Суть алкогольной зависимости

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,171
Бросил
18.05.2024
Эмоции- Забавно было наблюдать за его оправданиями. Нисколько его не жалко, ему предлагали помощь, а он отказывался, получил то, что получил. Жалко его жену и ребёнка, может быть, вылечившись, он смог бы стать им хорошей опорой, раз он писал, что очень любит их. Если бы он послушался совету, отбросил гордость, изолировался на 3 месяца, мысли бы пришли в порядок, стал бы бороться со своей зависимостью. Нашёл бы себе может более лучшую работу со свежими мозгами то. а так, всё пошло по известному месту.
Как думаешь почему он не прислушивался к советам и изобретал свой велосипед?
И я всё ещё жду ответы на 2 своих вопроса Максим

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,861
Алека Подскажите мне, значит я неправильно понял эти строчки в статье?
" Но, при этом всём — наркомания вовсе не прихоть и не личный выбор. Но самое интересное не в этом. А в том, что, на наркотики, в 99% из 100%, подсаживаются в подростковом возрасте и ранней юности. А одно это — железный гарант того, что у них никак не может быть вышеперечисленных моральных догм. Эти догмы, свойства характера и убеждения появляются с опытом, в процессе жизни, при условии, что человек — трезвый и много читает."
Смотри, это выше тобой процитированное есть в статье. Посмотри как называется подраздел статьи,где это написано. Перечитай и проанализируй статью, пропусти её через себя.
Твой мозг нашел удобный текст, и ты написал вместо конкретного примера про себя, когда ты бухал,некий текст с примесью демогогии.
А ведь в статье есть много другой информации, где ты мог привести конкретный пример про себя.
Напиши пример новый пожалуйста.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Так и не ответил на эти вопросы
Извини, совсем забыл про них. Потому что у них есть сложности с добычи пропитания. Много видел людей, которые роются в помойке в поисках еды, жалко на них смотреть, а так, пусть хоть раз в неделю горячего поедят. Помню, когда в Магните работал. в конце рабочего дня списанные продукты собирались и надо было выкидывать, те, кому надо было, уже знали примерное время выноса, собиралась целая толпа. Отдавали им, при условии, что ненужное сами выкинут в мусорку и уберут все, тоже жалко их было. Сейчас с этим строго, магазин не имеет право списанные продукты кому-то отдавать, это правильно, можно же и ненароком отравить. Плюс мне понравилась идея названия как протест войне. "Вместо того чтобы давать людям бомбы(кидать) дайте им лучше еду."

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Как думаешь почему он не прислушивался к советам и изобретал свой велосипед?
И я всё ещё жду ответы на 2 своих вопроса Максим
Это была его защита, разум выдавал такие способы и варианты, чтобы оставить ниточку для употребления. Стикеры- это же триггер, они ему ,наверно, постоянно напоминали про употребление

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,171
Бросил
18.05.2024
Это была его защита, разум выдавал такие способы и варианты, чтобы оставить ниточку для употребления. Стикеры- это же триггер, они ему ,наверно, постоянно напоминали про употребление
Это верно. + ещё шла излишняя самоуверенность в себе, и не понимание болезни.
Было ли у тебя такое, что твоя самоуверенность играла злую шутку над тобой? Когда ты думал что справишься, а в итоге подал в лужу? (В контексте зависимости)

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Смотри, это выше тобой процитированное есть в статье. Посмотри как называется подраздел статьи,где это написано. Перечитай и проанализируй статью, пропусти её через себя.
Твой мозг нашел удобный текст, и ты написал вместо конкретного примера про себя, когда ты бухал,некий текст с примесью демогогии.
А ведь в статье есть много другой информации, где ты мог привести конкретный пример про себя.
Напиши пример новый пожалуйста.
Нет не прихоть. Я же действительно много раз думал что мне надо как то уже останавливать, да даже просто реже пить. Разве я не испытывал дискомфорта от клопов и грязного тола, конечно испытывал, мне было неприятно, никакого веселья мне этого не доставляло. Разве я не хотел как то улучшить свои условия. И как же быстро я переставал об этом думать после очередной бутылки. Возьмем историю с компьютером. Я в марте работал на двух работах. Так совпало что что зп там должны были прийти друг за другом с интервалом в один день(около 12-13 тысяч за неделю). Какие у меня были мысли, пополнить холодильник, заплатить тысячу по кредитной карте(1000р там была договоренность с банком) и забрать компьютер с ремонта(около 3.5 надо было). Получил зп, первые 2 идеи сделал, попутно выпивая, ну а там запой, за 3-4 дня все пропил. Компьютер до сих пор находится в сервис центре. Т.е я даже не забрал то, что мне действительно нужно было и приносило удовольствие. Какой-то странный выбор, если посмотреть глазами здравомыслящего человека.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Было ли у тебя такое, что твоя самоуверенность играла злую шутку над тобой? Когда ты думал что справишься, а в итоге подал в лужу? (В контексте зависимости)
Была одна постоянная вещь. Это когда на работах я был слишком уверен в себе, что меня не спалят, что я отлично маскируюсь, потому что когда-то так прокатывало. Да, когда работал в Дикси прокатывало, даже учитывая 2-3 месячный марафон. Только потом я уже не замечал что этот период подорвал моё здоровье, так что всем уже всё всегда было понятно. Но я то самоуверенный, и прусь на каждой новой работе в пьяном состоянии, неудивительно, что у меня в дальнейшем увольнения за увольнением полетели.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Были мысли про себя во время просмотра? Ты кстати обратил внимание, что он был алкоголиком?
Вот сейчас Насте ответил, думаю как раз про это. плюс тема работы затронута.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,861
Вот сейчас Насте ответил, думаю как раз про это. плюс тема работы затронута.
На каждый вопрос, надо отвечать отдельно, даже если они повторяются.
Там много вопросов было от Насти, я же не могу угадать какой из них свой ответ на её вопросы ты имел ввиду.

