Урок 3 часть 1
22.
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин -
YouTube
Изложение: Есть психологический аспект трудности бросить наркотики. Зачастую родственники, больной и психологи начинают лечить именно эти видные им проявления, опять же, не совмещая в цельную картину.
О каких причинах думает сам наркоман:
- О том, что наркотик ему жизнь не мешает. Такие рассуждения чаще о начинающих, пока у них еще не образовался огромный ком проблем. это их психзащита, они смотрят на успешных людей, ошибочно полагая, что им наркотик тоже не мешает жить.
- Наркоман думает что причина вовсе не в рефлексе и тяге, а в том, что ему нравится находиться в том обществе, где он употребляет.
-Начинает говорить о том, что ему будет тяжело быть трезвым, надо много работать, что он ленивый на самом деле. Не обращая внимания на то, что когда то он был вполне работоспособным.
- Говорят, что наркотик нужен им для преодоления депрессии, не понимая, что этот самый наркотик её и вызывает. Что у него нарушена система поощерения, которая вполне себе нормально восстанавливается. Пока он этого не поймёт, срыв неизбежен при малейшем стрессе.
-бравируют тем, что организм у них слаб, и им ничего не поможет.
Родственники так же пытаются лечить только то, что видят своими глазами:
- Во всем виноваты его друзья, надо их гнать подальше.
-что он просто эгоист, поэтому надо отстраниться от него
- Они считают что ленив, слаб, неспособен бороться, не обращаю внимания на тот факт, что действительно его организм находится под большой нагрузкой.
- Винят себя в плохом воспитании, или в том, что нанесли ему травму в детстве. Т.о пытаются решить какие-то психологические проблемы, которые к наркомании никакого отношения не имеют.
вывод: Таким образом надо учитывать при лечении и психологические моменты(знать и прорабатывать свои психозищиты), так и понимать физиологические аспекты причины наркомании,использовать методы рациональной психотерапии с комплексным подходом.
Пример: Я также оправдывал свои попытки бросить, тем, что мне нравится находится в компании пьющих людей, мне с ними интересно и т.д. Любой стресс я запивал алкоголем. Увольнение-бухать; что-то не получается-бухать; проблемы с семьей-бухать и т.д.
P.S: "Он начинает формировать вокруг себя новое окружение, но… Всё равно находится хоть кто-то, кто имеет доступ к наркотику и всё, срыв." Есть вопрос по этому моменту, а как тогда формировать новое окружение, чтобы среди них не находилось употребляющих?