Сидел на мефе синьке и траве

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Урок 3
Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
На практике бросить наркотики (в том числе амфетамин) несложно, сложно дойти до того момента, когда наркоман понимает, что это НУЖНО сделать. Зависимость от наркотиков формируется после первого употребления (исключение - наркотик не понравился/стало плохо после употребления), привыкание формируется именно на физическом уровне - мозг фиксирует момент выброса эндорфина и формирует нейронный путь, приводящий к удовольствию (простыми словами, запоминает этот момент). А зависимость от него формируется потому, что разум, так сказать, подтасовывает мозгу то, что мозг хотел бы испытать, а именно - очередной выброс гормонов радости. Таким образом формируется самообман, который приводит к четкому формированию анозогнозии и выработке рефлекса к употреблению. И разорвать порочный круг употребления можно, лишь придя к его осознанию и проработке моментов по убиранию рефлекса. Прибегнуть при помощи доктора можно, но для этого нужен действительно хороший специалист, коих очень мало в современной наркологии, поэтому автор убежден в том, что проще лечиться своими силами. Также, автор упоминает хирургический метод лечения, рекламируемый сейчас - мол, можно вырезать часть мозга, "центр удовольствия" - на практике такого центра абсолютно не существует потому, что у человека банально есть память. В итоге это пустая операция, и если не понимать ее сути, то это может дать толчок к выздоровлению - но очень сомнительная методика.
Вывод: лечиться стоит, полагаясь на свои силы и помощь родных. Ну или с помощью ОЧЕНЬ хорошего специалиста.
Мысли/пример - по мере прочтения статей все больше убеждаюсь в том, что методика, описанная автором, актуальная и рабочая. Были знакомые, сидящие на амфетамине, на этом наркотике сидят довольно плотно, как и на всей синтетике.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Вадь я у тебя знаю ,одног друга / хотя про других может и не знаю / обрывать ты с ним не собираешься , это я точно знаю . Как планируешь с ним общаться?
Вообще рано пока об этом думать - в первую очередь надо вылечить себя, а потом уже думать об изменении окружения. Но в целом считаю его случай излечимым по данной методике, по крайней мере из той небольшой толики информации, которую я получил.

Манчини

3-й месяц курса
Реакции
773
Семья
Мать- monkey- king 886
Здравствуйте, да. Работа над собой должна продолжаться на постоянной основе.
либо перечитывать, кстати, при перечитке статей, через какое то время информация совсем иначе усваивается. Плюс общение на форуме, тоже важнейшая часть после реабилитации.
Вот перечитка статей и работа на форуме , считаю нужна после ребилитации