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,171
Бросил
18.05.2024
Была одна постоянная вещь. Это когда на работах я был слишком уверен в себе, что меня не спалят, что я отлично маскируюсь, потому что когда-то так прокатывало. Да, когда работал в Дикси прокатывало, даже учитывая 2-3 месячный марафон. Только потом я уже не замечал что этот период подорвал моё здоровье, так что всем уже всё всегда было понятно. Но я то самоуверенный, и прусь на каждой новой работе в пьяном состоянии, неудивительно, что у меня в дальнейшем увольнения за увольнением полетели.
Как думаешь, какие чувства у коллег вызвал когда они понимали что ты пьяный?

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Алека

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,171
Бросил
18.05.2024
Думаю что разочарование. Работал я всегда хорошо, на меня надеялись, а я подставил.
Я думаю что не только разочарование, но и отвращение и брезгливость.
Что чувствовал когда тебя увольняли из за пьянства? За воровство алкоголя ловиля тебя, напомни пожалуйста? Если да, то что при этом чувствовал?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,861
Урок 3 часть 1
21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины - 15 мин - YouTube
Изложение:
Уже с первого употребления возникает зависимость от наркотика. Мозг этот момент считает положительным, т.к происходит огромный выброс гормонов счастья. Т.о формируется условный рефлекс, который будет возникать в случаях когда мозгу необходимо получить тот "счастливый" уровень гормонов. Затем включается Разум, но он работает как подчиненный, даже, если человек знает как губительны могут быть наркотики, он сдаётся под сигналами мозга( человек думает, что ничего страшного, если я употреблю ещё раз). Он изменяет эти факты так, что последствия уже не важны, важно то, что мозг требует сейчас. Формируются психологические защиты. Со временем они растут. Разум начинает конфликтовать сам с собой, что приводит к мукам совести. А это депрессия, грусть, чувство вины. Мозг хочет всё это исправить и требует очередную дозу, которая даст тот выброс гормонов. Формируется порочный круг. Разрывать его надо путем осознания того, как это происходит, разобраться со своими психзащитами, процесс это долгий и нудный, но необходимый.
Хирургический путь несостоятелен т.к нет определенного центра счастья, нельзя удалить память человека. Это может сработать как плацебо, дав первый толчок в подрыве "лыжни", но далее требуется рациональная психотерапия.
Вывод: Формирование данного порочного круга приводит к тому, что наркоман считает невозможным или крайне трудным процесс избавления от зависимости. И он прав, пока он не знает как это работает, с чего начинать, для него это будет нереально. Только когда осознает и найдет того, кто ему поможет это осознать и подскажет как поступать, будет легче и эффективней.
Пример: Возникали мысли о том, что надо бросить алкоголь. Вот только я в эти моменты всегда думал "а как дальше тогда жить, я же умру со скуки без бухла, замкнусь в себе, стану неинтересным" это успешно срабатывало и я отбрасывал идею бросить. Вот так работают мои психзащиты. Сейчас вы активно пытаетесь научить меня общаться. Я так понял, неумение общаться это одна из моих главных психзащит(имею ввиду с алкоголем не страшно общаться). Вот с этим то мне и надо бороться. Надо к этому морально подготовиться. Надеюсь получится, наверно.
Кто не хочет ищет причины, а кто хочет ищет возможности. Если человек поставил цель и идёт к ней, то всегда всё получится, а под лежачий камень вода не течёт.
У тебя есть пример личный,когда ты поставил цель и достиг её,.

