АНОНИМНО | 24/7 Вопросы специалистам

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Пересказ статей

6. Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?

Прочитала статью, вспомнила о том, что пить в меру не получится из-за того, что алкоголь
тот же наркотик. Однако это пытаются замаскировать под что-то более легкое, с меньшими
последствиями. Большенство людей могут быть не так пристрастны к алкоголю, однако все равно иметь зависимость и регулярно его употреблять. Культура пития сейчас не развита, у многих есть анозогнозия.
Прочитала о выгоде государства от продажи алкоголя и с учетом всех расходных сопутвующих материалов в виде содержания заключенных на фоне преступлений под алкоголем, лечения алкоголизма и тд, выходит, что прибыль не такая уж большая.
Прочитала об эксперементе с сухим законом. Результаты были хорошие, когда убрали и алкоголь, и наркотики.

Вывод: бытовой алкоголизм является нормой в наше время, однако алкоголь наносит большой ущерб организму и обществу в целом. Большенство людей в стране - пьющие, но есть исключения, люди, которые отказались от алкоголя. Многие недостаточно информированы о вреде алкоголя.

Пример: есть подруга, которая пробовала алкоголь, но ей не понравились последствия в виде похмелья и она приняла решение не употреблять его, только крайне редко. Также есть люди, у которых перед глазами был пример чрезмерного употребления алкоголя и его последствий, в следствии они отказались от его употребления.

В фильмах также часто вижу, про полезность бокала вина за ужином, романтизацию этого, хотя это приводит к бытовому алкоголизму.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Пересказ статей

7. Наша цель — защитить врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология — бессильна

Статья о том, что сейчас в открытых источниках находится много дезинформации о лечении
наркомании. Известные доктора пишут книги, в которых дают неверные сведения и вводят в
заблуждения других специалистов, больных наркоманией и остальных людей. Сложнее найти среди всего этого нужный метод и следовать ему.
У многих специалистов идет упор на деньги, а не итоговую цель - вылечить/ избавиться от
наркомании.

Вывод: нужно добиваться того, чтобы люди были больше информированы о верных методах лечения наркомании, уметь разделять полезную информацию от "сетевого мусора".

Мнение: интересно больше узнать про людей, которые действительно пытаются
помочь в борьбе с болезнью и описывают в своих трудах действенные методы лечения.
К 12 шагам и ранее относилась сомнительно.

ДанR

1-й месяц курса
30 Апр 2026
1,325
356
Семья
МАТЬ-НефорМатер
Бросил
20.04.26
Sap Sister Виктори_Я
Как тебе в РЦ?
Готова ли ты пройти весь этот сложный и тернистый путь к выздоровлению?
Нужно ли тебе это выздоровление в общем и целом?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Пересказ статей

8. Какие законы могли бы спасти страну от прогрессии наркомании?

Статья о том, что метадоновая заместительная терапия не работает, а заменяет зависимость
одного вещества на другое, требует огромного гос. бюджета и, от которой умирает молодеж еще быстрее.
О том, что у страны (Украины) нет возможности в текущий момент отказаться от метадоновой
терапии по экономическим причинам.
Нет информированности на тему наркомании, антипропаганды в школах, гос. программ
социализации.
О том, что неэффективно ловить уличных барыг, тк это верхушка айзберга. Более обширную
проблему составляют главы наркомафии, которые распространяют наркотики. О вреде коррупции.

Вывод: заместительная терапия не работает, не лечит наркоманию. Нужно больше
информированности среди молодежи о последствиях употребления, как не влезть в наркоманию, как выявлять употребление, как вести себя с наркоманом и как лечить наркоманию.

Мнение: заместительная терапия - не выход, наркоманию не вылечить с помощью другого
наркотика. Согласна с тем, что нужны ликбезы.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Sap Sister Виктори_Я
Как тебе в РЦ?
Готова ли ты пройти весь этот сложный и тернистый путь к выздоровлению?
Нужно ли тебе это выздоровление в общем и целом?
Привет, в рц мне нравится, я чувствую себя комфортно и благодарна, что родители отправили сюда. Было негативное представление об рц, что тут бьют палками и тд, но тут насилия нет, все справедливо. Готова пройти весь путь, хоть были пару раз мысли просто сбежать через лес.
Я хочу избавиться от зависимости

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Пересказ статей

9. Апология абсурда или Еще раз о геноциде нашей молодежи и бесправии родственников наркоманов

Прочитала статью, о том что еще из веществ позиционируется, как лекарство. О том, что не
нужно скрывать наркоманию, выявлять реальную статистику и поддерживать тех, кто выступает против легализации наркотиков. Не быть безучастным. В том числе к подкупной полиции. О том, что из-за дезинформации люди теряют возможность лечить близких. Снова затронута тема принудительного лечения, а не ждать желание наркомана на ребу. О том, что некоторые законы не позволяют родственникам совершать какие-то действия в борьбе с наркоманией, а родители скрывают, что их ребенок наркоман.

Вывод: не нужно бездействовать, как в лечении близкого, так и обществу в целом. Нужно брать инициативу и менять ситуацию, пока общество не деградировало больше и пока наркоманы не умирали, так не уйдя в ремиссию.

