3. Теперь мне не страшно
21 сентября. Мое состояние: я не хочу мефедрона. тяги нет. я хочу делать очень много дел, хочу убраться в комнате, но у меня все болит… болит так, будто меня избивали вчера весь день. не знаю что с этим делать. я думаю со временем это будет проходить, тем более, что двигательная активность потихоньку ко мне будет возвращаться. начну бегать по утрам, как я делал до этого.. и так далее
Я пытался успеть написать эту заметку как можно быстрее, потому что исследовав свой предыдущий срыв, я боялся, что я снова проживу этот цикл. Казалось бы, я смог всем признаться в своей слабости, смог простить себя, простить своего отчима, который нанес мне травму в детстве, которую я не признавал, и вроде бы всё решено, но… Тело привыкло получать мефедрон, и без него оно сейчас очень болит и просит меня об очередной дозе, чтобы стало легче. 
Только теперь я знаю, что легче не станет. Ну, на какое-то время может и станет легче моему телу, я смогу ходить, делать какие-то дела, а не просто лежать и смотреть в потолок, но вы и без меня понимаете какие у этого будут последствия. Очередной цикл.
Так вот, почему я начал бояться… В последний раз, когда у меня закончились все деньги на кредитных картах, закончился весь порошок, я понял что это моё последнее употребление, потому что я уже ниоткуда денег не смогу достать на новую дозу и понял, что мне придется несладко. С родителей денег я точно не стал бы спрашивать, в займы у кого-то брать тоже, потому что мне бы никто не дал денег. Но механику работы зависимости я тогда еще не понимал, и даже представить себе не мог, что ждет меня впереди…
Первый день после того, как я вдохнул в себя последнюю дорожку, я еще был более менее живым человеком. Ходил в столовую, чтобы поесть, делал какие-то дела в банно-прачечном комплексе, в котором я живу отдельно от всей роты вместе со своим напарником-банщиком. Ну, про быт свой я возможно потом расскажу, сейчас внимание на этом заострять не буду. Важно понимать то, что какое-то время я еще мог что-то делать, а потом наступила резкая депрессия. Уже сейчас я понял, что наступила она в момент, когда весь наркотик вывелся из моего организма, и я хотел еще, а денег у меня не было. И несколько дней всё, что я делал- это ел и лежал(спал). Вставал только для того, чтобы поесть. В столовую было ходить тяжело, поэтому я просил товарища в бане заказывать доставку. Но продлилось это всё недолго, потому что в какой-то момент я начал оформлять микрозайм для того, чтобы пойти купить себе вещество. Даже помню свои мысли в тот момент: «Да ниче, не волнуйся. Как-нибудь отдашь, что-нибудь придумаешь обязательно потом». У меня получилось оформить микрозайм, деньги пришли на карту моментально. А на тот момент я уже решился оформить банкротство, и тут я задумался.. Почему бы не оформить много микрозаймов? Все равно же я обанкрочусь в итоге. Наркота закончится быстро, а таким образом я смогу себе чуть больше еще продлить жизнь, купив больше наркоты.
И оформил несколько подряд микрозаймов, даже не помню у кого я их оформлял, и сколько сайтов я обошел… В общем, около 80 тысяч у меня было на карте на тот момент. Я поехал за наркотой, и в общей сложности у меня получилось купить себе 5+5+2+1 = 13 грамм мефедрона, которые я употребил в промежуток с 13 по 20 сентября. То есть почти 2 грамма в день. Это невероятно огромное количество для любого человека, а тем более для меня, который в жизни никогда столько не употреблял.
