Рамки сосуществования

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
Конечно, созависимый человек привык совершенно к иному -- к тому что ничего открыто нельзя сказать, потому что любая реакция на это заведомо неадекватна.
Не согласна. В большенстве своем созависимость идет с детства, она не осознается, как зависимость, к примеру. Открыто можно говорить все и всем, а вот тема наркомании мужа остается скрытой.
sp написал(а):
Не продолжать разговор который потерял актуальность и стал не интересен. Не заполнять тишину бессмысленной болтовнёй ни о чём.
А это и так понятно.
sp написал(а):
Наплевать что об этом подумают окружающие.
Это, конечно, хорошо, вот только потом не пришлось бы с этого колодца пить. Да и не удивляться, почему люди к тебе так равнодушны и относятся к тебе ни как.

katusha

nikko написал(а):
katusha написал(а):
Мне не интересно то, что в нашей повседневной жизни зачастую мы не говорим прямо, а прикрываемся не нужными словами. Я не хочу произносить того, что я не чувствую. Пусть даже это нужно исходя, например, из такта. Я не хочу поддерживать разговор, который мне не интересен
Катюша, да мы не говорим прямо и отделываемся иной раз дежурными фразами, а как еще ты предлагаешь? Правду-матку всем в глаза резать? Сразу? И правильное, искреннее общение с окружающими и близкими может значительно облегчить жизнь тебе и твоим детям.
katusha написал(а):
Где ты тут нашла чувство значимости я не могу понять.
Ну как же где? Вот.
katusha написал(а):
что я вижу мотивы слов и действий (повторюсь) близких, т.е. постоянно окружающих меня людей. Мне не интересно общаться с ними.
Ну я все равно не понимаю, в чем здесь значимость? Я этим не кичусь, я просто ухожу от разговора в таком случае. да возможно это выглядит со стороны как высокомерие, но мне так легче эмоционально. Я столько напрягалась в этом плане за годы колки, что теперь у меня нет сил поддерживать бесполезные разговоры. И мне честно вот очень глубоко наплевать на обиды и недопонимания по этому поводу. я уже давно перестала кому-то что-то доказывать. Главное что я сама знаю кто я и что я и моя семья знает меня. В семью я включаю только мужа и детей.

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
sp написал(а):
Конечно, созависимый человек привык совершенно к иному -- к тому что ничего открыто нельзя сказать, потому что любая реакция на это заведомо неадекватна.
Не согласна. В большенстве своем созависимость идет с детства, она не осознается, как зависимость, к примеру.

Ну да, неоптимальный стереотип поведения формируется и не осознаётся, выполняется на автомате. Не говорить прямо. Не разбирать где своё, а где чужое. Однако, приходит время вытащить такие вещи в сознание и изменить.

nikko написал(а):
Открыто можно говорить все и всем, а вот тема наркомании мужа остается скрытой.

А можно с другой стороны посмотреть: кому и для чего это может быть интересно? Очевидно, только для каких-нибудь вредительских целей. Поэтому не надо болтать лишнее о своей жизни. Касается не только наркомании.

nikko написал(а):
sp написал(а):
Наплевать что об этом подумают окружающие.
Это, конечно, хорошо, вот только потом не пришлось бы с этого колодца пить. Да и не удивляться, почему люди к тебе так равнодушны и относятся к тебе ни как.

Обратная крайность -- циклиться на том что подумают окружающие и постоянно под это подстраиваться -- это тоже раздутое чувство собственной значимости. Вы не настолько важны окружающим чтобы это реально на что-то влияло.

katusha

sp
nikko
Вот она истина, которая родилась в дискуссии. Просто я сегодня эту тему со всех сторон обдумываю весь день.

Депрессивное состояние порождает Дисфорию, которая обуславливает пониженную эмоциональность с приступами агрессии. А скупой на эмоции человек всегда будет смотреться высокомерным, хотя по сути он таким не является.

