Синдром анозогнозии

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Моя анозогнозия была в том, что я не связывал свои проблемы с употреблением. С тем что я наркоман я с собой соглашался. Еще я свято верил в то, что я сам в силах прекратить употреблять.
Привет! А попытки бросить самостоятельные были?Сколько раз, и что служило началу снова употреблять?
Например: я самостоятельно бросала пить алкоголь, 3 раза, надеясь на силу воли, хватало меня на две недели максимум ,при этом окружение мое было, конечно пьющие, я на них смотрела, мне было тошно и досадно,и я заканчивала свое бросание.А тем временем в голове были «замечательные мысли» о том, что из этого болота дороги обратной нет, я не справлюсь, судьба такая.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Вот кстати, сейчас чаще слышу про анозогнозию, в информационных видео про наркотики, алкоголизм, смотрю канал на ютубе, нарколог ведет.
Но опять же- от нарколога)
Когда говоришь кому то этот термин, на тебя смотрят как на дурака, Или думают что слово какое страшное.Оно кстати одним названием вызывает отвращение.
А еще, заметила, когда человеку с анозогнозией говоришь про анозогнозию, он тебе у виска крутит. Что вполне логично.
И как же я была удивлена, когда практически все мое окружение с анозогнозией! Трезвые сразу понимали о чем эта болезнь.

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Привет! А попытки бросить самостоятельные были?Сколько раз, и что служило началу снова употреблять?
Например: я самостоятельно бросала пить алкоголь, 3 раза, надеясь на силу воли, хватало меня на две недели максимум ,при этом окружение мое было, конечно пьющие, я на них смотрела, мне было тошно и досадно,и я заканчивала свое бросание.А тем временем в голове были «замечательные мысли» о том, что из этого болота дороги обратной нет, я не справлюсь, судьба такая.
Привет. Да были. Неоднократные. Первый год не парился. Потом я осознал что "прилип". Начал потихоньку бороться. Бросал. меня хватало на 2-3 дня. Максимум 2 недели. Срывался без причины, тяга невыносимая. Когда осознал, что я бессилен - принял решение ехать в РЦ, точнее согласился с женой, котрая меня на это уговаривала.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,329

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,329
Остальные в студию, пожалуйста
Ну, первая - я не наркоман/алкоголик, я же работаю, у магазина не валяюсь

Вторая - Мне изредка нужно расслабиться, я контролирую

Третья - все употребляют, вон, кофе и сигареты тоже наркотик

Четвёртая - мне это нравится и это мой выбор

Пятая - значит, это моя судьба

Дополнишь?

Мишаня

Команда форума
Реакции
13,916
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Ну, первая - я не наркоман/алкоголик, я же работаю, у магазина не валяюсь

Вторая - Мне изредка нужно расслабиться, я контролирую

Третья - все употребляют, вон, кофе и сигареты тоже наркотик

Четвёртая - мне это нравится и это мой выбор

Пятая - значит, это моя судьба

Дополнишь?
Нет)

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
прочитал комментарии и стало грустно, что так мало вопросов и разборов посвященных проявлению анозы

укрепившееся из статей мнение, что аноза связана исключительно с отрицанием болезни - это лишь часть айсберга.

к определенному этапу выздоровления - отрицание проходит, и приходит признание и что требуется лечение.

остальная часть айсберга кроется в самообмане касательно ощущения себя и принятия себя в реальном настоящем мире.
в адекватной и трезвой оценке себя, своих возможностей, ресурсов, резервов, опор, знаний, опыта
своих перспектив, планов, надежд, взглядов, отношений с людьми, способностей адекватно и трезво среагировать на различные стрессовые и прочие ситуации.