И если честно, я не совсем не помню все эти дни… Они у меня смешались как в один. Я мало спал, практически ничего не ел. И пытаясь разобраться, в какой момент я одумался, я наткнулся на запись в дневнике:  
Я вспомнил, что я специально её написал 13 сентября, в день, когда я поехал за наркотой, чтобы потом вспомнить когда у меня был срыв и что Я ОФОРМИЛ МИКРОЗАЙМЫ.. И я вспомнил…
В тот момент депрессии, 13 сентября, когда наркоты во мне не было, и я уже оформил микрозаймы для этого, я так же как и всегда сокрушался о том, что я творю… о том, какая я *******. Мама и бабушка выживали там, вдалеке от меня,   и пытались как-то мне помочь, закрыть мои кредиты.. Но я тратил эти деньги, снимал их с карт, и мало того, еще и оформил еще и микрозаймы.. Для меня это было табу. Я не мог себе представить, что я смогу это сделать, потому что знал что микрозайм я в жизни никогда не отдам, а коллекторы рано или поздно придут и сломают мне шею. И ладно если это будет моя шея, они могут тронуть и дом наш родной, и моих близких, а этого мне хочется меньше всего.. И в своей депрессии я все это обдумал, я понял насколько я 
потерял контроль над собой. Я понял, что я живу в этом бесконечном цикле, который нужно прекратить, но как? И передо мной было два выбора: 
либо я разбираюсь в причинах этого цикла, прекращаю его и начинаю нормальную жизнь, помогаю тем людям, которые настрадались за меня, помогаю тем, кто так же как и я, не понимают что они живут в цикле, в общем, начинаю жизнь с чистого листа…
либо я просто заканчиваю свою жизнь здесь и сейчас.
сначала я склонялся ко второму выбору, я уже выбрал метод и место для того, чтобы сделать это. я собирался купить 3 грамма alpha-pvp, мощнейшего синтетического стимулятора, и проглотить все три грамма за один прием. Это не просто передозировка, это гарантированный летальный исход, то что мне было нужно. Так сказать, с кайфом бы ушел…
но я понял для себя, что так просто я уйти не могу. второй вариант- это вариант самый простой, и скорее всего я выбрал бы именно его, если бы не мои долги, которые я тащил за собой. они бы свалились на плечи родных, которым и без того было тяжело жить в своих долгах… поэтому я принял решение выбрать 1 путь. по крайней мере, пока я не отдам долги.
первый путь очень сложный, очень тернистый, и многое может тебя выбить из праведной колеи, по которой ты идешь… и попытка у меня была всего одна: перевернуть мир у себя в голове, пока у меня еще есть наркота, пока я еще я могу хоть как-то жить и думать, пока не наступила депрессия. 
И я начал все обдумывать, в итоге у меня получилось… получилось простить своего отчима за детство, получилось наконец-то простить себя, и теперь мне не страшно признаться ни в чем, и никому, ведь страх- это первое чувство человека, которое не даёт ему принять какое-то решение. Теперь мне не страшно.
4. Эврика!
❗️❗️❗️ред. от 2 ноября: впереди много псевдоанализа и возможных поспешных выводов, большую часть из которых я сделал в период когда не спал сутками находясь в солевом психозе. и тем не менее, такого духовного и нравственного роста, чувства легкости я  не испытывал никогда в жизни, это не описать словами. все поменялось по щелчку пальца, я даже говорить и рассуждать стал совсем по-другому в моменте, словно меня подменили. спойлер: но как легко я этого чувства достиг, так я легко его потом и просрал, потому что мой внутренний наркоман-пиздабол не был готов к такой трансформации буквально за сутки.
25 сентября 14:30
Моё состояние: я до сих пор болею. чуть больше недели назад у меня болело горло настолько, что мне было больно глотать слюну. но я смог сам это вылечить используя всего лишь терафлю и избегая посещения улицы (тогда было очень холодно, и шли дожди. собственно поэтому я и заболел). но, к сожалению, вылечиться до конца не удалось и у меня остался симптом в виде осипшего голоса. я пытаюсь играть на гитаре и петь, но у меня не выходит. голоса просто нет, и звучит всё это дело просто ужасно. поэтому я решил лечь в санчасть и долечиться там до конца. вот, я уже второй день лежу, меня кормят антибиотиками и бромгексином для более быстрого выведения мокроты из бронх. 
теперь пришла пора вернуться к продолжению повествования, а если быть точнее к концовке моей 3 записи под названием «Теперь мне не страшно». Мой друг правильно отметил, когда писал мне своё мнение на тему написанного, что концовка- *****. Это так, но это не совсем та концовка, к которой я хотел прийти. Дело в том, что я чувствую повышенную утомлямость в связи с тем, что физически я до сих пор не восстановился. Еще бы, бегать я по утрам перестал, и все, что я делал- это только дорожки в нос вгонял. Очевидно, что для меня даже текст написать- уже труд, от которого я быстро устаю. Полёт моей мысли может и бесконечен, но пальцы быстро устают, поэтому я был вынужден резко завершить свое повествование в прошлый раз.
