С чего начинается цивилизация?

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,984
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,470
Бросил
18.11.2024

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,984
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
В наше время - конечно, но какие-нибудь неандертальцы существовали в первую очередь благодаря тому что заботились друг о друге.
Ну да. До первой серьёзной травмы. А потом съедали, чисто из сострадания и..."А почему аборигены съели Кука?"(С)

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,470
Бросил
18.11.2024
Ну да. До первой серьёзной травмы. А потом съедали, чисто из сострадания и..."А почему аборигены съели Кука?"(С)
Неандертальцы своих не ели. Аборигены съели Кука потому что чужой. До сих пор в Африке есть индивиды которые едят людей альбиносов, думая что это даст им какую-то нереальную пользу. Что касается заботы, то обезьяны тоже заботятся друг о друге, вычёсывают друг другу вшей например, но у нас есть разум, огромный по сравнению с обезьянами интеллект, благодаря которому наша забота проявляется не только в помощи, но и в спасении. Да, ещё некоторые племена в Африке, до сих пор едят своих и чужих людей, но там это связано с верованиями во всякое)

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,470
Бросил
18.11.2024
Толя, привет. Ещё как ели, ещё и предметы обихода и украшения делали из костей своих товарищей.
Привет, ну приятного аппетита им) но в целом они заботились друг о друге)) но сейчас я понимаю что дело не столько в заботе, сколько в желании пожертвовать собственным комфортом и потратить время для спасения другого, как правило близкого, человека. А откуда ты всё таки знаешь что неандертальцы таки ели своих?

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,470
Бросил
18.11.2024
Алека да ещё и украшения делали из их костей))

Олег Ч

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
366
Семья
отец- geniv, мать- svetvik

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,817
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Привет, ну приятного аппетита им) но в целом они заботились друг о друге)) но сейчас я понимаю что дело не столько в заботе, сколько в желании пожертвовать собственным комфортом и потратить время для спасения другого, как правило близкого, человека. А откуда ты всё таки знаешь что неандертальцы таки ели своих?
Это очень интересная тема, я давно смотрела документальный фильм на эту тему, загугли.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,470
Бросил
18.11.2024
Это очень интересная тема, я давно смотрела документальный фильм на эту тему, загугли.
Я загуглил, информация противоречивая. Вроде они были каннибалами, но вынужденно, в период межледниковья. Некоторые наши соотечественники - каннибалы. В любом случае, каннибализм это исключение, а не правило. Так же, в одном и том же обществе, часто встречаются как цивилизованные люди, чья деятельность направлена на принесение пользы обществу, так и противоположные им - убийцы, насильники и т.д. но общество в целом, видимо считается цивилизованным, если часть его жителей спасает других.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,106
Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться, охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бeдренная кoсть, кoторая былa cломана, a зaтем cрослась, — этo дoказательство тoго, чтo ктo-то пoтратил вpемя, чтoбы oстаться c тeм, ктo пoлучил этo пoвреждение, пeревязал pаны, пeренёс чeловека в бeзопасное мeсто и oхранял eго, пoка тoт нe вoсстановился. "Пoмогать дpугому чeловеку вo вpемя тpудного пeриода — этo тoт пoступок, c кoторого нaчинается цивилизaция", — cказала Mид.

Посмотреть вложение 22621

Участвуют ВСЕ!!!

Вопросы (отвечать объемно):

1) что такое "цивилизация", на ваш взгляд?
2) вывод, который можно сделать из статьи?
КсейГен Катерина я Гоша Евгения92 Владимир80 Lada Tanya_M Карась

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,817
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Я загуглил, информация противоречивая. Вроде они были каннибалами, но вынужденно, в период межледниковья. Некоторые наши соотечественники - каннибалы. В любом случае, каннибализм это исключение, а не правило. Так же, в одном и том же обществе, часто встречаются как цивилизованные люди, чья деятельность направлена на принесение пользы обществу, так и противоположные им - убийцы, насильники и т.д. но общество в целом, видимо считается цивилизованным, если часть его жителей спасает других.
Неандертальцев оправдывает, что они были древними людьми и они вымерли, в том числе потому что не смогли развиваться, как личности дальше. А вот современным недочеловеков нет оправдания.

Артём С

Волонтёр
Команда форума
Реакции
709
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Если посмотреть поверхностно, то это то что нас окружает и то чего мы достигли за большое количество лет. Но если углубится поближе, то можно сказать, что цивилизацией можно было бы считать человечество, которое искоренило болезни, преступность, бедность. До абсолютной цивилизации нам еще очень далеко.
Человек не может жить без помощи другого. Не нужно оставлять другого в беде. Именно с помощи начинается цивилизация.

