Вы не поняли о чём я говорю опять... Того кто недавно вылечился может пошатнуть чужой срыв.
Вы ставите в акцент почему то то - что я кого то разочаровать испугался.
Я вообще о другом говорю...
«Раскачать ребят», «пошатнет новичка», «Стеша слабая» — это всё про одно: твой страх перед ЧУЖОЙ реакцией на твой срыв. Ты называешь это заботой, но это — попытка контролировать чужое восприятие, чтобы не чувствовать свой стыд.
Если бы для меня было так важно быть примером и уникальным, я бы не сорвался
Зависимость сильнее любых наших принципов. Ты сорвался не потому, что статус был не важен, а НЕСМОТРЯ на то, что он был важен.
Если мне обидно за других, значит я не в порядке?
Дело не в самой обиде, а в её причине. Если тебе обидно из-за чувства вины («это я во всем виноват»), а не из-за сочувствия («мне жаль, что ему больно»), то да — это признак нездоровья. Ты берешь на себя вину, которая тебе не принадлежит.
Ты выставляешь свою слабость (страх потерять уважение, стыд) за силу (заботу о других). Пока ты не признаешь, что твоя главная боль — это твой собственный стыд, а не благополучие Стеши, ты будешь оставаться в этой ловушке.
Как работает этот же механизм на моём примере:
Я долго не могла принять, что мой гиперконтроль над Настей на самом деле был способом «сняться» с непереносимой боли от тревоги за неё. Как это работало:
1. Реальная проблема: Я испытывала мучительную тревогу, потому что не могла полностью обезопасить дочь.
2. Защитная реакция психики: Чтобы избежать этой боли, мой мозг предложил «решение» — тотальный контроль.
3. Ложное объяснение: Я убеждала себя, что делаю это «ради Насти», для её же блага.
На самом деле, я пыталась управлять ею, потому что не выносила боль от тревоги. Я использовала её, чтобы регулировать своё состояние.
Наша психика всеми силами старается избежать столкновения с тяжелыми чувствами (стыд, тревога, бессилие). Она подсовывает нам «благородные» причины для наших поступков, чтобы мы не видели настоящих. Когда ты научишься видеть этот механизм, жить станет проще. Ты перестанешь бороться с иллюзиями и начнешь решать настоящие проблемы. Примерно так.