Re: Сообщества Анонимные Наркоманы и Анонимные алкоголики се
Stason":1exk957p написал(а):
а не американцы ли и их прозападные учителя дерьмократии приложили руки к развалу отечественной промышленности? Что теперь приходится ее из руин восстанавливать.
А кто американцев пустил, ты об этом думал? Пустило их КГБ СССР, где ещё со времён Андропова овладела умами утопическая идея, что СССР должен войти в западную цивилизацию. Яковлев тот вообще был прямой агент ЦРУ. Ну и вдобавок к этому, прогнившая алчная верхушка КПСС очень мечтала приватизировать и переписать на себя госсобственность, поэтому вместо того чтобы с этим бороться, решила воспользоваться моментом.
А на один сворованный чиновниками рубль -- десять разбазаренных, поэтому распил очень дорого обходится обществу.
Этот курс начали менять только к 2010 году и только потому что поняли что запад их кинул как лохов. Что всё наворованное у них отожмут, а их самих пустят в расход.
Stason":1exk957p написал(а):
Не произойди в 90-х утечка мозгов из России, не было бы у них такого бума новинок в бытовой технике, электронике и автомобилестроении и т. д. Ведь до распада СССР вся бытовая техника, электроника и автомобили были примерно одинаковы по характеристикам
На самом деле, на протяжении всего 20 века научно-технический прогресс постоянно ускорялся. Если в 19 веке период смены поколений технологий был более 100 лет, то к 1930 годам уже 60 лет, к 1950 годам уже 40 лет, к 1970 годам 25 лет, к 1980 годам 10 лет, к 1990 годам 7 лет, в 2000 годах 5 лет.
Главное следствие из этого: требуется повышенная гибкость при освоении новых знаний и технологий. Раньше можно было окончить школу-техникум-институт и всю жизнь пользоваться готовыми знаниями. Или построить завод и лет 200 его использовать без модернизации. Теперь уже это невозможно. Теперь уже нужно учиться всю жизнь непрерывно и без отрыва от производства, а промышленное оборудование модернизировать через 5, максимум через 10 лет.
Так вот, главное вредительство началось с деградации системы образования. В 50х годах в обычной средней школе (!) в посёлке городского типа, даже не в столице, давали методологию освоения информации, в первую очередь учили учиться. В 70х в школе уже давали только готовые знания, а методологию только в институтах.
Про то, каких усилий стоило внедрить что-то в производство, сколько бюрократии нужно было преодолеть -- отдельная невесёлая история, в 30-50х годах всё внедрялось быстрее. Таким образом создавалась технологическая отсталость.
Кстати, китайцы поступили умно: предоставили промплощадку для размещения производств на очень выгодных условиях, пользовались технологиями для себя и втихаря скопировали оборудование. Теперь у них всё самое лучшее.
Stason":1exk957p написал(а):
да и лишились тогда много бесплатной медицины, образования и много чего еще долго все перечислять.
В СССР экономика была организована по типу суперконцерна, упрощённо можно представить что всё государство -- это была такая огромная корпорация, имеющая много подразделений, каждое из которых выполняло свои задачи.
Образвание и медицина -- это средство воспроизводства и сохранения человеческого капитала, поэтому они оплачивались за счёт корпорации, так было проще для бухгалтерии. Работники всё равно никуда не сбегут, рынка труда нет, полный монополизм.
А потом пришла ликвидационная комиссия и ликвидаторы начали всё дербанить, продавать цеха по ликвидационной стоимости на металлолом.