Владимир80

Посетитель
Реакции
386
Бросил
26.01.2025
На мой взгляд Началом цивилизации можно назвать развитие разума человека с его мыслительными процесса и прогресс в определенных вместе проживающих особей человека думающего .Это наверно все и привело к каким то определенным устоям правилам . за которыми и последовали такие действия как взаимопомощь другому человеку из этой например общины . Так как не всегда было так слабого могли просто убить . что бы не было определенных проблем для всего общества. Нашу цивилизацию могу лишь видеть как окончательную фазу развития в конце концов мы сакми себя уничтожим с помощью придуманного нашим мозгом оружия.Мы уже давно видим мировые войны не для добычи еди как те древние люди, а для обогащения и завладевания ресурсами ну и т.д . Не говоря уже о еде напечатанной на 3 д принтерах . Даже те же наркотики я Не раз задумывался ,что они не просто появились . \
Для меня это все го лишь одно из мнений ученого и все но не как обоснованное понятие цивилизованного общества тем , что кость срослась .
Так как не известно кем был тот человек для окружающих его людей .

Карась

2-й месяц курса
Реакции
587
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться, охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бeдренная кoсть, кoторая былa cломана, a зaтем cрослась, — этo дoказательство тoго, чтo ктo-то пoтратил вpемя, чтoбы oстаться c тeм, ктo пoлучил этo пoвреждение, пeревязал pаны, пeренёс чeловека в бeзопасное мeсто и oхранял eго, пoка тoт нe вoсстановился. "Пoмогать дpугому чeловеку вo вpемя тpудного пeриода — этo тoт пoступок, c кoторого нaчинается цивилизaция", — cказала Mид.

Посмотреть вложение 22621

Участвуют ВСЕ!!!

Вопросы (отвечать объемно):

Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа Дионис Оксана1974 V.Voland-4

SayMoon
Matthew Барни АняМаша Контик Иуда PuckUp Мариша Толстый бобер Апельсин Олег Ч Артём С Даниил2000 Артем П Полина М

Лариса М. Павел Н mika elpis ElenaM seves ЕвгенияН Юлия(Ф) Мэтт м.окс Ольга Б Сергей Б ПоэтСергей93 Орина Алека Антонина Апостол Море vinta Наталья Ш. MakA MarAlMak Anna2104 Della Liton Пробуждение Vesna124 Serendipity1 Olgakot Ева В
Ани SvetVik GenIv Вселенная

Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1 Abobus

Liubov caxaros Константин51 Умиджон Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_ Настасьюшка Яна. Натусик Michael Мама-Лама Stem4uk Тима М Димушка V.Voland-4 Никитос monkey_king886 Rinat Momster Манчини Оксана. Даша2486 Inna Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Розовый манул Алина Вейделис Анастасия1909 ЯтвоймозГ Арбуз. Косинус Anastasia🎀 Родя1983 МС!
1)цивилизация это развивающееся общество
2)взаимопомощь- основа цивилизации и развития

Гоша

Посетитель
Реакции
320
Для меня цивилизация-это мир человека разумного,социального,духовного и морального.Где есть закон и порядок,вера и ум,бытие и нравственность,вопрос и ответ.Где есть все то что отличает нас от животных и делает нас людьми.Цивилзация наступила много веков назад и началась она с созидательных отношений человека к миру,к себе,к друг другу.

Вывод: думая о ком то другом,я могу сохранить жизнь и построить новую.

Lada

Посетитель
Реакции
99
Думаю, цивилизация-это результат развития общества в различных сферах, когда есть свод правил поведения, норм, присутствует мораль и принципы.
Вывод- цивилизованным человека делает его способность и желание быть полезным обществу в котором он находится

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
835
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
1) Думаю, что цивилизация - это объединение группы разумных существ, преследующее цели общего эволюционного развития в различных сферах путем совместного решения широкого спектра задач. Стоит сказать, что, действительно немаловажным фактором являются способность договариваться и жертвовать собственным благом ради общего.
2) На самом деле, размышляя об этом, можно прийти к выводу, что несросшаяся кость также может свидетельствовать о наличии акта самопожертвования ради общего блага. Другими словами, кто то вполне мог пожертвовать собой, зная, что существует риск замерзнуть, например, если соплеменники будут стараться сохранить жизнь этому пострадавшему. Но, несомненно, взаимопомощь и разумная жертвенность в перспективе даст более устойчивый фундамент для достижения бОльших высот.

Сверху