, и на лечение будет согласен. Только для этого надо воспитать в себе жёсткость, если не можете лучше обратиться в РЦ,.
Пример: Насчет армии не соглашусь очень хороший социальный институт, для меня это было прекрасное и очень интересное время без алкоголя и сигарет, а уж наркотиков там и в помине не было. А вот от раздела про вечную психушку мне аж даже через экран ноутбука страшновато стало, действительно отличный рычаг давления. Но всё-же иногда можно решить и мирными путями, по крайней мере, со мной так сработало.

Сверху