Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 11 часть 1
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана - 10.5 мин - YouTube
Изложение: Если вы все будете делать за него, то никак он не осознает весь спектр своих проблем. Он будет считать, что всё у него хорошо, что всё решаемо и можно употреблять дальше. Отказ от финансирования надо преподносить так, чтобы не вызвать в нём отторжение, вы должны указать, что отказываетесь помогать пока он не пойдет лечиться и что не хотите быть причиной его смерти.
Его личные вещи, которые он сдаёт в ломбард выкупать не нужно, равно так же и с кредитами, которые он набрал. Таким образом он просто будет думать что все легко и никаких последствий нет, и будет продолжать поступать также. Права, если есть, должны изыматься сразу. Можно смело обращаться в полицию, ГАИ, если он сопротивляется, пусть они забирают. Конечно, не кормить не получится, но надо поставить чёткое условие, если ты хочешь есть, мыться, то только при том условии, что ты будешь лечиться, изолируешься дома на 3 месяца и полностью следовать программе. Если нет возможности лечить дома, то вот тут можно помочь материально и отправить в РЦ.
Вывод: Решение проблем за наркомана не даст никакого результата. Вы не добьетесь того, что он усовестится и перестанет дальше манипулировать, наоборот, таким образом вы даёте ему еще больше вариантов для манипуляций. Помогать можно только в лечении, это даже нужно, если у него нет на это возможности. Потом, после лечения, спусти определенное время можно помогать ему с некоторыми проблемами, которые накопились и трудно решить в одиночку.
Пример: Мама таким образом потворствовала моим займам, когда первый раз выплатила их за меня. Никакого вывода или урока я из этого не сделал. Конечно, мама сказала что это первый и последний раз, и слово своё сдержала. Но я всё-равно потом набрал ещё кредитов. Так они и висят неоплаченные.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 11 часть 1
128.Про добрую бабушку, которая превратила внука в *** - 7.5 мин - YouTube
Изложение: Виталик был наркоманом. Но его очень любила бабушка. Когда он третировал свою жену она вставала на его сторону. В итоге женеа ушла. Теперь внук просил деньги, бил, воровал уже у бабушки. Но она и на это закрывала глаза. Когда дело доходило до жутких скандалов, бабушка один раз обратилась к соседем за помощью. Но и тут, "одумавшись" она не пустила полицию, пока Виталик сидел в комнате и дрожал. Опять он не понес ответственность за свои поступки. Бабушка снабжала его едой, сигаретами, алкоголем, деньгами на дозу. Защищала его от полиции и военкомата. Теперь Виталик не умеет жить, не несёт никакой ответственности за свои поступки и продолжает медленно умирать, постоянно мучая свою бабушку. А бабушка уже сама винит его во всем, но ничего сделать уже не может.
Вывод: Т.о бабушка, закрывая глаза на наркоманию внука, просто позволяла ему быть уверенным в том, что ничего страшного с ним не происходит и он не наркоман вовсе. Нежелание семьи посмотреть правде в глаза и приводит к тому, что столько людей гибнут от наркотиков.
Пример: Мама также не особо пресекала меня за алкоголизм, отчасти закрывала глаза. Я конечно, особо не скандалил, не требовал и не бил. Но всё равно пользовался лояльностью матери и ни о чем особо не задумывался, пока не начал все активно терять.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 11 часть 1
129. В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана? - 13.5 мин - YouTube
Изложение: В статье говорится что есть случаи, когда не стоит терпеть жену\мужа наркомана и бросать его.
-Если его родители всячески отрицают его наркоманию. Вы его пытаетесь лечить, приводите доводы ему, его родителям, а те, только отнекиваются и оскорбляют вас. Наркоману эта ситуация на руку, у него есть возможность для манипуляции и употребления дальше. Родители в данном случае сами глупы и невежественны. В таком случае у вас ничего не выйдет и можно смело разрывать такие отношения.
-Если супруг и до наркомании был грубым, жестоким, эгоистичным и т.д человеком. Тут дело в том, что такое у него воспитание и правила жизни. Бросив наркотики он вряд ли изменится в лучшую сторону.
-У него от природы отвратительный характер. Это нарциссы, садисты, тираны. Они могли и скрывать свои черты личности, но они хорошо раскрываются при употреблении. Проблема в том, что таких людей сложно вылечить. У них самообмана, связанного с их характером куда как больше, чем того, что вызван наркоманией. Такие люди могут бесконечно лечиться, но всё безрезультатно.