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Внешние причины в первую очередь бросаются в глаза родне наркомана (и ему самому) и именно с ними они начинают бороться, но, как известно, если лечить симптомы болезни, сама болезнь никуда не денется.
Причины, которые видит сам наркоман:
1. Наркотики ему не мешают, и проблемы не от наркотиков - на самом деле работают психозащиты
2. Нечего делать в обществе трезвых людей - на самом деле просто работает рефлекс к употреблению
3. Трезвому жить тяжко, потому что есть необходимость работать - те же блоки психозащит и бред сумасшедшего, потому как до наркотиков человек скорее всего такой дилеммы не испытывал
4. Наркотики убирают вечную апатию/депрессию - так происходит потому, что нарушен гормональный обмен веществ, на восстановление которого уходит две-три недели без употребления ПАВ
5. Трезвые - люди неинтересные и ограниченные - на деле же подсознание наркоману просто подсовывает еще один "лунный" факт, чтобы употребить
6. Ничего не поможет, так как наркотик "в крови" - организм вполне себе способен восстановиться после употребления, а это снова повод опустить руки
7. Негде работать, если бросить наркотики - выдумали себе, что лучше работы для них не придумать, отмазка для барыг/варщиков
Причины, которые видят родственники наркомана:
1. Инфантил и эгоист, поэтому не хочет бросать - излишнее давление на чувство вины, приводит к срыву
2. Друзья ему важнее остальных - начинают бороться с друзьями, а проблема никуда не уходит, после чего считают себя преданными и опускают руки
3. Лентяй, не может достичь "простой" цели не употреблять - сбрасывают со счетов факт истощения организма, отправляют пациента в РЦ, основанные на трудотерапии, что приходит к срыву
4. Неверное воспитание (слишком много позволяли или ровно наоборот) - меняют тактику на противоположную, до лечения так и не доходит
5. Генетически слабый, поэтому наркоман - просто отговорка, генетических наркоманов/алкоголиков не существует
6. Ранимая натура, убегает от внешнего мира в наркотики - нет такого понятия, все мы обычные люди - это скорее похоже на манипуляцию и просто часть болезни
7. Травма детства - взрослый человек несильно зависит от того, что было в детстве, и это не является причиной к употреблению
Вывод был сделан в начале статьи - если лечить симптомы болезни, сама болезнь никуда не денется.
Мои примеры - на себя (то, что я думал сам до приезда в РЦ) могу здесь в первую очередь переложить такие вещи, как
- Наркотики не мешают, и проблемы не от наркотиков
- Трезвые - люди неинтересные и ограниченные (распространялось не на всех трезвых, но на определенных людей)
- Травма детства - сам выдумал то, что меня криво воспитали - а еще мне это подтвердил 12-шаговый психолог, я тогда очень радовался еще этому - и не в последний год употребления тыркал в лицо этим родителям, о чем сейчас, конечно жалею.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?
Наркоманы не могут представить себе жизнь без наркотиков, потому что это не только употребление - это процесс, который вытесняет из их жизни другие занятия. Такое мышление существует не только у них - например, такое же мышление у супругов после развода, которые посвятили всю прошедшую жизнь сохранению брака. Разница в том, что наркоман при этом отравляет свой мозг, поэтому измениться наркоманам сложнее остальных. Поэтому наркоманы сами не могут ответить на вопрос, что хорошего им дает наркотик (за исключением момента употребления - там пациент уверен, что все у него отлично), затем наступает депрессия, которая снимается последующим очередным употреблением. Чтобы наркоман задумался о том, что пора бросать, чаще всего недостаточно того горя, которое так или иначе преследует его в жизни - без подталкивания родни он скорее всего даже не подумает об этом.
Пошаговое изложение того, как жить после наркотической зависимости:
1. Полный анализ своего поведения, рассмотрение употребления "со стороны";
2. Восстановление здорового мышления;
3. Полное изменение образа жизни - заработка денег, раздача долгов, восстановление своей репутации, возможны путешествия или смена места жительства (город или страна)
Вывод - необходимо сконцентрироваться на себе, на восстановлении своей собственной репутации, снова обрести уважение в глазах хотя бы для начала окружающих близких вас людей.
Мысли - согласен с тем, что мышление наркомана похоже на поведение долго живущих вместе супругов, да и в целом с вышеизложенным, эти мысли уже приходили ко мне за время нахождения в РЦ.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?
Наркоманы не могут представить себе жизнь без наркотиков, потому что это не только употребление - это процесс, который вытесняет из их жизни другие занятия. Такое мышление существует не только у них - например, такое же мышление у супругов после развода, которые посвятили всю прошедшую жизнь сохранению брака. Разница в том, что наркоман при этом отравляет свой мозг, поэтому измениться наркоманам сложнее остальных. Поэтому наркоманы сами не могут ответить на вопрос, что хорошего им дает наркотик (за исключением момента употребления - там пациент уверен, что все у него отлично), затем наступает депрессия, которая снимается последующим очередным употреблением. Чтобы наркоман задумался о том, что пора бросать, чаще всего недостаточно того горя, которое так или иначе преследует его в жизни - без подталкивания родни он скорее всего даже не подумает об этом.
Пошаговое изложение того, как жить после наркотической зависимости:
3. Полное изменение образа жизни - заработка денег, раздача долгов, восстановление своей репутации, возможны путешествия или смена места жительства (город или страна)
Вывод - необходимо сконцентрироваться на себе, на восстановлении своей собственной репутации, снова обрести уважение в глазах хотя бы для начала окружающих близких вас людей.
Мысли - согласен с тем, что мышление наркомана похоже на поведение долго живущих вместе супругов, да и в целом с вышеизложенным, эти мысли уже приходили ко мне за время нахождения в РЦ.
monkey_king886 , напиши свои наблюдения, воспоминания, когда давно бросал, было ли трудно? Я так понимаю репутацию восстановил после армии,
Чего скупишься на примерах?

