16 урок
5 часть
Нечестность - 14.5 мин
Чтобы встать на путь моральной реабилитации,  достижения высшего блага, требуется абсолютная честность - не лгать самому себе. Человек, обманывающий ближнего, обманывает, прежде всего, самого себя.Нечестность представляет собой двойную ложь: фальсификацию собственной внутренней истины и обман ближнего.Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия.Механизмы защиты представляют собой способы преодоления тревоги.Они иррациональны, потому что деформируют, скрывают или отрицают реальность,препятствуя развитию психики человека.Существование механизмом защиты обусловлено нашей эволюцией.Если Я не может уменьшить тревогу с помощью рациональных средств, ему приходится использовать другие средства: отрицать опасность , перенести ее на внешний объект , скрывать опасность , оставаться в том же состоянии или вернуться назад.Из-за того что Я недостаточно развито , невозможно отказаться от защитных механизмов, а оно не может развиться как раз из-за защитных механизмов.Причину обмана следует искать в неспособности эволюционировать, поскольку инфантильное Я слабо, чтобы интегрировать и синтезировать все предъявляемые к нему требования.Для достижения зрелости Я необходимо предварительное индивидуальное совершенствование, но его невозможно осуществить инструментами, которыми располагают культура и общество.Такого совершенствования можно достичь путём терпеливого труда и по дисциплинированию и воспитанию сознания на основании знания.Наше Я пугается , когда мы сталкиваемся с проблемами взрослой жизни.Самое сильное стремление ребенка - продолжать играть, а не общаться со взрослыми.Движимые темным инстинктом, люди предпочитают эксплуатировать других, манипулируя их эмоциями, чтобы добиться таким образом всего , для чего требуются большие личные усилия.Отказываясь принять жизненный вызов, эти люди пытаются достичь своих целей, манипулируя чувствами других, используя пробуждение у других жалость или чувство вины.Нечестность как механизм самообмана, цель которого - обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали.Личность ленивых людей не привлекательна.Они ленивы и завистливы,безвольны и недисциплинированны,считают , что им от жизни все должно даваться даром.Люди ежедневно совершают порочные поступки.За такими поступками стоит желание что-то скрыть,но это осуществляется в столь сложной форме и так искажается , что люди достигают невиданного мастерства в лицемерии и притворстве.Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, верящего в правдивость его действий.Самообман аморален.
Мысли:
Согласен со статьей , нечестность аморальна