marri

1-й месяц курса
Реакции
37
Всё имеет свои последствия. Я только в свои 14 их не осознавал. И какая у меня ответственность в 14 лет, не умел я её брать за свои поступки. Мне проще было скрыть эти поступки.
А ты и сейчас не умеешь брать на себя ответственность

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Я думаю что не только разочарование, но и отвращение и брезгливость.
Что чувствовал когда тебя увольняли из за пьянства? За воровство алкоголя ловиля тебя, напомни пожалуйста? Если да, то что при этом чувствовал?
Доброе утро. Первая мысль всегда была: " и вот надо оно мне было, что нельзя было потерпеть и после работы уже выпить". Грустно было, но, как правило, это все заглушалось очередной дозой алкоголя. Только один раз, когда в Ленте пытались что-то украсть. С похмелья было неприятно в КПЗ сидеть, пока ждали суда.

marri

1-й месяц курса
Реакции
37
Алека сейчас тренинг проводили, разделились на пары и надо было кратко 3 качества указать: меня охарактеризовали как: Спокойный, музыкальный, нераскрывшийся. Характеристика прям в точку.
Макс вылезай из раковины для общения 😉

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
Урок 3 часть 1
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин - YouTube
Изложение: Есть психологический аспект трудности бросить наркотики. Зачастую родственники, больной и психологи начинают лечить именно эти видные им проявления, опять же, не совмещая в цельную картину.
О каких причинах думает сам наркоман:
- О том, что наркотик ему жизнь не мешает. Такие рассуждения чаще о начинающих, пока у них еще не образовался огромный ком проблем. это их психзащита, они смотрят на успешных людей, ошибочно полагая, что им наркотик тоже не мешает жить.
- Наркоман думает что причина вовсе не в рефлексе и тяге, а в том, что ему нравится находиться в том обществе, где он употребляет.
-Начинает говорить о том, что ему будет тяжело быть трезвым, надо много работать, что он ленивый на самом деле. Не обращая внимания на то, что когда то он был вполне работоспособным.
- Говорят, что наркотик нужен им для преодоления депрессии, не понимая, что этот самый наркотик её и вызывает. Что у него нарушена система поощерения, которая вполне себе нормально восстанавливается. Пока он этого не поймёт, срыв неизбежен при малейшем стрессе.
-бравируют тем, что организм у них слаб, и им ничего не поможет.
Родственники так же пытаются лечить только то, что видят своими глазами:
- Во всем виноваты его друзья, надо их гнать подальше.
-что он просто эгоист, поэтому надо отстраниться от него
- Они считают что ленив, слаб, неспособен бороться, не обращаю внимания на тот факт, что действительно его организм находится под большой нагрузкой.
- Винят себя в плохом воспитании, или в том, что нанесли ему травму в детстве. Т.о пытаются решить какие-то психологические проблемы, которые к наркомании никакого отношения не имеют.
вывод: Таким образом надо учитывать при лечении и психологические моменты(знать и прорабатывать свои психозищиты), так и понимать физиологические аспекты причины наркомании,использовать методы рациональной психотерапии с комплексным подходом.
Пример: Я также оправдывал свои попытки бросить, тем, что мне нравится находится в компании пьющих людей, мне с ними интересно и т.д. Любой стресс я запивал алкоголем. Увольнение-бухать; что-то не получается-бухать; проблемы с семьей-бухать и т.д.
P.S: "Он начинает формировать вокруг себя новое окружение, но… Всё равно находится хоть кто-то, кто имеет доступ к наркотику и всё, срыв." Есть вопрос по этому моменту, а как тогда формировать новое окружение, чтобы среди них не находилось употребляющих?

marri

1-й месяц курса
Реакции
37
Доброе утро. Первая мысль всегда была: " и вот надо оно мне было, что нельзя было потерпеть и после работы уже выпить". Грустно было, но, как правило, это все заглушалось очередной дозой алкоголя. Только один раз, когда в Ленте пытались что-то украсть. С похмелья было неприятно в КПЗ сидеть, пока ждали суда.
А ты вспомни как выходные у тебя были по три дня и последний раз после чего тебя уволили , ты пошёл в ночь работать и целенаправленно купил выпивку на работу. Ты же понимал, что там другие работники и они не слепые, так и оказалось утром тебя уже уволили

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
106
А ты вспомни как выходные у тебя были по три дня и последний раз после чего тебя уволили , ты пошёл в ночь работать и целенаправленно купил выпивку на работу. Ты же понимал, что там другие работники и они не слепые, так и оказалось утром тебя уже уволили
про это и вспоминал

Сверху