В общем надо к психиатру записываться на прием.

sp
nikko

;spa. , что помогли разобраться в себе.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
nikko написал(а):
Открыто можно говорить все и всем, а вот тема наркомании мужа остается скрытой.
Что подразумевать под скрытой? Я когда новое платье покупаю - тоже не бегаю с ним по улице (или премию на работу получаю, или зуб у ребенка очередной вылез), это с одной стороны, с другой - ну и что толку если я пойду с этой проблемой к бабе Клаве у подъезда и расскажу. Ну поохает, ну пожалеет - и что с этого? Идти и говорить об этом можно только с людьми - имеющими к проблеме не обывательское отношение (как я еще год назад считала - распущенность и придурки), а к людям - действительно в теме, бывшим, психологам, людям столкнувшимся с этим. А они все что говорят - займись собой, у него свой выбор. И поэтому эта тема не прям чтобы скрыта - она просто приводит к другим темам - куда уйти, как развестись, на что жить, как поднять детей, как осознать - что есть и другая жизнь и даже более счастливая.
Я вот как узнала про мужа - позвонила сразу папе - и что он мне сказал: Бог с ним и с его наркоманией, тебя я поддержу в любом случае. Сперва безопасность твоя и детей, потом душевное спокойствие, потом светлая жизнь. И больше за 10 вот уже месяцев - он не задал ни единого вопроса про наркоманию мужа.

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
]Не говорить прямо. Не разбирать где своё, а где чужое.
Это относится ко многим, необязательно иметь в багаже зависимости.)) Ну любит наш брат хапать, да халявой не брезговать.
sp написал(а):
Однако, приходит время вытащить такие вещи в сознание и изменить.
Приходит, да не всем. Обычно осознание появляется после хорошей психологической взбучки.
sp написал(а):
А можно с другой стороны посмотреть: кому и для чего это может быть интересно? Очевидно, только для каких-нибудь вредительских целей. Поэтому не надо болтать лишнее о своей жизни. Касается не только наркомании.
Да почему? Людям нужно выговариваться, нельзя копить в себе страх, злость, обиды, для этого и существуют друзья и близкие, родные люди, а для кого то специалисты. Другой случай, когда орут о своих душевных терзаниях и глупостях на каждом углу.
sp написал(а):
Вы не настолько важны окружающим чтобы это реально на что-то влияло.
Спорный момент. Я считаю, все важны, а теория эффекта бабочки очень мне близка.

sp

Посетитель
Реакции
6
katusha написал(а):
Депрессивное состояние порождает Дисфорию, которая обуславливает пониженную эмоциональность с приступами агрессии. А скупой на эмоции человек всегда будет смотреться высокомерным, хотя по сути он таким не является.

Скорее будет смотреться упрямым, жёстким, грубым. В этом случае лучше разбирать агрессивное реагирование, желательно с психологом.

В современном мире как это не странно, выгодно быть эмоционально неподвижным. Окружающие воспринимают нормально, потому что это в целом соответствует ситуации нормативного общения. Близкие к этому давно привыкли и любят не за это.

А вот те кто предпочитают манипулировать людьми через их реакции, конечно будут сбиты с толку и сильно огорчены, получая совсем не то на что рассчитывали. Но их не жалко, пусть перестраиваются.

nikko

Посетитель
Реакции
1
Anuta написал(а):
Что подразумевать под скрытой?
Подразумевается, что женщины, узнав что их муж наркоман, молчат об этом в тряпочку (в большенстве случаев). Скрывают это от своей семьи, да еще покрывают от его родных, по его прихоти.
katusha написал(а):
А скупой на эмоции человек всегда будет смотреться высокомерным, хотя по сути он таким не является.
Как понять скупой на эмоции, а Кать? Ты себя такой видишь? Я с тобой знакома и так не считаю, а закрываться от людей невидимой стеной не нужно, уж точно никто плохого не желает, нужно просто быть проще, как не банально, и доброжелательней.
katusha написал(а):
да возможно это выглядит со стороны как высокомерие, но мне так легче эмоционально. Я столько напрягалась в этом плане за годы колки, что теперь у меня нет сил поддерживать бесполезные разговоры.
Понятно, что годы колки дают о себе знать, но ведь окружающие не знают о твоих мучениях, да думаю и не догадываются, нужно немного открытости и искренности. Умение общаться с разными людьми, понимать их, принимать какие они есть очень важное качество, которое только поможет в дальнейшей новой жизни, в которой подозрительности и страха должно быть минимум. ;-)

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
Людям нужно выговариваться, нельзя копить в себе страх, злость, обиды, для этого и существуют друзья и близкие, родные люди, а для кого то специалисты. Другой случай, когда орут о своих душевных терзаниях и глупостях на каждом углу.

Anuta написал(а):
Идти и говорить об этом можно только с людьми - имеющими к проблеме не обывательское отношение (как я еще год назад считала - распущенность и придурки), а к людям - действительно в теме, бывшим, психологам, людям столкнувшимся с этим.