Живя в мире иллюзий, и инертном восприятии окружающей действительности легко обмануться став жертвой ложных надежд и завышенных ожиданий от слишком высокого мнения о своих возможностях в трезвости.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
одним из наиболее ярким проявлением анозы в постолечебный период является то, что вылечившийся нарк или алкаш приобретая трезвость уже на первом месяце ощущает себя полностью вылеченным и готов бежать на работу устраиваться, заниматься спортом,создавать семьи, искать вторую половинку, сворачивать горы- одним словом

но при всем при этом он забывает или не понимает, а в нашем случае чаще отрицает - неосознанно - тот факт, что выздоровление фундамнт - это 3 месяца до 6 месяцев, и до года стабилизация организма. При том факте, что полное выздоровление считается - 3 года.

и мы помним, не забываем, что работаем с мышлением: пока больной думает "по - наркомански", как наркоман - он болен.

что мы подразумеваем "по - наркомански"?

это все те ветхие паттерны мышления, которые оправдывали употребление, своё или чужое - не важно. Это юмор про употребление, это обесценивание последствий употребления, или пагубного влияния на прошлое и сложившееся настоящее.

часто бывает, что вылечившийся говорит: ну да торчал, бухал - было и было, сейчас-то не употребляю. В общем не вдит трагедии в упореблениии. Хотя - да, доставил и себе и родным много хлопот. Физическое выздоровление не отменяет выздоровления психического - морального и нравственного. Редко встречаются искренне раскаявшиеся в своем употреблении торчки или алкоголики - это тоже, как ни странно проявление анозы.

вчера читал про CUCA - где она просит мать Julie .что бы она забрала ее и похерила отношения со своим ребенком. Классика анозы.

разобрать поглуюже - это проявление досады, бессилия и беспомощности. Отсутствие желании эту помощь получать. Неверие ни в Метод, ни в опыт людей, которые его прошли и пришли к выздоровлению

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
анозу можно найти во всем.
кто-то собирается резко пойти работать на хорошую вакансию - хотя для этой вакансии нужны минимум знания и опыт в этой сфере.

нужно учится - а у некоторых не хватает ума качественно выполнять уроки. Мозги совершенно не хотят работать. О какой учебе может идти речь?

Вот чтобы рассухарить ржавые мозги и дается много литературы и умственных заданий.

1702324185299.png

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Привет. Да были. Неоднократные. Первый год не парился. Потом я осознал что "прилип". Начал потихоньку бороться. Бросал. меня хватало на 2-3 дня. Максимум 2 недели. Срывался без причины, тяга невыносимая. Когда осознал, что я бессилен - принял решение ехать в РЦ, точнее согласился с женой, котрая меня на это уговаривала
Хорошо, что согласился и хорошо что сам пытался бросить! Это очень важно в лечении!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
кто-то уверен, что вылечившись сразу повстречает свою лучшую вторую половинку и создаст семью
интересно с каким бывшим торчком или торчихой захочет связать свою жизнь адекватный человек?

захотят, если правильно рассказать о себе без корон и без самообмана.

да придется лучше сразу, чем потом это вскроется и будет шоком для партнера.
создаются семьи. С вылечившимся человеком, который не будет п.здить ни себе ни окружающим.
Без корон, без преувеличений, без выдавания желаемого за действительное.

вспоминается пример:

едут крутые пацаны-молодчики на крутых тачках, все прикинутые, на понтах, в очках черных, распальцованные, по фене базарят, за понятия накидывают. едут-подрезают других, ведут себя фривольно-вызывающе.
так вот на светофоре к ним прижимается простенькая машинка, выходят два человечка аккуратных, ровных и через два три абзаца - вся эта колхозная тварь и понты растворяются в поникших взглядах и насмешках их пассажиров под искренний хохот прохожих.

нужно быть , а не казаться.
можно летать на самолете и жить в папиной квартире, выдавая это за своё - но своё ли оно. Можно быть лидером в тусовке - но какой это лидер - искусственный, ряженый или реально обладающий влиянием и авторитетом и уважением....?

