- Реакции
- 32,108
Да, верноНу, там были ещё малолетние Алины, Кати, Саши и пр.
Да, верноНу, там были ещё малолетние Алины, Кати, Саши и пр.
Д/из. ссылку дал. Прочли. Как раз вовремя данная тема.Родителей не видно. Это кому все нужно здесь читать? Команда форума и так в курсе.
Я таких родителей не понимаю. Взялся лечить, доведи до конца! И то, что РЦ, находится в Питере, для меня тоже было плюсом, от Ярославля далеко, желание убежать, наверное, убавляется с увеличением расстояний. Очень жаль ребят. Любу вспоминаю, реально никому ненужный подросток! А всё могло бы быть по- другому! Родители, не теряйте бдительность!!!Родителей не видно. Это кому все нужно здесь читать? Команда форума и так в курсе.
Очень жаль , что не все родители понимают, что наркоману нельзя потакать и идти на уступки. А вообще очень мало игформации о ребятах вылечившихсч, которые ведут трезвый образ жизни.Родителей не видно. Это кому все нужно здесь читать? Команда форума и так в курсе.
Хорошая идея, нагоним их сюда, создам тему.А вообще очень мало игформации о ребятах вылечившихсч, которые ведут трезвый образ жизни
Родители слили своих торчков на РЦРодителей не видно. Это кому все нужно здесь читать? Команда форума и так в курсе.
Честно я вообще не думал головой что делаю, единственное что у нас было в плане это просто бежать, поэтому во время побега у нас даже не было плана что делать дальше, если честно было очень тяжело возвращаться, потому что было стыдно перед всеми, и я не знал как мне смотреть в глаза всем тем, у кого было ко мне хорошее доверительное отношение а я просто взял и наплевал на это, за что мне очень стыдно перед собой и всеми в рц, если честно я думал что я просто независимый человек, что зачем мне лечиться если я могу себя контролировать и бросить в любой момент, думал я, и мой план был по возвращению домой донести до мамы что я не наркоман и сам могу справиться с этой зависимостью, но теперь я понимаю что это не так, и после того как я все таки понял что я болею наркоманией а не просто покуриваю и контролирую себя, я могу твердо сказать что больше я не буду делать глупостей. Я некогда не был бунтарем и сам от себя охерел когда мои ноги побежали за федей ведь я некогда не переступал через границы нормы, но поймите меня я думал не на трезвую голову, я только бросил и у меня еще все впереди. И так же хочу добавить что один бы я на такое некогда не решился, потому что решиться на такое в одиночку это конченный поступок, просто когда у вас с человеком план сбежать откуда то в компании или вдвоем гораздо легче решиться на такое, сразу говорю что у меня тоже гнало отрицание но я думал выйти из центра с помощью головы, но с появлением феди в центре появился самый легкий вариант это просто дать ноги. Я виноват в том что согласился, федя виноват в том что предложил.SayMoon какие мысли у тебя появились насчёт твоих действий? Что побудило тебя вернуться? Да и в целом, с какими мотивами ты сваливал? Потешить в себе маленького смешно сжимающего кулачок бунтаря? Или за компанию чтоб не скучно было?
Добрый день.Каждый из вас знает такую фразу, что "благими намерениями вымощена дорога в ад", но не каждый знает, что у неё есть логичное продолжение "а благими делами - в рай".
Сейчас разберемся, что есть "благо". И подробнее обсудим, кто такие "манные каши".
Ситуация один:
Действующие лица - девочка Люба и её мама.
Ситуация в семье сложная, Люба - подросток, который, как и все другие, попадает в наркоманию. Мама с папой в разводе, у всех своя, новая, семья. А Люба, как неприкаянная, болтается между ними. Договориться, как правильно воспитывать девочку, семья не может.
Ошибка первая - нет единого фронта!
Это прекрасная почва для того, чтобы наркоман "сталкивал" вас лбами, ссорил, продавливая "своë", выводя вас на чувство вины.
Любу привезли к нам на лечение. Папа ценности в лечении не видел. Мама отчаялась. Временно выдохнула.
Ошибка два - нет ценности лечения, соответственно, нет полного осознания проблемы!
Мама очень медленно читала статьи, крайне неохотно писала в ветке дочери. Видимо, надеялась, что мы сделаем всё сами или "рассосётся". Но так не бывает - ваш зависимый в плену анозогнозии - ТОЛЬКО трезвый родственник может разрушить её, слышать горькую правду о себе от посторонней "тëти" - это ерунда, которая просто не отложится в голове, а вот когда родная мать признала свои ошибки, указала на твои и сказала "не ссы, прорвëмся, враг известен, инструменты есть" - это совсем другое.
Золотое правило "зеркала" - отрази алкоголику алкоголика. ВЫ - его зеркало!
Ошибка намбер 3 - доверие наркоману!
Это из серии "я спросил - вы мошенники, они сказали, что нет"
Посмотреть вложение 19830
Так же и здесь - мама спросила "ты больше не будешь употреблять? - и наркоман, естественно, сказал, что нет".
И он действительно ТАК ДУМАЕТ! Он же в анозогнозии! Он в это сам верит! Но рефлекс сильнее! Для того, чтобы в этом убедиться - попробуйте не моргать полчаса. Не вышло? Вот и у них не выходит! Первые пару месяцев это вообще курицы без головы, к сожалению! И в дальнейшем требуются годы работы, годы! А вы решили, что времени хватило?
Итог: Любу забрали, она, естественно, заторчала, её снова вернули, затем снова забрали. Какая-то неподдающаяся логике игра между взрослыми людьми, на кону в которой - жизнь ребëнка.
