Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 3
Часть 1

31. Как определить стадию алкоголизма

Изложение: Одна стадия алкоголизма переходит в другую из-за толерантности к спиртному. А рефлекс и паттерны поведения становятся все крепче.
Чем дольше человек пьет, тем больше поводов для распития он находит в повседневной жизни.
"Рост толерантности довольно быстрый и человек, лет за 5 от начала первой рюмки, приходит к достаточно большой дозе спиртного, после которого он чувствует опьянение."
А культура пития в России такая, что зачастую люди гордятся тем, что могут выпить больше или перепить кого-то. Это не считается постыдным.
Алкоголики любят называть себя бытовыми пьяницами, хотя бытовое пьянство - это случайное и внезапное распития, при том редкое, на этой стадии тяги еще нет.
Тяга к алкоголю появляется примерно после 5-6 употреблений.
"Неврастеническая стадия начинается с момента исчезновения рвотного защитного рефлекса и начала тяги к алкоголю. Влечение к алкоголю при этом — рефлекторное, обсессивное."
Система наступает с ростом толера.
Далее человек становится более тревожным, мнительным недоверчивым. Это старт алкогольного параноида. Затем человек становится более агрессивным. "Как следствие, начинают попадать в неприятные ситуации, нарываться на гневную реакцию собутыльников и приходить домой избитыми или оскандалившись по уши." После нескольких таких раз человек начинает пить в одиночестве.
"Амнезия на первой стадии — частичная. Из памяти выпадает не весь вечер, а эпизоды."

На средней стадии влечение к алкоголю переходит в компульсивное, не может остановиться от употребления алкоголя. Начинаются псевдозапои, когда употребление алкоголя длится в среднем 2-3 дня по выходным или праздникам. Но человек пока не опохмеляется.
Далее начинается опохмел, употребление становится еще чаще, а человек агрессивнее. В данной стадии человек полностью уже погряз в анозогонии и начинает гордиться тем, что алкоголик, а не испытывать противоположные чувства.
На второй стадии начинаются и физические нарушения. Также сопутсвуется полной амнезией.

На исходной последней стадии падает разовая толерантность, человеку требуется уже меньше алкоголя. Далее падает суточная толерантность, при которой запои длятся меньше дней, чем до этого. На данной стадии начинаются настоящие запои, человек выпадает из жизни, забивает на работу.
"Деградация личности — невероятная. В основном, алкоголики на такой стадии — развесёлые балагуры, которые благодушно посмеиваются и шутят, источая скрытое самодовольство. А потом, резко переобуваются и превращаются в оборотня, чуть переберут."
При этом зависимый полностью уверен, что все в порядке и он ведет нормальную жизнь, из-за самообмана.

Вывод: при регулярном употреблении алкоголя одна стадия быстро перерастает в другую, человек начинает жить бутылкой, уходить в запои. Происходит деградация личности, из-за этого человек приобретает все больше отрицательных **** характера.

Пример: у меня были случаи когда я пила 2-3 дня подряд, но без опохмела. Например, поездка в Турцию. На отдыхе вечера очень часто сопровождались коктейлями, особенно учитывая олинклюзив.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

1.Зощенко "Самое главное"

Андрюша Рыженький: трусливый, несмышленый, послушный. Мальчик всего боялся и часто плакал. Он применял мамины советы в неподходящей обстановке, из-за этого у него ничего не получалось и он расстраивался еще больше. При этом слушался маму и хотел следовать ее указаниям. Как и в конце, согласился, что учиться нужно.

Мама: нравоучительная, требовательная. Учила сына как вести себя по жизни, пыталась уберечь. Требовательная исходя из фразы: "Недостаточно быть храбрым, умным и сильным. Это слишком мало. Надо ещё иметь знания. Надо уметь грести, уметь плавать, ездить верхом на лошади, летать на самолёте. Надо многое знать. Надо знать арифметику и алгебру, химию и геометрию."

Санька Палочкин: ироничный, хулиган. Насмехался над главным героем и избил его вместе с другими мальчишками.

Мораль: не нужно бездумно применять все советы, они должны подходить под соответствующую ситуацию. А то получится "хотел как лучше, а получилось как всегда".