а можно быть серым неприметным человеком, который и опытом поделится и в трудную минуту поддержит и выручит, совет даст, защиту.

это разные стороны медали. но медаль одна. Быть - а не казаться.

Даже попытка играть в хоккей с незажившей травмой - это тоже проявление анозы.
Кто-то думает, что годы употребления не оставили след на здоровье или на лице - старение - да оно есть. неважно сколько лет прошло, но нарк ощущает себя молодым пока не перестанет употреблять. А когда трезвый понимает, что он лучшие свои годы просрал и что он уже не красавчик-ловелас, не та девушка, которую весь район хотел и д.рочил на нее в слюнях перед сном, а уже потасканная за дозу и ли бутылку женщина, которую не каждый бомж приметит

вот когда с этими данными, принятыми честно и пусть с болью человек начинает потихоньку наверстывать - тогда шансы есть.

да королями и королевами не стать уже многим, но пусть будет шанс у тех, кто вовремя остановился сам или родственники остановили его безумие - пусть они без самообмана продолжают свою жизнь
1702325078260.png

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
говорят, что необходимо полюбить себя

но не каждый понимает о чем речь

кто-то не знает что такое любить, кто-то не знает за что себя любить. Кто не готов любить себя такого какой есть - без иллюзий, с недостатками, с багами.

естественно не будет и встречной искренней любви, если человек себя не любит.

И кто такой человек, который себя любит? Это тот, который всегда выберет дело, к которому у него душа лежит. А когда надо решить, как поступить, он, может, прикинет — что эффективно, что разумно, как чувство долга велит, а потом сделает, как ХОЧЕТСЯ. У него все хорошо. Он живет среди тех, кого любит, он работает там, где нравится… У него с собой обо всем договорено и гармонично, и поэтому он добр к другим и открыт миру. А еще он уважает чужие желания так же, как уважает свои.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,329
А у меня с ломехузой)))
Ага. Вот, в тему:

Почитайте про ломехуз.

Ломехуза: Как деградирует успешное общество​

Мир насекомых — довольно безрадостное местечко, обитатели которого страдают от погодных условий и жрут друг друга изнутри и снаружи. Но есть в этом море хаоса и свой Элизиум — муравейник, наполненный едой, защищённый от непогоды и хищников. Куча существ пытается устроиться в этом раю на ПМЖ хотя бы в должности домашнего скота, но у них это редко получается. Однако хитрый жучара ломехуза таки пришёл к успеху.

Ломехуза: Как деградирует успешное общество, изображение №1

Внешне этот жук ничем не примечательная короткокрылая мелочь пяти миллиметров в длину и цвета все тех же муравьев. Секрет их успеха заключается в жидкости под названием экссудат, которую выделяет жук. Эти жёлтые капельки, появляющиеся на щетинках по бокам тела, очень нравятся мурашам. Секса в муравейнике нет, с развлечениями тоже всё печально. Прибухнуть выделениями жука — зачастую единственная радость в беспросветной муравьиной тоске.

Ломехуза: Как деградирует успешное общество, изображение №2

Хороша жизнь наркобарона: сказать на муравьином "дай поесть" он умеет, поэтому кормят его по первому требованию. Охраняемая жилплощадь с климат-контролем? Пожалуйста! Да что там говорить, ломехуза может невозбранно кушать муравьиных детей и какать на голову самой королеве.
Вот насколько высоко муравьи ценят его наркотик. Потомство жука муравьи воспитывают лучше собственного: кормят, чистят и не обращают внимания на то, как личика жука ест личинку муравьиную.

Ломехуза: Как деградирует успешное общество, изображение №3

Как прошаренный бизнесмен, жук имеет двойное гражданство. Весной и летом он живёт у муравьёв рода формика, они же выращивают его потомство. Осенью вся компания улетает к роду мирмика. Такое кочевничество имеет веские причины. Все потому что муравейник, населённый ломехузами, постепенно деградирует и погибает.

