да, продиктовано чувством вины
И закреплено словами супруги: "то придется нам как то сперва строить доверительные отношения"
Я представляю, как это чувство сжирает изнутри, и как хочется поскорей исправить то, что натворил. Особенно, когда есть семья. И страх ее потерять.
Справиться ты можешь только со своей болезнью и со своими трудностями. А также с тем, что мозг подсовывает еще и "ответочки" о том, как с тобой, на твой взгляд, тоже несправедливо поступали. По себе знаю - я иногда прям целыми днями плаваю между станцией "чувство вины" и станцией "вы тоже виноваты".
Сейчас ты лечишься. И то, что тебе сказала супруга - я думаю, это очень хорошо. В ее словах есть уверенность в том, что она готова строить с тобой доверительные отношения снова, и что это для нее сейчас - непростая задача.
Пусть тебе придаст сил осознание того, что ты - не на войне с самим собой. Война была тогда, когда то трезвел, то уходил в рецидив. А сейчас ты бросил, и твой мозг учит вообще новый паттерн, как себя вести.
А страх - Батыр с твоей аватарки тоже испытывал страх 100% всегда перед боем, и ничего - справился)))