1. Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Сестра
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Оба живем в Санкт-Петербурге.
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 21, зависимому 26
4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Об продолжительности употребления у меня нет информации. Знаю только что употреблял канабиоиды, и грибы.
5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Не знаю почему он начал употреблять, это его выбор, но большую роль сыграл соответствующая компания которая дала уверенность что это безопасно, а в малых дозах даже лечебно.
6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Я думаю, что на данный момент он знает: покурив траву или приняв что-то ещё, он может расслабиться и убежать от внутренних проблем. Это стало для него привычным способом справляться с тяжёлыми чувствами, вместо того чтобы проживать их и искать здоровые пути их разрешения. Возможно, он ещё не до конца верит, что может выдержать реальную жизнь без "поддержки" вещества. А может, он до сих пор не чувствует, что у него есть достаточно внутреннего ресурса или опоры, чтобы по-настоящему поменяться. Я думаю, что эти страхи и неуверенность сильнее желания жить трезво, и что зависимость имеет власть над ним.
7. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему.
Он не женат.
8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В школе он учился хорошо, там где были трудности, родители поддерживали и помогали нанимая репетиторов. Он умен, начитан. Дома у нас много книг, разного жанра, в школьное время он больше интересовался комиксами. Он покупал и читал комиксы и по сей день, но в последнее время начал читать психологию.
9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Он ходил на дьзюдо.
10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился за счет родителей. Специальность выбрал сам.
11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, я всегда гордилась своим братом. Он добился немалых успехов, и для меня он всегда был примером целеустремлённости. Особенно я восхищалась его усидчивостью и умением доводить начатое до конца, даже когда ему было трудно. Он никогда не бросал дело на полпути, и это вызывало у меня уважение.
13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Он не работал, работу и учебу в медицинском очень тяжело совмещать, родители его в этом поддерживали.
14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Он достаточно замкнутый человек, любая критика в его строну и шутки обижали его. Я долгое время считала что он это воспринимает как иронию (он мне так это транслировал), но оказалось он из- за этого очень сильно переживал и зацикливался.
15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Он очень открытый и дружелюбный. Но он быстро устает от общения с людьми, поэтому выбрал направление лучевой диагностики, так как тут минимальное общение с пациентами. Помогал людям не ожидая в замен ответного жеста. Я знаю, что он нас любит любишь. Но сейчас твои поступки говорят обратное. Такое чувство, что тебе важен только ты сам. Мы, твоя семья, сейчас не чувствуем этой любви- только боль, тревогу и усталость от постоянного страха за тебя. Любовь- это действия, а не слова.
16. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Не могу ответить конкретно на этот вопрос, но я знаю что он очень уважает отца, он для него авторитетная личность. Он часто говорил что хочет стать лучшей версией своего отца. Папа у нас сильный человек, который преодолевает все трудности, всю жизнь положил на то чтобы его семья ни в чем не нуждалась, что бы мы с братов были счастливы. Он всегда презирал глупость и невежество.
А вот завидует, как мне кажется, людям, которые легко идут на контакт, не боятся первыми начать разговор, умеют быть открытыми и уверенными в себе. Таких он, возможно, считает внутренне свободными - в то время как сам часто чувствует напряжение и страх быть непонятым.
17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Он вообще не хвастлив.
18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Да, я испытываю жалость к людям, страдающим от наркомании или алкоголизма. Но это не снисходительная жалость, а скорее сочувствие и понимание того, насколько это тяжёлая и разрушительная болезнь. В любом случае это в первую очередь их выбор.
Что касается моего брата, он всегда транслировал мне пренебрежительное отношение в людям с зависимостью, называл их слабыми.
19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Да, я плакала из-за его поступков. Он часто ранил меня своими словами и действиями. Иногда казалось, что он специально пытался вывести меня из себя — как будто ему нужно было почувствовать, что он управляет ситуацией или может задеть. Он хорошо знал, на что я могу отреагировать эмоционально, и иногда сознательно нажимал на эти точки. Обманывал-особенно когда прикрывал своих друзей. Это вызывало у меня не только боль, но и разочарование, потому что я всегда верила в него и надеялась, что он выберет правду и доверие.
Он может проявлять агрессивное поведение - особенно когда находится в состоянии сильного стресса, раздражения или когда чувствует угрозу своему контролю. Это не постоянная черта, но такие вспышки были. Но я не боюсь его.
20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Никогда не воровал.
21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Мне не известно.