- Если супруг идейный наркоман. Тут необходимо чётко различать границу, чем вызвана эта идейность. Бывают случаи когда уровень самообмана имеет колоссальный масштаб. Пробить его практически нереально, но всё же можно. Так что тут нужна серьезная работа и разбор. Если же ничего не выходит, то тогда да, отдавать в руки родителей.
-Если ваш любимый человек вам изменяет. Измена- жуткое предательство. Значит, этот человек вас не ценит и вы ему по сути не нужны. С вашей стороны можно уже не бороться за этого человека, т.к вы сами будет постоянно испытывать боль за его измену.
Вывод: Выбор лечить или нет конечно остаётся за вами. Если любите человека и готовы прощать ему все обиды, и уверены в нём, то конечно лечите. Если чувствуете, что ничего не меняется, что лечение не даёт никакого эффекта уже много раз, то имеет полное право сдаться и разорвать такие отношения.
Мнение: Наверно единственная статья, в которой много противоречий и я не совсем с ней согласен. На протяжение всего цикла статей утверждается, что с наркоманией надо бороться, иначе она так и продолжит распространяться как чума. Насчет грубых **** человека. Откуда вы можете знать когда именно началась его наркомания, какие условия и проблемы в жизни привели его к чёрствости и т.д. А автор советует спокойно оставлять этого человека самого на себя. А если нет родителей или они слишком стары и слабы, чтобы как то ему помогать. На кого его тогда оставлять? Чтобы он ещё больше погряз в этом и вовлек туда ещё больше людей, а некоторых и погубил? Моё мнение таково, что если уже взялись, то отступать эгоистично и безнравственно. Насчет измен полностью согласен, такого в семье быть не должно. Но, заметил, что автор сам себе противоречит. В некоторых статьях говорится, что наркоман использует измену, чтобы поднять своё Эго, что это свидетельство их деградации личности.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 11 часть 1
130.Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики? - 15.5 мин - YouTube
Изложение: вылечить можно не всех наркоманов. Некоторые из них настолько упёрты в своём самообмане, что на них уже ничего не действует. Для них жизнь без наркотика невозможна, у них полная деградация личности. При этом сам себе он никогда не признается в том, что он идейный наркоман, он всё-же как-то но боится остаться один. Вы может его лечить много раз, но он неизбежно будет срываться, а винить в этом только вас, т.о отравляя вам жизнь. Поэтому ваше решение разорвать такие отношения будет правильным, как бы это не было тяжело. Те, наркоманы, которые действительно хотят бросить или во время лечения понимают насколько они больны и им надо бороться, при срыве не будут вас проклинать, считать что это всё из-за вас, нет, они будут извиняться, могут и врать, но не оскорбляя вас и будут обещать не употреблять. А тот, кому уже всё равно, последние эгоисты, и им уже наплевать на семью, вас, детей и т.д. Можно конечно устроить проверку и например уйти от наркоманки и сказать, что вы сейчас от горя начнёте употреблять или получите передозировку. По его реакции можете понять важны ли вы ему.(честно, какой то бред а не способ) Если нет, то смело бросайте.
Смириться с расставанием поможет только время, помощь со стороны друзей, новые отношения с другим человеком.
Вывод: Да, бывают такие люди которые крайне эгоистичны, не способны на любовь. Тут конечно уже ничего не поделаешь. Но, всё же бросать сразу вариант не самый лучший, попробовать хоть пару раз лечить его всё-таки стоит.
Мнение: Опять статья звучит уж слишком радикально. И почему то у автора постоянно страдают именно жёны, мужья видимо не в счёт. Я редко встречал настолько эгоистичных людей, которые описаны в статье. А если речь идёт о его полной деградации личности, то как можно его просто взять бросить и выкинуть. Он же уже ни на что не способен, он просто погибнет. Это как в моей семье, бросить отчима-инвалида потому что он уже идейный алкоголик и счастье у него только в этом. Интересно и как он выживет тогда. Все же моё мнение такое, что надо бороться до конца.

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,184
Бросил
18.05.2024
Все же моё мнение такое, что надо бороться до конца.
Привет Максим. Жизнь всё же разносторонняя. Бороться до конца... Вопрос до чьего конца, так можно и человека не спасти, но и свою жизнь потерять. А если есть дети маленькие, то тут вообще мне кажется очевидно делать выбор в пользу детей, а не наркомана.