Вот! Проблему нужно обсуждать с теми кто способен помочь её решить, тогда это конструктивно.

А не сплетничать на скамейке во дворе, тем более о себе и своей жизни. Никто на тебя так не насплетничает как ты на себя не насплетничаешь.

nikko написал(а):
sp написал(а):
Вы не настолько важны окружающим чтобы это реально на что-то влияло.
Спорный момент. Я считаю, все важны, а теория эффекта бабочки очень мне близка.

А я не отрицаю что важны. Но всё относительно. Нужно понимать степень важности, не преувеличивать её и не преуменьшать.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
nikko написал(а):
Подразумевается, что женщины, узнав что их муж наркоман, молчат об этом в тряпочку (в большенстве случаев).
Правда? Странно.....Может просто не к кому обратиться? Я вот сказала свекрови - она мне ответила - даааа? и больше не звонит. 10 месяцев :roll:

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
Нужно понимать степень важности, не преувеличивать её и не преуменьшать.
Понимаешь, невозможно определить степень важности какого либо человека (не родного), появившегося в твоей жизни. Ты можешь сам коллосально в нем ошибиться.

nikko

Посетитель
Реакции
1
Anuta написал(а):
Правда? Странно.....Может просто не к кому обратиться?
А что странного? Общественное мнение дело такое. Прибавь еще видимость ее подвига, тайны и желание пострадать, а не решать проблемы.

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
Как понять скупой на эмоции

Ограниченность спектра эмоциональных проявлений, отсутствие тонких эмоций, неподвижность эмоций, отсутствие эмоционального реагирования в тех ситуациях где оно у других людей есть.

Плюс ещё вдобавок нередко обеднённая мимика (типа можно сэкономить на ботоксе).

nikko написал(а):
а Кать? Ты себя такой видишь? Я с тобой знакома и так не считаю

Это один из симптомов депрессии -- кажущееся оскудение чувств. А то что внешне это так не выглядит -- этого изнутри не видно.

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
sp написал(а):
Нужно понимать степень важности, не преувеличивать её и не преуменьшать.
Понимаешь, невозможно определить степень важности какого либо человека (не родного), появившегося в твоей жизни. Ты можешь сам коллосально в нем ошибиться.

А я считаю, что возможно. И возможно даже определить важность себя для окружающих, хотя это потребует некоторых активных действий.

При этом следует понимать, что это величина не постоянная, некоторые ситуации её могут сильно изменить и это нормально.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
nikko написал(а):
Прибавь еще видимость ее подвига, тайны и желание пострадать, а не решать проблемы.
Да я сама жена наркомана - но не было у меня такого. :???: Какой подвиг? **** тупая. Страдала ровно ночь - и упаковала в Сибирь :mrgreen:

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
А то что внешне это так не выглядит -- этого изнутри не видно.
Я не говорю, что Катя этакая хохотушка, эмоции одна на другую. Милая девушка, мать двоих чудных детей, немного озадаченная. Это взгляд со стороны людей. А с эмоциями у нее все в порядке, знаю.))

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
sp написал(а):
А то что внешне это так не выглядит -- этого изнутри не видно.
Я не говорю, что Катя этакая хохотушка, эмоции одна на другую. Милая девушка, мать двоих чудных детей, немного озадаченная. Это взгляд со стороны людей. А с эмоциями у нее все в порядке, знаю.))

Её нужно снимать на видеокамеру, в лечебных целях и давать ей смотреть.

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
А я считаю, что возможно. И возможно даже определить важность себя для окружающих, хотя это потребует некоторых активных действий.
Зря так думаешь. Иной раз, руку помощи может протянуть тот человек, от которого меньше всего ожидаешь,даже забыл уже о его существовании, а уничтожить морально самые близкие.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Рыжик написал(а):
,что бы там подумал о жизни,пару лет...,но не помогло...
Я все-таки упаковала - чтоб подумать самой и встать с колен от его подножки. Знаний набраться, так сказать. В люди выйти после 15 лет жизни с одним человеком. Раскидать костыли на которые опиралась фирмы ЗАМУЖЕМ.

sp

Посетитель
Реакции
6
nikko написал(а):
Иной раз, руку помощи может протянуть тот человек, от которого меньше всего ожидаешь,даже забыл уже о его существовании, а уничтожить морально самые близкие.

Только это не имеет прямого отношения к вопросу, кому, до кого и в каких областях жизни есть дело.

В этой теме всё не так линейно как некоторым представляется.

Сверху