Мнение: согласна с тем, что не нужно дожидаться геноцида, который уже происходит.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 1
Пересказ статей

10. Краткое описание сути подхода к лечению наркоманов

Статья, которая кратко рассказывает о методе лечения наркозависимости. В ней сказано, что
прочитать нужно все статьи в обязательном порядке близким и наркоману и четко следовать
инструкции, даже при нежелании их выполнять. Семья должна быть сплоченная, нужно создать дружественный контакт, но при этом не потокать наркоману, даже одному члену семьи. Цель - разрушить самообман наркомана. Нужна изоляция 3 месяца, при этом, наркоман не должен находиться в одиночестве. Не прибегать самостоятельно к медикаментам, только с помощью врачей или по приложенным инструкциям. Также рекомендации нескольких книг по теме.

Вывод: семья должна быть единым целым, чтобы помочь зависимому. Не потокать, следовать всем инструкциям, не выборочно. Использовать изоляцию. Без помощи близким лечение не поможет.

Мнение: согласна, что близкие могут оказать значительную помощь и поддержку при
лечении зависимости. Согласна, что не все захочется делать, но это нужно перетерпеть для достижения результата.

ДанR

1-й месяц курса
30 Апр 2026
1,325
356
Семья
МАТЬ-НефорМатер
Бросил
20.04.26
Привет, в рц мне нравится, я чувствую себя комфортно и благодарна, что родители отправили сюда. Было негативное представление об рц, что тут бьют палками и тд, но тут насилия нет, все справедливо. Готова пройти весь путь, хоть были пару раз мысли просто сбежать через лес.
Я хочу избавиться от зависимости
Молодец мне нравится твой настрой так держать.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
Литература

1. Носов "Огурцы"

Павлик: трусливый. Не готов был отвечать за свой поступок и отдал все огургы товарищу, чтобы избежать проблем.

Котька: совестлевый, храбрый, честный. Несмотря на страх темноты и нежелание, все же пошел ночью возвращать огурцы и рассказал всю правду сторожу. Также рассказал, что один огурец съел и беспокоился воровство ли это.

Мама: честная, справедливая, строгая. Заставила сына совершить правельный поступок, воспитывает в нем положительные качества. Поставила условие, если Котька не вернет огурцы, то может не возращаться домой.

Сторож: добрый, снесходительный. Простил Котьке съеденный огурец, сказал, что это не воровство, раз тот признался.

Мораль: даже, если оступился, можно исправить ситуацию, пока не поздно и совершить добрый поступок.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Вик, не тот настрой(( Важно не прохождение РЦ (ребы), не формальный подход, а стремление осознать болезнь и побороть её!
Я не имею ввиду формальный настрой, а скорее пройти весь этот путь

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,746
15,376
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пример: друзья, когда узнали о зависимости, не отвернулись от меня, но стали меньше контактировать и больше избегать личных встреч. Им неприятна наркомания в целом и они негативно относятся к моим поступкам.
Тебе выражали они свою позицию прямо или просто стали меньше контактировать? Как сама ты к этому отнеслась и какие то чувства были по этому поводу?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,746
15,376
Семья
Бросил
23.01.23

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
Литература

2. Зощенко "Бабушкин подарок"

Леля: завистливая, обиженная. Обижалась на брата за то, что бабушка относится к ней холоднее и дарит меньше подарков. По той же причине завидовала ему.

Бабушка: несправедливая. Выбрала любимчика из внуков и уделяла ему больше внимания, дарила больше подарков/ давала выбор угощений. Необъективно оценивала поступки внуков.

Миня: хвастливый, нецелеустремленный. Подарил сестре монетки из чувства долга, после того как ему сказали как надо сделать, а не сам. И после этого побежал хвастаться, чтобы его похвалили. После слов папы Миня хоть и сделал урок для себя, однако по его же словам: "мне, может быть, не удалось стать очень хорошим. Это очень трудно. Но к этому, дети, я всегда стремился. И то хорошо." - не приложил максимально усилий.

Папа: справедливый, нравоучительный. Рассказал сыну как ведут себя люди с благородными чертами характера, пытался воспитать.

Мама: безучастная. В рассказе никак не пыталась повлиять на мнение бабушки и решить спор между детьми/ дать какой-то совет.

Павлик: хулиганистый, злой. Пытался подстрелить из рогатки Лелю, а когда не вышло - подстрелил бабушку, причиня ей физическую боль.

Мораль: добрые поступки нужно совершать бескорыстно, не для того, чтобы тебя похвалили, а от сердца, следуя своим моральным убеждениям.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
А от себя не убежишь.
Ты везде с собой берешь себя.
Согласна, поэтому и не предпринимала попыток. Я хочу пройти весь путь, это были только мысли. Отрицание до сих пор присутсвует

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,746
15,376
Семья
Бросил
23.01.23
Согласна, поэтому и не предпринимала попыток. Я хочу пройти весь путь, это были только мысли. Отрицание до сих пор присутсвует
Верю. Молодец, что осознаешь это и говоришь прямо. А понимаешь, почему отрицание и для чего оно сейчас у тебя?

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Тебе выражали они свою позицию прямо или просто стали меньше контактировать? Как сама ты к этому отнеслась и какие то чувства были по этому поводу?
Насчет наркомании прямо выражали свою позицию. По поводу встреч прямо не говорили, просто не соглашались на встречи, ссылаясь на обстоятельства. Испытывала грусть, чувствовала, что скучаю по общению. Но когда я была на детоксе, подруга с мужем приехали поддержать. Я плохо помню этот момент из-за детокса, но было приятно, нам удалось чуть-чуть пообщаться.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
104
42
Верю. Молодец, что осознаешь это и говоришь прямо. А понимаешь, почему отрицание и для чего оно сейчас у тебя?
Думаю, что это мозг так реагирует на восстановление и лечение. Оставляет открытое окно для возвращения к прежнему. Это стадия, которую мне нужно пройти в процессе