К статье что выше, как бороться если к примеру родственники/родители постоянно палки в колёса втыкают. На своём примере могу сказать, несколько лет пыталась помочь бывшему парню, но всё стопорилось из за матери которая вообще ничего не хочет слышать. И ей хоть как не объясняй, человек глух как стена. Так что да, к сожалению, бывает такое что не удаётся помочь и продолжать дальше не стоит.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Привет Максим. Жизнь всё же разносторонняя. Бороться до конца... Вопрос до чьего конца, так можно и человека не спасти, но и свою жизнь потерять. А если есть дети маленькие, то тут вообще мне кажется очевидно делать выбор в пользу детей, а не наркомана.
К статье что выше, как бороться если к примеру родственники/родители постоянно палки в колёса втыкают. На своём примере могу сказать, несколько лет пыталась помочь бывшему парню, но всё стопорилось из за матери которая вообще ничего не хочет слышать. И ей хоть как не объясняй, человек глух как стена. Так что да, к сожалению, бывает такое что не удаётся помочь и продолжать дальше не стоит.
Но просто бросать тоже не вариант, хотя бы в психиатрическую больницу отправить, тех у кого уже всё совсем плохо.

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,184
Бросил
18.05.2024
Но просто бросать тоже не вариант, хотя бы в психиатрическую больницу отправить, тех у кого уже всё совсем плохо.
Понятное дело что в статьях нет речи выгнать человека на улицу. Дать всё что сможешь дать, и уйти.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
урок 11 Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Пантелеев "Две лягушки" - 4 мин
1 лягушка:
ленивая- лень ей было придумывать способы спастись. Апатичная- легко смирилась с тем, что ничего не может и не хочет, и решила утонуть
2 лягушка: усердная- не сдавалась, трудилась и нашла способ выбраться. Жизнелюбивая- не хотела погибать, жизнь для неё была дороже, поэтому не жалела ни времени, ни сил, чтобы выбраться.
Мораль: Никогда не надо сдаваться, все усилия, которые ты тратишь на преодоление препятствий окупятся. Жизнь слишком коротка и за неё необходимо бороться всеми силами и несмотря и на что.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,914
Урок 11 часть 1
127. Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана - 10.5 мин - YouTube
Изложение: Если вы все будете делать за него, то никак он не осознает весь спектр своих проблем. Он будет считать, что всё у него хорошо, что всё решаемо и можно употреблять дальше. Отказ от финансирования надо преподносить так, чтобы не вызвать в нём отторжение, вы должны указать, что отказываетесь помогать пока он не пойдет лечиться и что не хотите быть причиной его смерти.
Его личные вещи, которые он сдаёт в ломбард выкупать не нужно, равно так же и с кредитами, которые он набрал. Таким образом он просто будет думать что все легко и никаких последствий нет, и будет продолжать поступать также. Права, если есть, должны изыматься сразу. Можно смело обращаться в полицию, ГАИ, если он сопротивляется, пусть они забирают. Конечно, не кормить не получится, но надо поставить чёткое условие, если ты хочешь есть, мыться, то только при том условии, что ты будешь лечиться, изолируешься дома на 3 месяца и полностью следовать программе. Если нет возможности лечить дома, то вот тут можно помочь материально и отправить в РЦ.
Вывод: Решение проблем за наркомана не даст никакого результата. Вы не добьетесь того, что он усовестится и перестанет дальше манипулировать, наоборот, таким образом вы даёте ему еще больше вариантов для манипуляций. Помогать можно только в лечении, это даже нужно, если у него нет на это возможности. Потом, после лечения, спусти определенное время можно помогать ему с некоторыми проблемами, которые накопились и трудно решить в одиночку.
Пример: Мама таким образом потворствовала моим займам, когда первый раз выплатила их за меня. Никакого вывода или урока я из этого не сделал. Конечно, мама сказала что это первый и последний раз, и слово своё сдержала. Но я всё-равно потом набрал ещё кредитов. Так они и висят неоплаченные.