Манчини

3-й месяц курса
Реакции
773
Семья
Мать- monkey- king 886
Вообще рано пока об этом думать - в первую очередь надо вылечить себя, а потом уже думать об изменении окружения. Но в целом считаю его случай излечимым по данной методике, по крайней мере из той небольшой толики информации, которую я получил.
Вопрос нужно ли ему это? не уверенна

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Чаще всего люди пробуют наркотики просто из любопытства, но, как нам уже известно, самое первое употребление в подавляющем большинстве случаев приводит к моментальному формированию зависимости, здравый смысл уходит и вместо него "с вещами" приезжают психозащиты, анозогнозия и рефлекс к употреблению. Иногда бывает, что пробуют назло, или для демонстрации - чтобы показать, как наркоман выглядит со стороны, а результат то все равно один - рефлекс, анозогнозия, подсаживание на наркотик. И рефлекс этот побороть очень сложно потому, что разум наркомана находится в ловушке с момента первого употребления, мозг запомнил этот положительный рефлекс и пытается его применять в любом удобном случае. После этого наркоман начнет говорит вещи а-ля "я могу не потреблять, но не хочу", рассказывать о безопасности тех или иных наркотиков, манипулировать окружающими и т.п. . Если Ваш партнер употребляет, то в первую очередь стоит сообщить об этом его родителям, после чего принимать решение - бороться и правильно помогать лечиться или же уйти, если сил/желания бороться нет. Хотя, если Вы уже попали на этот сайт и прочитали статью - автор все же рекомендует не сдаваться и правильно действовать.
Вывод: если у вас дома наркоман и Вы желаете ему помочь - делайте это правильно, пользуйтесь информацией из статьей и советами команды форума.
Мысли/пример: сам являюсь наркоманом, проходящим лечение. Действительно, при употреблении откидываешь все мысли о том, что это может разрушить твою жизнь, концентрируешься на моментальном получении удовольствия, сам не раз рассуждал (в том числе при родителях) о полезности и легалайзе марихуаны в том или ином гос-ве/штате Америки. На тот момент были розовые очки и казалось, что все, что говорю - верно, а те, кто не согласен, просто не разорались до конца в вопросе.

Манчини

3-й месяц курса
Реакции
773
Семья
Мать- monkey- king 886
Вывод - необходимо сконцентрироваться на себе, на восстановлении своей собственной репутации, снова обрести уважение в глазах хотя бы для начала окружающих близких
Полностью с эти согласна. Восстановить репутацию и здравое мышление, работать и раздавать долги. А главное жить без наркотиков. Кстати смена города или страны тоже идет на пользу