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 3
Часть 2

2.Зощенко "Хлорофилл"

Главный герой: самокритичный, эрудированный, стеснительный, высокомерный. умеет анализировать себя, читает много книг, но те, которые ему интересны, постеснялся поднять руку и решил, что пусть сначала спросят тех, кто не знает, чтобы потом блеснуть умом.

Учитель: нравственный. Пристыдил ученика, когда тот поступил некрасиво.

Мораль
: Не нужно проявлять высокомерие по отношению к другим.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Какая то конкретная ситуация была, когда ты поняла, что я теперь наркоманка?
наверное просто обсуждения были с соупотребами, обсуждали эту тему, тогда и задумалась. мысли скорее всего и раньше приходили, плохо помню уже

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм

Изложение:

Мифы об алкоголизме рождаются от незнания и поддерживают алкоголизм в народе. Вот какие мифы могут быть:
- пить - это русская национальная черта
Историки подтверждают, что русские пили так не всегда. "В деревнях никакого пьянства не было и близко, примерно до 16 века."
Были как периоды пьянствования, так и наоборот.

- алкоголики слабые и безвольные
Люди не знают о рефлексах психики,поэтому списывают на слабость человека.

- алкоголики пьют из-за несчастья
Это анозогнозия алкоголика. Апатичное состояние создается как раз зачастую самим же зависимым из-за употребления алкоголя.

- настоящие алкоголики пьют в одиночку
Такая отговорка есть в компаниях, которые собираются вместе и выпивают, чтобы оправдать свой алкоголизм.

- алкоголики те, кто похмеляется.
"Похмеляться начинают тогда, когда алкоголизмом болеют лет 10-15 до этого. А похмелка — это уже предзапойное состояние и 2-я стадия алкоголизма."

- если не пить долго, то потом получается в меру
Вернуться на первую стадию не получится, так работает рефлекс, организм помнит навык. "Обратима только первая стадия алкоголизма, причем, когда она пока посередине. И то, если бросить пить, не пить около 2-3 лет, а потом иногда выпивать."

- алкоголиком становятся от дешевого пойла
Разницы нет сколько стоит напиток, он все равно спиртной. Алкоголизм появляется от любых спиртных напитков.

- женский алкоголизм неизлечим.
Это тоже миф, оправдывающий алкоголизм. Мужской и женский алкоголизм лечится.

- бытовой пьяница пьет с поводом, а алкоголик - нет
Любой алкоголик найдет всегда массу поводов, чтобы выпить.

- бывших алкоголиков не бывает
Есть примеры, когда люди успешно отказывались от алкоголя.

Вывод: есть множество мифов, оправдывающих алкоголизм. Они помогают только оправдать алкоголизм и переложить ответственность с себя.

Пример: я не считала, что у меня алкоголизм, если выпивала периодически. Оказалось, что это не так. Мое периодическое употребление тоже являлось алкоголизмом.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,791
6,306
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм

Изложение:

Мифы об алкоголизме рождаются от незнания и поддерживают алкоголизм в народе. Вот какие мифы могут быть:
- пить - это русская национальная черта
Историки подтверждают, что русские пили так не всегда. "В деревнях никакого пьянства не было и близко, примерно до 16 века."
Были как периоды пьянствования, так и наоборот.

- алкоголики слабые и безвольные
Люди не знают о рефлексах психики,поэтому списывают на слабость человека.

- алкоголики пьют из-за несчастья
Это анозогнозия алкоголика. Апатичное состояние создается как раз зачастую самим же зависимым из-за употребления алкоголя.

- настоящие алкоголики пьют в одиночку
Такая отговорка есть в компаниях, которые собираются вместе и выпивают, чтобы оправдать свой алкоголизм.

- алкоголики те, кто похмеляется.
"Похмеляться начинают тогда, когда алкоголизмом болеют лет 10-15 до этого. А похмелка — это уже предзапойное состояние и 2-я стадия алкоголизма."

- если не пить долго, то потом получается в меру
Вернуться на первую стадию не получится, так работает рефлекс, организм помнит навык. "Обратима только первая стадия алкоголизма, причем, когда она пока посередине. И то, если бросить пить, не пить около 2-3 лет, а потом иногда выпивать."

- алкоголиком становятся от дешевого пойла
Разницы нет сколько стоит напиток, он все равно спиртной. Алкоголизм появляется от любых спиртных напитков.

- женский алкоголизм неизлечим.
Это тоже миф, оправдывающий алкоголизм. Мужской и женский алкоголизм лечится.

- бытовой пьяница пьет с поводом, а алкоголик - нет
Любой алкоголик найдет всегда массу поводов, чтобы выпить.

- бывших алкоголиков не бывает
Есть примеры, когда люди успешно отказывались от алкоголя.

Вывод: есть множество мифов, оправдывающих алкоголизм. Они помогают только оправдать алкоголизм и переложить ответственность с себя.

Пример: я не считала, что у меня алкоголизм, если выпивала периодически. Оказалось, что это не так. Мое периодическое употребление тоже являлось алкоголизмом.
Вика, а какая периодичность употребления алкоголя была?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 2
1. Краснов "Как жилось крестьянам в царской России"

Изложение:

До нас дошло большое количество источников о ситуации в русской деревне до Революции. Жизнь среднего русского крестьянина была жестокой.
Как описал Лев Толстой свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в конце 19 века:

«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"

Откуда был голод у народа:
- малоземелье
- водка
- солдатчина
- чиновники, угнетающие народ
- подати
- невежества, которое сознательно поддерживали
- фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не рабочий

Об этом периоде писали многие авторы. "у всех авторов речь идёт не о единичном случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне."
В попытках спастись от голода люди собирали вещи и шли по миру.
"Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке."

Для спасения ситуации начали применяться продовольственные ссуды в 90-х годах 19 века. Но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью, иначе следовало наказание.

Крестьяне массового пытались спрятать хлеб, их за это пороли, издевались. Пытались забрать хлеб любым способом.

"Хлебные ссуды и бесплатные столовые действительно спасли много людей и облегчили страдания, без этого ситуация стала бы просто чудовищной. Но их охват был ограниченным и совершенно недостаточным." Нередко было, когда хлебная помощь доходила - уже было поздно.
В 1913 году был наибольший урожай в истории дореволюционной России. Но голод все равно оставался.

Хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Вышнеградский увидев результаты чудовищного голода остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом.

Голод приводил к тяжелым массовым болезням и эпидемиям.
Детям было особенно тяжело, тк рациональнее было оставить еду для работников, чем кормить иждивенцев.

Чтобы получать валюту Россия была вынуждена вывозить зерно на индустриальный Запад.

"Экспорт привел к вытеснению традиционных для России зерновых культур культурами, пользовавшимися спросом за границей. Это классический признак страны третьего мира."

Кроме «голодного» экспорта у постоянного голода в Российской Империи были ещё две серьёзных причины: низкая урожайность и отсталые аграрные технологии.

В начале ХХ века социальная ситуация на селе кардинально изменилась. К 1902 начались массовые крестьянские выступления.
Правительство не ожидало такого поворота после десятилетия терпения крестьян. Правительство начало жестокие карательные операции против своего народа.
Революции на тот момент не решили ни земельных, ни продовольственных проблем России.

Системный кризис в Российской Империи привел к Февральской революции, затем еще к нескольким, в тч Октябрьской, прошедшей под лозунгом «Земля крестьянам!», когда в результате новое руководство страны должно было решать критически важные управленческие вопросы, которые было не в состоянии решить предыдущее руководство.

Вывод: голод в дореволюционной России процветал, крестьянам жилось очень трудно. Ситуация произошла из-за халатности правительства, очень низкой урожайности по климатическим условиям и отсталой аграрной техники. Также правительство принимало решение экспортировать питание в другие страны, а не кормить своих крестьян. Ситуация привела к массовых эпидемиям и болезням. Затем к революциям.

Мнение: грустно, что людям приходилось так выживать и буквально драться за хлеб. Страшно представить как это все было на самом деле. Я рада, что в наше время нет трудности с питанием.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Вика, а какая периодичность употребления алкоголя была?
По-разному. Чаще всего раз в неделю и при редких встречах с друзьями. Был какой-то период, когда каждые 3 дня пила пиво. После того, как начала ходить в зал со временем урезала количество алкоголя и пила реже.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 2
2. Зощенко "Ленин и печник"

Ленин:
справедливый, отходчивый, умеет признавать ошибки. Не стал злиться на невежество Николая, не затаил обиды. Когда тот помог ему с камином, отблагодарил чаем и заплатил за работу. Признал, что был не прав, когда сидел на покосе.