Максим, привет. Ты же уже прочитал в статьях, что сейчас фокус весь на себя и на своё выздоровление. Вот после лечения будешь думать и решать со своими кредитами. Ты не первый и не последний бывший зависимый с кредитами и долгами, 90%, если не больше бывших зависимых, которые лечились в РЦ или на форуме с долговыми обязательствами и не малыми приступали к лечению. И ты знаешь, эти проблемы все решаемые, когда их решаешь на здоровую, трезвую голову. Так что сейчас, во время лечения постарайся не думать об этом.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Максим, привет. Ты же уже прочитал в статьях, что сейчас фокус весь на себя и на своё выздоровление. Вот после лечения будешь думать и решать со своими кредитами. Ты не первый и не последний бывший зависимый с кредитами и долгами, 90%, если не больше бывших зависимых, которые лечились в РЦ или на форуме с долговыми обязательствами и не малыми приступали к лечению. И ты знаешь, эти проблемы все решаемые, когда их решаешь на здоровую, трезвую голову. Так что сейчас, во время лечения постарайся не думать об этом.
Привет, да я и не думаю, просто пример надо было по этой теме привести, ну а именно этот момент на самой поверхности лежит.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,914
Урок 11 часть 1
128.Про добрую бабушку, которая превратила внука в *** - 7.5 мин - YouTube
Изложение: Виталик был наркоманом. Но его очень любила бабушка. Когда он третировал свою жену она вставала на его сторону. В итоге женеа ушла. Теперь внук просил деньги, бил, воровал уже у бабушки. Но она и на это закрывала глаза. Когда дело доходило до жутких скандалов, бабушка один раз обратилась к соседем за помощью. Но и тут, "одумавшись" она не пустила полицию, пока Виталик сидел в комнате и дрожал. Опять он не понес ответственность за свои поступки. Бабушка снабжала его едой, сигаретами, алкоголем, деньгами на дозу. Защищала его от полиции и военкомата. Теперь Виталик не умеет жить, не несёт никакой ответственности за свои поступки и продолжает медленно умирать, постоянно мучая свою бабушку. А бабушка уже сама винит его во всем, но ничего сделать уже не может.
Вывод: Т.о бабушка, закрывая глаза на наркоманию внука, просто позволяла ему быть уверенным в том, что ничего страшного с ним не происходит и он не наркоман вовсе. Нежелание семьи посмотреть правде в глаза и приводит к тому, что столько людей гибнут от наркотиков.
Пример: Мама также не особо пресекала меня за алкоголизм, отчасти закрывала глаза. Я конечно, особо не скандалил, не требовал и не бил. Но всё равно пользовался лояльностью матери и ни о чем особо не задумывался, пока не начал все активно терять.
Ты знаешь, что это реальная история. Виталик с корешом человека убили, из-за удочек. Продали. Так что он на зоне давно. Хотя, м.б уже вышел А судьба бабушки не ясна.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
урок 11 Часть 2
2. Пантелеев "Камилл и учитель" - 8 мин
Фурий Камилл:
Сильный, храбрый, смелый- побеждал во всех своих походах. Человек чести- Не стал брать детей в плен; Мудрый и справедливый - показал народу Фалерии что больше всего надо бояться врага, который внутри, а е того кто снаружи.
Народ Фалерии: Стойкие и крепкие- никак Камилл не мог взять Фалерию своими силами.
Учитель: Жалкий, Предатель, крыса - потому что пытался продать свой народ за гроши и при этом использовал для этого невинных детей.
Мораль: Самое подлое, что можно совершить это предать и продать за бесценок свою Родину. Даже на войне есть свой кодекс морали, она должна быть честной и справедливой.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Ты знаешь, что это реальная история. Виталик с корешом человека убили, из-за удочек. Продали. Так что он на зоне давно. Хотя, м.б уже вышел А судьба бабушки не ясна.
не знал. Ну исход закономерный, человек по другому уже жить и не умеет. Мать у Виталика конечно тоже странная, оставила сына, а потом в какой-то момент резко объявилась спасать бабушку, не знаю ,может совесть проснулась.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
урок 11 Часть 2
3. Пантелеев "Настенька" - 4 мин
Настенька-
невоспитанная, наглая- болтает ногами, требует мандарины, считая что ей все должны Нечестная- обещала съесть суп до мандаринов, но не стала, обещала съесть после апельсинов, тоже не стала.
Капитан: Загнанный, робкий по отношению к дочери- идёт на поводу своей дочки, вместо того, чтобы научить её правильно себя вести.
Рассказчик: Недовольный- не нравится ему поведение Насти и её кривляния. Рассудительный- Понимает к каким последствиям может привести такое попустительство в воспитании ребенка.