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
monkey_king886 , напиши свои наблюдения, воспоминания, когда давно бросал, было ли трудно? Я так понимаю репутацию восстановил после армии,
Чего скупишься на примерах?
Я не скуплюсь на примерах - просто не хочу брать один и тот же момент и повторять вышеизложенное. У меня не было никаких мыслей и рассуждений на тот момент, на меня просто произвело впечатление, что 1,5 года нельзя больше ездить на машине, поэтому желание употреблять тогда отвалилось. После армии я восстановил не репутацию, а отношения с отцом в первую очеред - или построил, правильно было бы сказать. Репутация восстанавливается небыстро - на этот процесс уходят годы, а ломается - очень быстро - сравнимо с путем на гору и прыжком с вершины вниз. Три дня вверх, три секунды вниз.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Как человек превращается в алкоголика?
Толерантность к алкоголю, в отличие от наркотиков, растёт очень медленно и рефлекс желания формируется не молниеносно, так как, сильного удовольствия в выпивке на физическом уровне нет. Алкоголь больше про душевный, психологический "кайф", поэтому привязка к нему не молниеносная и формируется со временем - больше похоже на воспоминание об отдыхе. Наследственность алкоголизма существует - но это не первопричина становления алкоголика алкоголиком, она просто способствует скорости процесса становления - но все равно, чтобы стать алкоголиком, надо выпивать часто и много, после такого и появляется анозогнозия. В обществе алкоголизмом считается вторая стадия алкоголизма - когда алкоголь вошёл в обмен веществ и человек чувствует потребность похмелиться. Наркология же считает алкоголизмом уже тот момент, когда человек хотя бы иногда изъявляет желание выпить. Но отрицание алкоголика и наркомана - разные вещи. Наркоман употребляет скрытно и до тех пор, пока родственники не узнают об употреблении и обман не вскрывается. А алкоголизм скрыть почти не возможно, и алкоголик начинает сразу искать себе оправдания и отмазки.
Вывод: алкоголизм лечится ровно таким же образом, как и наркомания - путем убирания рефлекса к употреблению и анозогнозии пускай корни у отрицаний наркоманов и алкоголиков и отличаются.
Мысли/пример: пару лет сам являлся активным алкоголиком, употребляя пиво на почти ежедневной основе, оправдывал себя тем, что без него я плохо сплю и по вечерам так проще отдыхаю. Бросил не совсем сразу - получилось сделать это путем уменьшения дозы от четырех-пяти раз в неделю сначала до трех, потом до двух, а потом до одной и до нуля. На тот момент помогла справиться бывшая жена, подбадривая и потихоньку замещая алкоголь вкусными безалкогольными напитками а-ля молочные коктейли.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Алкоголик стыдится того, что он алкоголик, потому что в его голове есть большое количество неверных представлений о природе алкоголизма, а именно:
1. Чтобы бросить пить — нужна сила воли
2. Алкоголизм — это не болезнь, а распущенность
3. Алкоголики пьют, потому что тупые и им больше ничего не интересно
4. Алкоголик — эгоист и ему плевать на семью
5. Алкоголик — лентяй, поэтому меняет работу на выпивку
6. Алкоголик никого не жалеет, кроме себя
7. Алкоголик — слабый и безвольный человек, который убегает от мира в бутылку
8. Алкоголики — душевно больны
На самом деле все гораздо прозаичнее. Если человек позволяет себе на постоянной основе употреблять алкоголь и при этом считать, что он мыслит здраво, трезво и может все решить своим пораженным ядом умом - тут имеет место быть обыкновенная человеческая гордыня, и стыдиться того, что он алкоголик - все равно что стыдиться того, что человек, например, имеет поставленный диагноз заболевания желудка. Вывод: Алкоголизм как явление и алкоголики в целом - выглядят крайне некрасиво, но судить и презирать алкоголиков как явление, не разобравшись при этом в природе алкоголизма - прогрессирующей болезни - верх невежества.
Пример: я осознавал, что являюсь "пивным" алкоголиком, практически весь свой срок - просто ничего с этим не делал до какого то момента - в итоге рад, что смог это побороть. Болезнь действительно прогрессирует сильно, ведь доза и частота употребления увеличиваются незаметно для твоего глаза, даже те же финансовые потери в сравнении с покупкой наркотиков на примере моего пивного алкоголизма вообще неощутимы. Ключом к тому, что я наконец-то решил бросить, стало изменение внешнего вида, в особенности излишний вес - я и сейчас немаленький, но тогда вес шел к 130 кг.

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,018
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Я не скуплюсь на примерах - просто не хочу брать один и тот же момент и повторять вышеизложенное. У меня не было никаких мыслей и рассуждений на тот момент, на меня просто произвело впечатление, что 1,5 года нельзя больше ездить на машине, поэтому желание употреблять тогда отвалилось. После армии я восстановил не репутацию, а отношения с отцом в первую очеред - или построил, правильно было бы сказать. Репутация восстанавливается небыстро - на этот процесс уходят годы, а ломается - очень быстро - сравнимо с путем на гору и прыжком с вершины вниз. Три дня вверх, три секунды вниз.
Да ничего страшного если повтор. Хорошо подумай, ковыряй прошлое, это тоже опыт!
Самоанализ нужен.
Про репутацию, хорошо что есть понимание о том, что это не за день.
Но тоже если так мыслить, в том ключе, желания восстановить не появится, может так быть. Как если бы эта репутация становится недосягаемым чем то.
И вообще не саму репутацию как цель надо брать, а просто жить честно, по совести. И не делать акцент на репутации, так проще.

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,597
Семья
Stem4uk-муж,Ангелочек-подруга
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
monkey_king886
Привет,почему алкоголики стыдятся своего статуса?