Ситуация два:
Действующие лица: девочка Карина и её мама.
Мама тревожная, тянет одна "лямку", по сути. Карина - девочка с "двойным" дном.
Ошибки - да те же, по сути. Наркоманы одинаковые и родители ведут себя так же, одинаково, наступая раз за разом на одни грабли.
Мама слышать сотрудников НЕ хочет. Делает по-своему. Никак не может понять, что дочь на лечении, а не в санатории "Сказка". Прогулки, нарушение правил. Говорили ей об этом? Конечно. Мама категорически продавливает своё. Видимо, знает, как лучше лечить? Вопрос - зачем тогда мы?
Очень хочется верить, что у девочек всё будет хорошо, что родители справятся со своей гордыней, признают свои ошибки, освежат знания, которые получили здесь.
А сколько этих девочек было за годы работы? Не сосчитать.
Вот таких мам мы называем "манные каши". По своей глупости/гордыне они собственными руками хоронят детей.
Ситуация три:
Свежая, вчерашняя. Действующие лица - мальчики Фёдор и Саймон. И их мамы.
Мальчики вчера сбежали из центра, их пытались догнать несколько реабилитантов и СО. По итогу бродили несколько часов и не нашли.
А позже Фёдор и Саймон вышли на связь с матерями и на такси поехали по домам.
Ошибки те же, но есть и еще одна, так же прописанная в правилах центра:
Посмотреть вложение 19831
Как правильнее было поступить маме
Отправить сына назад!
Позиция родственников должна быть твёрдой.
"Я отправила тебя на лечение. Это потому, что я люблю тебя и забочусь. Мне нужен трезвый ребенок. Я несу ответственность за тебя. Немедленно возвращайся назад!"
Что будет, если этого не сделать? Вы проиграли. Вы повелись на манипуляции, наркоман будет и дальше это делать! Он понял, что вы слабый человек, который не отвечает за свои слова. Не думайте, что вы умнее и хитрее. Для наркомана это вопрос выживаемости и он приложит максимум усилий и ухищрений!
Так что есть настоящее "благо"? Поверить больному человеку? Пустить на самотек? Или приложить все усилия для его лечения, обзавестись рычагами воздействия, слушать специалистов, НЕ изобретая свой "велосипед"?
К слову - один из участников событий, Саймон, вернулся в центр. Очень надеемся, что данный материал поможет его маме и другим родственникам задать себе вопрос "а тверда ли моя позиция?"
Прошу - если есть вопросы - задавайте и делитесь своим мнением о произошедшем.
Павел, добрый день. Проблем с учетом не было, у Карины судимость, так что это ситуацию не ухудшит, тем более потом она будет снята без последствий. У Карины есть особенности в психологическом плане, ей надо разобраться в себе и понять как не допустить деструктивного поведения в дальнейшей жизни. Насчет других наркоманов я не думаю, так как они есть везде, главное это то, что у самого человека в голове. Я конечно не присутствую, это ее личная терапия, там немного иначе, чем в нонарко, мне настоятельно рекомендуют посещать группы для родственников, пока я не успела там побывать. Сейчас Карина прошла тесты психологические, результаты так себе, в центре четыре психиатра, в понедельник назначат препараты. Уже сдала кучу анализов, экг, флюорографию и тд. За неделю многое было сделано, надеюсь, все будет хорошо!Светланаа , подскажите, пожалуйста:
Как Карина отнеслась к тому, что нужно встать на учет?
Для Вас это возможность сэкономить на анализах или получить психотерапевтическую помощь?
Нет ли риска, что другие наркоманы, кто лечится по принуждению, снова совратят её?
Помогает ли психотерапевт, беседует она одна с ним или Вы присутствуете?
терапия, там немного иначе, чем в нонарко, мне
Сын , я очень рада ,что ты разобрался и осознал свой поступок, ты все правильно сделал, что вернулся, не смотря на сильное сопротивления внутри!. И именно сильные люди , могут признать свои ошибки! От этого они становятся еще сильнее и мудрее! Что нас не убивает то делает нас сильнее это факт !Честно я вообще не думал головой что делаю, единственное что у нас было в плане это просто бежать, поэтому во время побега у нас даже не было плана что делать дальше, если честно было очень тяжело возвращаться, потому что было стыдно перед всеми, и я не знал как мне смотреть в глаза всем тем, у кого было ко мне хорошее доверительное отношение а я просто взял и наплевал на это, за что мне очень стыдно перед собой и всеми в рц, если честно я думал что я просто независимый человек, что зачем мне лечиться если я могу себя контролировать и бросить в любой момент, думал я, и мой план был по возвращению домой донести до мамы что я не наркоман и сам могу справиться с этой зависимостью, но теперь я понимаю что это не так, и после того как я все таки понял что я болею наркоманией а не просто покуриваю и контролирую себя, я могу твердо сказать что больше я не буду делать глупостей. Я некогда не был бунтарем и сам от себя охерел когда мои ноги побежали за федей ведь я некогда не переступал через границы нормы, но поймите меня я думал не на трезвую голову, я только бросил и у меня еще все впереди. И так же хочу добавить что один бы я на такое некогда не решился, потому что решиться на такое в одиночку это конченный поступок, просто когда у вас с человеком план сбежать откуда то в компании или вдвоем гораздо легче решиться на такое, сразу говорю что у меня тоже гнало отрицание но я думал выйти из центра с помощью головы, но с появлением феди в центре появился самый легкий вариант это просто дать ноги. Я виноват в том что согласился, федя виноват в том что предложил.