25 сентября 23:37
так вот, вернемся к хронологической цепочке… процитирую предпоследний абзац своей третьей записки: «и попытка у меня была всего одна: перевернуть мир у себя в голове, пока у меня еще есть наркота, пока я еще я могу хоть как-то жить и думать, пока не наступила депрессия»
восстанавливать память по крупицам не так уж и просто. вам, читателю, как человеку (скорее всего) ведущему трезвую жизнь, тяжело понять что такое не спать 7 дней, поэтому я каждый раз вынуждаю себя напоминать вам об этом. дело в том, что когда ты не спишь седьмые сутки, у тебя все эти дни сливаются в один, и ты начинаешь очень многое из этого, казалось бы, большого периода забывать, ведь тебе кажется что ты всего один день прожил. просто очень затянувшийся один день 
так вот, вспоминая свои эмоции в тот момент я вспомнил, почему я вообще решился признаться всем в своей лжи о своей зависимости. на тот момент я не знал, как перевернется мое мировоззрение. и планируя свести счеты с жизнью, эта исповедь была как предсмертная записка, потому что я знал, что не могу себе позволить уйти, оставив за собой кучу недопониманий и секретов, которые я скрывал в себе и никому об этом не рассказывал. да, были лишь эпизодические персонажи, которые находились рядом со мной в те моменты, когда я мрачно старчивался, и только они знали большую часть правды. и может быть с их помощью следователи смогли бы докопаться до истины, но я просто хотел облегчить всем жизнь, когда меня нашли бы где-нибудь в лесу с запиской и пустым зиплоком в руках.
брр, согласен, звучит очень мрачно. но тогда меня посещали только такие мысли. и начав писать свою маленькую автобиографию в трёх актах (я планировал уместить всё в три записки) в какой-то момент я поймал себя на мысли, что я больше не хочу умирать. что я больше не хочу употреблять, что я… свободен?.. от всех оков, которыми я себя заковывал на протяжении всей жизни, от момента как мне нанёс травму отчим, до сегодняшнего дня, когда я захлебываясь в слезах, писал последние абзацы своей второй записки.
сказать, что я удивился- ничего не сказать. я даже не поверил себе сначала, мол, как это так? подождите, я же вот-вот не хотел жить, а сейчас я понимаю что я хочу бороться дальше? и главный вопрос, в поисках ответа на который я смог перевернуть свое мировоззрение- что со мной случилось? именно в тот момент, когда я понял, что я хочу бороться за свою жизнь.
исповедовавшись перед всеми теми, кому я причинил боль своим употреблением, тем самым я прошел один из шагов программы «12 шагов к трезвости». я вспомнил это, когда искал ответ на вопрос что со мной случилось. самое парадоксальное то, что я эту программу ни разу не читал, и лишь однажды я услышал про неё от университетского бесплатного психолога, к которому сходил всего на 2 сеанса. он упомянул эту программу, я тогда при нём вскользь её прочитал, увидел там этот шаг, и напрочь забыл про эту программу. Вот этот шаг:
И на этом моменте у меня просто взорвался мозг от удивления: я к своему прозрению пришел САМ (хотя не без помощи высших сил, буду честен). Давайте отмотаю плёнку назад и попробую объяснить:
Еще до того, как я начал строчить свою биографию, я провёл очень большое выступление перед своим товарищем, который жил вместе со мной в банно-прачечном комплексе на территории нашей воинской части (далее- баня) Важно понимать: перед тем как я ему начал все это рассказывать, я почувствовал.. будто столб света мне вдарил в лоб, не знаю как объяснить это чувство, будто все мои знания, которые я впитывал на протяжении жизни, собрались из маленьких частей в один большой пласт, который я начал ему пересказывать. Я начал объяснять ему то, что есть духовная и физическая часть человека, что моя зависимость неконтролируема мной, что я пытался бросить уже 1000 раз, и даже создавая себе такие жесткие условия для отказа от наркотиков, как армия, я все равно срываюсь и иду за закладкой. и не потому, что я не хочу бросить, а потому что не могу- так устроен мозг, так устроена зависимость. очень много научных фактов я ему пересказал, и самое что удивительное- 
я ни разу не залез в интернет, и все это генерировал из своей головы, а он смотрел на меня как на шизика, и порой даже смеялся мне в лицо, когда я на языке науки доказывал ему механизм работы зависимости человека. очень жаль, что я тогда не записывал себя, я тогда много стоящего произнес.. ну так вот, большую часть моего монолога он пропустил мимо ушей и в конце сказал, что он больше не хочет меня обижать своим игнором, и что не верит в то, что я ему тут несколько часов уже пытаюсь донести. посудите сами: торчок внезапно кричит «эврика!», вскакивает со своего матраса на полу и начинает судорожно что-то объяснять на научном языке на протяжении нескольких часов. поверили бы вы ему? я думаю что нет, лично я бы не поверил. и на его отвержение моих слов я сказал ему: «я понимаю почему ты мне не веришь, ведь я сам бы себе не поверил на твоем месте. я не в обиде, прости что вынуждаю слушать меня, просто ты стал заложником того, что ты единственный человек сейчас рядом со мной, и мне хочется чтобы меня кто-то выслушал». вместо того, чтобы на него обидеться за такой краткий и холодный ответ на монолог моего «прозрения» я ответил так мудро… как человек 
духовный. но о духовности потом.