Ломехуза: Как деградирует успешное общество, изображение №4

Пьяные и одурманенные выделениями жука муравьи забивают на работу, перестают защищать и кормить муравейник. Из яиц королевы под действием экссудата вылупляются нефункциональные муравьи-дауны. Не факт, что такой муравейник переживёт даже зиму. Но жуку ломехузу пофиг, ведь у него есть крылья, и он сам может легко свалить. Самоходному самогонному аппарату везде будут рады.

Вот так и путешествует жук-наркодиллер, оставляя за собой лишь мертвые муравьиные города...

Удивительно, но самые потрясающие драмы происходят именно в мире насекомых.

мама-Оли и вот ещё:

Вот ещё статейка в тему. Осы и тараканы. И в данном случае оса - как наркоторговец, а беспечный таракашка - безвольный наркоман. Ознакомьтесь
👇

Недавно мы рассказывали о черных тараканах — спецназе от мира вредителей. Но есть среди насекомых свои супер-герои, способные защитить нас от вторжения полчищ Стасиков. Встречайте изумрудную осу — изящного дезинсектора с крайне специфичными методами работы.

Одна из немногих ос, которая наш бро.

Изумрудная оса, как и чёрный таракан, родом из Азии. Это насекомое мало похоже на убийцу. Утонченное телосложение, небольшие размеры (до 2 сантиметров) и хитиновые доспехи с металлическим отливом. С такими параметрами ей в пору стать моделью. Но она выбрала путь, залитый гемолимфой — аналогом крови у насекомых.

Также изумрудная оса обитает по всему экваториальному поясу: в Африке и на некоторых островах Тихого Океана.

Тараканов — свою основную добычу — оса убивает безжалостно. Взрослые особи терроризируют молодняк: обнаружив цель, хищница парализует её точным уколом и пожирает заживо. Видимо, у всех азиатов, вне зависимости от вида, есть особое гастрономическое пристрастие к Стасикам... Но это цветочки. Ягодки начинаются, когда изумрудная оса намеревается обзавестись потомством. Ради своих детишек она не просто убивает тараканов, а превращает их в зомби.

Помимо тараканов оса также питается цветочным нектаром. Но насекомые — их основная добыча.

Для этого она находит взрослого таракана и наносит удар точно в нервную систему насекомого. Так хищница парализует двигательный центр своей добычи. Таракан остаётся в сознании и продолжает чувствовать всё, что с ним происходит, но контролировать свои движения он больше не способен. Теперь каждым его шагом управляет оса.

Похоронный в голову.

Благодаря этому тараканьи осы, несмотря на огромную разницу в размерах, легко транспортируют жертву — они ведут свою добычу за усы, как за уздцы. Цель хищницы — притащить таракана в заранее заготовленную норку. Там она прикрепит к телу насекомого яйцо со своей диточкой и замурует вход камушками.

Это мама тащит меня в школу первого сентября.

Что ждёт бедолаг дальше — догадаться нетрудно. Вылупившаяся личинка внедряется в тело жертвы и начинает её есть. Молодая оса пожирает внутренности в таком порядке, чтобы добыча оставалась живой, а её плоть — свежей. Таракан чувствует всё, что с ним происходит, но ничего не может сделать. Стасик умирает, но из его тела появляется новая изумрудная оса.

Самый брутальный Лунтик, которого вы видели.

Каждая самка за свою жизнь замуровывает до 40 взрослых тараканов, и это — не считая тех, кого она съедает сразу. Что же мешает поселить этих монстров к нам на родину, чтобы навсегда избавиться от прусаков и чёрных тараканов? Климат. Тараканьи осы не переносят нашу погоду — они помирают с первыми морозами. Так что, увы, нам придётся надеяться только на дихлофос и бронебойную силу домашних тапочков.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,303
Статус
Делюсь опытом
даже научные диссертации пишут на такие темы
1702327086243.png

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума