Ну настольная книга от АН мне точно не интересна. Я не думаю, что настолько сильно упал на дно, чтобы реабилитироваться по 12 шагам. Сейчас начнется кидание камней, но я считаю, что если 10 лет назад был последний эпизод употребления, а человек все еще тусуется среди наркоманов (бывших или активных), то это не совсем нормально.
Разумеется, вы скажите, что я не прав, не понимаю о чем говорю, но вот у меня есть такое убеждение и если это сопротивление, какая-то форма отрицания проблемы или еще что-то, то пусть так, пока я сам это не осознаю, проблема не решится.
Я не верю, что есть какая-то волшебная кнопка в сознании, на которую можно будет нажать и человек перестанет торчать. Очевидно, что все наркоманы - трусы, бегущие от проблем; лентяи, не желающие трудиться; безвольные и пустые личности. И лично мне очевидно, что наркомания формируется по следующей схеме:
Интерес к наркотику > Употребление > Кайф > Формирование дофоминовой цепочки > Формирование приоритета употребления над другими интересами и удовольствиями в силу быстроты, доступности и интенсивности ощущений > Возврат в реальность > Воспоминание о кайфе (дофоминовая цепочка) > Повторение
Со временем мотиватором употребления становятся проблемы, отсутствие других интенсивных эмоциональных переживаний, чувство неуверенности и страха и за неспособности справиться с жизненными трудностями, желание спрятаться и расслабиться. На это тратятся годы и в итоге мы имеем получаем слабую личность, без интересов и боящуюся окружающего мира.
Есть исключения, но 90% наркоманов это люди, которых я описал предложением выше.
Конечно, чтобы справиться с проблемой нужно развиваться. Духовно расти, прорабатывать свои проблемы, трудиться. Но зачем использовать именно АН?
Мне больше по душе медитация, телесно-ориентированная терапия, прогрессивно-мышечная релаксация, книги по психологии, баня, бег, общение с трезвыми людьми, секс и знакомства, карьера. Это все формирует стержень, дает эмоции и двигает тебя вперед.
Я сейчас ощущаю, что внутри очень зажат. Алкоголь расслабляет меня, мне становится проще в социуме. Трава же дарит освобождение от бесконечной тирании разума. Может это и есть мои причины употребления?
Прорабатывать надо зажатость, выпускать наружу подавленные эмоции, учиться остановки работы разума, учиться говорить "нет" наркотикам и без страха смотреть в лицо самому себе - той слабой личности, которая сформировалась на основе употребления и деструктивной семьи.
А извиняться перед людьми, прорабатывать контакт с Высшей силой, перекладывать ответственность на бога, служить сообществу АН, без конца в себе копаться и посещать собрания интересных личностей - ну вот что-то душа не лежит к этому.
Разве тут нет таких, кто прекратил сам?