так вот, я ему все это рассказал, и начал сам себе не верить. вдруг я реально шиз? тогда я понял, что мне нужен человек рядом, который сможет меня выслушать и вынести вердикт по всему сказанному. и тут я вспомнил про одного добряка… мы обращались к нему 
Владос. на следующее утро я пригласил его к нам в баню, и он выслушал меня, и многое из моих слов подтвердил. мало того, он высказал своё мнение, и я подчерпнул одну важную вещь.. ну, если быть точнее, он процитировал строки из книг Ницше о том, что страх- это первое чувство человека. мол, всё, что останавливает человека от каких-либо действий- это чувство страха. и по факту, если копать глубже- то так оно и есть. но сейчас, опять же, не о философии.
после этого я начал копаться в интернете насчет правдивости всего сказанного мною. и все мои слова подтвердились.
здесь я понял, что моё эго хочет бросить наркотики, то есть принимает решение бросить каждый раз. но тело человека существует отдельно от эго, и когда у человека развивается не просто 
психологическая зависимость, которую можно побороть при помощи эго, а уже 
физическая зависимость, то простое желание твоего эго уже не поможет. твоё тело, а если быть точнее твой мозг, начнет каждый раз искать отмазку для нового употребления. и этот цикл неостановим.
и все же духовная сила может побороть пристрастие, если ты начинаешь это осознавать. как и оказалось в случае со мной, когда я начал развивать себя духовно сам того не подозревая…
а вот теперь мы можем вернуться к программе духовного развития «12 шагов к трезвости», которую я ни разу не читал на тот момент (окей, читал у психолога, но я не помнил её содержания). даже не знаю, есть ли смысл комментировать что-то здесь.. я просто предлагаю вам прочитать те шаги, большую часть из которых я прошагал в те дни вслепую. да, это не так интересно, как читать про агонию торчка, но это очень важно для понимания полноты картины, поэтому прочитайте, пожалуйста. может что-то подчерпнёте для себя 
*тут я начал перечислять остальные шаги*
По поводу высшей силы… до произошедшего я был глубоко убежденным атеистом. меня и сейчас отталкивают привычные модели религий из-за попов, которые катаются на майбахах или из-за радикалов, которые готовы убивать всех неверных. но тот «столб света, который вдарил мне в лоб» я никогда не забуду. это была действительно какая-то высшая сила, которую я, как светский потребитель науки- пощупать, к сожалению, не могу.
что ж, на часах уже 02:10. давно уже пора идти спать, а то мне через 4 часа вставать и всю санчасть котлетами кормить 

в следующей записке скорее всего я отдельно разберу шаги этой программы, и попробую больше рассказать о духовности, и о том, что я считаю по этому поводу.. спасибо, что дочитали)
КОНЕЦ
ну и все, а дальше мне о духовности говорить не пришлось. следующая записка была опубликована с названием «Я проиграл» потому что я сорвался, и мне пришлось снова говорить о том, какой я негодяй.
Sergey Anatoliy_ Антуанетта Жанна Д’Арк