Николай Бендерин: эгоистичный, грубый, мнительный. Заботился только о себе и не думал об окружающих, когда пилил дерево. Грубо разговаривал с Лениным, когда не знал с кем имеет дело. Додумывал ситуацию, когда к нему пришли солдаты.

Мораль: нужно быть одинаково добрыми со всеми людьми и общаться вежливо, вне зависимости от их статуса.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 2
3. Зощенко "Ошибка"

Ленин:
справедливый, умеет признавать ошибки, великодушный. Не стал злиться на неопытную сотрудницу, сказал, что сам неточно передал информацию.

Дежурная: поспешная, пугливая, не умеет отстаивать границы. Выполнила задание неверно, не отстояла себя, когда предыдущий начальник орал на нее из-за своей же ошибки, долго обижалась из-за ситуации.

Товарищ Фотиева: веселая, добрая. Попросила не ругать сотрудницу, объяснилась за нее. Хотела посмеяться вместе с Лениным над ситуацией.

Сотрудник: добрый, проявляет уважение. Не стал огорчаться из-за того, что впустую пришел, сказал, что наоборот рад был бы встречи с Лениным.

Мораль: нужно уметь признавать свои ошибки, когда действительно не прав. И не умалчивать, когда тебя обвиняют за ошибки другого.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,791
6,306
По-разному. Чаще всего раз в неделю и при редких встречах с друзьями. Был какой-то период, когда каждые 3 дня пила пиво. После того, как начала ходить в зал со временем урезала количество алкоголя и пила реже.
Последний год, как часто пила, и в каких количествах?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 2

4. Зощенко "Ленин и часовой"

Лобанов: исполнительный, честный. Добросовестно выполняет свою работу, не делает исключений кого пропускать.

Ленин: задумчивый, благодарный. Справедливо поблагодарил за проделанную работу.

Служащий: заступчивый. Хотел, чтобы Ленина пустили без пропуска.

Мораль: нужно добросовестно выполнять свою работу и думать своей головой, не полагаться на слова других.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 4
Часть 2
5. Зощенко "О том, как Ленин бросил курить"

Ленин:
совестливый, имеет силу воли. Бросил курить самостоятельно. Не хотел доставлять хлопот маме.

Мария Александровна: заботливая, использует манипуляции. Любила сына и заботилась о его здоровье,но использовала ложь во благо, чтобы он бросил курить.

Мораль: нужно идти до конца к своей конечной цели. Заботиться о близких.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 5
Часть 1
44. Люди, которые стали успешными на амфетамине

Изложение:

На амфетамине смогли действительно заработать такие люди как: представители правоохранительных органов, которые «крышуют» торговлю; владельцы игровых аппаратов и аптек, которые нелегально сбывают таблетки для варки амфетамина; псевдопасторы бесплатных реабилитационных центров; те кто кодируют от игромании.

Сами употребляющие начинают утопать в этом болоте, а окружающие замечать негативную тенденцию и деградацию личности. Они пытаются выискать в чем полезность наркотика.

Про "успех" барыг тоже можно сказать немного, так как они постоянно находятся на крючке у полиции и тд.

Есть успешные люди, которые употребляли амф. Но они стали успешными еще до употребления. И таких людей к тому же немного. Их число несравнимо мало с теми, кто просто употребляет и ничего не добился.

Вывод: не нужно строить иллюзий, что можно добиться успеха или заработать большие деньги на наркотиках. Это только приводит к прогрессу анозогнозии, болезни или в полицию.

