Притча о двух волках 🐺

Саня_Питер

1-й месяц курса
Реакции
486
Семья
Отец - Oleg_Spb, Мама - Людмила…
Бросил
17.07.2023
Приветствую всех. Прочитайте и ответьте на вопросы.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Посмотреть вложение 14960

Список вопросов:

1) о чем заставляет задуматься эта притча?
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
1. о том, что каждый становится тем, кем хочет и кормит того волка, которого ставит в приоритет
2. когда лег в рехаб ощущал что то между обидой и жалостью
3. не может быть такого. все равно остается какая-то частичка "волка", даже если доминирует другой.

pasha1

Посетитель
Реакции
208
Семья
Мама-Аделина
1) о чем заставляет задуматься эта притча? притча заставляет задуматься о том ,что человек всю свою жизнь находится перед определенным выбором .
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом? когда я сорвался, перед этим я долго думал употребить или нет.
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
я думаю ,что полностью один волк не может победить другого , каждый день человек будет принимать различные решения в своей жизни, одни будут правильными,другие нет.
Антуанетта

SayMoon

1-й месяц курса
Реакции
267
Семья
Матушка - ЕвгенияН
О том что мы сами выбираем кем нам быть и мы сами выбираем наш жизненный путь
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
Такие случаи у меня возникают каждый день, это тоже самое что либо пойти на тренировку или остаться дома, тоже самое что либо поесть здоровой пищи или объесться чипсами с колой, перед своим первым разом употребления я почувствовал тоже самое, но выбрал путь злого волка
я считаю что человек бы сломался быть постоянно хорошим волком просто невозможно, человек просто сломается, я считаю что должен быть баланс двух волков, допустим я считаю что после тренировки нужно дать себе возможность отдохнуть дома, человек просто не способен быть одним из волков невозможно постоянно врать и так же невозможно постоянно говорить правду и быть правильным
Оксана1974

Барни

1-й месяц курса
Реакции
201
Семья
Мать- Юлия(Ф)
Бросил
23.08.24
Борьба с добром и злом которая всегда будет
пойти упортребить и забить на семью или остаться и не предовать родителей
да может быть еслт сильно угоблятся в употр. то плохая победить а еслт встать на путь выздоровление то хорошая в большенстве случае

Kamogredeshi

1-й месяц курса
Реакции
9
Семья
один

Антуанетта

1) кормишь = поступаешь. усиливаются нейронные связи. Добро и зло крайне субьективные понятия. Крайне редко можно встретить абсолютное зло и абсолютное добро.
2) любой поход за закладкой это небольшая борьба между добром и злом. в бизнесе любое увольнение или штраф тоже происходит с борьбой.
3) я бы борьбу между добром и злом назвал внутренним диалогом. его отсутствие это по сути смерть мозга.

Matthew

1-й месяц курса
Реакции
175
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
Это, что то по типу инь-янь. В большом добре есть маленькое зло, и наоборот, в большом зле, есть маленькое добро.
Притча заставляет задуматься о том, что каждый человек сам вершит свою судьбу, и выбирает на какую сторону ему встать. На сторону добра или зла. Но в любом случае, не может быть, что бы человек выбрал только одно. По жизни мы будем встречаться с двумя факторами. И какой из них них выбрать, решает каждый сам.
Тут всё просто.
1)Когда обещал сам себе в голове, что это было последнее употребление, но через неделю уже думал иначе
2) Когда обещал семье, что не буду больше употреблять, но через неделю думал иначе
Думаю такого произойти не может. Всегда есть между этими волками, какой-то баланс. Даже если человек очень добрый, всё равно способен совершить, что то не хорошее, потому что, считает, что это решение правильное. И наоборот.

Антуанетта

Розовый манул

1-й месяц курса
Реакции
1,136
Семья
мама - Нинок, папа - Андрей Минин
Бросил
01.09.2024

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

Список вопросов:

Антуанетта
1) о выборе человека, внутренней борьбе, амбивалентности.
2) после расставания с любимым человеком мне хотелось творить зло, не подпускать людей, пользоваться ими. но в то же время я ощущала что это не мой путь, что поможет только принятие и прощение.
3) не уверена, что такое может произойти. во всех нас есть и добро и зло, правда в разных пропорциях. отрицательное тоже помогает человеку, так он чувствует свои границы, добивается целей, познает свои истинные желания.

SLO

1-й месяц курса
Реакции
100
Бросил
3.09.2024
Притча говорит о том, что ты в своей жизни поддерживаешь, то и равивается, быдь то добро/зло, преступная/праведная жизнь и т.д.
Вопрос выбора сладкая ложь или горькая правда, когда начинал лгать о употребелении своим близким и откладывал в итоге свое выздоровление.
Я думаю что окончательно нет, не может быть, все сошлось бы до бесконечно малого и бесконечно большого, но одно без другого не существует и не имеет значения.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
12,466
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Притча говорит о том, что ты в своей жизни поддерживаешь, то и равивается, быдь то добро/зло, преступная/праведная жизнь и т.д.

Вопрос выбора сладкая ложь или горькая правда, когда начинал лгать о употребелении своим близким и откладывал в итоге свое выздоровление.