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Нет, это рассуждение неверное - алкоголизм не делится по гендерному признаку. Единственное отличие в том, что в молодом (детородном) возрасте женщины более устойчивы к алкоголю, чем мужчины. Но если женщина не прекратила пить до 35 лет, ее толерантность становится такой же, как и у мужчин. Отличий в плане поведения и деградации характера у мужчин и женщин нет, кроме сексуального аспекта - женщины становятся жертвами пристающих собутыльников. Но, если брать физиологический аспект лечения - лечить женщину проще, чем мужчину потому, что они не входят в делирии, и запои у них обычно не такие жесткие, как у мужчин. Да и к совести женщин обычно проще призвать, чем мужчин.
Вывод: успех лечения от алкоголизма в первую очередь от интеллекта человека, а не от его гендерной принадлежности.
Пример женского алкоголизма у меня был, но в моей семье, а у соседей по даче. Женщина выпивала, порой даже очень сильно, в итоге все кончилось разводом со своим бывшем мужем (там в целом и он выпивал, и развод не только на фоне алкоголя), но именно, по моему мнению, алкоголь и глупость побудили ее подкатывать к моему отцу. Слава Богу, и он не повелся (родители редко позволяют себе алкоголь), и мать была начеку. В итоге данная женщина продала дом, что там с ней происходит -я и знать не хочу, в целом.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Нельзя пить и называть себя здоровым, если Вы незаметно для себя самого стали алкоголиком. Здоровье — это понимание, что алкоголь Вам не нужен. Если есть тяга к употреблению алкоголя - Вы уже являетесь полноправным алкоголиком со всеми вытекающими. Даже на первой стадии алкоголик уже не контролирует себя и свои мысли.
Человек на первой стадии алкоголизма становится:
1. Более безответственный
2. Более чёрствый
3. Более обидчивый
4. Более подозрительный
5. Более эгоистичный
Из этого вытекают ссоры, разводы и прочее. Из-за того, что алкоголизм - это, в первую очередь, рефлекс, Вы можете бросить лет на восемь, потом снова начать осторожно выпивать и вернуться к запоям. Вывод: абсолютно не стоит переживать о том, что Вы не можете больше пить, ведь при полном соблюдении инструкции Вы сами перестанете желать употреблять алкоголь, даже находясь в компании.
Пример/мысли: при употреблении пива на повседневной основе в какой-то момент ощущал, что действительно "зачерствел" по отношению к окружению, также было место безответственности и эгоизму.

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Четыре стадии алкоголизма:
- Бытовое пьянство
- 1 стадия (Начальная или неврастеническая)
- 2 стадия (Средняя или наркоманическая)
- 3 стадия (Исходная или энцефалопатическая)
Синдром измененной реактивности — это изменение реакции организма на поступающий яд. Данный синдром включает в себя следующие изменения организма:
1. Утрата рвотного рефлекса — у человека прекращается рвота от спиртного
2. Изменение толерантности — увеличение дозы, необходимой для достижения искомого эффекта
3. Потеря количественного контроля — когда лишь бы побольше выпить
4. Потеря ситуационного контроля
5. Потеря качественного контроля — когда уже пофиг, что, лишь бы выпить
6. Изменение формы опьянения — раньше выпивать было весело, теперь же Вы стали агрессивными и подозрительными
7. Полимсесты, амнезия — первое слово значит, что амнезия пока частичная. То есть, проснулись с утра и не помните какую-то часть вечера.
8. Абстинентный синдром — желание опохмелиться
9. Изменение формы потребления - запои
10. Соматические осложнения — начинают болеть почки, сердце, печень, аллергия, чаще случаются ОРЗ, появляется варикоз.
11. Неврологические периферические поражения — депрессия, раздраженность, обидчивость и прочее.
12. Психопатизация личности(изменения психической реактивности) — чем больше человек употребляет, тем злее становится.
Когда реакция организма поменялась до упора, так сказать, и произошли все вышеописанные изменения, появляется второй синдром.
Синдром снижения личности — включает в себя такие штуки:
1. Синдром психического снижения — человек становится морально слабей, более примитивен, безинициативен, плохо борется с преодолением каких-либо препятствий.
2. Оскудение содержания личности
3. Снижение сферы жизненной активности — алкоголик теряет всякую мотивацию жить, кроме как от зарплаты до бутылки
4. Изменение эмоциональной сферы — алкоголики становятся желчными, склочными в быту, придирчивыми.
5. Изменение интеллектуальной сферы
6. Алкогольная энцефалопатия — полная деградация до отупения
7. Алкогольная эпилепсия
8. Психозы — паранойя, ревность, бред преследования
10. Неврологические изменения — периферические неврологические нарушения радикулит), центральные неврологические нарушения (алкогольная агрипния, алкогольная анорексия, вегето-сосудистые расстройства, вестибулярно-мозжечковый синдром (атаксии, нарушение координации движений), тремор, диплопия (раздвоение), нистагм(бегающие глаза), синдром Гайе-Вернике (дегенеративно-дистрофический процесс).
Вывод: алкоголь - прогрессирующая болезнь с множеством отклонений личности и синдромов, и подогнать какие-либо синдромы под какую-либо стадию сложно - все зависит от организма.
Примеры - в некоторых отклонениях нашел себя - потеря количественного контроля, изменение толерантности, изменение эмоциональной сферы. После отхода от употребления спиртного и до употребления наркотиков со временем удалось восстановить данные качества.