23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Насколько мне известно он не попадал в подобные ситуации.
24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Он никогда не предавал, все что касается дружбы для него свято. Его много раз предавали. Нет, меня он не предавал, скорее много подводил.
25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Изменилась, он очень похудел.
26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Нет
27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Большинство друзей моего брата- врачи, с работой, но все так или иначе употребляют. Один из его ближайших друзей — Матвей — это типичный пример деструктивного влияния. Уже 8 лет он не может определиться с жизнью, без цели, без постоянной работы, без стабильных отношений. Он ленивый, безответственный, вечно жалуется на жизнь, но ничего не делает, чтобы её изменить. Постоянно ищет, на кого бы переложить ответственность. Такое окружение- то не поддержка, а балласт. И именно такие люди, как Матвей, мешают моему брату выбраться из болота зависимости.
28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Выпиваем по праздникам или в особые моменты. А когда выпиваем каждый знает когда ему остановится, и контролирует. Пьянства в семье никогда не было.
29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Родители в подростковом возрасте могли налить нам бокал вина, за семейным застольем.
30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная.
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
До того, как в его жизни появилась зависимость, он был достаточно спокойным, уравновешенным человеком. Он не склонен был к излишней эмоциональности - держал чувства внутри, редко показывал переживания, хотя по нему было видно что он волнуется.
В коллективе его уважали и к нему тянулись. Он не был душой компании, но всегда вызывал интерес. Люди хотели с ним общаться- в нём было что-то притягательное, возможно, даже загадочное. Но он сам легко никого не подпускал- выбирал друзей очень избирательно. Обычно он сближался с теми, кто, как и он, был немного в стороне от толпы. Это были такие же вдумчивые, не слишком открытые, часто ранимые ребята- он чувствовал в них что-то близкое. Он не стремился быть "всем для всех", зато в узком кругу был очень надёжным и искренним другом.
Если его обманывали -тон не устраивал сцен, но сильно замыкался. Это было видно не в словах, а в поведении: он отдалялся, мог перестать общаться, даже если внешне всё выглядело спокойно. Он тяжело переживал предательство, просто не всегда это показывал.
Зато если ему помогали, он по-настоящему это ценил. Он умел быть благодарным, и даже если не выражал это словами, всегда находил способ показать, что для него это важно. Он не считал добро чем-то само собой разумеющимся, и всегда помнил о том, кто был рядом в трудный момент.
32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
В воспитании родители не применяли физическую силу, всегда старались направить и поддержать нас в наших интересах. Достаточно много проводили бесед. Родители всегда давали понят что нет неразрешимой ситуации, что мы можем прийти к ним с любой проблемой, и что они не будут сердится или осуждать, они просто помогут в чем бы не заключалась проблема.
33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Три года назад стали появляться вспышки агрессии (в 23 года), временами мог уходить в себя. Появилось безразличие к многим вещам. Нет не связывала с наркотиками, связывала с его друзьями, так как они поддерживали такое поведение.
34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Мы не знали что он употребляет.
35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, никто не мешает.
36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Скрываем от бабушек, так как пока не знаем как им об это сообщить. Они очень сильно любит нас внуков, ее это очень сильно ранит.
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное в наркомании - это то, как она разрушает личность. Ты видишь, как близкий тебе человек постепенно исчезает, теряет самого себя. Сначала — интересы, цели, мечты. Потом — доверие, чувство ответственности, человеческое тепло. Он становится чужим, даже если физически рядом.
Когда он употребляет, я больше всего боюсь, что однажды может не вернуться. Что случится передозировка какое-то необратимое последствие. Но ещё страшнее - это то, что он может совсем сдаться внутренне, потерять волю жить и бороться.
Ещё страшно, как это отражается на нашей семье. Сколько боли, тревоги и бессилия мы испытываем. Сколько надежд рушится. Но несмотря ни на что, я продолжаю верить, что он сможет выбраться. Потому что он жив, он борется, и мы рядом.
38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему.
Да, я согласна с тем, что большая часть успеха лечения действительно зависит от семьи. Поддержка, терпение, вера в человека, готовность быть рядом даже в самые трудные моменты - всё это играет огромную роль. Но при этом я понимаю, что и от него самого тоже многое зависит. Никакая поддержка не поможет, если у него не будет внутреннего желания изменить свою жизнь. Он должен взять ответственность за своё выздоровление, принимать помощь и работать над собой. Только при совместных усилиях - его собственных и нашей семьи - возможен реальный, устойчивый результат.