Пример: я никогда не продавала порошки. Пару барыг знала, не могу по виду сказать, что они супер богатые или успешные.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 5
Часть 1
45. Сколько и как живут наркоманы на амфетамине

Изложение:
Амфетаиновые наркоманы живут долго, но качество жизни у них плохое. "Он сам ощущает, что ничего не успевает, ничего не доделывает, но тем не менее, он всегда при деле. Совершенно бестолковом деле, как правило, которое не приносит ни денег, ни морального удовлетворения.
Амфетаминовые наркоманы — чрезвычайно деловые наркоманы. Идеи фикс из них сыпятся, как из рога изобилия."
Они придумывают нереалистичные или невыполнимые идеи, которые либо не воплощаются, либо со стороны кажутся бредом.
Как только действие наркотика заканчивается, они отказываются от придуманных идей. "На следующий день, подкрепившись новой порцией порошка, амфетаминщик увлекается новой идеей."
Они могут совершать однотипные действия по несколько часов.
Настоящих дел не совершают, тк это слишком сложно.
Еще они занимаются добычей очередной дозы. Когда денег не остается, процесс уже идет не так быстро. Так как организм истащен, они не могут работать плодотворно, поэтому придумывают различные схемы.

Вывод: жизнь употребляющего сужается вокруг наркотика. Качество жизни страдает сильно. Зависимые склонны к моргинальному способу заработка.

Пример: когда денег не осталось, первое что я делала, это пыталась занять денег у своих знакомых, чтобы купить наркотик. Приходилось придумывать какую-то причину, чтобы мне поверили. Я говорила, что не хватает денег на хостел.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 5
Часть 1
46. Амфетаминовая паранойа или почему все “нюхачи” бояться людей?

Изложение:

У амфетаминщиков часто бывает паранойя. Они носят темные очки даже ночью и не из-за расширенных зрачков, а из-за того, что становятся слишком подозрительными и боятся людей.
Они пытаются навязать обществу, что не причастны к употреблению вообще. "Они очень стесняются своего состояния и могут говорить о наркотиках только с теми, кто тоже употребляет. "

Любой, кто начинает употреблять амф на постоянной основе в конечном итоге теряет работу и остается без заработка. Он перебивается на подработках, однако денег не хватает. После этого некоторые начинают сотрудничать с варщиками ("Эти люди, как правило, не зависимы от наркотика, а просто зарабатывают вот таким способом"). Рассчет может происходить не деньгами, а самим наркотиком. "В итоге, амфетаминовый наркоман начинает видеть в каждом встречном врагов и ему кажется, что за ним везде слежка."
Помимо полиции к торговле еще причастны бандиты. От них тоже развивается паранойя и мания преследования у зависимого.

Вывод: амфетаминовые наркоманы становятся очень подозрительными, боятся людей и им может казаться на постоянной основе, что за ними слежка. Они боятся полиции и бандитов.

Пример: один раз в такси у меня тоже случилась небольшая паранойя, мне казалось, что машина сзади преследует такси и едет все время за нами. В итоге это оказалась обычная машина. И боялась людей с овчарками.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
264
82
Семестр 1
Урок 5
Часть 1
47. Обострённое ЧСВ или “наркоманская гордость”

Изложение:

У наркоманов очень обостренное самолюбие и они очень не любят, когда их так называют.

" Употребивший амфетамин человек начинает очень красноречиво говорить, лексический запас заметно расширяется, манеры поведения и мимика становятся более расслабленные." Общаясь с окружающими в таком состоянии они нередко производят впечатление умного и рассудительного человека. Тут многое зависит от изначального уровня интеллекта человека. Также он становится "выручалкой" для тех, кто боится или стесняется говорить на широкую аудиторию.
А когда они начинают скатываться, то уверены, что это не из-за наркотика. так работает защитная реакция мозга.

"Тот человек, который не признаёт свою вину и причастность к зависимости, не признаёт её и в других вещах. То есть, это паттерн, который распространяется на ВСЕ сферы жизни и ВСЕ ситуации."

Люди не понимают, что нельзя допускать второго употребления даже если первое случилось и очень понравилось. Они считают, что привыкания это не вызовет. Получается переоценка своих возможностей, из-за чего возникает чувство вины, которую зависимый не может признать. Впоследствии это приводит к наркоманской гордости.

Вывод: наркоманская гордость возникает из-за того, что человек не может принять, что употребление переросло в зависимость, не признает чувство вины и не считает себя наркоманом.

Пример: я привыкла к позиции, что не нужно винить себя и топиться в этом, это не поможет ничего исправить. Нужно идти дальше, восстанавливать все, где были косяки и жить без вечного чувства вины. Однако не всегда получается, за некоторые поступки я все равно испытываю вину, уже приводила в примерах ранее.