elisivv

Посетитель
Реакции
841
Семья
Мама - Berkana, Бабушка - Love, Папа - SergeyM, Папа - sXsfl, Сестра - Ксения Н, Друг - Voland-4
Бросил
15.08.23
Приветик!)
monkey_king886 Как ты считаешь, на какой ты стадии алкоголизма?

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,844
Семья
Мать - Манчини
Как определить стадию алкоголизма
Одна стадия переходит в другую потому, что организм наращивает толерантность (иммунитет) к алкоголю, а рефлекс тол и динамические стереотипы только становятся прочнее и крепче. Динамические стереотипы — это паттерны поведения, которые в итоге ведут к употреблению. Рост толерантности - процесс довольно скоротечный, потому как у организма изначально довольно слабый иммунитет к яду. Сильным считается тот организм, который сразу яду сопротивляется, а не тот, который вмещает в себя его бОльшее количество. Когда организм нарастил максимально возможный для себя порог иммунитета, он задерживается около 8-10 лет. А затем уже идёт постепенное снижение толерантности - дозы становятся все меньше. А пониженная толерантность непременно ведет к энцефалопатии - сильных повреждениях мозга.
Четыре стадии алкоголизма:
- Бытовое пьянство - стадия, когда тяги нет - человек, в основном, напивается случайным образом.
- 1 стадия (Начальная или неврастеническая) - те алкоголики, которые утверждают, что у них все под контролем. По факту "дозапойная" стадия, амнезия на данном этапе частичная. Неврастеническая стадия начинается с момента исчезновения рвотного защитного рефлекса и начала тяги к алкоголю. Влечение к алкоголю при этом — рефлекторное, обсессивное (ещё можно остановить разумом и выбрать дела, а не бутылку)
- 2 стадия (Средняя или наркоманическая) - влечение пациента к алкоголю переходит в компульсивное, другими словами - пациент жить не может без бутылки. Начинаются псевдозапои - отличаются от запоев тем, что у них всегда имеет место быть какой-либо веский повод (праздники, длинные выходные и прочее). После псевдозапоев (3-5 лет) начинает опохмел, на данной стадии пьют невероятно много, планка толерантности самая высокая. На этой стадии появляются многие болячки, свойственные алкоголикам, а также акоголик начинает выглядеть и рассуждать, как настоящий алкоголик. Амнезия на этой стадии очень серьезная - может выпадать из памяти весь день.
- 3 стадия (Исходная или энцефалопатическая) - тут уже имеют место быть настоящие (те самые, по неделе+) запои, толерантность при этом падает, и жизнь уже по настоящему, так сказать, летит в тартарары. Внешние изменения еще больше видны, взгляд очень тупой, тело негибкое. В семейной жизни они крайне злобные и винят в своём пьянстве близких им людей.
Вывод: алкоголь - прогрессирующая болезнь, от стадии к стадии изменения в личности и внешнем облике человека претерпевают невероятные изменения.
Пример: есть знакомый, наблюдал его переход из первой стадии во вторую - очень мерзкое зрелище - начали вываливаться зубы, из плюс минус позитивного человека превратился в вечно злобного скулящего алкаша, приходил с бутылкой на встречи, которые должны были быть посвящены делам.

Сверху