Я думаю что окончательно нет, не может быть, все сошлось бы до бесконечно малого и бесконечно большого, но одно без другого не существует и не имеет значения.
Слав, отмечай Антуанетта в каждом задании

Nuorirain

1-й месяц курса
Реакции
315
Семья
маман - Ольга, папаз -Дон, девушка - a_aghh
Данная притча заставляет задуматься о том, что в мире всегда было, есть и будет идти борьба с плохим и хорошим(добром и злом) и что каждому следует понять, к чему именно он хочет примкнуть и на чей стороне сражаться.

Я ощущал борьбу между добром и злом очень часто, когда мне приходилось обманывать какого-либо человека. Или приходилось делать что-то в корыстных целях. Когда делал эти вещи, то внутри разгоралась борьба двух сторон(добра и зла), где одна говорит, что я делаю все правильно и иначе мне будет хуже; а другая наоборот говорит, что я же не такой лицемерный и тп. человек
Я думаю, что такое может произойти. Человек был бы полностью поглощен либо добром либо злом. И не смог бы контролировать себя и рационально делать какие-либо вещи.

Антуанетта

МС!

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024

Список вопросов:

Антуанетта
1) О том что в человеке могут сочетаться самые разные качества, но на фоне остальных больше всего будут выделяться те, которые ты больше ставишь в приоритет по своей жизни
2)Как минимум когда обещал себе прекратить играть, а потом появлялась мысль играть
3)Да, такое может быть. Человек бы стал либо "плохим", либо "хорошим". От одного бы люди отворачивались и не уважали, к другому бы тянулись и слушали и тд...

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
Да, такое может быть. Человек бы стал либо "плохим", либо "хорошим". От одного бы люди отворачивались и не уважали, к другому бы тянулись и слушали и тд...
Привет, Матвей. А бывают полностью хорошие/плохие люди?

МС!

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024
Привет, Матвей. А бывают полностью хорошие/плохие люди?
Привет. Я думаю что нет. Так или иначе даже в плохом человеке как мне кажется рано или поздно в связи с некоторыми обстоятельствами могут проявиться положительные черты, так же и наоборот в хорошем человеке может рано или поздно проснуться что-то плохое которое таилось внутри него может даже целые годы

a_aghh

Посетитель
Реакции
162

Список вопросов:

V.Voland-4
1) Эта притча заставляет задуматься о двух сторонах своего сознания. Также, она напомнила мне концепцию философии Платона, который представлял нашу душу, как колесницу с двумя конями. Колесницей он олицетворял наш разум, который стоит перед выбором, а двумя конями - его части. Один конь был «благородным» и представлял собой духовную часть разума, разумный эгоизм, а второй «неблагородным» и являлся рефлекторными желаниями и «неразумным» эгоизмом, который на протяжении пути постоянно «спотыкается». Это понятие о душе очень близко к методике лечения на данном форуме, так как оно так же рассматривает поступки человека, как рефлекс (по Платону - путь «неблагородного» коня)
2) Употребление - самый яркий пример. Когда мне предлагали, а я мешкалась, обдумывая: нужно ли оно мне вообще?
3) Я не думаю, что один волк может полностью победить другого, так как даже у самого гнилого и аморального человека в глубине души остается частичка совести и сожаления о своих поступках. Черный волк может лишь занять доминантную над белым позицию.
Если бы такое случилось, человек бы опустился на самое дно, остался без друзей, знакомых, семьи, так как нормальный человек не стал бы терпеть 100%ный эгоизм. Он бы мог потерять работу и дом вследствие своих импульсивных и аморальных поступков, попасть в тюрьму или вовсе умереть.

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,082
V.Voland-4
1) Эта притча заставляет задуматься о двух сторонах своего сознания. Также, она напомнила мне концепцию философии Платона, который представлял нашу душу, как колесницу с двумя конями. Колесницей он олицетворял наш разум, который стоит перед выбором, а двумя конями - его части. Один конь был «благородным» и представлял собой духовную часть разума, разумный эгоизм, а второй «неблагородным» и являлся рефлекторными желаниями и «неразумным» эгоизмом, который на протяжении пути постоянно «спотыкается». Это понятие о душе очень близко к методике лечения на данном форуме, так как оно так же рассматривает поступки человека, как рефлекс (по Платону - путь «неблагородного» коня)
2) Употребление - самый яркий пример. Когда мне предлагали, а я мешкалась, обдумывая: нужно ли оно мне вообще?
3) Я не думаю, что один волк может полностью победить другого, так как даже у самого гнилого и аморального человека в глубине души остается частичка совести и сожаления о своих поступках. Черный волк может лишь занять доминантную над белым позицию.
Если бы такое случилось, человек бы опустился на самое дно, остался без друзей, знакомых, семьи, так как нормальный человек не стал бы терпеть 100%ный эгоизм. Он бы мог потерять работу и дом вследствие своих импульсивных и аморальных поступков, попасть в тюрьму или вовсе умереть.
А если представить, что в человеке исключительно "белый волк"? Может ли "белый" создать больше зла чем добра? Приведи пример из жизни, есть ли у тебя знакомые люди, которые добротой создают проблемы?