Мораль: Детей конечно нужно любить, но правильное воспитание должно быть на первом месте, как обучишь его в детстве, так и будет он вести себя в будущем, а с хорошим воспитанием и манерами жить намного легче и приятней.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать? - 11.5 мин - YouTube
Изложение: Наркоман не хочет лечиться не потому, что он действительно этого не хочет, а из-за своего самообмана. Он не считает себя наркоманом, он не знает как жить без наркотика и считает, что всё это лечение просто туфта и наркомания вообще неизлечима. Он сам не осознает что всё рационализирует и врет себе.
Поэтому ждать когда он захочет губительно, пример с "теорией толкания ко дну" , надо немедленно приступать к грамотному лечению согласно инструкции, если надо, то и принудительно, но с объяснением самому наркоману что, как, почему лечение нужно.
Родственники так считают потому что по всему миру идёт активная пропаганда того, что наркоман- сознательная и самостоятельная личность и нет у него никакой болезни. Проблема ещё и в этом, что многие РЦ, группы АН, частные клиники не принимают без согласия, боясь испортить свою репутацию, и родственники опять ждут, вместо того чтобы действовать и принуждать лечиться.
Вывод: Да, если наркоман действительно хочет лечиться это процесс будет куда легче для всех, и шанс срыва намного снизится. Но, как правило, до этого доходят когда ворох проблем слишком большой, а раньше он и в жизни не подумает что болен. Ваша задача не ждать этого осознание и действовать как можно скорее.
Пример: Моя мама года 2-3 тоже вела со мной разговоры о центрах, но вяло, спрашивала у меня хочу ли я или нет. Тогда я даже не подумал бы согласиться. Я считал, что вполне, если мне нужно будет сам брошу, или пить реже буду, короче, полный стандартный набор отмазок наркомана. А стоило тогда согласится, сейчас бы было намного меньше сотворенных ошибок.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
138
Урок 12 часть 1
133. Как себя вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться? - 12 мин - YouTube
Изложение: бояться его не стоит, но и в перепалку с ним вступать тоже нельзя. Вся суть в том, что агрессия это защитная реакция наркомана на обвинения в его адрес, он не хочет чтобы его порицали за наркоманию и пытается оправдываться. Агрессия-самый простой способ, а в случае с его нездоровой логикой ещё и довольно примитивный, он просто переводит тему разговора в другое русло, а если вы оскорбляется на это, это только даёт еще больше возможностей для манипуляций.
Подстраиваться под него не надо. Ваша задача каждый день ему напоминать о вчерашней ссоре, снова заставлять сдать тест, на отходняках он уже будет сопротивляться менее интенсивно. И его легче подловить будет на обмане и вынудить признаться. В случае агрессии можно и полицию вызвать, для устрашения. Но, в то же время, если он совсем не в адеквате, то тут нужно лишний раз не провоцировать и вызывать психиатрическую бригаду для вашей и его безопасности. Не ведите себя с наркоманом как со здоровым, он болен и вы не дождётесь от него адекватной реакции. Глупо со стороны жены устраивать грандиозный скандал, обижаться на него, давить на его чувство вины. Он вас не поймет, он слишком нетрезв для этого. И будет винить вас во всем, и агрессировать тоже, считайте, что сами виноваты в том, что он вас ударил.
Отдельный случай- солевые наркоманы. Их нужно бояться, т.к в момент употребления они крайне неадекватны, им может привидится всё, что угодно. Лучше вызвать психиатрическую бригаду и после нахождения в наркологии срочно приступать к его изоляции или отправить в РЦ,
Вывод: Наркоманов, за исключением солевых, бояться не стоит. Они агрессивны не сами по себе, а потому что не хотят, чтобы их объявили вором или наркоманом. Они так защищаются. Вам надо лечить его, можно припугнуть, т.к на самом деле они довольно трусливы. А ссорами, криками и спорами вы мало что добьётесь, он их просто будет использовать против вас.
Пример: Меня мама никогда не боялась, да и я не был агрессивным. Но ссоры и крики я в пьяном состоянии не воспринимал в серьез, мог отнекиваться что не пьяный, когда всё и так очевидно. Мог спорить. Но я не слушал никаких доводов, просто закрывался в комнате и ложился спать. А вот на утро да, было дико стыдно, потом мог дня по два ни с кем не разговаривать, т.к даже глаза поднять стыдно. Вот тогда да, разговоры ещё имели какой-то вес.

Сверху