Катрин, я жена наркомана и могу поделиться своим "опытом". Самое страшное что делают наркотики- изменение личности, полное изменение всегда в худшую сторону. Это очень сложно понять, ведь внешне ты видишь того же человека с которым была счастлива, а внутренне это совершенно другой- лживый, раздражительный, абсолютно равнодушный, жестокий, эгоэстичный до крайней степени человек. Так как у Вас ребенок, вы обязаны думать не только о себе, но и о дочке. Вы, надеюсь, понимаете что такое детская психологическая травма? Я объясню. Мне 37 лет, я взрослая тетя-мотя, в 11 лет у меня умерла моя мама, меня воспитывал дед, который был очень, очень хорошим человеком, и сделал для меня максимум всего, что мог, но он не дал мне главное- теплоты и ласки, сказок на ночь и разговоров по душам, когда очень плохо. Все это я нашла в человеке, который оказался наркоманом, обманывал меня 5 лет, проколол единственную очень дорогую мне вещь, которая пренадлежала моей маме- золотой кулон. Он прекрасно видел, как я ищу кулон, переживаю, недоумеваю, кто же мог его взять. Он мгновенно списал все на строителей- рабочих, а если бы я привела аргументы против, поверьте, у него в запасе было еще 10 вариантов куда мог подеваться кулон. Такова натура наркомана- утром клясться в любви, а вечером проторчать последние сапоги жены. Да, вы можете пробовать ипытаться лечить его, тратить деньги, нервничать до истерик, терпеть его выходки и верить в лучшее. Только время идет, ребенок растет и пропитывается ядом этой атмосферы, а муж продолжает кайфовать и не видеть в этом никакой проблемы. Отвечу так. Они могут вылечиться. Только в одном случае. Если сами этого захотят. Не жена, ни Бог, ни лучший реб. центр не помогут без желания бросить самому. Подталкивают их к такому решению ограничения, которые вы должны выстроить сама. Первое- никаких денег вообще, никакой оплаты его долгов, если вынуждены жить совместно- его деньги- это его деньги, ваши деньги - это ваши деньги, второе и не менее важное- вообще никогда не позволять унижать себя, с этого начинается самопомощь, третье - изо всех сил найти способы успокоиться, по себе знаю, что первое время это практически не возможно, плюс у нас, женщин, очень мешают собрать мозги в кучу гормоны. Самый оптимальный вариант- уехать от наркомана, лишенный денег, жилья и любой эмоциоанальной подпитки наркоман становится кране уязвимым сложившимися обстоятельствами ( варианта развития событий при таком раскладе два- либо они очень быстро старчиваются, либотначинают предпринимать действия, что бы бросить). Конечно, я не говорю о том, что когда наркоман теряет свою зону комфорта, ониначинает очеь активно сопротивляться - угрожать, избивать, шантажировать, портить вашу репутацию, влиять на родственников. К этому надо быть готовым. Тут есть замечательный слоган у кого-то из форумчан « Зачем тебе темный сырой тоннель с сомнительным светом впереди,если в твоем распоряжении весь белый свет?"